Продолжая заголовок, хотелось бы сказать, что ученому удалось посвятить бактерии в тайны древнего японского искусства, но на деле все иначе, хотя при желании разработку Шона Чоя (Seokheun «Sean» Choi) тоже можно отнести к искусству. Инженерному.
Специалист, работающий в Бингемтонском университете (штат Нью-Йорк) разработал источник питания, который может использоваться для работы устройств с малым энергопотреблением, например, датчиков.
Конструкция источника достаточно проста. По сути, он представляет собой «ферму» для бактерий, которые вырабатывают электричество в процессе дыхания. Внешне источник представляет собой сложенный в несколько слоев лист бумаги, который в итоге получается размером с коробку спичек (вот где пригодилось знание оригами). Напылением никеля на листе создан катод, а с помощью красителя, содержащего углерод, — анод. Воск используется для разбиения на гидрофильные зоны. Чтобы запустить генерацию электричества, достаточно заселить батарейку микроорганизмами, капнув в нее воду из лужи.
К плюсам источника питания относятся малые габариты, безвредность для окружающей среды (бумага в конечном итоге полностью разлагается) и низкая стоимость — около пяти центов.
Конечная цель разработки с бюджетом около $300 000 — за три года создать автономную систему с энергопотреблением порядка нескольких микроватт, в которой вышеописанный источник питания обеспечивает работу биосенсора.
Источник: Бингемтонский университет
Компания Futuremark, специализирующаяся на разработке тестовых программ, включая один из наиболее популярных тестов игровой производительности 3DMark, объявила о разработке программы для тестирования устройств виртуальной реальности. Программа под названием VRMark должна быть готова до конца текущего года.
По замыслу разработчика, тест позволит определять производительность, задержки и точность — три ключевые характеристики устройств, показывающие, насколько убедительной является создаваемая ими виртуальная реальность.
Основными потребителями программы названы производители, аналитики и представители средств массовой информации.
В своем анонсе Futuremark также приглашает к участию в разработке заинтересованных производителей. Эта возможность доступна в рамках программы Benchmark Development Program.
Источник: Futuremark
Вслед за анонсом на выставке Computex 2015 процессоров Intel Core пятого поколения, в которых используется графическое ядро Intel Iris Pro, компания Intel выпустила новые графические драйверы и рекомендации по оптимизации игр.
На сайт Gameplay.intel.com приведены опробованные на практике приемы эффективного использования возможностей, предоставляемых графическими подсистемами процессоров Intel Graphics. Они призваны помочь разработчикам игр улучшить качество графики.
Что касается нового драйвера, доступного в вариантах для 32-разрядных и 64-разрядных ОС, он поддерживает процессоры Intel Core пятого поколения с графической подсистемой Intel Iris Pro Graphics 6200.
Компания LG Display, сделавшая ставку на использование телевизорах панелей типа OLED, постоянно совершенствует технологию производства. По данным источника, это уже позволило довести процент выхода годных 65-дюймовых и 77-дюймовых панелей OLED разрешением 4K до 65%.
Производитель уверен, что сможет добиться дальнейшего повышения показателя. Говоря конкретнее, в компании рассчитывают, что еще до конца этого года процент выхода годных панелей превысит 85%.
Как утверждается, процент выхода годной продукции при выпуске панелей Full HD уже превышает 80%.
Источник: ET News
Компания Cosina начала поставки объективов Voigtländer 10.5mm / F0.95 Nokton, предназначенных для камер системы Micro Four Thirds. Напомним, объектив Voigtländer 10.5mm / F0,95 Nokton был анонсирован в сентябре прошлого года на выставке Photokina, а в апреле нынешнего года была названа его цена.
Технические данные объектива Voigtlander 10.5mm / F0.95 Nokton:
Объектив выпускается только в черном варианте. В комплект поставки входит бленда.
Источник обобщил сведения о перегреве смартфона Sony Xperia Z4 (под таким названием в Японии продается смартфон Xperia Z3+), с которой столкнулись пользователи. Помимо отзывов пользователей, в качестве «доказательной базы» приведены показания термодатчиков, собранные программой CPU-Z.
О том, что проблема существует, свидетельствуют предупреждения, которыми некоторые японские магазины сопровождают смартфоны на однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 810. В них сказано, что смартфоны склонны к перегреву, поэтому их рекомендуется периодически выключать, в том числе, во время зарядки, и регулярно делать резервные копии данных.
Напомним, проблемами с перегревом Qualcomm Snapdragon 810 объясняли выбор компании Samsung в пользу собственного чипсета в смартфоне Galaxy нового поколения.
Источник: Xperia Blog
Компания LG решила присоединиться к числу тех, кто начал поддерживать платформу Apple HomeKit. Специально для этих целей корейская компания в ближайшее время выпустит несколько новых продуктов.

В частности, это будут осветительные приборы и специальный концентратор для новых решений. Последний называется Scene Gateway. Именно он запечатлён на фото. Устройство также поддерживает сети ZigBee. Какие именно осветительные приборы будут работать с HomeKit, пока неизвестно. Вполне возможно, что это будут и умные лампы, и светильники.