Колонны частично самоуправляемых грузовиков выйдут на дороги Великобритании в будущем году

Движение в колоннах позволяет снизить расход топлива

В конце 2018 года Великобритания планирует начать тестирование на дорогах общественного пользования полуавтоматических колонн грузовиков, связанных беспроводным соединением. Государство выделяет на проект около 10,4 млн долларов.

Движение в колоннах позволяет снизить расход топлива

Головным грузовиком управляет водитель, манипулируя, как обычно, рулевым колесом, педалями газа и тормоза. Два других грузовика, которые следуют в колонне, повторяют действия головной машины. Отметим, что в кабинах этих грузовиков тоже находятся водители, готовые в любой момент взять управление на себя.

Ожидается, что движение в колоннах позволит снизить расход топлива, поскольку ведомые машины испытывают меньшее сопротивление воздуха. Вследствие этого, уменьшается загрязнение воздуха. Кроме того, предполагается, что группируя грузовики в колонны, можно эффективнее использовать пропускную способность магистралей, уменьшив пробки. Разработки такого рода уже идут в других странах Европы и в США.

Конечно, перед массовым внедрением технологии необходимо убедиться, что это не приведет к снижению безопасности на дорогах. В этом и состоит цель испытаний.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс