Специалисты Gero и МФТИ научили ИИ оценивать вероятность смерти, используя данные фитнес-трекера

Одной из перспективных областей применения искусственного интеллекта (ИИ) является медицина, включая помощь врачу в постановке диагноза, анализе результатов обследования и оценки индивидуальных рисков. Специалисты российской компании Gero и Московского физико-технического института (МФТИ) обучили нейросети оценивать вероятность смерти, основываясь на данных фитнес-трекера.

Для такой оценки необходимо определять биологический возраст, поскольку именно старение в биологическом смысле повышает риски болезней и смерти: в среднем они удваиваются каждые восемь лет. При этом ровесники могут значительно различаться по биологическому возрасту в силу наследственности, различий в образе жизни и других факторов.

Исследователям удалось показать, что ИИ может достоверно оценивать биологический возраст испытуемых и вероятность наступления смерти. Для этого нейросети достаточно иметь данные о физической активности пользователя: как часто он переходит от движения к состоянию покоя, сколько шагов проходит, какова максимальная интенсивность физических нагрузок. Алгоритмы глубокого обучения позволили нейронной сети выявлять неблагоприятные тенденции, связывая сведения о физической активности с историями болезни и результатами анализов. Базой для обучения послужили медицинские данные 10 000 человек, собранные в 2003-2006 годах в ходе национального исследования NHANES в США. Как утверждается, ИИ выявил испытуемых из группы повышенного риска и определил их биологический возраст даже точнее, чем традиционные методы.

Специалисты Gero и МФТИ научили ИИ оценивать вероятность смерти, используя данные фитнес-трекера

Разработчики также создали мобильное приложение Gero Lifespan, прогнозирующее продолжительность жизни, бета-версия которого уже доступна.

Автор:

| Источник: МФТИ

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс