Intel работает над технологией, которая позволит объединять в одном CPU разные процессорные ядра

Intel работает над аналогом технологии ARM big.LITTLE

ПредыдущаяСледующая

Технология ARM big.LITTLE, позволяющая создавать однокристальные системы с разными процессорными ядрами одного класса, появилась в далёком 2011 году и используется в огромном количестве решений. В прошлом году ей на смену представили технологию DynamIQ, которая позволит объединять процессорные ядра разных классов. К примеру, к четырём ядрам Cortex-A53 добавить парочку Cortex-M0.

Если верить слухам, над подобной технологией работает и Intel. Для современных ПК нет особой необходимости в x86-совместимых CPU с очень низким энергопотреблением и при этом такой же низкой производительностью. Поэтому таких процессоров в этом сегменте и нет. Зато у той же Intel есть семейство «атомных» CPU, которые давно ушли от бренда Atom, но сохранили его суть. Сейчас актуальными процессорами в этом семействе являются решения Gemini Lake, основанные на архитектуре Goldmont Plus.

Источник утверждает, что, когда им на смену придут CPU с архитектурой Tremont, у Intel будет готова технология, которая позволит объединить в одном процессоре ядра Tremont и более производительные ядра поколения Ice Lake. Якобы кодовое имя такого решения — Lakefield.

Никаких подробностей пока нет. Главная проблема, возможно, даже не в аппаратной составляющей, а в программной. Даже сейчас обычное ПО далеко не всегда способно нормально использовать более двух-четырёх одинаковых процессорных ядер, а уж что говорить о разных.

6 апреля 2018 Г.

17:35

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс