США обложит пошлиной 25% товары из Китая стоимостью 50 млрд долларов; Китай не задержался с ответом

Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) сообщил о решении ввести таможенные пошлины в размере 25% на товары, импортируемые из Китая. Список включает более 800 позиций на общую сумму 50 млрд долларов. Новые тарифы вступят в силу 6 июля.

Этот шаг выводит торговую войну между США и Китаем на новый этап, поскольку Китай уже объявил о симметричном ответе. Американские товары на общую сумму 50 млрд долларов тоже будут обложены пошлиной 25%.

Список, подготовленный китайской стороной, отличается от опубликованного в начале апреля. Прежде всего, в нем насчитывается уже не 106, а 659 позиций. В то же время, некоторые дорогие позиции, например, самолеты, были удалены, что позволило сохранить общую сумму на прежнем уровне.

США обложит пошлиной 25% товары из Китая; Китай не замешкал с ответом

Трамп предупредил, что США снова увеличат пошлины, если Китай предпримет ответные меры. По неофициальным данным, второй список, подготовленный на этот случай, включает товары на сумму 100 млрд долларов.

«Эти тарифы необходимы для предотвращения дальнейшей несправедливой передачи американской технологии и интеллектуальной собственности Китаю, и направлены на защиту американских рабочих мест», — сказал Трамп.

Представители бизнеса называют действия президента контрпродуктивными. В то же время аналитики полагают, что обе стороны способны выдержать давление друг друга, поэтому торговый спор может затянуться.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс