Компания Intel проинформировала своих партнеров по выпуску ноутбуков относительно планов постепенного сокращения выпуска процессоров Celeron и замены этих изделий моделями Pentium и двухъядерными моделями серии Atom N. График полного вытеснения линии Celeron заканчивается 2011 годом, утверждают наши тайваньские коллеги, получившие эту информацию из отраслевых источников.
В свою очередь, Intel отрицает наличие вышеописанных планов в отношении марки Celeron.
Между тем, они представляются вполне логичными. Как уже было отмечено, с появлением двухъядерной модели Intel Atom N550 нетбуки на процессорах Atom невольно вторгнутся на территорию, принадлежащую сейчас мобильным компьютерам на базе Celeron.
Прекращение поставок процессоров Celeron помогло бы Intel устранить конфликт между двумя линейками продукции. В то же время, понятно, что отказаться от используемой много лет подряд марки нелегко. Сейчас Intel предлагает под ней модели P4500 ($86), T3300 ($86), T3100 ($80), 900 ($70), SU2300 ($134) и 743 ($107). Две последние модели предназначены для ультратонких ноутбуков. До конца сентября семейство Celeron пополнится моделями P4600 ($86), T3500 ($80) и U3400 ($134). По предварительным данным, цена процессора Atom N550 составит $86.
Источник: DigiTimes
По словам источника, ссылающегося на представителей отрасли, компании Acer и ASUSTeK Computer высвободили склады от запасов нетбуков. Перед тем, как выпускать следующие модели, эти производители намерены изучить ситуацию на рынке. Появления новых нетбуков Acer и ASUS следует ожидать не раньше середины августа.
Хотя Intel планирует в текущем квартале представить двухъядерный процессор для нетбуков Atom N550, производители мобильных компьютеров не спешат использовать новинку в своих разработках. Тому есть две причины.
Во-первых, ожидаемая цена нового процессора на $11-22 больше цены моделей Atom N455 и N475. В то же время, нетбуки относятся к категории продукции со сравнительно небольшой рентабельностью, а попытка переложить повышение цены на потребителей может обернуться снижением спроса.
Во-вторых, модели на базе Atom N550 будут более производительными, чем существующие нетбуки. Это означает, что их появление станет угрозой для ноутбуков на процессорах Intel Celeron, предлагаемых в той же ценовой нише.
Выходом могло бы стать решение Intel вывести с рынка процессоры Celeron и отдать сегмент ноутбуков начального уровня моделям семейства Atom. Официально существование таких планов пока не было подтверждено, вот производители нетбуков и заняли выжидательную позицию.
Источник: DigiTimes
По итогам первого полугодия компания Nikon занимает первое место среди производителей цифровых зеркальных фотокамер (DSLR), оставив позади своего крупнейшего конкурента, компанию Canon. К такому выводу пришли аналитики BCN Ranking. Оговоримся, BCN Ranking собирает статистику по японскому рынку, но, учитывая, что этот рынок является одним из крупнейших и ситуация здесь в значительной степени отражает ситуацию на других сформировавшихся рынках, эти данные представляют большой интерес.
Компании Nikon и Canon долгие годы оставались основными участниками рынка DSLR, но сейчас на их позиции все сильнее покушаются другие компании. Одновремено увеличивается давление со стороны беззеркальных камер со сменными объективами (их продажи также включены в статистику).
По данным, опубликованным BCN Ranking, компании Nikon сейчас принадлежит 34,0% объема поставок. В прошлом году доля компании составляла 31,3%. За тот же период показатель Canon сократился на пятую часть — с 39,1% до 31,4%, в результате чего два японских производителя поменялись местами. Кстати, в сегменте профессиональных DSLR первенство компании Nikon стало очевидным еще осенью прошлого года.
Третью позицию занимает Panasonic с 10,9% (в прошлом году этой компании принадлежало 8,7% рынка). Четвертую, с показателем 7,8% — корпорация HOYA, которой принадлежит марка Pentax (показатель прошлого года — 6,4%). Компания Olympus смогла увеличить свою долю с 6,6% до 7,7%. Замыкает список Sony с 7,5% (в 2009 году ее доля была равна 7,7%).
Источник: BCN Ranking
Компания G.Skill, в апреле выпустившая набор модулей памяти DDR3-2000 МГц суммарным объемом 4 ГБ, предназначенный для платформы AMD, представила трехканальный набор модулей памяти DDR3-2000 МГц, суммарный объем которого в шесть раз больше. В набор входит шесть модулей, так что воспользоваться новинкой смогут только владельцы системных плат с шестью слотами.
В отличие от похожего набора, показанного компанией G.Skill на выставке Computex 2010, модули в новом наборе работают с задержкой CL8, а не CL9. Напряжение питания равно 1,65 В.
По словам компании, набор ориентирован на применение в высокопроизводительных рабочих станциях, игровых ПК и системах, создаваемых компьютерными энтузиастами.
Источник: G.Skill
Модельный ряд мониторов E Series компании NEC разом пополнился двумя новыми устройствами: E461 (длина диагонали — 46 дюймов) и E551 (длина диагонали — 55 дюймов). Компания-производитель называет новинки недорогими решениями, предназначенными для установки в магазинах, залах ожидания и конференц-залах.
Обе модели поддерживают разрешение 1920 х 1080 пикселей и частоту обновления экрана 120 Гц, обеспечивают уровень контрастности до 5 000:1. Мониторы оснащены гибридными TV-тюнерами (поддерживаются стандарты ATSC, NTSC и QAM), интегрированными динамиками мощностью 12 Вт и съемной подставкой. Среди интерфейсных разъемов в обоих устройствах присутствуют четыре порта HDMI, разъемы D-Sub и S-Video, а также порт USB.
Новинки поступят в продажу в августе, рекомендованная производителем стоимость NEC E461 составляет $1000, NEC E551 — $1500. Производитель обеспечивает мониторы (включая и систему подсветки) годичной гарантией.
Источник: NEC
Компания Powerchip Technology подтвердила свое намерение расширить часть бизнеса, связанную с выпуском флэш-памяти типа NAND. При этом основное внимание, как и раньше, будет уделяться производству памяти типа DRAM. Ссылаясь на слова руководителя компании, господина Фрэнка Хуанга (Frank Huang), источник утверждает, что Powerchip ставит целью освоить технологию «20-нанометрового класса». К сожалению, сроки освоения этой технологии неизвестны.
Зато известен срок начала серийного выпуска чипов NAND плотностью 16 Гбит по нормам 40 нм — второе полугодие 2010 года. Господин Хуанг отметил, что за последние шесть лет компания инвестировала в производство флэш-памяти примерно 218 млн. долл.
Отправной точкой для разработок Powerchip Technology в области технологии производства флэш-памяти стала лицензия, приобретенная у Renesas Technology в 2005 году. Сейчас Powerchip Technology выпускает продукцию с применением 75-нанометрового техпроцесса собственной разработки. По словам главы компании, Powerchip не собирается конкурировать с крупными производителями флэш-памяти для массового рынка, сосредоточившись на выпуске заказной продукции и продукции, ориентированной на узкие ниши.
Источник: DigiTimes
О начале продаж карт памяти стандарта SDXC (Secure Digital eXtended Capacity) объемом 64 ГБ уже объявляли как минимум три компании — SanDisk, Transcend и Kingston, а теперь к ним присоединяется и Patriot Memory. Разработка американской компании относится к модельному ряду LX Series.
По новой номенклатуре карт памяти SDHC и SDXC, принятой совсем недавно, новинка Patriot маркируется как UHS-I. Это значит, что она поддерживает самую высокую стандартизованную скорость интерфейса — 104 МБ/с. В то же время минимальная гарантированная скорость записи новинки — 10 МБ/с, чтения — 25 МБ/с.
Производитель адресует карту Patriot LX Series UHS-I Class 10 SDXC энтузиастам и профессионалам цифровой фотографии, оборудование которых совместимо с картами нового поколения. Сообщается, что ее объем достаточен для записи 10 часов видео в разрешении 1920 х 1080 пикселей или для хранения более 21 000 фотографий в разрешении 6 Мп.
Рекомендованная производителем стоимость карты памяти в США — $350. Компания обеспечивает продукт пятилетней гарантией.
Источник: Patriot Memory
В подтверждение информации о том, что будущая модель iPod touch будет обладать поддержкой видеоконференций QuickTime, озвученной вчера британской розничной сетью John Lewis, веб-сайт 9to5mac опубликовал снимки, на которых, по словам их авторов, изображена фронтальная панель будущей модели плеера Apple, в которой отчетливо видно место под фронтальную камеру.
Эти снимки обнаружены на страницах двух продавцов популярного торгового веб-сайта Alibaba. Первый из них предлагает сборки из жидкокристаллического дисплея и тачскрина для будущего iPad, в то время как во втором предложении присутствует лишь фронтальная панель с тачскрином. На обоих снимках можно увидеть место для камеры, расположенное в верхней части детали. В отличие от iPhone 4, у которого в верхней части расположен динамик, здесь камера отцентрована горизонтально.
Выпуск новой модели iPod touch ожидается в сентябре. За несколько недель до анонса нынешней модели iPod touch в Сети также появлялись изображения прототипов плеера, оснащенных камерой, однако финальная версия устройства ее лишилась в угоду более низкой итоговой цене устройства. Похожая ситуация произошла и с iPad, который, как и iPod touch 3G, имеет внутреннее рудиментарное место для камеры.
По данным источника, компания ASRock работает над новой материнской платой P55 Extreme4. Как становится понятно из названия, основой для новинки послужил чипсет Intel P55 Express — она предназначена для работы с процессорами Intel Core i5 и i7 в исполнении LGA 1156.
ASRock уже имеет восемь плат на чипсете Intel P55, поэтому P55 Extreme4, судя по всему, станет девятой. Особенностью новинки является наличие четырех портов SATA 6 Гбит/с, которые соседствуют с шестью портами SATA 3 Гбит/с. Плата оснащена четырьмя разъемами для установки оперативной памяти (вплоть до DDR3-2600 МГц), двумя слотами PCI-Express x16, способными объединять работу двух видеокарт NVIDIA или ATI по технологиям SLI и CrossFireX соответственно, еще тремя слотами PCI Express x1 и двумя PCI, а также четырьмя портами интерфейса USB 3.0.
Любителям разгона наверняка понравится наличие на плате светодиодных индикаторов, информирующих о процессе загрузки и выводящих коды POST, а также кнопок включения и перезагрузки. Интересной конструктивной особенностью ASRock P55 Extreme4 является возможность использования для охлаждения процессора кулера для систем LGA 775.
Стоимость ASRock P55 Extreme4 и примерные сроки продаж пока не сообщаются.
Источник: CDH
Компания Acer объявила о скором начале продаж нескольких мониторов в рамках модельного ряда G5 Series. По словам производителя, все дисплеи серии одинаково хорошо подходят как для работы с графикой, так и для игр.
Первоначально новый модельный ряд будет представлен пятью устройствами с длиной диагонали 19, 20, 22, 23 и 24 дюйма. Разрешение младшей модели составит 1366 х 768 пикселей, средних — 1600 х 900 точек, старших — 1920 х 1080 пикселей. Известно, что мониторы будут комплектоваться матрицами с малым временем отклика (предположительно — 2мс), динамическая контрастность для каждой из пяти моделей составит 80 000:1. В зависимости от модификации мониторы получат либо только разъем D-Sub, либо комбинацию из трех разъемов: D-Sub, DVI и HDMI.
Сообщается, что новинки получат систему адаптивного изменения контраста (Adaptive Contrast Management, ACM), способную в автоматическом режиме регулировать контрастность изображения в зависимости от выводимой картинки и условий освещенности. Кроме того в мониторах найдут свое применение фирменные технологии Acer eColor Management и eDisplay Management.
Acer пока не сообщает сроки начала продаж и цены на новые мониторы, а также не приводит их официальные изображения.
Источник: Acer
Вскоре после представления iPhone 4 многие разработчики выступили с инициативой использования светодиодной вспышки нового телефона в качестве источника освещения, или, проще говоря, фонарика. Один из них, Майкл Д’Улиcc из компании MoreBluSky отправил собственное приложение, реализующее функцию светодиодного фонарика, на рассмотрение App Store на следующий день после выпуска iPhone 4, однако, как и следовало ожидать, положительный ответ в течение обычных для данной операции нескольких дней не пришёл. Впрочем, не пришел и отрицательный, и, чтобы разузнать причину задержки, разработчик обратился в Apple, где и получил ответ, что его приложение будет отвергнуто по причине «использования аппаратного обеспечения не по назначению».
Попытки превратить iPhone в фонарик осуществлялись и до появления светодиодной вспышки. Приложения, позволявшие использовать в качестве источника освещения подсветку дисплея, распространялись через App Store со времен появления этого онлайнового магазина, а через альтернативные дистрибуционные системы — и того раньше. Тем не менее Apple никогда не скрывала своего недовольства таким способом использования телефона, мотивируя это быстрым разрядом батареи. Однажды дошло даже до того, что из App Store было удалено приложение Light, созданное известным экспертом в области ПО iPhone Эрикой Сэдан (Erica Sadun), — компания объяснила это превышением допустимого уровня яркости свечения.
Однако нашего героя отказ не остановил. Майкл Д’Улиcc продолжил общение с сотрудниками Apple и даже добрался до вице-президента Apple по международному маркетингу продуктов Филипа Шиллера (Phil Schiller), который пообещал встретится с сотрудниками App Store для пересмотра правил одобрения приложений. По-видимому, аргументы разработчика были достаточно убедительны, и спустя некоторое время Apple одобрила MoreBluSky Flashlight и другие подобные приложения, одновременно обязав разработчиков уведомлять пользователей о возможности быстрой разрядки батареи в случае использования таких приложений.
Компания Club 3D, совсем недавно анонсировавшая выпуск 3D-карты Radeon HD 5550 Overclocked Edition, добавила в свой онлайновый каталог еще одну модель начального сегмента. Показанная на иллюстрации новинка получила название Radeon HD 5450 Eyefinity Edition (CGAX-5452YLDP).
Низкопрофильная печатная плата и бесшумная пассивная система охлаждения указывают на HTPC, как одну из возможных областей применения карты. Впрочем, как следует из названия, важной особенностью новой 3D-карты является поддержка технологии ATI Eyefinity, позволяющая подключить до трех мониторов одновременно, так что карта приглянется тем пользователям, которым всегда не хватает экранного пространства. Для подключения мониторов служат выходы DVI, D-Sub и DisplayPort.
На плате находится 40-нанометровый GPU Cedar PRO, в конфигурацию которого входит 80 потоковых процессоров. Объем памяти DDR2 составляет 512 МБ, ширина шины памяти — 64 разряда. Память тактируется частотой 800 МГц, а тактовая частота GPU равна 650 МГц.
Производитель не указывает цену изделия, но она вряд ли превысит 60 евро.
Источник: Club 3D