Qualcomm старается устранить трения с Apple и регулирующими органами, меняя условия лицензирования

Производители смартфонов могут лицензировать один из двух наборов патентов Qualcomm

Компания Qualcomm расширила действие модели лицензирования, оптимизированной по критерию стоимости, на следующее поколение мобильных сетей передачи данных. Ожидается, что это поможет в сложных переговорах с двумя клиентами, включая Apple. Такое мнение высказал руководитель подразделения Qualcomm, лицензирующего патенты на беспроводные технологии.

Qualcomm старается уменьшить трения с Apple и регулирующими органами, меняя условия лицензирования

Патентный бизнес исторически обеспечивает большую часть прибыли Qualcomm. В то же время, он уже послужил причиной конфликтов с Apple, Samsung Electronics и Huawei Technologies, а также с регуляторами в Китае, Южной Корее и США.

Новые сделки могут снизить стоимость лицензирования и сделать позицию Qualcomm более устойчивой, если регулирующие органы сочтут условия справедливыми. Кроме того, Apple и второй клиент (предположительно, это Huawei), откажутся от претензий к Qualcomm и возобновят выплаты.

Сейчас производители смартфонов могут лицензировать один из двух наборов патентов Qualcomm: полный пакет, который обходится примерно в 5% стоимости аппарата, или так называемый пакет «основных патентов стандарта», который стоит 3,25%, но включает только ключевые патенты.

В прошлом большинство клиентов Qualcomm лицензировали оба набора патентов, чтобы избежать судебных исков. Сейчас Qualcomm упрощает лицензирование меньшего набора и добавляет в него патенты на 5G без увеличения стоимости.

Кроме того, на прошлой неделе компания сообщила, что плата будет рассчитываться, исходя только из первых 400 долларов чистой цены продажи смартфона. Ранее порог был равен 500 долларам.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс