Японцы создали квантовый компьютер, не использующий кубиты и способный работать при комнатной температуре

Квантовый ПК Nippon Telegraph and Telephone Company будет доступен для всех

Квантовые компьютеры — вещь крайне специфическая. И дело даже не в том, что подобные устройства подходят далеко не для всех задач и не в том, что технология находится в зачаточном состоянии. Достаточно сказать, что далеко не все существующие квантовые компьютеры можно сравнивать между собой по каким бы то ни было параметрам хотя бы потому, что в основе разных ПК лежат совершенно разные технологии.

Однако именно это, наверное, и подогревает интерес к данной сфере. Правда, в большинстве случаев квантовые ПК доступны лишь огромным компаниям. А вот японская фирма Nippon Telegraph and Telephone Company уже с завтрашнего дня сделает доступным свой прототип квантового суперкомпьютера условно для всех желающих. Как и в других подобных случаях, доступ к ПК будет возможен благодаря облачным технологиям.

Квантовый ПК Nippon Telegraph and Telephone Company будет доступен для всех

Но в данном случае интересно даже не это. Дело в том, что решение японской компании не использует привычные для данного сегмента кубиты. Вместо этого учёные использовали метод линейных оптических квантовых вычислений. Суть этого метода заключается в использовании фотонов в качестве носителей информации. Кроме прочего, это позволяет компьютеру стабильно и круглосуточно работать при комнатной температуре, тогда как для более классического квантового ПК необходимы сверхнизкие температуры. Более того, тогда как энергопотребление привычных квантовых ПК может достигать нескольких тысяч киловатт, разработка японцев требует лишь 1 кВт мощности, что сравнимо с очень производительным игровым ПК или рабочей станцией.

Автор:

| Источник: Nikkei

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс