Корпорация Fujifilm в феврале 2017 года выпустит компактную и легкую камеру Fujifilm X-T20, оснащенную датчиком X-TransTM CMOS III формата APS-C разрешением 24,3 Мп и процессором X-Processor Pro. Камера имеет расширенные возможности видеосъемки в формате 4K с популярным режимом имитации пленки.
Рекомендованные розничные цены:
X-Т20 унаследовала стиль корпуса от популярной модели X-T10, но в новой камере на диске выбора режимов предусмотрен режим видео. На диске коррекции экспозиции теперь есть положение C для включения экспокоррекции до ±5 ступеней, а ЖК-дисплей стал сенсорным и имеет возможность поворота для комфортного кадрирования практически с любого ракурса. Камера X-T20 также оснащена рычажком для переключения в полностью автоматический режим Advanced SR Auto, в котором камера выбирает оптимальные настройки для данного сюжета.
Х-Т20 предлагает скорость серийной съемки 8 кадров в секунду с предпросмотром в реальном времени, быстрое время включения (0,4 с), задержку срабатывания затвора (0,05 с) и интервал между кадрами (0,25 с). В камере Х-Т20 предусмотрены пользовательские настройки AF-C, которые позволяют выбрать один из пяти готовых наборов настроек АФ в соответствии с характером движения объекта. Алгоритм автофокусировки был переработан для повышения точности, и теперь система значительно лучше отслеживает движущиеся объекты в режиме AF-C.
Отснятое видео можно вывести на внешний монитор через порт HDMI, а к аудиовходу можно подключить внешний микрофон.
Семейство смартфонов Vivo V5 пополнилось очередной моделью: теперь компанию оригинальному V5 и представленному вчера V5 Plus составил V5 Lite. В новинке, как и в V5 Plus, сделан акцент на фронтальной камере, но конфигурация иная: вместо связки из двух датчиков разрешением 20 и 8 Мп используется один разрешением 16 Мп – с объективом с максимальной диафрагмой F/2,0 и вспышкой. Тыльная камера на бумаге выглядит проще: разрешение датчика 13 Мп, максимальная диафрагма объектива – F/2,2.
Смартфон выполнен в металлическом корпусе и оснащен экраном диагональю 5,5 дюйма разрешением 1280 х 720 пикселей. Габариты устройства составляют 153,8 x 75,5 x 7,6 мм, масса – 155 граммов.
В основе аппаратной платформы V5 Lite лежит однокристальная система с восьмиядерным 64-разрядным процессором. Объем оперативной памяти равен 3 ГБ, объем встроенной флэш-памяти – 32 ГБ, емкость аккумуляторной батареи – 3000 мА·ч.
Vivo V5 Lite работает под управлением ОС Android 6.0 (Funtouch OS 3.0), стоимость новинки пока не сообщается.
Источник: Gizmochina
Как известно, в Индии есть государственная инициатива, которая разрешает иностранным компаниям открывать фирменные магазины, если они производят минимум 30% своей продукции на территории страны.
Apple — единственная компания, получившая право открыть магазин без наличия местного производства. Но разрешение было выдано с условием, что в течение двух-трёх лет купертинский гигант всё-таки наладит выпуск смартфонов в Индии. Производство должно стартовать уже в апреле, но, как стало известно, у Apple есть свои просьбы к правительству Индии в обмен на то, что партнёры компании начнут производить в этой стране смартфоны.
Для начала отметим, что это не требования, а именно просьбы, так что неясно, почему Индия должна идти на уступки.

Тем более, что хочет Apple немало. К примеру, компания хочет налоговые каникулы на импорт комплектующих и оборудования сроком на 15 лет! Также компания хочет отмены таможенных пошлин на новое и бывшее в употреблении оборудование, которое будет ввозиться в страну. Ещё хочется Apple отмены пошлин на сырьё и комплектующие.
Источник отмечает, что правительство Индии ранее не давало никаких поблажек для других компаний, которые выходили на местный рынок. Также стоит отметить, что сейчас Apple занимает лишь 2% рынка смартфонов Индии.
Об игровом мониторе AOC Agon AG352UCG мы впервые узнали ещё весной прошлого года. Но, как это нередко бывает, лишь сейчас устройство получило дату выхода на рынок.
Купить монитор можно будет в марте по цене около £800 в Великобритании. Учитывая параметры, можно сказать, что это весьма доступное предложение в своём классе.

Agon AG352UCG располагает 35-дюймовой сверхширокоформатной изогнутой панелью MVA с разрешением 3440 х 1440 пикселей. При этом монитор поддерживает технологию G-Sync, максимальная кадровая частота достигает 100 Гц, а охват цветового пространства sRGB равен 100%. Значение максимальной яркости заявлено на уровне 300 кд/м², а контрастность достигает 2000:1, хотя это больше маркетинговые характеристики.

Набор портов включает HDMI, DisplayPort и пару USB 3.0. Подставка позволяет регулировать угол наклона и высоту расположения панели над столом.
В конце прошлого года стало известно, что Lenovo поможет разработчикам создать новые модули для смартфонов Moto Z и собрать на них деньги на Indiegogo. На данный момент реализация модульности в этих смартфонах самая удачная, хотя полностью таковой её можно будет назвать лишь при преемственности поколений.
Как бы там ни было, финалистом проекта стала компания Esper с модулем Timewave. Создали называют свой модуль устройством 5D, так как он распознаёт и свайпы, и нажатия, и постукивания, и перемещения в пространстве. Причём чувствительной к касаниям тут является, судя по всему, вся поверхность модуля.

Возможности модуля можно будет использовать для запуска приложений, возвращения на рабочий стол, активации голосового управления, перелистывания видео, прокрутки web-страниц, управления воспроизведением музыки и так далее. Причём некоторые функции будут доступны даже без активации дисплея смартфона.
Создатели модуля обещают в ближайшее время опубликовать видео, из которого станет понятнее, что из себя представляет их детище.
Ассортимент ноутбуков компании Asus пополнился двумя новыми моделями – ZenBook UX430 и UX530. Лэптопы примечательны дисплеями с узкими боковыми рамками (7,18 мм у ZenBook UX430), небольшой массой и тонкими корпусами – при том, что в конфигурации обоих присутствуют дискретные видеокарты.
ZenBook UX430 выполнен в «13-дюймовом корпусе», но оснащен экраном IPS диагональю 14 дюймов (разрешением Full HD). Для ноутбука доступны процессоры Intel Core i3-7100U (2,4 ГГц), Core i5-7200U (2,5-3,1 ГГц) и Core i7-7500U (2,7-3,5 ГГц). Максимальный объем оперативной памяти – 16 ГБ, твердотельного накопителя – 128, 256 или 512 ГБ (причем все – M.2 с интерфейсом SATA). Дискретная видеокарта – достаточно распространенная Nvidia GeForce 940MX с 2 ГБ собственной памяти.
Ноутбук также получил адаптеры Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1, стереофонические громкоговорители, по одному порту USB 3.1 Type-A, USB 2.0 и USB 3.0 Type-C, видеовыход Micro HDMI, трехъячеечную аккумуляторную батарею емкостью 50 Вт·ч. Интересно, что подсветка клавиатуры и web-камера с записью видео HD причислены к опциям, а не к стандартному оснащению.
Габариты и масса ZenBook UX430 - 324 x 225 x 15,9 мм и 1,25 кг.
Asus ZenBook UX530 отличается не сильно. Конечно, за счет экрана диагональю 15,6 дюйма (тоже IPS, и тоже Full HD) он больше (360 x 246 x 16,9 мм) и тяжелее (1,63 кг), но процессоры доступны те же, и никаких изменений по части памяти. Зато 3D-карте GeForce 940MX есть альтернатива в виде модели GeForce GTX 950 с тем же объемом памяти, а в конфигурации интерфейсных разъемов присутствует еще один порт USB 3.1 Type-A.
Продажи новинок в Европе стартуют во втором квартале, стоимость пока не объявлена.
Источник: Asus
Ещё в конце 2015 года компания TAG Heuer представила умные часы Connected. Это устройство стоимостью 1500 долларов, работающее под управлением Android Wear. Многие тематические издания выразили сомнения в успешности такого продукта, так как с одной стороны он позиционируется в качестве имиджевого, а с другой — основан на спорной во многим аспектах операционной системе.
В итоге оказалось, что TAG Heuer всё-таки весьма верно оценили силу своего бренда и тенденции рынка, так как часы оказались более востребованными, чем ожидал производитель.

В интервью источнику генеральный директор компании Жан-Клод Бивер (Jean-Claude Biver) сообщил, что продажи превысили ожидания почти втрое. За 14 месяцев с момента старта продаж было реализовано 56 000 умных часов, тогда как TAG намерена была продать лишь около 20 000.
Успех в свою очередь означает, что компания будет развивать данное направление, так что уже в мае будет выпущена новая модель дорогих умных часов TAG Heuer. Пока о новинке известно мало. Бивер сообщил, что устройство получит модуль GPS, поддержку платёжной системы (видимо, Android Pay), лучший дисплей, более ёмкий аккумулятор и, как и первая модель, платформу Intel.
Теперь компания нацелена реализовать 150 000 новых умных часов, хотя и не называет жизненного срока второй модели.
Fujifilm в середине февраля 2017 года представит новый объектив Fujinon XF50мм F2 R WR с фокусным расстоянием, эквивалентным 76 мм (в формате пленки 35 мм) и максимальной диафрагмой F/2,0, который позволяет создавать красивые эффекты боке. Этот компактный объектив весит всего 200 г. Рекомендованная розничная цена Fujinon XF50ммF2 R WR составит 29 999 руб.
Его конструкция состоит из 9 элементов в 7 группах, включая асферическую низкодисперсионную линзу (ED), а также имеет внутреннюю систему фокусировки на базе шагового двигателя для быстрого и бесшумного автофокуса. Объектив устойчив к погодным воздействиям, защищен от пыли и способен снимать при температурах до -10 °C.
XF50ммF2 R WR пополнит линейку компактных, легких и стильных объективов Fujifilm, которая в настоящее время включает в себя Fujinon XF35ммF2 R WR и XF23ммF2 R WR.
Fujifilm объявляет о грядущем выпуске новой компактной цифровой камеры Fujifilm X100F (X100F), который запланирован на февраль 2017 года. Рекомендованная розничная цена X100F составляет 89 999 руб.
Камера X100F оснащена уникальным улучшенным гибридным видоискателем с двумя режимами: оптическим (OVF) и электронным (EVF). Новая камера отличается стильным дизайном, кроме того, в ней исправлены недостатки предыдущих моделей и улучшена эргономика.
К особенностям модели X100F можно отнести лучший в серии датчик X-Trans CMOS III формата APS-C разрешением 24,3 Мп без фильтра низких частот, а также высокоскоростной процессор X-Processor Pro.
Основные показатели скорости отклика в модели X100F были радикально улучшены. Время включения (0,5 секунды), интервал съемки (0,2 секунды), задержка срабатывания затвора (0,01 секунды) и быстрая автофокусировка (0,08 секунды) гарантируют мгновенное реагирование на все действия фотографа.Число точек фокусировки было значительно увеличено: с 49 в предыдущих моделях до 91 (макс. 325 точек). Приблизительно 40% площади изображения (центральная зона, содержащая 49 точек фокусировки) охватывают пиксели автофокуса с фазовой детекцией для быстрой и точной автофокусировки, которая может пригодиться в самых различных сюжетах.
Изменяемая кратность увеличения электронного дальномера, которая показывается в небольшом окошке в правом нижнем углу оптического видоискателя (EVF), повышает точность фокусировки. Помимо рамки кадрирования и фокусировки в ручном режиме применяется функция коррекции параллакса в реальном времени.
К новшествам модели X100F относятся: диск ISO, объединенный с диском выдержки, переключатель режима фокусировки, позволяющий мгновенно перемещать зону фокусировки, не отрывая глаз от видоискателя, а также положение «С» для включения экспокоррекции до ±5 ступеней. Большинство кнопок и дисков управления сосредоточены в правой части камеры, что позволяет быстро изменять параметры прямо во время съемки.
Утром мы сообщали, что Toshiba рассматривает возможность выделения полупроводникового бизнеса в отдельную компанию и дальнейшей продажи части этой компании в связи с огромными списаниями (6 млрд долларов) в бизнесе, связанном с ядерной энергетикой.
Одним из потенциальных покупателей называли Western Digital. Представитель Toshiba анонимно заявил источнику, что сделка с WD маловероятна, так как потребует длительного процесса утверждения американскими регуляторами, а Toshiba хочет успеть провернуть сделку до конца финансового года, который завершится для производителя в марте.

Согласно новому докладу, компания Canon могла бы инвестировать в полупроводниковый бизнес Toshiba, если бы получила такое предложение. Об этом сообщил исполнительный директор компании. Toshiba для компании Canon является очень важным покупателем оборудования для производства полупроводниковой продукции, так что сделка была бы выгодна обоим, да и одобрения западных регуляторов в таком случае не потребовалось бы.
Китайский гигант Tsinghua Unigroup, контролируемый правительством, объявил о планах вложить 30 млрд долларов в завод по производству микросхем памяти DRAM и 3D NAND. Фабрика будет возведена в Нанкине.
Создание нового объекта будет разделено на несколько этапов. На первом инвестиции в проект составят около 10 млрд долларов, что позволит заводу выпускать 100 000 пластин в месяц. О сроках реализации проекта данных пока нет, но это явно займёт не один год.

Также можно вспомнить, что Tsinghua Unigroup занимается постройкой подобной фабрики в городе Ухань. Этот проект оценивается в целом в 24 млрд долларов. За 10 лет власти Китая намерены инвестировать в эту отрасль 160 млрд долларов, что в итоге может привести к созданию самого крупного в мире полупроводникового производителя и, соответственно, значительному переделу рынка.
Летом прошлого года президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой». В СМИ его обсуждали очень много и активно, так как данный проект весьма спорный во многих нюансах.
На сайте Российской общественной инициативы было собрано более 100 000 подписей в пользу инициативы об отмене этого пакета, что обязало правительство рассмотреть петицию. Но экспертная рабочая группа федерального уровня отклонила инициативу.
Зато вчера стало известно, что Минкомсвязь России договорилось с силовыми ведомствами о десятикратном снижении объёмов трафика, который операторам необходимо будет хранить согласно пакету законов.

Напомним, «пакет Яровой» подразумевает необходимость хранения операторами информации о фактах соединений абонентов в течение трех лет, а самого контента, включая видео, — полгода. Естественно, даже приблизительные расчёты показывают, что для операторов это выльется в неимоверные суммы. Собственно, отчасти из-за этого внедрение законов и было отложено. Если ориентироваться на расчёты Министерства промышленности России, то даже после уменьшения трафика операторам понадобится выделить около 100 млрд рублей на реализацию необходимых мер в рамках новых законов.
Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин объяснил, что сократить объёмы намерены за счёт отказа от хранения «избыточной» информации, к которой относят «интернет-видео, IP-TV, торренты и ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов».
Также была достигнута договорённость о поэтапном увеличении сроков хранения данных с нынешних 12 часов до шести месяцев (в случае контента).
Пакет законов начнёт работать с 1 июля следующего года.
Похоже, под брендом Nokia будет выпущен огромный планшет, который недавно засветился в базе данных тестового пакета GFXBench.
Согласно данным GFXBench, устройство имеет дисплей диагональю 18,4 дюйма разрешением 2560 x 1440 пикселей. В качестве однокристальной системы используется Snapdragon 835 с GPU Adreno 540. Протестированный планшет работает под управлением Android 7.0.
Также в оснащение входят 4 ГБ оперативной и 64 ГБ флэш-памяти. Основная и фронтальная камеры имеют 12-мегапиксельные датчики изображения, они позволяют записывать видео в разрешении 4К.
Планшет получил модули NFC и GPS, а также поддержку 4G LTE. По слухам, для него будет выпущен аксессуар в виде клавиатуры.
Япония во многих аспектах является весьма необычной страной. К примеру, многие слышали про японские общественные чудо-туалеты, которые для туристов представляют собой нечто высокотехнологичное, непонятное, необычное, а порой и вовсе пугающее.
Всё дело в обилии непривычных для жителей других стран функций и отсутствии внятных описаний для этих функций. Наконец-то это поняли и сами японцы, так что ассоциация Japan Sanitary Equipment Industry Association, состоящая из компаний Toto, Panasonic и Toshiba, которые и выпускают такие туалеты, а точнее унитазы, объявила о внедрении единой системы обозначений для своих устройств, которая к тому же должна быть понятна любому.

Обозначения можно посмотреть на фото выше. Новые пиктограммы появятся на моделях текущего года и будут использованы в дальнейшем для всех подобных устройств.
Компания IBM отчиталась за четвёртый квартал 2016 финансового года и весь год в целом.
Выручка за четверть составила 21,8 млрд долларов, снизившись за год на 1%. Но результат всё равно превысил ожидания аналитиков, так что в итоге акции «голубого гиганта» выросли на 2,9%. Чистая прибыль выросла на тот же 1%, составив 4,5 млрд долларов.

За год IBM выручила 79,9 млрд долларов, что меньше показателя 2015 года на 2%. А вот годовая чистая прибыль снизилась на 11% и составила 11,9 млрд долларов.
Перспективные направления деятельности, которые компания называет Strategic Imperatives, принесли за квартал 9,5 млрд долларов (рост на 11%), а за год в целом — 32,8 млрд долларов (рост на 13%). Облачный бизнес за четверть позволил IBM выручить 4,2 млрд долларов, что соответствует росту на 33%, а за год принёс компании 13,7 млрд долларов, что на 35% больше, чем годом ранее.
Аналитики Gartner оценили рынок полупроводниковых решений по итогам прошлого года. Они пришли к выводу, что в денежном выражении он вырос всего на 1,5%, достигнув 339,7 млрд долларов.
При этом выручка первых 25 компаний данного сегмента выросла за год на 7,9% и достигла 75,9% всей выручки.
Самым крупным полупроводниковым производителем остаётся Intel, которая занимает 15,9%. За прошлый год компания выручила 54 млрд долларов, увеличив показатель на 4,5%. На втором месте разместилась Samsung с долей 11,8%, выручкой 40,1 млрд долларов и ростом на 6,1%. На почётном третьем месте — Qualcomm. Компания выручила 15,4 млрд долларов, заняв 4,5% рынка, но ухудшив показатель за год на 4,5%.
Далее разместились SK Hynix (14,3 млрд долларов, 4,2% рынка, спад на 12,9%), Broadcom (13,1 млрд долларов, 3,9% рынка, рост на 152,1%), Micron Technology (12,5 млрд долларов, 3,7% рынка, спад на 8,9%), Texas Instruments (11,8 млрд долларов, 3,5% рынка, рост на 2,1%), Toshiba (10,1 млрд долларов, 3% рынка, рост на 9,7%), NXP (9,2 млрд долларов, 2,7% рынка, рост на 40,1%) и MediaTek (8,7 млрд долларов, 2,6% рынка, рост на 29,7%).
Как видим, изменения показателей относительно прошлого года очень разные. У лидеров это зачастую относительно небольшие колебания, но есть и исключения.
По прогнозу специалистов Juniper Research, к 2021 году на рынке умных часов будет не менее 40% гибридных моделей.
Гибридные умные часы внешне выглядят, как обычные часы с аналоговым циферблатом и стрелками, а не электронным дисплеем, однако они наделены умными функциями. Подобные модели становятся все более популярными, так как многие пользователи хотят иметь современное устройство, но предпочитают традиционный дизайн часов.
Juniper Research отмечает, что гибридные умные часы сегодня уже занимают около 30% данного рынка, так что рост доли до 40% в течение нескольких лет не является рекордным достижением. По оценке той же компании, в 2021 году поставки умных часов вырастут до 60 млн единиц.
Называя наиболее успешных производителей умных часов, Juniper Research выделяет Apple, TAG Heuer, Fossil, Fitbit и Samsung.
Ещё до выхода ОС Windows 10 компания Microsoft рассказала, что новая операционная система будет являть собой переход к новому принципу развития операционных систем. Якобы теперь есть только Windows 10, которая будет в дальнейшем развиваться за счёт крупных и мелких обновлений, а выхода кардинально новой ОС ожидать не стоит.
Грядущее обновление Creators Update действительно должно принести много нового. Как стало известно, среди прочего в обновлённой ОС должен появиться книжный онлайн-магазин.

Конечно, нововведение больше интересно англоязычным пользователям, так как явно в магазине будет представлена в основном литература на английском языке. Но с точки зрения общего процесса развития Windows 10 это достаточно интересный шаг, который позволит сконцентрировать в системе ещё большее количество контента и возможностей.
Подготовку к появлению такого магазина Microsoft начала ещё в конце прошлого года, добавив браузеру Edge поддержку формата Epub. Кроме того, в браузере появится специальный раздел для всех книг, приобретённых в Windows Store, а также возможность настраивать шрифты, фон и прочие параметры в режиме чтения книг.

Опробовать новшество можно уже сейчас на ПК и смартфонах, загрузив предварительную сборку Build 15014.
Национальное управление океанических и атмосферных исследований (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) и Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration, NASA) подтвердили, что 2016 год стал самым жарким за всю историю ведения наблюдений.
Напомним, подобные измерения начали вести в 1880 году. В этом году мы уже сообщали о самом жарком июле, а также самом жарком полугодии.
Средняя температура земной поверхности в 2016 году была на 0,99°С выше, чем в середине 20 века. Специалисты констатируют увеличение выбросов углекислого газа и прочих антропогенных выбросов в атмосферу, которые и ведут к росту температуры.
НАСА опубликовала видеоролик, в котором демонстрируется изменение температуры земной поверхности с 1880 года.
Специалисты отмечают, что самое сильное потепление происходит ближе к полюсам и приводит к быстрому таянию льдов.
Прошлый год удивил количеством крупных сделок на рынке IT. В нынешнем году может быть заключена сделка, стоимость которой превзойдёт любую прошлогоднюю.
Речь о потенциальной возможности поглощения огромного телекоммуникационного конгломерата и кабельного провайдера Comcast американским оператором Verizon. Даже приблизительная стоимость сделки пока не озвучена, но достаточно сказать, что Comcast оценивается на данный момент в 173 млрд долларов. Рыночная капитализация Verizon при этом равна 211 млрд долларам. Судя по всему, такая сделка может стать крупнейшей в истории.

Пока никаких официальных заявлений со стороны Verizon или Comcast не поступало. Есть вероятность, что американский оператор предпочтёт второго по величине игрока данного рынка в США. Речь о компании Charter, которая оценивается в более скромные 81,6 млрд долларов.
Напомним, в самом конце прошлого года было объявлено о сделке между AT&T и Time Warner, полная сумма которой составляет 108,7 млрд долларов, что сделало это слияние крупнейшим в прошлом году. На этом фоне Verizon просто необходим свой актив этого же направления. Дело в том, что крупные сотовые операторы находятся в постоянном процессе изменений, подстраиваясь под рынок. А внедрение сетей 5G может превратить их в гораздо более универсальные компании, если они будут владеть соответствующими активами. Один из вариантов — замещение кабельных провайдеров. Но так как вытеснить с рынка закрепившихся там за многие годы гигантов попросту невозможно, проще их купить.
Компания Apple выделяется среди конкурентов тем, что для её смартфонов существует огромное количество различных аксессуаров. Для флагманских моделей Samsung таковых значительно меньше, хотя последнее время компания уделяет больше внимания разнообразным чехлам.
Патент, появившийся на просторах Сети, демонстрирует ещё один возможный вариант чехла, причём весьма оригинальный.

Корейский гигант запатентовал чехол для смартфона, оснащённый небольшим экраном E Ink, который может использоваться для отображения оповещений, ярлыков или иной полезной информации. Что интересно, данный дисплей располагается не на внешней крышке, а на внутренней части чехла.

Вероятно, это сделано для того, чтобы защитить дополнительный экран, так как дисплеи E Ink очень хрупкие. Правда, неясно, откидывается ли вторая панель, на которой расположен этот самый экран. Если нет, то выходит, что часть дисплея смартфона всё время перекрыта чехлом. Как бы там ни было, пока это лишь патент, и, если Samsung в итоге выпустит подобный чехол, он может быть реализован несколько иначе.
Источники из тайваньской цепочки поставок утверждают, что компания Asustek Computer планирует представить линейку смартфонов Asus ZenFone четвертого поколения в мае этого года.
Если верить информатору, то линейка Asus ZenFone 4 будет нацелена на премиальный сегмент смартфонов, поэтому и цены, по которым устройства поступят в продажу, будут выше начальных цен ZenFone 3.
По последним данным, в прошлом году Asustek отгрузила 17,5 млн смартфонов, тогда как в 2015 году поставки составили 20,5 млн устройств. В этом году производитель планирует реализовать более 20 млн смартфонов.
Подразделение смартфонов Asustek терпело убытки весь прошлый год, выпуск Asus ZenFone 4, ZenFone AR и ZenFone 3 Zoom должен помочь компании улучшить свои результаты в этом году.
В начале недели агенство Reuters, ссылаясь на информатора из стана Samsung, сообщило, что южнокорейская компания закончила расследование ситуации с возгораниями смартфонов Samsung Galaxy Note7.
Компания Samsung сегодня сделала официальное заявление, подтвердив данную информацию, а также добавив, что пресс-конференция, на которой она расскажет о результатах расследования, состоится в понедельник, 23 января 2017.
«Представители Samsung Electronics и независимые экспертные организации, которые проводили собственные расследования, поделятся своими находками, — говорится в заявлении. — Также Samsung расскажет о мерах, которые были предприняты в качестве реакции на эти инциденты».
Ранее источники заявили, что главной причиной возгораний были аккумуляторы.
Компания Ghostek, которая недавно опубликовала изображение смартфона Samsung Galaxy S8 в защитном чехле Atomic 3, теперь проделала то же самое для смартфона LG G6.
Модули основной сдвоенной камеры расположены горизонтально, как и у предшественника. Блок камеры находится заподлицо к корпусом, не выступая над задней поверхностью. Под камерами располагается дактилоскопический датчик.
Экран смартфона ограничен рамками привычной ширины сверху и снизу, в этом плане Samsung Galaxy S8 должен превосходить его.
Чехол Atomic 3 для LG G6 доступен в шести цветах по цене $59,95.
Аналитик Cowen and Company Тимоти Аркьюри (Timothy Arcuri) утверждает, что новый смартфон iPhone 8 может получить технологии распознавания лиц и/или жестов пользователей.
Возможность узнавать пользователя по лицу будет реализована при помощи лазерного и инфракрасного сенсоров, которые будут находиться возле фронтальной камеры. Ранее источники из цепочки поставок сообщали о сканере радужной оболочки глаза, который может появиться в iPhone 8.
Эти нововведения позволят Apple безболезненно отказаться от дактилоскопического датчика Touch ID. Что касается распознавания жестов, то теоретически пользователи смогут управлять приложениями, например, регулировать громкость звука, не касаясь дисплея.
Анонс iPhone 8 ожидается в сентябре 2017.
Компания Xiaomi представила новые очки, используя для них название Roidmi. Под таким же брендом компания выпускает линейку автомобильных зарядных устройств.
Главное назначение Xiaomi Roidmi — защита глаз пользователей от ультрафиолетового излучения, которое может приводить к повреждениям сетчатки и таким заболеваниям, как катаракта. По словам официальных представителей компании, Xiaomi Roidmi отсеивают 99,99% вредных лучей.
В упаковке вы найдете три коробки, которые содержат сами очки, дужки и носоупоры. После сборки масса очков не превышает 21 г.
Xiaomi Roidmi имеют олеофобное покрытие, кроме того, очки устойчивы к появлению царапин.
Цена пока не сообщается.
В ассортименте компании Nanoxia появились вентиляторы серии N.N.V., в которых снижение уровня шума достигается не совсем стандартными методами. Обычно для этого в местах монтажных креплений производитель делает прорезиненные прокладки, гасящие часть вибраций, которые генерирует вентилятор. Nanoxia поступила по другому — каркас новинок собран из двух независимых частей (внутренней и наружной), между которыми и расположены резиновые элементы для снижения шума.
В вентиляторах Nanoxia N.N.V. используются гидродинамические подшипники и износостойкий пластик, заявленный срок службы достигает 50 тысяч часов. Пока представлены только модели типоразмера 120 мм, но в разных модификациях: в случае с N.N.V. 120 - PWM обороты меняются в пределах 400-1650 об/мин, есть модели с фиксированной скоростью 800, 1200 и 2000 об/мин. Уровень шума и генерируемый воздушный поток также заметно разнится: от 6,1 до 29 дБА и от 0,77 до 2 кубометров в минуту. Стартовое напряжение во всех случаях равно 7 В, за исключением модели Nanoxia N.N.V. 120 - 800 (9 В).
Модель Nanoxia N.N.V. 120 — PWM поступит в продажу первой, в середине февраля. Цена всех модификаций составит 22 евро.
Компания Transcend сообщила о поступлении в продажу новых флэш-накопителей Transcend JetFlash 740, предназначенных для промышленного использования. В накопителях, для которых заявлена поддержка USB 3.1 Gen 1, используется технология SuperMLC.
Накопители Transcend JetFlash 740 характеризуются скоростью чтения и записи данных 120 и 90 МБ/с соответственно. Они гарантированно выдерживают 30 тыс. циклов стирания/записи.
Новое решение получило компактный металлический корпус, надежно защищающий внутренности от пыли, грязи, вибрации и брызг, поэтому Transcend JetFlash 740 отлично подходит для промышленного применения.
Линейка Transcend JetFlash 740 представлена накопителями емкостью от 4 до 32 ГБ.
Ассортимент компании Compulab пополнился мини-ПК IPC3, основанном на новеньком процессоре Intel Kaby Lake. Сообщается о модификациях с CPU Core i5-7200U и Core i7-7500U.
Как и многие другие продукты производителя, новинка ориентирована на промышленное и коммерческое использование, так что стоит соответственно: 693 доллара в простейшем исполнении.

Устройство заключено в корпус габаритами 160 х 190 х 40 мм и выделяется полностью пассивным охлаждением. Как можно видеть, системой охлаждения тут выступает большая часть поверхности корпуса.
Оперативной памяти может быть установлено до 32 ГБ, а для хранения данных возможно установить накопитель типоразмера 2,5 дюйма, SSD формата M.2 2260 и пару устройств с разъёмом mSATA. ПК располагает адаптерами беспроводных интерфейсов и портами USB 3.0 (x4), USB 2.0 (x2), Gigabit Ethernet (x2), DisplayPort 1.2, HDMI 1.4a и S/PDIF. Но будут существовать специальные модули для ПК, которые расширят набор портов. К примеру, у FM-LAN будет четыре разъёма Gigabit Ethernet, а у FM-SER — шесть RS232/RS485. Производитель обеспечивает ПК пятилетней гарантией.
Одноплатный ПК Orange Pi Zero при цене $7 обладает четырехъядерной SoC Allwinner H2+ и ОЗУ объемом 256 или 512 МБ, да и прочие характеристики делают его весьма конкурентоспособным в своем ценовом сегменте. Но из низкой цены вытекают и ограничения, самым явным из которых стало отсутствие видеовыхода и встроенной флэш-памяти, на замену которой предлагается только слот microSD. Новая дочерняя плата Orange Pi Zero NAS призвана расширить функциональность этой платформы.
Благодаря использованию микросхемы-моста JMicron JMS578 (с поддержкой протокола UAS) на плате имеется по одному порту SATA и mSATA, хотя само подключение организовано посредством USB 2.0. Также добавлен аналоговый аудиовыход, совместимый с композитным видеовыходом и два порта USB 2.0. На плате Orange Pi Zero NAS распаян микрофон и ИК-приемник. Новинка уже доступна для заказа по цене $7.
Процессоры Intel Kaby Lake для настольного сегмента постепенно начинают появляться в продаже, а в Сети обнаружилась информация о CPU в исполнении LGA1151, предназначенных для рабочих станций и серверов начального класса.
Они выйдут в составе линейки Xeon E3-1200 v6 и их параметры приведены в таблице ниже.
| Модель | Кол-во ядер/потоков | Частота, ГГц | Объём кэш-памяти L3, МБ | GPU | Частота GPU, МГц | TDP, Вт |
| Xeon E3-1220 v6 | 4/4 | 3,0 | 8 | — | — | 72 |
| Xeon E3-1225 v6 | 4/4 | 3,3 | 8 | Intel HD P630 | до 1150 | 73 |
| Xeon E3-1230 v6 | 4/8 | 3,5 | 8 | — | — | 72 |
| Xeon E3-1240 v6 | 4/8 | 3,7 | 8 | — | — | 72 |
| Xeon E3-1245 v6 | 4/8 | 3,7 | 8 | Intel HD P630 | до 1150 | 73 |
| Xeon E3-1270 v6 | 4/8 | 3,8 | 8 | — | — | 72 |
| Xeon E3-1275 v6 | 4/8 | 3,8 | 8 | Intel HD P630 | до 1150 | 73 |
| Xeon E3-1280 v6 | 4/8 | 3,9 | 8 | — | — | 72 |
О сроках выхода таких процессоров пока ничего достоверно неизвестно.
Продолжая процесс реструктуризации, компания Toshiba рассматривает вариант разделения бизнеса. В частности, есть вероятность выделения прибыльного полупроводникового направления в отдельную компанию, а прибегнуть к такому варианту заставляет крупное списание в бизнесе, связанном с ядерной энергетикой. Да, Toshiba занимается и таким направлением.

О возможности разделения заявил пресс-секретарь компании Каори Хираки (Kaori Hiraki), так что речь вовсе не о домыслах и слухах. Предположительно, японский гигант выделит полупроводниковый бизнес в отдельную компанию, выведет её на биржу и продаст 20% за 2,7 млрд долларов. Возможным покупателем может стать Western Digital.
Однако такой сценарий вовсе не обязателен и для Toshiba, вероятно, наименее желателен.
Выставки, подобные CES, настолько велики, что порой информация о какой-то из демонстрировавшихся там новинок появляется в Сети лишь спустя несколько недель после мероприятия. Так произошло и с картами памяти Adata, о которых источник сообщил лишь сейчас.
Производитель показал на выставке CES 2017 карты памяти SDXC и microSDXC объёмом 256 ГБ, которые соответствуют новому классу скорости V90, утверждённому год назад. Напомним, маркировка V90 гарантирует, что скорость записи не упадёт ниже 90 МБ/с.

Для своих новинок Adata и вовсе заявляет скорость чтения 275 МБ/с, а скорость записи — 260 МБ/с. Этого удалось достичь благодаря использованию памяти 3D NAND. Подобные показатели позволят использовать карты памяти в устройствах, способных записывать не только видео 4K и 8K, но и 360-градусное видео с высоким битрейтом.
К сожалению, цены и сроки старта продаж объявлены не были, но известно, что новые карты будут доступны и в версиях объёмом 128 ГБ.
В Сеть попал график появления обновлений до Android 7.0 для смартфонов и планшетов Huawei и Honor. На данный момент в списке 10 моделей, которые будут получать Android Nougat в течение текущего полугодия.
Точнее сказать, часть из них уже начала получать обновления, но, как всегда, всё зависит от региона. По крайней мере, если верить источнику, модели Mate 8, P9, P9 Plus, Honor 8 и Honor V8 уже должны были начать получать обновления ОС.

Далее будет перерыв, который продлится до марта, когда свежую версию Android получит смартфон Nova. Nova Plus почему-то в списке отсутствует, но он явно должен обновиться одновременно с младшей версией. В апреле Android Nougat придёт на G9 Plus и Honor Note 8, а в мае обновление доберётся до Honor 6X и MediaPad M3.