Опубликованная китайским источником дорожная карта выпуска однокристальных систем Qualcomm дает представление, когда начнется массовое производство ранее анонсированных платформ. Так, видно, что Snapdragon 810 станет доступна производителям смартфонов только в самом конце года, а отгрузки SoC Snapdragon 808 начнутся только в начале второго квартала 2015 года. Соответственно, готовые решения на этих платформах поступят в продажу через месяц-два после начала выпуска SoC.
Единственной SoC, представленной в дорожной карте, но еще не анонсированной официально, является MSM8909 — по данным источника, ей будет присвоено обозначение Snapdragon 210. Ключевым отличием этой SoC от Snapdragon 200 является наличие встроенного модема LTE Cat 4. Таким образом, со следующего года во всех четырех линейках SoC Qualcomm, от начальной до флагманской, будут встроенные модемы LTE.
Qualcomm MSM8909 получит четырехъядерный CPU ARM Cortex-A7 частотой 1,1 ГГц и GPU Adreno 304, работающий на частоте 300 МГц, поддержку дисплеев qHD, памяти LPDDR2 и LPDDR3, а также видеозаписи разрешением Full HD.
Источник: juggly.cn
В начале месяца стало известно, что Microsoft намерена подавать в суд на компанию Samsung. Причиной иска должна была стать лицензионная договорённость 2011 года, которой, якобы, не следовал корейский гигант.
Как сообщает источник, дело всё ещё может решиться мирным путём. По данным Korea Times компании уже сели за стол переговоров. Никаких подробностей источник не приводит. Упоминается лишь то, что обоим гигантам выгодно сотрудничество. В частности, Microsoft выгодно, чтобы такой крупный игрок, как Samsung, использовал её операционные системы, в том числе присутствовал на рынке Windows Phone. Что же касается корейской компании, ей интересно сотрудничество в сфере облачных вычислений и Интернета вещей. Судя по всему, дело окончится подписанием кросс-лицензионного соглашения.
Как и ожидалось, компания HTC вывела на рынок версию смартфона One (M8) под управлением ОС Windows Phone 8.1. Новинка является эксклюзивом для Verizon Wireless: в США смартфон уже предлагается по цене $100 при условии заключения двухлетнего контракта на пользование услугами оператора.
HTC One (M8) for Windows, таково полное наименование изделия, в точки зрения характеристик ничем не отличается от версии, работающей под управлением ОС Android. В основе смартфона все так же лежит однокристальная платформа Qualcomm Snapdragon 801, разрешение 5-дюймового дисплея составляет 1920 х 1080 точек, объем ОЗУ равняется 2 ГБ, а емкость аккумуляторной батареи равняется 2600 мА·ч. Присутствует также разъем для карт памяти microSD. Интересно, что все аксессуары для Android-версии совместимы и с HTC One (M8) for Windows, в том числе чехол HTC Dot View.
Вместе с Windows Phone 8.1 потребитель получает голосового помощника Cortana, интерфейс с «живыми иконками» (Live Tiles), каталог приложений Windows Phone Store вместо Google Play.
Источник: HTC
На данный момент компания работает над проектом Project Tango, в рамках которого было создано уже два устройства: смартфон и планшет. Смартфон уже был разобран специалистами iFixit и получил девять баллов из десяти возможных.

Теперь пришёл черёд планшета.

Судя процессу разборки, планшет проекта Tango не является просто увеличенным вариантом смартфона.

Раскрыть устройство не представляет труда. Крышка держится лишь на защёлках, ни клея, ни винтов производитель не использовал.




Но практически сразу после начала препарации стало ясно, что дело это не простое. Суть в том, что внутри присутствует множество разнообразных антенн, которые и усложняют процесс.




На системной плате можно найти такие компоненты: SoC Tegra K1, микросхема флэш-памяти SanDisk 4133DF4PG02X объёмом 128 ГБ, пара микросхем ОЗУ Elpida FA232A2MA объёмом по 2 ГБ, микросхема беспроводных компонентов Broadcom BCM43341XKUBG и многие другие. Естественно, присутствуют отличительные компоненты устройств Tango в виде 4-мегапиксельной камеры, способной «видеть» в инфракрасном диапазоне, инфракрасного датчика, инфракрасного проектора, а также специальной камеры с объективом типа «рыбий глаз» (fisheye).

В итоге, планшет получил всего 4 балла из 10 возможных. Среди преимуществ выделен только простой первый этап разборки. В остальном устройство отличается припаянными элементами, немодульной конструкцией, а также огромным количеством антенн.
Компания SanDisk анонсировала второе поколение твердотельных накопителей Ultra. Изделия линейки Ultra II получили память TLC NAND и исполнение в металлических корпусах типоразмера 2,5 дюйма толщиной 7 мм. Для их подключения используется интерфейс SATA 6 Гбит/с.
SanDisk отмечает, что производительность накопителей новой линейки в 28 раз превышает производительность типичного жесткого диска. Еще одно сравнение, на этот раз с SSD: использование SanDisk Ultra II в лэптопе выливается в продление времени автономной работы на 15% в сравнении с большинством иных SSD, представленных на рынке.
SanDisk Ultra II SSD работают с фирменным ПО SanDisk SSD Dashboard, которое обеспечивает мониторинг состояния накопителя. Помимо него в комплект поставки входит приложение для «клонирования» данных, обеспечивающее быстрый и легкий переход с HDD на SSD.
Скоростные характеристики и производительность SSD представлены ниже.
Производитель пообещал начать мировые продажи накопителей в сентябре. Стоимость изделий такова: 120 ГБ — $80, 240 ГБ — $115, 480 ГБ $220, 960 ГБ — $430. Таким образом, если пересчитать цену на гигабайт, то только начальная модель серии превысит соотношение 50 центов за гигабайт, в остальных случаях оно даже ниже. Все модели сопровождаются трехлетней гарантией.
Источник: SanDisk
Мировые продажи одноплатных компьютеров Raspberry Pi превысили отметку в 3,5 миллиона штук. Этими данными поделился Эрик Ли (Eric Lee) — представитель азиатской компании RS Components, которая является дистрибьютором Raspberry Pi Foundation.
Напомним, в ноябре прошлого года фонд Raspberry Pi сообщил о том, что продажи одноименного компьютера превысили 2 миллиона штук, а в июне текущего года было сообщено о преодолении рубежа в три миллиона проданных устройств. Таким образом, Raspberry Pi Foundation потребовалось всего около трех месяцев, чтобы реализовать пятьсот тысяч мини-компьютеров.
Крупнейшими рынками для Raspberry Pi за пределами Европы являются Тайвань и Китай, где изделия используются пользователями для создания роботов и «вычислительных устройств».
Источник: DigiTimes
О параметрах смартфона Samsung Galaxy Mega 2 мы знаем благодаря базе данных тестового пакета GFXBench. Однако, они в итоге могут оказаться иными. Согласно источнику и опубликованному им изображению, аппарат получит шестидюймовый дисплей разрешением 1280 х 720 точек.
В качестве платформы выступит какая-то неизвестная четырёхъядерная SoC с частотой 1,5 ГГц, в конфигурацию которой, судя по всему, входит модем Ericsson M7540 с поддержкой LTE. Отдельно стоит отметить и поддержку Voice over LTE (VoLTE).

Объём оперативной и флэш-памяти составит 1,5 и 16 ГБ соответственно. Само собой, будет присутствовать слот microSD. Кроме этого известно о камерах разрешением 8 и 2 Мп, адаптерах 802.11a/b/g/n Wi-Fi и Bluetooth 4.0 и аккумуляторе ёмкостью 2800 мА•ч. Габариты смартфона составят 163,6 х 84,9 х 8,6 мм.
Но и это ещё не всё. Другой источник предлагает ещё один вариант характеристик устройства. В нём фигурирует платформа Exynos 4415 с четырьмя процессорными ядрами Cortex-A9 частотой 1,4 ГГц, 2 ГБ оперативной и 8 ГБ флэш-памяти, а также 12-мегапиксельная основная камера. Касательно дисплея информация аналогичная — шесть дюймов разрешением 1280 х 720 точек и матрица SuperAMOLED.
В начале месяца мы узнали все подробности о твердотельных накопителях AMD Radeon R7. Компания приготовила три модели Radeon R7 120G, R7 240G и R7 480G, представляющих собой, судя по всему, переименованные SSD OCZ Vector 150. По крайней мере, вчера OCZ и AMD официально объявили о технологическом партнёрстве, результатом которого и стали первые твердотельные накопители процессорного гиганта.
Напомним, накопители основаны на памяти Toshiba MLC (19 нм) и контроллерах Indilinx Barefoot 3 M00. На момент анонса неизвестными оставались только цены на новинки. Этот пробел заполнил ресурс AnandTech.

Итак, модель Radeon R7 120G (120 ГБ) обойдётся в $100. Radeon R7 240G (240 ГБ) производитель оценил в $164, а за старшую модификацию объёмом 480 ГБ придётся отдать $300. Стоит отметить, что упомянутые накопители OCZ Vector 150 на данный момент стоят примерно столько же.
Компания Google продолжает приобретать различные «стартапы». На сей раз семью корпорации пополнила компания Jetpac. Она занимается разработкой программного обеспечения, которое анализирует графические файлы, найденные в Сети, по заранее заданным параметрам.
В частности, Jetpac может предложить пользователю разнообразные подборки на тему «здесь вы можете посмотреть самые интересные фильмы» или что-то подобное. Конечно, Google за счёт приобретения намеревается улучшить свои собственные сервисы.

Условия сделки не разглашаются, но из пресс-релиза ясно, что Jetpac в ближайшее время удалит своё приложение для создания городских гидов из ассортимента App Store. Поддержка существующего ПО также остановится при переходе под крыло Google.
В распоряжении наших коллег появились скриншоты, сделанные на новом смартфоне Motorola и присланные анонимным источником. Как сообщается, модель предстанет под обозначением Droid Turbo и будет предлагаться оператором Verizon.
Судя по скриншотам, изделие построено на однокристальной платформе Qualcomm Snapdragon 805 (максимальная тактовая частота четырехъядерного CPU — 2,65 ГГц). Объемы оперативной и встроенной флэш-памяти равняются 3 и 32 ГБ соответственно, разрешения камер — 20 и 2 Мп, в качестве ОС выступает Android 4.4.4.
Самое интересное в характеристиках — размер диагонали и разрешение экрана: 4,6 дюйма и 1440 x 2560 точек соответственно. В таком случае плотность пикселей достигает впечатляющего значения 640 на дюйм. И хотя в правдоподобность такого решения верится с трудом, нужно отметить, что это уже не первое упоминание экрана с такими характеристиками: дисплей с такими характеристиками был упомянут ранее в спецификациях смартфона Alcatel One Touch D820.
Реальное существование смартфона Motorola XT1254 подтверждается сертификацией Bluetooth SIG. Однако пока трудно сказать, когда и под каким наименованием (индекс XT обычно говорил о принадлежности мобильного устройства к линейке RAZR) аппарат будет представлен.
Источники: AndroidAuthority, Bluetooth SIG
Компания Sony продолжает расширять ассортимент смартфонов в водозащитном исполнении. Такой новой моделью стала Xperia M2 Aqua, которая является вариантом модели Xperia M2.
Sony Xperia M2 Aqua защищен в соответствии с практически максимальным рейтингом классификации Ingress Protection — IP68. Это значит, что аппарат пыле- и водонепроницаем, в воде он может работать на глубине свыше одного метра.
Спецификации Sony Xperia M2 Aqua соответствуют спецификациям модели Xperia M2. Смартфон построен на однокристальной платформе Qualcomm Snapdragon 400 со встроенным модемом LTE, наделен дисплеем диагональю 4,8 дюйма разрешением 540 x 960 точек, гигабайтом оперативной и 8 ГБ встроенной флэш-памяти, слотом для карточек microSD, камерой разрешением 8 Мп с датчиком Exmor RS и аккумуляторной батареей емкостью 2300 мА·ч. Работает устройство под управлением ОС Android 4.4.
Sony Xperia M2 Aqua поступит в продажу осенью в странах Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Европе. Стоимость изделия производитель пока не сообщает, но за ориентир можно принять цену модели Xperia M2.
Источник: Sony
Аналитики Jon Peddie Research (JPR) подготовили отчёт о рынке графических решений во втором квартале. Правда, на сайте JPR по каким-то причинам этого отчёта ещё нет, но его опубликовали несколько тематических ресурсов.
Стоит заранее уточнить, что при подсчётах учитывались дискретные и интегрированные решения для настольных и мобильных ПК, а также разнообразные промышленные и коммерческие решения.
По данным агентства, поставки GPU выросли на 3,2% по сравнению с прошлым кварталом и на 4,5% в годовом исчислении. Компании AMD и Intel сумели нарастить продажи на 11% и 4% соответственно. Nvidia же реализовала на 8,3% меньше, нежели в прошлом квартале.
Если рассматривать распределение сил, то основным игроком тут оказывается Intel с долей в 67,3% (66,8% в прошлом квартале). На втором месте нынче AMD, которой принадлежит 17,9% рынка (16,7% в прошлом квартале). Замыкает тройку Nvidia с 14,7% (16,6% в прошлом квартале). Как всегда, Intel лидирует за счёт тотального превосходства на рынке CPU, которые нынче практически поголовно содержат интегрированный GPU.
К слову, по данным отчёта, лишь 32% персональных компьютеров во втором квартале использовали дискретный графический адаптер.
Как отмечает в своем пресс-релизе компания ECS, с момента официального анонса процессора Pentium G3258 с разблокированным множителем, которым компания отметила 20-летие марки Pentium, многие пользователи искали недорогое, но эффективное решение для раскрытия потенциала этого CPU. И ECS Z97-PK как раз является таким решением: системная плата сочетает в себе «ультимативный разгонный потенциал с минимальной ценой».
Возможности разгона ECS Z97-PK обусловлены чипсетом Intel Z97. Как уверяет производитель, материнская плата позволяет повысить тактовую частоту Pentium G3258 до 4,7 ГГц. Впрочем, ничто не мешает использовать с изделием иные процессоры Intel в исполнении LGA 1150.
Системная плата характеризуется типоразмером microATX (размеры — 244 х 220 мм). В ее конфигурацию вошли четыре слота для модулей оперативной памяти DDR3, два слота PCI Express х16 (на второй приходится только четыре линии интерфейса), один PCI Express х1. Для подключения накопителей предусмотрено шесть портов SATA 6 Гбит/с.
Звуковая подсистема платы реализована на базе аудиококдека Realtek ALC892, единственный сетевой разъем RJ-45 связан с контроллером Gigabit Ethernet Realtek RTL8111G.
Разводка портов на интерфейсной панели ECS Z97-PK продемонстрирована на фото ниже, на самой плате предусмотрены разъемы для вывода последовательного и параллельного портов, а также дополнительных портов USB 3.0 (два) и USB 2.0 (шесть).
Источник: ECS
Компания Sony официально представила новую беззеркальную фотокамеру — α5100 (ILCE-5100). Новинка по ключевым возможностям повторяет модель α6000, но при этом характеризуется более компактными габаритами.
От старшей модели Sony α5100 унаследовала гибридную систему автоматической фокусировки (фазовая со 179 точками в фокальной плоскости и контрастная), датчик изображения APS-C Exmor типа CMOS разрешением 24,3 Мп, а также процессор Bionz X.
В жертву более компактным габаритам камеры принесен электронный видоискатель, горячий башмак, гнездо для подключения внешнего микрофона, а также несколько кнопок управления. Габаритные размеры и масса камеры — 110 x 63 x 36 мм и 283 грамма. Для сравнения, габариты Sony α6000 выражаются формулой 120 x 67 x 45 мм, а масса этой модели равняется 344 граммам.
Корпус Sony α5100 изготовлен из композитного материала. Камера обеспечивает фокусировку на объекте за 0,07 с и позволяет вести серийную съемку со скоростью 6 к/с. Sony α5100, как и модель Sony α7S, может сохранять видео в форматах XAVC S, AVCHD и MP4, максимальное качество видеозаписи — 1920 x 1080 точек при частоте 60 к/с.
В конфигурацию Sony α5100 вошел поворотный сенсорный дисплей диагональю три дюйма разрешением 921 600 точек, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и NFC. Несмотря на уменьшение размеров, производитель предусмотрел наличие вспышки — она интегрирована в корпус аккурат над объективом.
Sony α5100 оснащена портом Micro HDMI, работает с карточками памяти форматов SD и Memory Stick. В устройстве используется литиево-ионная аккумуляторная батарея NP-FW50, позволяющая сделать до 400 снимков на одной зарядке (по методике CIPA).
Новинка поступит в продажу в сентябре. Сама камера оценена в $550, в комплекте с объективом Sony 16-50 мм F/3,5-5,6 (SELP1650) изделие можно будет приобрести за $700.
Источник: Sony
Как сообщает источник, компания MediaTek готовится анонсировать две новые однокристальные платформы с поддержкой LTE (Cat4), ориентированные на бюджетный сегмент.
В данном случае речь идёт о 64-рязрядных процессорах MT6735 и MT6735M. В конфигурацию обоих войдут по четыре процессорных ядра Cortex-A53. Информации о модели GPU пока нет.
Частота ядер MT6735 составит 1,3-1,5 ГГц, тогда как вторая модификация будет работать на частоте всего 1 ГГц. Старшая SoC будет поддерживать дисплеи разрешением до 720p, камеры разрешением не более 13 Мп и сможет воспроизводить видео формата 1080p. Младшая версия ограничится поддержкой дисплеев разрешением всего 960 х 540 точек и 8-мегапиксельных камер. По данным источника, данные платформы появятся во втором квартале следующего года.
В начале года компания Acer оптимистично смотрела в своё смартфонное будущее и намерена была продать 10 млн аппаратов к концу года, тогда как в прошлом реализовала лишь 1,5 млн устройств.
После этого производитель анонсировал несколько новых моделей. Но, судя по всему, они (либо политика компании касательно этого сегмента в целом) не оправдали надежд. По крайней мере, по данным источника, Acer пересмотрела свои возможности и теперь нацелена реализовать 4 млн смартфонов.

Источник утверждает, что компания уже превысила показатель прошлого года. Также стоит отметить, что два года назад смартфоны Acer присутствовали лишь на четырёх рынках. В прошлом году их количество утроилось. К концу текущего года компания намерена увеличить их число до 28.
С одним из флагманских аппаратов 2014 года можно познакомиться в нашем обзоре.
В начале месяца компания AMD впервые рассказала о процессоре Athlon X4 860K. Эта модель лишена GPU и содержит четыре вычислительных ядра (Steamroller), функционирующих на частоте 3,7 ГГц. В режиме Turbo частота поднимается до 4 ГГц.
TDP новинки составляет 95 Вт и с учетом отсутствия графического ядра, CPU идентичен гибридному процессору A10-7850K. На данный момент стоимость старшего Kaveri составляет около $190. Благодаря интернет-магазину ShopBLT мы теперь знаем, что те, кому не нужна интегрированная видеокарта, смогут сэкономить почти $100, так как источник начал принимать предзаказы на новый CPU. Цена вопроса — $95.
Ассортимент смартфонов компании Gigabyte разом пополнился пятью новыми моделями. Причем разными: от флагманской (разумеется, флагманской для самой Gigabyte — до мировых флагманов изделие не дотягивает) GSmart Guru до бюджетной GSmart T4.
В конфигурацию Gigabyte GSmart Guru вошел дисплей диагональю 5 дюймов разрешением Full HD, четырехъядерный CPU MediaTek частотой 1,5 ГГц (вероятно, в составе SoC MT6589T), камера разрешением 13 Мп и аккумуляторная батарея емкостью 3000 мА·ч. Объем оперативной памяти изделия — 2 ГБ, встроенной памяти — 32 ГБ.
Gigabyte GSmart GX2 отличается от GSmart Guru процессором (используется SoC Qualcomm Snapdragon 400), уменьшенным до 8 ГБ объемом флэш-памяти и АКБ емкостью 2200 мА·ч. Также GSmart GX2 легче GSmart Guru (135 граммов против 165).
Gigabyte GSmart T4 наделен дисплеем диагональю 4 дюйма разрешением 480 х 800 точек и камерой разрешением 5 Мп. Gigabyte GSmart Arty A3 получил 5-дюймовый дисплей разрешением 540 х 960 точек, 1 ГБ оперативной и 4 ГБ флэш-памяти, камеру разрешением 8 Мп. Наконец, в конфигурацию Gigabyte GSmart Mika M2 вошел 5-дюймовый экран разрешением 1280 х 720 точек и камера разрешением 13 Мп, объем интегрированной энергонезависимой памяти составил 8 ГБ. Отмечается, что GSmart Mika M2 и Arty A3 оснащены аккумуляторными батареями емкостью 2000 мА·ч и работают под управлением ОС Android 4.4.
Источник: phoneArena
В начале месяца глава BlackBerry Джон Чен (John Chen) заявил о том, что компания завершила трёхлетний процесс реструктуризации и даже готова нанимать новых сотрудников.
Возможно, он несколько поторопился, а возможно, очередной шаг компании по каким-то причинам нельзя отнести к процессу реструктуризации. Но, как бы там ни было, вчера компания заявила о создании нового подразделения под названием BlackBerry Technology Solutions (BTS).
Подразделение включает инновационные технические активы, в число которых входит платформа QNX, платформа для устройств Интернета вещей Project Ion, о которой мы ранее не слышали, Certicom (криптографические приложения), Paratek (антенны RF), а также «обширный» портфель патентов компании.
Возглавит новое подразделение доктор Сандип Ченнакешу (Sandeep Chennakeshu), работавший в Ericsson Mobile Platforms и Sony Ericsson.
Как сообщает источник, 1 сентября компания AMD намерена снизить стоимость двух своих процессоров. Во-первых, значительно подешевеет флагманский CPU FX-9590. Его стоимость снизится с нынешних £225 ($375) до £175 ($292). Судя по всему, речь идёт о модификациях, поставляемых без упаковки, хотя это лишь предположение. Напомним, во время анонса его цена составляла $800.

Во-вторых, подешевеет процессор FX-6300. В данном случае цена снизится на $17 и составит $115. Кроме этого, источник заявляет, что в тот же день AMD анонсирует три новых CPU линейки FX-8000. О них известно лишь то, что две новинки будут характеризоваться TDP 95 Вт.