Носимая электроника с мониторами ЭКГ вскоре позволит выявлять гиперкалиемию

Браслеты, способные получать ЭКГ, вскоре станут функциональнее

ПредыдущаяСледующая

Два года назад на рынке появился браслет AliveCor Kardia для умных часов Apple Watch, способный получать кардиограмму. Кроме прочего, этот браслет стал первым аксессуаром для часов Apple, который получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США.

Источник сообщает, что новое исследование указывает на более широкие возможности таких устройств. Исследования Кливлендской клиники показали, что мониторы ЭКГ можно использовать для определения гиперкалиемии — повышенной концентрации калия в плазме крови (более 5 ммоль/л). Симптомами этого состояния являются желудочковая тахикардия, недомогание, слабость мышц, появление высоких Т-волн, увеличение интервала QRS и увеличение интервала P-R на ЭКГ. Именно последний симптом и позволяет использовать браслет AliveCor Kardia для диагностирования гиперкалиемии.

Браслеты, способные получать ЭКГ, вскоре станут функциональнее

В рамках исследования было рассмотрено более 2 млн кардиограмм, собранных в период с 1994 по 2017 год. Кроме того, оценивались и данные, полученные браслетами AliveCor Kardia. Разработанные учёными алгоритмы, использующие технологии искусственного интеллекта, позволили обнаруживать наличие гиперкалиемии в 90-94% случаев.

На данный момент эти алгоритмы остаются лишь исследовательскими разработками, но компания AliveCor уже заявила о намерении коммерциализировать их в ближайшем будущем.

13 марта 2018 Г.

08:00

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс