За семь лет доля американских бесфабричных производителей микросхем уменьшилась с 69% до 53%, китайских — более чем удвоилась

Доля США вернется к 69% с переносом штаб-квартиры Broadcom

Аналитики IC Insights изучили ситуацию с компаниями, которые выпускают интегральные микросхемы, не имея собственных производств. В 2017 году такие компании поставили 27% всех микросхем в мире, что существенно больше показателя 2007 года, когда доля продукции бесфабричных производителей была равна 18%.

При этом 53% поставок обеспечили компании, расположенные в США. В 2010 году их доля была равна 69%. Второе место сохранили за собой тайваньские компании, доля которых сократилась с 17% до 16%. На третьем месте находятся компании материкового Китая, которые продемонстрировали наибольший рост — с 5% до 11%. Доля европейских компаний в период с 2010 по 2017 год сократилась с 4% до 2%. Это стало следствием того, что британскую компанию CSR купила американская Qualcomm, а немецкую Lantiq — американская Intel (уточним, что Intel не учитывается в статистике, поскольку имеет собственное производство). По сути, в Европе осталось лишь два крупных бесфабричных производителя микросхем: британская Dialog (в 2017 году она продала продукции на 1,4 млрд долларов) и норвежская Nordic (236 млн долларов).

Доля США вернется к 69% с переносом штаб-квартиры Broadcom

Аналитики уточняют, что сокращение доли США объясняется, главным образом, поглощением компании американской компании Broadcom сингапурской компанией Avago. Компания Broadcom, сейчас располагающая штаб-квартирами в нескольких странах, намерена оставить штаб-квартиру только в США. Когда это произойдет, доля американских компаний вернется к 69%.

Автор:

| Источник: IC Insights

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс