Марсоход Opportunity попал в песчаную бурю и не выходит на связь

Однажды он уже пережил сильную песчаную бурю

На Марсе бушует колоссальная песчаная буря, охватившая почти четверть поверхности планеты. Она представляет собой серьезную опасность для марсохода Opportunity, который перестал отвечать на запросы с Земли.

Марсоход Opportunity попал в песчаную бурю и не выходит на связь

Специалисты NASA надеются, что аппарат принял максимально компактную форму, чтобы уменьшить риск повреждений, и перешел в режим минимального потребления энергии, когда стало ясно, что вырабатываемой солнечными батареями электроэнергии становится недостаточно для дальнейшей работы.

В таком состоянии марсоход будет находиться, пока небо не прояснится, так что энергии, поступающей от солнечных батарей, окажется достаточно, чтобы выйти на связь. Однако если буря будет долгой, есть риск потерять аппарат навсегда, поскольку сейчас он расходует энергию на поддержание рабочей температуры. В любом случае Opportunity уже многократно превысил расчетное время эксплуатации. Прибыв на Марс в 2004 году, он был рассчитан всего на три месяца работы. В 2007 году марсоход уже попадал в крупную песчаную бурю, но смог возобновить функциональность.

Автор:

| Источник: Engadget

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс