Космический телескоп Kepler завершит свою миссию через несколько месяцев из-за отсутствия топлива

Космический телескоп Kepler завершает свою историю

ПредыдущаяСледующая

Вчера NASA опубликовало пресс-релиз, в котором сказано, что у космического телескопа Kepler заканчивается топливо. Его хватит ещё на несколько месяцев, после чего миссия аппарата будет полностью завершена.

Kepler, в отличие от телескопа Hubble Space Telescope, является более узкоспециальным инструментом. Он представляет собой огромный фотометр, состоящий из 42 матриц ПЗС с общим разрешением 95 Мп, и предназначен для поиска экзопланет. За свою девятилетнюю историю телескоп обнаружил более 1000 экзопланет и ещё около 4000 кандидатов, ожидающих подтверждения их природы.

В отличие от того же «Хаббла», «Кеплер» вращается не вокруг Земли, а вокруг Солнца. Кроме того, он постоянно наблюдает один и тот же участок космоса, что необходимо из-за специфики методов поиска экзопланет. Правда, в 2013 году произошла авария, из-за которой телескоп приходилось перенаправлять на новый участок космоса каждые три месяца. Для постоянной корректировки своего положения аппарату нужно топливо, которое заканчивается.

Но астрономам нет повода расстраиваться, так как уже через месяц в космос будет запущен преемник Kepler — телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite).

 

15 марта 2018 Г.

18:05

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс