Американские ученые заметили изменения в мозгах астронавтов в космических полетах

По мнению исследователей, изменения связаны с перераспределением спинномозговой жидкости в отсутствие силы тяжести

Специалисты Мичиганского университета сравнили данные магниторезонансной томографии головного мозга человека, сделанной до и после космического полета. В исследовании приняли участие 12 астронавтов, каждый из которых провел в космосе две недели, и 14 астронавтов, каждый из которых провел в космосе шесть месяцев.

Как оказалось, в мозгу происходят изменения, суть которых — в уменьшении и увеличении толщины слоя серого вещества в различных участках. Изменения сильнее выражены у тех, кто провел в космосе больше времени, но они заметны даже у тех, чей полет длился недолго.

По мнению исследователей, изменения связаны с перераспределением спинномозговой жидкости в отсутствие силы тяжести

По мнению исследователей, изменения связаны с перераспределением спинномозговой жидкости в отсутствие силы тяжести. В то же время, увеличение серого вещества в областях мозга, управляющих движениями ног и обрабатывающих поступающие от ног сигналы, связано с адаптацией к состоянию невесомости. Ученые сравнили соответствующий процесс с непрерывным, круглосуточным обучением новому умению.

Предполагается, что результаты исследования могут пригодиться при разработке подходов к лечению некоторых расстройств мозговой деятельности.

Источник: Мичиганский университет

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс