Умные часы Apple Watch спасли человеку жизнь, разбудив среди ночи из-за аномально повышенного пульса

Apple Watch помогли человеку диагностировать сердечный приступ

Мы уже не раз затрагивали тему носимой электроники, как потребительских медицинских приборов. Пока это направление не очень развито, но в недалёком будущем разнообразные умные часы и трекеры активности явно будут тесно интегрированы в систему здравоохранения. По крайней мере, в развитых странах.

Но даже без этого уже сегодня такие устройства могут помочь человеку, а порой и, возможно, спасти ему жизнь. Описанная ниже история является очередным этому подтверждением.

Apple Watch помогли человеку диагностировать сердечный приступ

Как сообщает источник, умные часы Apple Watch, вероятно, спасли жизнь герою данной истории — Скотту Киллиану (Scott Killian). В свои 50 лет Киллиан, работающий адвокатом, регулярно занимался боксом. Источник пишет о том, что незадолго до происшествия Скотт, желая быть здоровым, прошёл так называемый ядерный стресс-тест (перфузия миокарда при помощи SPECT), а также провёл метаболическую тренировку, подразумевающую совмещение анаэробного силового тренинга и аэробных кардиоупражнений. На это он потратил несколько тысяч долларов.

Однако спустя какое-то время (источник не указывает, сколько дней прошло) Киллиана ночью разбудил сигнал Apple Watch. Приложение HeartWatch сигнализировало о том, что у человека необычно высокая частота сердечных сокращений. Если точнее, то пульс Киллиана на тот момент достигал 121 удара в минуту при том, что обычно часы ночью фиксировали пульс на уровне 49 ударов. Из-за этого Скотт решил обратиться в больницу, где зафиксировали всё ещё повышенный пульс. После этого был проведён анализ крови, который показал повышение некоего фермента (вероятно, речь о аспертатаминотрансферазе), что указывает либо на недавний сердечный приступ, либо на то, что он происходит непосредственно на данный момент. Дальнейшее обследование выявило определённые проблемы с закупоркой артерий.

Apple Watch помогли человеку диагностировать сердечный приступ

В итоге Киллиану оказали необходимую помощь, но врачи сказали, что, если бы он продолжал спать, то, вероятнее всего, умер бы во сне.

Это не первая история, когда Apple Watch или ещё какое-то подобное устройство с датчиком ЧСС и соответствующим ПО помогает людям диагностировать проблемы с сердцем. Но в данном случае ситуация показательна своей пугающей простотой. Если бы не часы, человек, вероятно, просто умер бы во сне.

Автор:

| Источник: 9to5mac

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс