Пресловутые игровые мониторы с поддержкой 4K и 144 Гц на самом деле не могут обеспечить такую кадровую частоту без сжатия

Это обусловлено ограничениями интерфейса DisplayPort 1.4

Ещё в начале прошло года компании Acer и Asus представили первые на рынке игровые мониторы 4K с поддержкой кадровой частоты 144 Гц.

Однако с выходом на рынок не заладилось, и возможность купить эти устройства появилась лишь недавно. Правда, цены на эти мониторы оказались весьма велики. К примеру, за Acer Predator X27 в США просят 2000 долларов, а в России его предлагают за 170 000 рублей.

Пресловутые игровые мониторы с поддержкой 4K и 144 Гц на самом деле не могут обеспечить такую кадровую частоту без сжатия

Как стало известно, эти модели ещё и имеют определённую проблему. Суть в том, что интерфейс DisplayPort 1.4 при выводе разрешения 4K имеет ограничение кадровой частоты в 120 Гц. Чтобы обойти это ограничение, производители используют цветовую субдискретизацию 4:2:2, в то время как в обычном режиме используется 4:4:4.

И первые покупатели данных игровых мониторов утверждают, что из-за данного решения качество изображения в режиме 144 Гц значительно хуже, чем в режиме 120 Гц.

На самом деле, предположить подобное можно было заранее, так как в спецификациях DisplayPort 1.4 чётко указано, что в разрешении 4K максимальная кадровая частота составляет 120 Гц, а всё что выше — достигается посредством алгоритмов сжатия. Но так как производители мониторов решили не указывать данную особенность в спецификациях своих устройств, никто не вспомнил о данном ограничении.

Автор:

| Источник: Reddit

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс