Ассортимент компании Thermaltake пополнился корпусом Urban S21. Новинка, характеризующаяся габаритами 438 x 185 x 497 мм, изготавливается из стали SECC и рассчитана на установку материнских плат формата Micro ATX и ATX. В корпусе возможно разместить до трёх накопителей типоразмера 5,25 дюйма и до пяти формата 3,5 дюйма или 2,5 дюйма (плюс один 3,5-дюймовый накопитель, выходящий на переднюю панель). Максимальное количество плат расширение равно семи. Допускается установка видеокарт длиной до 320 мм и охладителей высотой до 155 мм. Также на корпусе присутствуют два разъёма USB 3.0.


Дополнительно установлены два вентилятора типоразмера 120 мм со скоростью вращения 1000 об/мин (есть возможность установки ещё пары вентиляторов). Точная стоимость неизвестна, однако, по некоторым данным, она будет лежать в пределах 70-95 долларов.
Ассортимент компании Velocity Micro пополнился персональным компьютером Raptor MultiPlex, который может служить основой домашнего кинотеатра и игровой системой.
В алюминиевом корпусе серебристого или черного цвета, стилизованном под корпуса бытовой аудио- и видеоаппаратуры, находится системная плата ASUS P8Z77-V Pro, в которую можно установить четырехъядерный процессор Intel Core i5-3570K или Core i7-3770K (Ivy Bridge) и 8 или 16 ГБ памяти DDR3-2133.
В конфигурацию можно включить 3D-карту NVIDIA GeForce GTX 680, до трех TV-тюнеров, системный HDD объемом 1 ТБ или SSD объемом 120, 240 или 420 ГБ и еще один или два HDD суммарным объемом до 6 ТБ. Предусмотрена установка оптического привода, в том числе, способного записывать диски Blu-ray.
Цена Velocity Micro Raptor MultiPlex в базовой конфигурации — $1899.
Источник: Velocity Micro
По подсчетам компании Flurry, которая утверждает, что ее ежедневная статистика, включающая более 2,4 млрд. сессий в 275 000 приложений, позволяет охватить более 90% всех смартфонов и планшетов в мире, Китай стал самым крупным рынком этих устройств. Он сменил США на позиции лидера по числу активных смартфонов и планшетов с ОС Android и iOS на рубеже нового года по лунному календарю.
Примечательно, что всего лишь год назад специалисты Flurry впервые назвали Китай самым быстрорастущим рынком смартфонов и планшетов в мире.
На момент смены лидера в обеих странах было примерно по 220 млн. активных устройств, но уже к концу месяца в Китае будет 246 млн., а в США — 230 млн.
Учитывая значительную разницу в численности населения двух стран (1,3 против 0,31 млрд. человек), специалисты Flurry полагают, что США уже никогда не сможет вернуть себе первенство. В этом смысле единственным потенциальным конкурентом Китая может считаться Индия с населением 1,2 млрд. человек, но число активных смартфонов и планшетов в этой стране сейчас равно всего лишь 19 млн. штук, так что о какой-либо конкуренции пока говорить очень рано.
В завершение приведем рейтинг 12 стран с самым большим количеством активных смартфонов и планшетов по состоянию на январь текущего года. Россия занимает в нем девятое место.
Источник: Flurry Analytics
По сообщению источника, ассортимент компании Spire пополнил корпус X2.6018 XMOD. На сайте производителя описание новинки пока отсутствует, но все ее технические данные известны.
Корпус, изготавливаемый из пищевой фольги «усиленной стали толщиной 0,6 мм», рассчитан на системные платы типоразмера ATX и microATX. Он будет предложен в двух вариантах: с окном или сеткой в боковой панели.
В корпусе есть место для четырех накопителей типоразмера 5,25 дюйма и до пяти накопителей типоразмера 3,5 дюйма, один из которых выходит на переднюю панель.
Предусмотрена установка четырех 120-миллиметровых вентиляторов: по одному — на передней и задней стенке (сзади можно поставить 80-миллиметровый или 90-миллиметровый вентилятор) и два — на верхней. Скорость вращение вентиляторов регулируется встроенным контроллером.
Максимально допустимая длина карт расширения равна 295 мм. Монтаж и демонтаж карт расширения, накопителей и боковых панелей не требует применения инструментов.
Рекомендованная цена новинки — $70. Версию с окном в боковой панели уже можно купить. Продажи версии V2 с сеткой в боковой панели производитель обещает начать в следующем месяце. Срок гарантии на X2.6018 XMOD — два года.
Источник: techPowerUp
Компания ASUS представила системную плату TUF Sabertooth 990FX GEN3 R2.0 типоразмера ATX, ключевой особенностью которой является поддержка интерфейса PCI Express 3.0. В расположенные на плате слоты PCI Express 3.0 x16 можно одновременно установить до трех 3D-карт в конфигурации NVIDIA SLI или AMD CrossFireX (когда заполнены два слота, они работают в режиме x16, когда все три — два из них работают в режиме x8). Есть также по одному слоту PCI Express 2.0 х16 и PCI.
Основой платы служит набор системной логики AMD 990FX и SB950. Плата рассчитана на процессоры в исполнении AM3+ с TDP до 140 Вт. Подсистема питания построена по 10-фазной (8+2) схеме с цифровым управлением.
Для установки модулей памяти DIMM DDR3 есть четыре слота. Максимальный объем памяти — 32 ГБ. Оснащение TUF Sabertooth 990FX GEN3 R2.0 включает шесть портов SATA 6 Гбит/с, подключенных к SB950, которые поддерживают режимы RAID 0, 1, 5, 10. Еще два порта SATA 6 Гбит/с и два порта eSATA 6 Гбит/с добавлены с помощью контроллера ASMedia. Число портов USB 3.0 — шесть, USB 2.0 — вдвое больше. Есть порт Gigabit Ethernet на контроллере Realtek RTL8111F и звуковой аудиокодек Realtek ALC892.
Производитель отмечает наличие радиаторов TUF CeraM!X и применение высококачественных компонентов «военной приемки». На плату предоставляется пятилетняя гарантия.
Продажи ASUS TUF Sabertooth 990FX GEN3 R2.0 стартуют в середине марта.
Источник: ASUS
Приведенное ниже изображение опубликовала компания HTC.
В нем «зашифрована» дата анонса смартфона HTC One. При внимательном рассмотрении на оправе объектива можно обнаружить числа 2, 19 и 13, из которых складывается искомая дата — 19 февраля 2013 года.
Вопрос — почему для послания было выбрано изображение объектива?
Не исключено, что производитель намекает на возможность использования совместно с HTC One сменных объективов Canon (довольно небрежно размытое название именно этого производителя читается на объективе).
Учитывая рост разрешения камер современных смартфонов, идея напрашивается сама, а технически она вполне реализуема с помощью специального переходника, пусть и с ограничениями в функциональности.
Впрочем, скоро эту догадку подтвердит или опровергнет сама компания HTC.
Тема сопряжения смартфонов и объективов зеркальных камер вызывает в памяти недавнее сообщение о планах выпуска смартфона Nokia EOS, в котором фотографической составляющей будет уделено самое пристальное внимание. Как известно, компания Canon использует торговую марку EOS для обозначения цифровых зеркальных камер.
Источник: HTC
Как и ожидалось, смартфон LG Optimus G Pro с экраном размером 5,5 дюйма представлен официально.
Дисплей типа IPS разрешением 1920 х 1080 пикселей (плотность — 400 пикселей на дюйм), обрамленный слева и справа рамками шириной всего 3 мм, является не единственной изюминкой новинки, представленной южнокорейским производителем. По словам LG, Optimus G Pro — первый смартфон на однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 600. Входящий в ее конфигурацию четырехъядерный процессор работает на частоте 1,7 ГГц под управлением ОС Android 4.1.2 Jelly Bean.
Еще одним достоинством Optimus G Pro является аккумуляторная батарея емкостью 3140 мА∙ч — по данным производителя, самая емкая в этом классе. Батарея сменная, поддерживает беспроводную зарядку.
В конфигурацию аппарата входит 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ флэш-памяти. Есть слот microSD, готовый принять карты объемом до 32 ГБ. Оснащение включает основную камеру разрешением 13 Мп со светодиодной вспышкой и фронтальную камеру разрешением 2,1 Мп для видеосвязи. Камеры могут работать одновременно, что позволило реализовать функции Dual Recording и Virtual Reality (VR) Panorama. Первая из них — это параллельный вывод на экран и запись двух видеоизображений, а второй — съемка панорам с углом обзора, близким к 360°. Смартфон оснащен интерфейсами Bluetooth 4.0, USB 2.0 и SlimPort (HDMI и RGB). Есть поддержка LTE, HSPA+, EV-DO, Wi-Fi, Wi-Fi Direct и NFC. При габаритных размерах 150,2 х 76,1 х 9,4 мм устройство весит 172 г.
У себя на родине аппарат будет доступен уже на этой неделе, начало продаж в других странах запланировано на следующий квартал.
Первыми увидеть LG Optimus G Pro смогут посетители мероприятия Mobile World Congress 2013.
Источник: LG
По подсчетам аналитиков компании Strategy Analytics, на которые ссылается источник, в 2012 году рынок сигнальных процессоров, реализующих в мобильных устройствах функции коммуникации в сотовых сетях, вырос на 18% и достиг 17,8 млрд. долларов.
Стимулом роста выступил интерес потребителей к LTE. Соответствующий сегмент вырос за год в семь раз и составил в денежном выражении 18% рынка процессоров сотовой связи. Отчасти такой большой вклад объясняется более высокой средней ценой продажи продуктов с поддержкой LTE. Для сравнения: в 2011 году доля baseband-процессоров с поддержкой LTE составляла всего 2% общего объема поставок.
Основными участниками рынка являются компании Qualcomm, MediaTek, Intel, Broadcom и ST-Ericsson. Доли рынка в денежном выражении, принадлежащие компаниям Qualcomm, MediaTek и Intel, образующих первую тройку, по итогам года равны 52%, 12,5% и 12,3% соответственно. Другими словами, расклад за год в целом мало отличается от показателей первого полугодия, когда Qualcomm, MediaTek и Intel заняли три четверти рынка процессоров сотовой связи, причем доля Qualcomm достигла 51%.
По оценке Strategy Analytics, каждый пятый процессор сотовой связи (точнее говоря, 21% от общего числа), выпущенный Qualcomm в 2012 году, поддерживал LTE.
Источник: EE Times
Компании Apple приписывают намерение выпустить обновленную версию планшета iPad mini, основным отличием которой будет экран Retina. Напомним, выпускаемый сейчас планшет iPad mini имеет дисплей размером 7,9 дюйма по диагонали и разрешение 1024 x 768 пикселей (Подробный обзор и тестирование Apple iPad mini).
Если обновленная версия получит экран разрешением 2048 х 1536 пикселей, это увеличит ее себестоимость более чем на $12, так что даже при сохранении остальных спецификаций неизменными стоимость компонентов превысит $200.
По подсчетам iSuppli, компоненты iPad mini стоят $188, из которых $32 приходится на дисплей, являющийся самой дорогой деталью планшета.
С увеличением разрешения экрана могут быть связаны дополнительные расходы на компоненты (например, изменение схемы питания, необходимое для работы более мощной подсветки), так что по словам источника, суммарная стоимость iPad mini может увеличиться более чем на 30%.
В то же время, повышение цены может отрицательно сказаться на спросе, что едва ли входит в планы компании Apple, чья доля рынка и без того сократилась в течение прошлого года с 70% до 44%.
По оценках наблюдателей, в текущем году будет отгружено 180-240 млн. планшетов, причем доля семидюймовых моделей составит 45-60% общего объема поставок. Компании Acer и ASUS уже выпустили соответствующие модели стоимостью $149-159. Во втором квартале ожидается выход Nexus 7 с экраном Full HD по цене $199. Более того, компании Samsung и Acer планируют выпуск моделей с восьмидюймовыми экранами. Ожидается, что планшет Acer будет стоить $200.
Источник: DigiTimes
Тематический ресурс Digicam info, опубликовавший изображения камеры Sony α58 (SLT-A58), приоткрыл завесу тайны над еще одной новинкой японского производителя, выход которой ожидается в скором времени. На этот раз, речь идет о беззеркальной камере Sony NEX-3N.
Новые изображения камеры Sony NEX-3N подтверждают наличие электронного управления трансфокатором. Соответствующий орган управления, совмещенный с кнопкой затвора и выключателем питания, был виден на первом изображении камеры Sony NEX-3N, опубликованном в начале месяца.
На тыльной стороне аппарата находится широкоформатный дисплей. Судя по маркировке над ним, разрешение Sony NEX-3N будет равно 16,1 Мп.
Технические характеристики, дата начала продаж и цена Sony NEX-3N пока неизвестны.
Источник: Digicam info
Специалисты аналитической компании IDC подведи итоги четвертого квартала и всего 2012 года на рынке смартфонов. Согласно их подсчетам, рынок почти полностью принадлежит моделям с ОС Android и iOS, которые суммарно составили 91,1% поставок в четвертом квартале и 87,6% — за год в целом.
В четвертом квартале 2012 года было отгружено 227,8 млн. смартфонов. Это на 41,7% больше объема поставок в четвертом квартале 2011 года, равного 160,8 млн. штук.
Доля аппаратов с ОС Android в заключительной четверти 2012 года была равна 70,1%, что соответствует 159,8 млн. штук. Аналогичный период 2011 года ОС Android завершила с показателем 52,9% (85,0 млн. штук). Доля iOS за это время сократилась с 23,0% до 21,0%, несмотря на увеличение объема поставок в абсолютном выражении с 37,0 до 47,8 млн. штук. На третьем месте по итогам квартала находится BlackBerry OS, чья доля за год сократилась с 8,1% до 3,2%, на четвертом — Windows, напротив, увеличившая свое присутствие. Суммарный показатель Windows Phone и Windows Mobile равен 2,6% (6,0 млн. смартфонов), тогда как в четвертом квартале 2011 года он был равен 1,5% (2,4 млн. штук).
Всего за год было отгружено 722,4 млн. смартфонов. Это на 46,1% больше объема рынка в абсолютном выражении в 2011 году, равного 494,5 млн. штук.
Доля аппаратов с ОС Android по сравнению с 2011 годом увеличилась с 49,2% до 68,8%, а поставки выросли с 243,5 до 497,1 млн. штук. Доля iOS осталась неизменной — 18,8% (для этого Apple пришлось нарастить поставки с 93,1 до 135,9 млн. устройств). На третьем месте — BlackBerry OS, доля которой уменьшилась с 10,3% до 4,5% (в абсолютном выражении — с 51,1 до 32,5 млн. штук), на четвертом — Symbian, чья доля драматически сократилась с 16,5% до 3,3% (с 81,5 до 23,9 млн. штук). Суммарная доля Windows Phone и Windows Mobile равна 2,5% (17,9 млн. смартфонов). Год назад она составляла 1,8% (9,0 млн. штук).
Источник: IDC
На январской выставке CES 2013 компания AMD показала APU Temash и Kabini. Начало поставок этих APU, по словам AMD, являющихся первыми в отрасли однокристальными системами с четырьмя ядрами x86, запланировано на текущее полугодие. Источник конкретизировал информацию о выпуске и добавил к ранее известным сведениям данные о моделях X4 4410 и X2 3450.
В конфигурацию Kabini входит до четырех ядер CPU (улучшенная микроархитектура Jaguar) и GPU серии Radeon HD 8000 с поддержкой DirectX 11.1. Производитель предложит модели с TDP от 15 до 25 Вт.
Меньше всего пока информации о модели E1 2210. Предположительно, этот гибридный процессор будет иметь два ядра CPU, как и модель E1 3310, оснащенная GPU Radeon HD 8240G. У модели X2 3450 тоже будет два ядра CPU, но другой GPU — Radeon HD 8280G. Процессор X4 4410 — четырехъядерный, делит один кристалл с GPU Radeon HD 8310G. Все перечисленные модели характеризуются TDP 15 Вт. Старшая модель X4 5110 тоже имеет четыре ядра CPU и GPU Radeon HD 8310G, но TDP в ее случае равно 25 Вт, в чем могут быть «виноваты» дополнительные блоки и более высокие тактовые частоты.
Общей особенностью X4 4410 и X2 3450 является поддержка Turbo Core и памяти DDR3-1866. Эти процессоры будут выпускаться в корпусах типа BGA. Выход первой волны APU Kabini ожидается в июне. Возможно, он будет привязан к выставке Computex.
Источник: CPU World
Источник опубликовал изображения, на которых, как утверждается, запечатлена камера Sony α58 (SLT-A58), выход которой ожидается в ближайшее время. Глядя на верхнее изображение, можно предположить, что камера будет комплектоваться объективом DT18-55mm F3.5-5.6 II.
В целом, судя по изображениям, α58 внешне мало отличается от модели Sony α57.
С красного на белый изменился цвет логотипа. Кнопка изменения масштаба изображения поменялась местами с кнопкой коррекции экспозиции. Верхняя часть тыльной стороны корпуса обрела больший наклон.
Более существенное изменение — отказ от фирменного горячего башмака, унаследованного при покупке компанией Sony подразделения компании Konika Minolta, специализирующегося на выпуске фототехники. Вместо него, как и в камере Sony α99, установлен стандартный башмак с центральным контактом, используемый большинством других производителей.
Источник: Digicam info
Суммарный объем выпуска жестких дисков Seagate достиг 2 млрд. штук. Эту знаменательную веху производитель отметил выпуском новой модели для настольных ПК, имеющей максимальный на сегодня объем — 4 ТБ. Примечательно, что компании понадобилось 29 лет, чтобы выпустить первый миллиард накопителей, и только четыре года — чтобы выпустить второй.
Накопитель Seagate Desktop HDD 4 TB, по мнению производителя, «идеально подходит для рабочих станций, систем хранения данных для малого бизнеса и домашнего офиса, а также для организации хранения данных в домашней среде».
В конструкции накопителя, емкость которого почти в 800 тысяч раз превышает емкость представленного в 1979 году первого настольного диска Seagate, используется четыре пластины.
Устройство типоразмера 3,5 дюйма, оснащенное интерфейсом SATA 6 Гбит/с, демонстрирует среднюю скорость передачи данных 160 МБ/с при средней задержке доступа 5,1 мс. Типовая потребляемая мощность в режиме простоя составляет 5 Вт. Накопитель оснащен 64 МБ кэш-памяти.
Источник: Seagate
Компания Nikon завершила прошлый год с не лучшими финансовыми показателями. Очевидно, стремясь оживить спрос и быстро подпитать поток наличных средств, японский производитель ввел в действие на территории США широкомасштабную программу скидок на сменные объективы для зеркальных камер. В общей сложности цены снижены на 18 моделей, а размер скидки доходит до $350. Информация о скидках носит практический характер, поскольку в век интернета покупка за рубежом перестала быть экзотикой, размер скидок вполне оправдывают стоимость пересылки, а стоимость многих моделей укладывается в необлагаемый таможенной пошлиной минимум.
Модель AF VR Zoom-Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6D ED, слухи о замене которой курсируют уже не первый год, временно подешевела на $350. Кстати, AF VR Zoom-Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6D ED — первый объектив Nikon со стабилизатором изображения.
На модели AF-S DX Nikkor 18-300mm f/3.5-5.6G ED VR, AF-S Nikkor 24-120mm f/4G ED VR и AF-S Nikkor 70-200mm f/2.8G ED VR II действует скидка в размере $300.
На $250 дешевле можно купить объектив AF-S DX Nikkor 18-200 mm F/3,5-5,6G ED VR II.
Скидка в размере $200 действует на модели AF-S Nikkor 24mm f/1.4G ED, Nikkor AF-S 35mm f/1.4G, AF-S Nikkor 85mm f/1.4G и AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED.
При покупке AF-S Nikkor 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR можно сэкономить $150.
Обширнее всего список моделей, которые продаются со скидкой $100, что для некоторых из них соответствует 20% полной цены. Итак, $100 можно сэкономить при покупке объективов AF-S Nikkor 28mm f/1.8G, AF-S Nikkor 50mm f/1.4G, AF-S Nikkor 85mm f/1.8G, AF-S Nikkor Micro 60mm f/2.8G, AF-S Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR, AF-S Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G VR и AF-S Micro Nikkor 85mm f/3.5G ED VR.
Наконец, при покупке AF-S Nikkor 50mm f/1.8G можно рассчитывать на скидку в размере $20.
Действие скидок заканчивается 2 марта 2013 года.
Ссылки по теме: магазины B&H, Adorama, Amazon.
Источник: NikonRumors.com
По данным Reuters, южнокорейская компания LG Display сегодня сообщила о намерении инвестировать 655 млн. долларов в производство панелей на органических светодиодах (OLED). Эти панели будут использоваться в телевизорах.
Выпуск продукции на новой производственной линии начнется в первом полугодии 2014 года.
Компания LG Display стала первым производителем в мире, освоившим выпуск панелей OLED большого размера. В 2011 году она продемонстрировала панель OLED размером 55 дюймов по диагонали.
Основным конкурентом LG Display на этом рынке считается Samsung. Между двумя южнокорейскими производителями даже вспыхнул было патентный спор, но желание объединить усилия перед лицом неминуемой конкуренции с японскими компаниями взяло верх. По последним данным, касающиеся технологий OLED разногласия между Samsung Display и LG Display близки к разрешению.
Источник: Reuters
В Сети появились изображения 3D-карты NVIDIA GeForce GTX Titan, выход которой ожидается сегодня.
Внешне новинка напоминает модель GeForce GTX 690.
Конструкция системы охлаждения включает один вентилятор. Через акриловое окошко в кожухе системы охлаждения можно видеть алюминиевый радиатор.
На карте есть один шестиконтактный и один восьмиконтактный разъем для подачи дополнительного питания.
Наличие двух разъемов SLI позволяет включить в многопроцессорную графическую подсистему ПК до четырех «титанов».
Как видно на изображении платы без охладителя, GPU GK110 не имеет теплораспределительной крышки, а лишь рамку вокруг кристалла.
На печатной плате расположено 24 микросхемы памяти GDDR5 плотностью по 2 Гбит.
Подсистема питания включает восьмифазный регулятор напряжения. Шесть фаз отведено для GPU, две — для памяти.
На плате можно разглядеть разъемы питания вентилятора и светодиодной подсветки логотипа на кожухе.
На монтажной планке есть два выхода Dual-Link DVI и по одному HDMI и DisplayPort.
В конфигурацию 3D-карты входит 2688 ядер CUDA, 224 текстурных блоков, 48 растровых блоков, 6 ГБ памяти GDDR5. Ширина шины памяти — 384 разряда. Ядро GPU работает на частоте 837 МГц, которая может автоматически повышаться до 878 МГц (GPU Boost). Эффективная частота памяти — 6008 МГц. Мощность, потребляемая картой, не превышает 250 Вт.
Источники: Egypt Hardware, VideoCardz.com
По сообщению Reuters, израильское отделение Intel в 2012 году удвоило объем экспорта — 4,6 млрд. долларов и рассчитывает освоить выпуск процессоров следующего поколения на своих мощностях.
Увеличение объема экспорта на 109% по сравнению с 2,2 млрд. долларов в 2011 году связано с началом выпуска процессоров по 22-нанометровой технологии на фабрике в Кирьят-Гате (Kiryat Gat), которая теперь работает на полную мощность.
Массовый выпуск продукции по нормам 14 нм Intel рассчитывает развернуть на предприятиях в Ирландии и США лишь через два-три года, но уже сейчас производитель выбирает площадку для освоения норм 10 нм.
Как утверждает источник, руководство израильского отделения Intel хотело бы видеть 10-нанометровое производство в Израиле.
Учитывая темпы смены технологических норм, выбор места для освоения 10-нанометровой производства должен быть сделан в текущем году. Приняв решение заранее, производитель сможет выделить достаточно времени на модернизацию предприятия.
По оценке израильских специалистов, модернизация Fab 28 потребует меньше затрат, чем постройка нового предприятия, но в любом случает речь идет о нескольких миллиардах долларов.
Государство может частично скомпенсировать затраты, поскольку оно заинтересовано в инвестициях и развитии производства.
За последнее десятилетие Intel инвестировала в Израиле 10,5 млрд. долларов, получив в виде правительственных грантов 1,3 млрд. долларов.
Intel является крупнейшим частным работодателем в Израиле: в компании работает 8542 человека. В ее распоряжении находится две фабрики и четыре исследовательских центра.
Интересующиеся могут почитать увлекательный рассказ об экскурсии на предприятие Fab 28 и встрече с Мули Иденом, возглавляющим израильское отделение Intel.
Источник: Reuters
Специализирующаяся на поставках компьютеров в усиленном исполнении компания Amrel представила «решение под ключ» для авиаторов в виде планшета Rocky DK8 (KD886). Новинка, показанная на иллюстрации, соответствует требованиям стандарта MIL-STD-1553, принятого министерством обороны США и описывающим магистральный последовательный интерфейс с централизованным управлением, применяемый в системе электронных модулей. Этот стандарт был специально разработан в 1973 году по заказу американских военных для использования в бортовой авионике (в СССР подобный стандарт ГОСТ 26765.52-87 был принят в 1987 году). Оборудование MIL-STD-1553 используется и в гражданских системах.
Планшет Rocky DK8 с интерфейсным модулем MIL-STD-1553, выполненным в виде карты расширения mini-PCIe, построен на процессоре Intel Core 2 Duo T5500 (1,66 ГГц). В его конфигурацию входит 2 ГБ оперативной памяти DDR2-667 (возможно увеличение до 4 ГБ), HDD объемом 320 ГБ (возможно увеличение объем или замена на SSD).
Планшет оснащен дисплеем размером 12,1 дюйма по диагонали, разрешение которого равно 1024 x 768 пикселей, с антибликовым покрытием. Можно отметить наличие порта Gigabit Ethernet (Wi-Fi и Bluetooth — опционально), GPS и USB 2.0.
Планшет размерами 320 x 255 x 54 мм, укомплектованный батареей (11,1 В, 7200 мА∙ч) весит 2,5 кг.
Степень защищенности планшета характеризуется соответствием требованиям стандарта MIL-STD 810F и рейтинга IP-65.
Источник: Amrel
По данным источника, специалистами японской компании Nippon Telegraph and Telephone (NTT) создан материал, позволяющий интегрировать электроды в одежду, например, в нижнее белье.
Чтобы придать обычным нитям из шелка или синтетического волокна проводящие свойства, их покрывают полимером PEDOT-PSS. Полученные нити-проводники сохраняют гибкость, прочность и способность впитывать влагу. Будучи «биосовместимыми», они не раздражают кожу при непосредственном контакте. На нижней иллюстрации нить без покрытия показана справа, с покрытием PEDOT-PSS — слева.
Размещение электродов в одежде востребовано в медицине, поскольку оно позволяет вести постоянный мониторинг показателей сердечной деятельности пациента. Предложенные ранее решения непрактичны, поскольку вносят значительный дискомфорт или обладают скромными техническими характеристиками.
Проведенное NTT тестирование подтвердило достоинства разработки: испытуемые не ощущали дискомфорта от электродов даже при круглосуточном ношении, а надежный контакт с поверхностью кожи позволял непрерывно получать данные.
Пока что покрытие удалось сделать устойчивым только к ручной стирке, но специалисты NTT уже работают над повышением его прочности. Появление нитей-проводников в коммерческих применениях ожидается в течение ближайших двух лет.
Источник: Tech-On!
Отойти от привычных принципов устройства и работы компьютера решили специалисты университетского колледжа Лондона (University College London, UCL), чтобы научить компьютеры самостоятельно выходить из нештатных ситуаций и восстанавливать данные.
Образно говоря, разработчики привнесли в работу компьютера немного хаоса, заменив последовательное выполнение программ моделью поведения, позаимствованной у природы. По их словам, способность компьютера восстанавливать свою работоспособность после сбоя может пригодиться компьютеру беспилотного летательного аппарата, выполняющего боевое задание, и поможет лучше моделировать работу человеческого мозга. Исследователи называют свое детище «системным компьютером».
Современные компьютеры плохо приспособлены для моделирования естественных процессов, таких, как работа нейронной сети или роение пчел. Все потому, что они выполняют команды централизованно, последовательно, одну за другой, тогда как в природе распространены распределенные, децентрализованные и вероятностные подходы, устойчивые к сбоям и способные к самовосстановлению.
В компьютере, разработанном в UCL, данные связаны с инструкциями по их обработке и распределены по множеству «систем», каждая из которых манипулирует только своим контекстом, но имеет возможность взаимодействовать с другими. Вместо счетчика, последовательно выбирающего команды из памяти, работой «систем» управляет генератор псевдослучайных чисел. Работа компьютера строится на одновременном выполнении команд, не имеющих приоритета друг над другом.
Такой подход кажется неработоспособным, но он работает, утверждают ученые.
Важной особенностью «системного компьютера» является наличие большого числа копий команд, хранимых распределенно. Если одна из систем перестает работать, компьютер может обратиться к другой, чтобы восстановиться. Если обычный компьютер может выйти из строя при отказе памяти, «системному компьютеру» это не грозит — каждая система обладает собственной памятью.
Сейчас ученые сосредоточились на задаче машинного обучения, решение которой позволит компьютеру переписывать собственную программу, реагируя на изменения во внешней среде.
Источник: New Scientist