В активе Western Digital уже есть винчестеры объемом 2 ТБ — Caviar Green WD20EADS и RE4-GP WD2002FYPS. Скоро к ним присоединится третья модель, которая пополнит серию высокопроизводительных накопителей для настольных систем Caviar Black.
Напомним, в июне прошлого года была представлена модель Caviar Black WD1001FALS объемом 1 ТБ. Таким образом, ровно за год объем винчестеров Caviar Black удвоился.
Новый накопитель основан на вышеупомянутой модели RE4-GP WD2002FYPS. Его шпиндель вращается со скоростью 7200 об/мин. Объем кэш-памяти равен 64 МБ, что вдвое больше, чем у Caviar Black WD1001FALS объемом 1 ТБ. Высокое быстродействие накопителя обусловлено наличием двух процессоров в контроллере и применением интерфейса SATA 3 Гбит/с.
Если верить источнику, продажи HDD WD Caviar Black объемом 2 ТБ должны стартовать в ближайшие недели по цене около $300.
Источник: Akiba PC Hotline
Вслед за другими производителями 3D-карт компания Leadtek представила «одноэтажный» вариант графического ускорителя GeForce GTX 295.
Основой для продукта является референсный образец, предложенный NVIDIA. Внешней отличительной чертой новинки является изображение спортивного автомобиля на системе охлаждения.
На единственной печатной плате Leadtek GeForce GTX 295 находится два 55-нанометровых GPU GT200 с 240 процессорными элементами, которые связаны с помощью двух 448-разрядных шин с 1792 МБ памяти GDDR3. Ускоритель имеет два разъема DVI, поддерживает DirectX 10 и Quad SLI.
Тактовые частоты компонентов Leadtek GeForce GTX 295 несколько отличаются от частот, на которых работают компоненты референсной платы. Точнее, говоря, отличается частота памяти. Как и в случае с EVGA GeForce GTX 295 CO-OP Edition, она равна 2016 МГц. Частоты GPU и блока шейдеров составляют 576 и 1242 МГц соответственно.
Что касается цены, источник утверждает, что они будет примерно равна 399 евро.
Источник: TechConnect Magazine
Ассортимент компании QNAP Systems пополнился сетевым хранилищем SS-839 Pro Turbo NAS с восемью отсеками для винчестеров. Сам производитель называет новинку самым маленьким в мире устройством этой категории.
В хранилище используется архитектура «дисковых модулей» (DOM). В его конфигурацию входит процессор Intel Atom N270 (1,6 ГГц) и 2 ГБ памяти DDR2.
Суммарный объем винчестеров, устанавливаемых в SS-839 Pro Turbo NAS, может достигать 4 ТБ. Наличие двух портов eSATA и пяти портов USB обеспечивает дополнительные возможности расширения. Малое энергопотребление платформы и накопителей позволило удержать потребляемую мощность в очень скромных границах — по словам производителя, в конфигурации с восемью винчестерами она не превышает 34 Вт. Для справки: это почти на 60% меньше, чем у хранилища с восемью 3,5-дюймовыми накопителями.
Хранилище SS-839 Pro совместимо с ОС Windows, Mac, Linux и UNIX, поддерживает iSCSI, может служить FTP-сервером, web-сервером, сервером печати и выполнять другие функции.
Источник: QNAP Systems
Для тех, кто находит комфортным ношение мобильного компьютера, как чемоданчика, компания Daewoo выпустила нетбук с сенсорным экраном SOLO C920-mini.
Компьютер оснащен сенсорным экраном, размер которого равен 8,9 дюйма по диагонали. Его разрешение составляет 1024 x 600 пикселей. Такой же экран можно обнаружить в модели ASUS Eee PC T91, выпущенной в начале месяца.
По конфигурация новинка похожа на другие нетбуков. В частности, в нее входит процессор Intel Atom N270, работающий на частоте 1,6 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и винчестер объемом 60 ГБ типоразмера 1,8 дюйма со скоростью вращения шпинделя 4200 об/мин.
Из оснащения можно отметить web-камеру разрешением 1,3 Мп (вышеупомянутый компьютер ASUS Eee PC T91 имеет web-камеру разрешением 0,3 Мп) и стереофоническую пару громкоговорителей. Кроме того, не совсем обычный нетбук оборудован двумя портами USB 2.0, адаптерами Ethernet и Wi-Fi b/g/n. Компьютер комплектуется OC Windows XP Tablet Edition.
Размеры SOLO C920-mini описывает «формула» 241,4 х 209,3 х 27 мм, вес нетбука равен 1,21 кг.
Источник: Daewoo
Стремительное падение объема продаж настольных систем в первом квартале потянуло отрасль к минимальному за последние семь лет уровню дохода — к такому выводу пришли аналитики компании iSuppli. Поставки ПК за три месяца сократились на 8,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив в абсолютном выражении 66,5 млн. единиц. В сравнении с предшествующим кварталом ситуация вырисовывается еще красноречивее — спад составил 14,4%. Результат оказался хуже, чем ожидали наблюдатели: ранее компания iSuppli прогнозировала уменьшение объемов на 4%.
Если говорить о сегменте настольных систем, именно здесь обвал оказался заметнее всего. За квартал уменьшение объема продаж составило 23%. Не спасло и увеличение спроса на ноутбуки, составившее 10%.
Распределение мест между основными поставщиками сохранилось. Номером один остается HP с 19,7% рынка. На второй и третьей позициях находятся Dell и Acer, занимающие 13,2 и 11,1% рынка. В пятерку крупнейших входят также компании Lenovo и Toshiba, показатели которых равны 6,7 и 5,2% соответственно.
Источник: iSuppi
Корпорация Toshiba разработала технологию объемной флэш-памяти типа MLC NAND под названием P-BiCS (Pipe-shaped Bit Cost Scalable), обеспечивающую хранение двух бит в одной ячейке.
В прототипе плотностью 32 Гбит в объемную структуру объединено 16 слоев ячеек памяти, изготовленных по нормам 60 нм. Размеры чипа равны 10,11 x 15,52 мм, а эффективная площадь ячейки, равная 0,00082 кв.мкм, меньше, чем у 32-нанометровой памяти типа NAND, которую компания начинает выпускать в текущем году.
По сути, P-BiCS является усовершенствованным вариантом технологии BiCS, которую Toshiba разрабатывает, начиная с 2007 года. В ее основе лежит формирование нескольких «этажей» ячеек памяти с чередующимися слоями пленок электродов (затворы) и диэлектрика. Специальные отверстия в слоях используются для интеграции каналов из поликристаллического кремния. По сравнению более ранней разработкой изменена конфигурация структур, что обеспечило хранение двух бит информации в каждой ячейке, и добавлена верификация данных на уровне массива ячеек.
Серийный выпуск ново памяти компания рассчитывает освоить в ближайшие два-три года. Необходимость в переходе к трехмерным структурам вызвана требованием повышения плотности памяти при одновременном исчерпании потенциала традиционной технологии.
Источник: Tech-On!
Ссылаясь на испытателя камер Canon, источник опубликовал некоторые технические данные камеры Canon 1D Mark IV, выпуск которой, предположительно, состоится в конце лета.
Опубликованные подробности относятся к конкретному экземпляру камеры и могут не совпадать с окончательными спецификациями продукта. Во-первых, производители фотокамер тестируют разные компоненты в разных тестовых экземплярах. Во-вторых, по результатам тестирования могут быть внесены изменения в конструкцию. Итак, если верить неведомому тестеру, попавший в его руки образец имеет следующие особенности:
Остается подождать совсем недолго, если камера выйдет в августе, чтобы убедиться в достоверности утечки. Конечно, если выпуск камеры намечен на январь будущего года, многие данные еще могут измениться (в частности, не исключено использование полнокадрового датчика, который, по непроверенным данным, также проходит тестирование).
На иллюстрациях изображена не камера Canon 1D Mark IV.
Источники: Northlight Images, eminilia
Samsung Electronics представила недавно новую серию мобильных телефононв, которые были показаны на выставке CommunicAsia 2009. Серию смартфонов Omnia этого производителя пополнили такие модели: Omnia II (I8000), OmniaPRO series (OmniaPRO B7610, OmniaPRO B7320) и OmniaLITE (B7300).
Новинки, как говорит производитель, унаследовали от первого такого аппарата, Omnia, всё лучшее, и должны помочь компании упрочить позиции на рынке смартфонов.

Аппарат Omnia II (I8000) позиционируется, как устройство «всё-в-одном», устройство работает под управлением ОС Windows Mobile 6.1 Professional и ориентировано на пользователей, активно использующих мультимедийные функции. В телефоне установлен огромный 3,7" экран AMOLED с разрешением WVGA, который, как заявлено, отлично считывается даже в яркий солнечный день.
Простой, но удобный интерфейс TouchWiz 2.0 User Interface, как говорит название, оптимизирован для удобства управления за счет сенсорной технологии. Резистивный (R Touch) экран обеспечивает быстрый отклик на действие пользователя.
Устройство способно отображать видео качества 480р, предоставляет возможность комфортного серфинга в Сети (поддержка технологий HSUPA (5,76 Мбит/с), HSDPA (7,2 Мбит/с) и Wi-Fi ) и возможность поиграть в 3D-игры.
OmniaPRO B7610 предназначен как для работы так и для игр. Аппарат имеет клавиатуру QWERTY и оптимизирован для активного использования электронной почты. Этот смартфон поддерживает подобный ПК тип браузинга при помощи Opera 9.5 и также поддерживает HSDPA и Wi-Fi. Смартфон оборудован 5-Мп камерой, GPS-модулем и экраном типа AMOLED.
PDA OmniaPRO B7320, как сообщается, компактный и эргономичный аппарат с клавиатурой QWERTY. Устройство позиционируется, как «портативный центр сообщений». Вероятно, телефон ориентирован на молодежь, активно использующую сервис SMS, также в этом устройстве имеются приложения для социальных сетей: Facebook и MySpace (плюс MSN, Google Talk и Yahoo Chat); FM-приемник и поддержка Wi-Fi.
OmniaLITE (B7300) — самый простой смартфон, но с поддержкой мультимедиа, работы в интернет и некоторых функций, которые можно использовать в бизнесе. В аппарате использован интерфейс TouchWiz 2.0 User Interface и поддерживаются загружаемые виджеты.
В смартфоне OmniaLITE (B7300) также, как в модели OmniaPRO B7610 есть функции для активной работы с электронной почтой, установлены приложения Microsoft Office Suite и браузер Opera. Поддерживаемые типы связи: HSDPA и Wi-Fi. Устройство также оснащается модулем GPS, 3-Мп камерой и, как все смартфоны этой серии, снабжается поддержкой разных кодеков.
Источник: Samsung Electronics
Многолетнее развитие накопителей на жестких магнитных дисках не смогло изменить базовую схему этих устройств, одним из ключевых элементов которой является вращающийся диск с информационным слоем. Лишь в последнее время у HDD появился конкурент с более привлекательными показателями быстродействия, за которые, впрочем, приходится платить, в буквальном смысле слова.
Между тем, есть разработчики, не теряющие надежды создать собственную альтернативу HDD. Компания DataSlide представила прототип нового накопителя, который, не исключено, однажды составит конкуренцию HDD и SSD. Используемая в нем технология получила название «прямоугольный жесткий диск» (Hard Rectangular Disk, HRD). По словам DataSlide, запатентованная технология позволит накопителю достичь показателей производительности 160000 IOPS и 500 МБ/с при потребляемой мощности менее 4 Вт. Для сравнения — у современных SSD эти показатели равны 35000 IOPS (в режиме чтения, в режиме записи — 3000 IOPS) и 220 МБ/с соответственно. По сведениям одного из источников, объем прототипа равен 36 ГБ, сами разработчики утверждают, что накопители HRD смогут иметь объем от 80 ГБ до 2 ТБ.
Концепция HRD позаимствована у разработки IBM под названием Millipede. В конструкцию накопителя входит пьезоэлектрический привод, приводящий в прецизионное колебательное движение прямоугольную пластину с магнитным носителем, и двухмерные массивы головок для чтения и записи. Контактирующие поверхности покрыты твердой алмазной «смазкой», гарантирующей, по словам компании, многолетнюю работу без износа. До 64 магнитных головок массива могут вести чтение или запись одновременно.
Пока нет данных о том, сколько времени пройдет до превращения прототипа в серийное изделие, доступное на рынке, и сколько такие накопители будут стоить. Известно лишь, что преимуществом разработки является применение технологий и материалов, уже используемых в серийном производстве ЖК-панелей и магнитных носителей.
Источники: DataSlide, ZD Net, Register Hardware
Компания Auzentech объявила о начале продаж в своем онлайновом магазине продукта под названием X-Fi Titanium I/O Drive. Новинка представляет собой панель с разъемами, подключаемую к звуковой карте и устанавливаемую в свободный отсек для дискового накопителя, выходящий на переднюю стенку корпуса ПК.
На панели X-Fi Titanium I/O Drive расположены разъемы для наушников и микрофона и ключевые органы управления звуковой картой. Конструкция регулятора громкости выполнена таким образом, что рукоятка может быть утоплена в панель (это необходимо, если панель находится за дверцей корпуса ПК). Панель можно установить в отсек для устройств типоразмера 3,5 или 5,25 дюйма. Во втором случае в игру вступает переходник с дополнительными стереофоническими входными разъемами типа RCA.
Производителем устройства является компания Creative Labs. Новинка совместима со звуковой картой Auzentech X-Fi Forte (комплект из карты и панели стоит $200), планируемой к выпуску в ближайшее время картой Auzentech X-Fi HomeTheater HD и рядом звуковых карт производства Creative.
В виде самостоятельного продукта X-Fi Titanium I/O Drive стоит $80.
Источник: Auzentech
Компания Scythe, больше известная в качестве производителя устройств воздушного охлаждения, разработала и представила блоки питания серии Kamariki 4, которые впервые были показаны в Ганновере на выставке CeBit..
В серию вошли такие модели с показателем эффективности 80%:
Эти устройства комплектуются вентиляторами собственной же разработки — Scythe Kaze Jyu 100, имеющими диаметр 100 мм. В зависимости от модели уровень шума от вентилятора лежит в пределах 20,7 - 25,6 дБА.
Разъемы у моделей такие: (450 Вт) — 1 x ATX Main, 1 x EPS 12V, 1 x PCI-Express, 2 Floppy, 6 x Drives (4-pin Molex), 6 x Serial ATA, 3 x Fan; (550 Вт и 650 Вт) — 1 x ATX Main, 1 x EPS 12V, 1 x PCI-Express, 2 Floppy, 6 x Drives (4-pin Molex), 8 x Serial ATA, 3 x Fan.
Габариты БП составляют 150 × 160 × 86 мм, вес — 2,2 кг. Все модели БП имеют защиту от КЗ, перенапряжения и от перегрузки по току.
Источник: Scythe