Дума рассматривает законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. Роскомнадзор поддерживает инициативу

Многие участники интернет-отрасли и рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ ранее раскритиковали документ

ПредыдущаяСледующая

На этой неделе стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, который регулирует работу мессенджеров. Если закон примут, то владельцев мессенджеров («организаторов обмена мгновенными сообщениями», как их называют в документе) обяжут сделать так, чтобы власти всегда знали, кто именно скрывается за конкретным ником в конкретной программе. Идентификацию пользователей предлагают устанавливать по номеру телефона.

В законопроекте также говорится о том, что мессенджеры должны ограничивать рассылку сообщений по требованию органов исполнительной власти. Если владельцы мессенджеров не будут сотрудничать, им грозит штраф до 1 млн рублей и блокировка.

Многие участники интернет-отрасли и рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ ранее раскритиковали документ, заявив, что он нарушает конституционные права граждан, ограничивая приватность в общении между пользователями, и может привести к «деградации рунета».

Дума рассматривает законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. Роскомнадзор поддерживает инициативу

При этом Роскомнадзор поддержал инициативу: «Учитывая тот уровень террористической угрозы, который сейчас существует в мире, вне зависимости от того, через какие каналы идет коммуникация, но если она будет секретная и неконтролируемая, она очевидно будет использоваться экстремистами и террористами. Поэтому сам подход к регулированию любых средств коммуникаций, в данном случае — мессенджеров — полностью поддерживаю, — заявил глава ведомства Александр Жаров, добавив. — Хочу подчеркнуть, что мы всегда настаивали на том, что это ни в коем случае не должно касаться контроля переписки граждан. То есть должен фиксироваться сам факт общения гражданина».

В России, напомним, ведет разработка мессенджера «Булaт», который должен стать отечественным аналогом Skype для государственных ведомств и промышленности.

26 мая 2017 Г.

05:42

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс