IBM построит для американских военных компьютер, работающий по тем же принципам, что и человеческий мозг

Производительность компьютера будет эквивалентна производительности системы из 64 млн нейронов

Современные суперкомпьютеры способны решать сложные задачи, но они полагаются на грубую вычислительную мощность, тогда как человеческий мозг работает по другим принципам. Компания IBM в сотрудничестве с ВВС США намерена построить первый в мире суперкомпьютер, работающий по тем же принципам, что и мозг человека (по крайней мере, какими они видятся в современных представлениях о работе мозга).

Производительность компьютера будет эквивалентна производительности системы из 64 млн нейронов

Конфигурация системы будет включать массив из 64 ядер — «нейросинаптических» микросхем TrueNorth. Они связаны друг с другом на манер того, как связаны нейроны мозга. Каждое ядро является частью распределенной сети и работает параллельно с другими под управлением событий. Следствием такой архитектуры является возможность продолжать работу и получать результаты даже при отказе одного ядра. Как утверждается, производительность компьютера будет эквивалентна производительности системы из 64 млн нейронов с 16 млрд синапсов. При этом потребляемая мощность одной микросхемы не превышает 10 Вт.

Как и другие нейронные сети, система будет преимущественно решать задачи распознавания образов и обработки данных, поступающих от датчиков.

Источник: Engadget

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс