ESA и NASA разрабатывают концепцию по доставке на Землю образцов марсианского грунта

Для этого потребуется минимум четыре космических аппарата

ПредыдущаяСледующая

Образцы лунного грунта учёные изучают уже несколько десятилетий. Почти 400 кг образцов были доставлены на Землю в рамках программы «Аполлон». А вот из марсианских образов у нас есть то, что прилетело на нашу планету естественным путём. Речь о метеоритах.

Доставить образцы с Красной планеты — задача крайне нетривиальная. И именно ей намерены заняться ESA и NASA. Пока лишь в рамках разработки концепции.

Как сообщается в пресс-релизе, разработанная концепция будет представлена Совету Европейского космического агентства (ESA) в следующем году. Тогда и будет принято решение о том, начинать ли заниматься разработкой всех необходимых миссий.

Сейчас концепция выглядит так. В рамках миссий 2020 Mars Rover и ExoMars соответствующие аппараты возьмут образцы марсианского грунта. Это будет первый этап. Второй этап подразумевает приземление рядом с этими аппаратами марсохода, который заберёт образцы и доставит их на некую стартовую площадку. Вероятно, имеется в виду место приземления этого марсохода. Оттуда образцы в контейнере размером с футбольный мяч будут запущены на орбиту Марса посредством маленькой ракеты.

Третий этап подразумевает запуск ещё одного космического аппарата, который подберёт контейнер и доставит его на Землю. Концепция выглядит достаточно просто, но с точки зрения реализации — это очень сложный проект. Но ESA и NASA считают, что он выполнимый.

Никаких сроков в пресс-релизе не указано. Учитывая, что миссии к Марсу зачастую связаны со сближением наших планет, все этапы должны либо идти один за другим с условно небольшими промежутками, либо, напротив, будут разделены годами.

1 мая 2018 Г.

09:00

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31