Компания MSI продолжает расширять линейку материнских плат для процессоров AMD. Сегодня была представлена модель бюджетного сегмента под обозначением 740GTM-P23. Основой платы служит набор системной логики AMD 740G в комбинации с южным мостом SB710. Новинка поддерживает процессоры в исполнении AM2 и AM2+, вплоть до Phenom II.
На плате типоразмера micro-ATX имеется шесть разъёмов SATA-II с поддержкой режимов RAID 0, 1, 0+1, JBOD и один PATA. В два слота для модулей DIMM можно установить до 8 ГБ оперативной памяти DDR2-1066. Технология Active Phase Switching (APS), управляет схемой питания с автоматическим переключением фаз для процессора и других компонентов платы.
В случае, если производительности интегрированного графического процессора Radeon HD 2100 недостаточно, дискретную видеокарту можно установить в слот PCI-E x16. Слоты расширения представлены одним PCI и двумя PCI-E x1. Кроме того, системная плата оснащена адаптером Gigabit Ethernet, шестиканальным звуковым кодеком и видеовыходом D-Sub.
Ожидается, что цена модели 740GTM-P23 не превысит 45 евро.
Источник: MSI
На этой неделе в ассортименте сетевых хранилищ данных компании QNAP появилась новая модель TS-110 Turbo NAS. Благодаря небольшим размерам, низкому энергопотреблению и простоте использования она станет отличным выбором для домашних пользователей или небольших офисов.
Новинка является, по сути, младшей версией модели TS-210, представленной неделей ранее. Аппаратная часть обоих устройств идентична: в основе лежит процессор Marvell 6281 с тактовой частотой 800 МГц и 256 МБ оперативной памяти DDR2. В силу высокой экономичности, в моменты активности TS-110 потребляет лишь 7 Вт энергии.
Разница между ними состоит в том, что TS-110 поддерживает установку только одного жёсткого диска SATA-II типоразмера 2,5 дюйма, объём которого может достигать 2 ТБ. Общий объем хранилища может быть расширен до 4 ТБ подключением внешних накопителей с интерфейсом eSATA или USB. Для большей надёжности данных возможна работа в конфигурации Q-RAID 1.
Кроме того, три разъёма USB позволяют организовать общий доступ к принтеру или выполнить резервное копирование данных на внешний носитель. Среди полезных функций можно выделить мультимедийный сервер UPnP/DLNA, возможность блокировки по IP-адресу, высокоскоростной клиент закачки (BT/FTP/HTTP и eMule) и взаимодействие с двумя IP-камерами в составе охранной системы.
Винчестер охлаждается тихим вентилятором типоразмера 50 мм. Габариты устройства составляют 165,5 х 60 х 218,4 мм, а его масса равна 790 г.
В продаже модель TS-110 будет доступна в девяти модификациях объёмом от 250 ГБ до 2 ТБ по цене от 169 до 349 евро соответственно.
Источник: QNAP
Корпорация Microsoft сегодня представила долгожданную операционную систему Windows 7. По мнению экспертов, эта премьера является наиболее значительным релизом Microsoft за последние десять лет. Предполагается, что «семерка» вернет пользователей, разочарованных Vista, и укрепит позиции Microsoft на рынке ПК.
Впрочем, продукция самого крупного мирового разработчика ПО и так установлена более чем на 90% персональных компьютеров в мире. Выход Windows 7 позволит противостоять поползновениям конкурентов в лице Apple и Google.
«Это первый действительно значительный выпуск Windows за последнее десятилетие», — сказал Брендан Барникл (Brendan Barnicle), аналитик Pacific Crest Securities.
Новая ОС быстрее своей предшественницы и имеет новые функции, включая поддержку технологии «мультитач» — распознавания одновременного прикосновения к нескольким точкам сенсорных поверхностей. Как обычно, операционная система будет доступна как в виде самостоятельного продукта, так и в комплекте с ПК. Кроме того, предложены версии, обеспечивающие модернизацию систем с предыдущими версиями Windows.
Предварительное изучение спроса показало, что потребители готовы к переходу на Windows 7. Аналитики ожидают, что в сегменте ПК для частных потребителей эффект от выхода новой ОС будет заметен уже во время приближающегося праздничного сезона. Что касается корпоративного сегмента, здесь оживление спроса на ПК, обусловленного выходом Windows 7, должно стать заметным лишь в будущем году.
Источник: Reuters
Процессор ARM Cortex-A5 MPCore, представленный компанией ARM, по ее словам, является самым маленьким и энергетически экономичным многоядерным ARM-процессором, способным «доставить Интернет к самому широкому кругу устройств», от телефонов и смартбуков до встраиваемых систем бытовой и промышленной техники. В конфигурацию процессора может входить то одного до четырех ядер, что позволяет подобрать оптимальный вариант Cortex-A5 для каждого конкретного приложения.
Разработчик предлагает путь массовой миграции на Cortex-A5 лицензиатам, имеющим лицензии на процессоры ARM926EJ-S и ARM1176JZ-S. Новый процессор превосходит ARM1176JZ-S по производительности, а по потребляемой мощности и площади кристалла сопоставим с ARM926EJ-S. Таким образом, он вдвое превосходит своих предшественников по энергетической эффективности. Кстати говоря, лицензиатами ARM MPCore являются такие крупные производители, как Broadcom, NEC Electronics, NVIDIA, Renesas Technology и Toshiba.
В состав Cortex-A5 входит блок обработки мультимедийных данных NEON, впервые появившийся в Cortex-A8. Архитектурно, NEON представляет собой 128-разрядное SIMD-расширение, обеспечивающее в ряде задач существенное ускорение работы.
Процессор рассчитан на выпуск по нормам 40 нм (пока оптимизация выполнена применительно к техпроцессу TSMC 40LP).
Процессор Cortex-A5 полностью совместим на прикладном уровне с Cortex-A8 и Cortex-A9. Это означает немедленную доступность сред разработки и других элементов экосистемы, включая Android, Adobe Flash, Java Platform Standard Edition (Java SE), JavaFX, Linux, Microsoft Windows Embedded, Symbian и Ubuntu.
Лицензирование Cortex-A5 уже началось, одной из первых приобрела лицензию компания Samsung.
Источник: ARM
Летом этого года появилось сообщение о том, что компания Dell готовит к выпуску мобильное Интернет-устройство (MID), которое будет работать под управлением ОС Google Android.
Почти четыре месяца эти сведения не получали подтверждения. Наконец, источнику удалось раздобыть снимки и технические характеристики, которые можно считать первой утечкой информации о MID производства Dell под названием Streak.
Основой для Dell Streak послужила обновленная платформа Intel Pine Trail (Pine Trail-M). В конфигурацию устройства входит процессор Atom, пятидюймовый сенсорный дисплей разрешением 800x480 пикселей, интерфейсы Wi-Fi, 3G и Bluetooth. Оно оснащено слотом для карт microSD и камерой разрешением 5 Мп со светодиодной вспышкой.
Питание MID будет обеспечивать батарея емкостью 1300 мАч, а в качестве операционной системы выступит ОС Android 2.0. Дата официальной премьеры и цена устройства пока не названы.
Источник: TechConnect Magazine
Компания Panasonic, весной этого года представившая первые карты памяти стандарта SDHC, которые удовлетворяют требованиям скоростного класса Class 10, подготовила к выпуску еще две интересные карточки SDHC.
В ноябре начнутся поставки двух носителей формата SDHC, предназначенных для цифровых видеокамер и фотокамер, имеющих функцию видеосъемки в формате высокой четкости, например, таких, как Nikon D300S. Как известно, для хранения видеозаписей высокой четкости требуется увеличенный объем памяти. Эту потребность и призваны удовлетворять новые карты.
Объем моделей RP-SDP24GJ1K и RP-SDP32GJ1K равен 24 и 32 ГБ соответственно. К сожалению, новые карты не могут похвастать выдающимися скоростными показателями. Они соответствуют категории Class 4, что равноценно гарантированной скорости 4 МБ/с. В то же время, компания утверждает, что реальная скорость передачи данных может достигать 15 МБ/с.
Цены новых карт SDHC пока не объявлены.
Источник: Panasonic
По данным компании Panasas, специализирующейся на высокоскоростных системах хранения файлов, предназначенных для приложений, которые требуют повышенной производительности, представленная на этой неделе система ActiveStor Series 9 стала «самой производительной в мире».
Система с параллельной структурой, по мнению разработчика, помогает «существенно снизить стоимость при непревзойденных показателях производительности и возможностях консолидации». Секрет системы Series 9 кроется в объединении твердотельных накопителей и более привычных накопителей на жестких магнитных дисках.
Широкие возможности консолидации позволяют обслужить широкий круг приложений и разнохарактерных нагрузок в рамках единой архитектуры, в том числе, высокопроизводительные кластерные приложения, приложения с одним клиентом, технические и коммерческие приложения, использующие протоколы NFS и CIFS. По словам Panasas, новой системой заинтересуются представители аэрокосмической, энергетической, финансовой отрасли, правительственных учреждений, биологи, медики и производители различной продукции.
В отличие от «одномерной» структуры, применяемой в других системах, которая обеспечивает выигрыш в пропускной способности или количестве операций ввода-вывода, в ActiveStor Series 9 используется сочетание нескольких технологий, что обеспечивает выигрыш по двум показателям одновременно. В каждом blade-модулей ActiveStor Series 9 объединены три ступени системы: кэш-память, SSD (его роль выполняет Intel X25-E) и SATA-винчестер. По оценке компании, одна стойка 42U Series 9 может выполнить за секунду 80000 операций NFS и передать до 6 ГБ данных. Важно, что производительность легко наращивается линейным увеличением числа модулей. Работает хранилище под управлением ОС Panasas PanFS.
Поставки ActiveStor Series 9 уже начались. Первыми новинку смогут увидеть участники и гости выставки, проводимой Обществом специалистов по разведочной геофизике (Society of Exploration Geophysicists) в Ньюстоне, штат Техас, с 25 по 30 октября.
Источник: Panasas
Поддержка распознавания нескольких одновременных прикосновений к сенсорным поверхностям, реализованная в Windows 7, побуждает производителей встраивать соответствующие аппаратные средства в новые продукты различных категорий. Компания Dell начала поставки жидкокристаллического монитора с сенсорным экраном размером 21,5 дюйма, который поддерживает технологию «мультитач».
Модель SX2210T, показанная на снимках, имеет разрешение 1920 x 1080 пикселей. Заявленное время реакции пикселя равно 2 мс (GTG), контрастность — 1000:1 (динамическая — 50000:1), максимальная яркость достигает 220 кд/кв.м.
К особенностям монитора Dell SX2210T относится наличие встроенной web-камеры, разъемов DVI, D-Sub и HDMI. В монитор встроен концентратор USB на три порта. На сайте онлайнового магазина компании монитору сопоставлен ценник $469.
Источник: Dell
Серия ультратонких ноутбуков Lenovo IdeaPad, которая уже насчитывает модели U150, U350 и U450p, получила пополнение. Новая модель IdeaPad U550 на основе процессора с пониженным энергопотреблением оборудована широкоформатным дисплеем со светодиодной подсветкой диагональю 15,6 дюймов и разрешением 1366 х 768 пикселей.
На официальном сайте производителя ноутбук доступен в продаже по цене $799 в следующей конфигурации:
Кроме того, ноутбук оснащён web-камерой разрешением 1,3 Мп, сканером отпечатков пальцев, выходом HDMI, датчиком освещения и тачпэдом, способным распознавать несколько прикосновений одновременно.
Шестиячеечная батарея обеспечивает до шести часов автономной работы. В качестве операционной системы выступает предустановленная 64-разрядная Windows 7 Home Premium. Масса ноутбука составляет 2,4 кг.
Источник: Lenovo
На этой неделе компания Canon официально представила новую версию профессиональной камеры EOS-1D, получившую в названии приставку Mark IV, появления которой поклонники Canon ожидали еще в конце лета.
Размеры датчика изображения новой камеры равны 27,9 x 18,6 мм (формат APS-H, кроп-фактор 1,3). Разрешение датчика типа CMOS составляет 16,1 Мп. Важным отличием от предыдущих моделей стала повышенная чувствительность. Обычный диапазон, простирающийся от ISO 100 до ISO 12800 дополнен несколькими расширенными значениями, максимальное из которых равно ISO 102400, как и у представленной неделю назад полнокадровой камеры Nikon D3s.
К другим особенностям Canon EOS-1D Mark IV следует отнести систему автоматической фокусировки с 45 точками, конфигурация которых может быть выбрана пользователем. Крестообразных точек повышенной точности — 39. Обработка изображения поручена двум процессорам DIGIC 4, что позволяет вести серийную съемку с частотой до 10 кадров в секунду (если снимки сохраняются на карту с поддержкой режима UDMA 6, размер серии равен 121 кадрам в формате JPEG или 28 кадрам в формате RAW). Кроме того, в камере реализован режим съемки видео в формате высокой четкости (1080p).
Предусмотрена коррекция экспозиции в пределах ±3,0 EV с шагом 0,3 или 0,5 EV. Диапазон выдержки ограничен значениями 30 и 1/8000 с. Видоискатель камеры охватывает 100% кадра и имеет увеличение 0,76x. Аппарат оборудован трехдюймовым дисплеем. Корпус камеры изготовлен из магниевого сплава, защищен от пыли и влаги.
В роли носителя могут выступать карточки Compact Flash Type I или II, SD и SDHC. С помощью отдельно приобретаемого адаптера WFT-E2/E2A обеспечивается запись на внешний USB-накопитель. Весит устройство размерами 156 x 156,6 x 80 мм 1180 г (без батареи).
Появление аппарата в продаже ожидается в декабре. Цена камеры без объектива составляет примерно $5000.
Источник: Canon