Лента новостей [ В виде списка ]

Palm Treo Pro вышел официально: ожидание не было напрасным?

Долгожданная новинка Palm официально увидела свет. Коммуникатор Treo Pro, работающий под управлением Windows Mobile, будет продаваться без привязки к какому-либо оператору сотовой связи (!) и поддерживает HSDPA, UMTS (три диапазона), EDGE, GPRS и GSM (четыре диапазона). Кроме того, устройство имеет встроенный приемник GPS, адаптер 802.11b/g и Bluetooth 2.0 + EDR.

Сенсорный экран устройства имеет разрешение 320 x 320 пикселей. В конфигурацию Palm Treo Pro входит процессор Qualcom MSM7201 (400 МГц), 128 МБ ОЗУ и 256 МБ флэш-памяти (100 МБ доступно для пользователя). Память можно расширить с помощью карточки формата microSDHC (максимальный объем 32 ГБ). Для подключения гарнитуры используется стандартный 3,5-м разъем, подключение к ПК возложено на microUSB 2.0. Аппарат оснащен 2-Мп камерой.

Питание обеспечивает сменная литиево-ионная аккумуляторная батарея емкостью 1500 мА•ч. По оценке компании, ее хватает на пять часов в режиме разговора или на 250 часов в режиме ожидания. Размеры устройства составляют 114 х 60 х 13,5 мм, вес — примерно 130 г.

Цена и дата появления в продаже пока не названа, но поскольку информация об устройстве уже опубликована на официальном сайте, эти данные не заставят себя ждать.

Источник: Palm

Мини-ПК Fujitsu ESPRIMO Q5030 — маленький, но стильный

Компания Fujitsu Siemens Computers (FSC) представила новый мини-ПК ESPRIMO Q5030. Его вес составляет всего 1,7 кг, а объем – 1,4 литра. Как сообщает FSC, ESPRIMO Q5030 не только миниатюрный и легкий, его энергопотребление значительно ниже, чем у традиционных ПК.

Технические характеристики:

  • Процессор: Intel Core 2 Duo P8400 (2,26 ГГц) / Intel Core 2 Duo T5670 (1,8 ГГц) / Intel Celeron 575 (2,0 ГГц)
  • Модули памяти: 2 ГБ (1 x 2 ГБ, DDR3), 667 МГц / 1 ГБ (1 x 1 ГБ, DDR2), 667 МГц
  • Внутренний жесткий диск: 250 ГБ / 160 ГБ (SATA, 5400 об/мин, 2,5-дюймовый)
  • Набор микросхем: Intel GM45, ICH 9-M
  • Локальная сеть: Intel 82567LF 10/100/1000 Mбит/с
  • Аудиокодек: Realtek ALC888
  • Интерфейсы: 3х Serial ATA (в том числе 1х eSATA), 6х USB 2.0
  • Графический адаптер: Mobile Intel GMA 4500MHD
  • Размеры без стойки (Ш x Г x В): 165 x 165 x 50 мм
  • Масса: 1,7 кг

Благодаря процессорной технологии Intel Centrino 2 вычислительная мощность ESPRIMO Q5030 гораздо выше по сравнению с предыдущими моделями. В системе имеется довольно большое количество интерфейсов – шесть портов USB и порт eSATA, поэтому к ней можно подключить все необходимые периферийные устройства. Кроме того, встроенная антенна WLAN обеспечивает подключение к беспроводным локальным сетям. Стабильный жизненный цикл новинки, по мнению производителя, составляет не меньше 12 месяцев.

Обновленная модель ESPRIMO Q5030 будет иметь новый дизайн, который компания Fujitsu Siemens Computers разработала для всей своей деловой продукции. Использование принципа «Core & Shell» – черная основа и корпус антрацитового цвета – позволит новому мини-ПК стать украшением любого стола.

У ESPRIMO Q5030 есть и еще одна особенность. Компания Fujitsu Siemens Computers предусмотрела в новой модели так называемую опцию «рюкзака», позволяющую освободить еще больше пространства на рабочем столе. Этот ПК можно просто прикрепить к задней стороне монитора. Такое решение раньше было доступно только для «тонких» клиентов.

Цена новинки составляет 529 евро (без НДС). Мини-ПК ESPRIMO Q5030 появится в розничной продаже в середине августа.

Фото дня: 19 снимков платы ASUS для процессоров Intel Core i7

Как известно, компания ASUS готовит к выпуску системную плату P6T Deluxe, рассчитанную на микропроцессоры Intel Core i7 (Nehalem). Источник опубликовал исчерпывающий фотообзор этой новинки, с которым мы предлагает вам ознакомиться.

ASUS P6T Deluxe — первая плата ASUS на чипсете X58.

Охлаждение северного моста X58.

Кнопка питания и сброса.

Процессорное гнездо нового типа с 1366 контактами

Охлаждение северного моста X58.

Охлаждение регуляторов питания.

Порты USB, e-SATA, FireWire и другие разъемы.

Источник: PCGH

У Kensington готова первая в мире сертифицированная стыковочная станция Wireless USB

Вновь представленная стыковочная станция Kensington Wireless USB Docking Station (K33920US) стала первым в мире устройством такого рода, получившим сертификат USB-IF. Это устройство открывает новую категорию продуктов, в которых реализована возможность беспроводной передачи видеоданных и аудиоданных, и USB-подключения.

Защищенная беспроводная связь между ноутбуком и стыковочной станцией обеспечивает подключение внешнего дисплея, акустической системы и до пяти периферийных устройств с проводным интерфейсом USB, без включения в ноутбук каких-либо кабелей. Для подключения достаточно войти в радиус действия станции, а для отключения — выйти из него.

В Kensington Wireless USB Docking Station используется референсный дизайн WiQuest Wireless USB Device Mini Card. Эта одноплатная разработка поддерживает передачу видеоданных и аудиоданных, обмен данными с проводной USB-периферией. В набор портов входит Video Out (DVI/VGA), Stereo Audio Out, пять портов USB. Максимальное разрешение мониторов, подключаемых к доку, составляет 1600 x 1200 пикселей (или 1680 x 1050 для широкоформатных моделей).

Ассортимент WiQuest включает несколько референсных разработок Wireless USB, а на днях его пополнила новая платформа для UWB и Wireless USB, WiQuest WQU210.

Источники: Kensington, WiQuest

NEC Electronics расширила поддержку Wireless USB выпуском нового контроллера

Ассортимент NEC Electronics полнился хост-контроллером Wireless USB uPD720171. Новинка является развитием модели uPD720170 рассчитана на сопряжение с шиной PCI Express. С помощью uPD720171 можно организовать обмен данными между ПК, имеющим слоты расширения MiniCard или Half-Minicard, и периферийными устройствами, такими, как концентраторы, принтеры, внешние накопители и цифровые камеры. В случае ноутбуков, uPD720171 может взаимодействовать с системой через слот расширения ExpressCard.

Новинка прошла сертификацию USB Implementers Forum (USB-IF), соответствует спецификациям Wireless USB 1.0 и Wireless Host Controller Interface (WHCI), разработанным Intel при поддержке Microsoft, NEC Corporation, Philips, Texas Instruments и других компаний, развивающих технологию Wireless USB.

Напомним, Wireless USB стоится на существующем стандарте USB 2.0, который широко используется в компьютерах и мультимедийной потребительской электронике. Спецификации Wireless USB поддерживают беспроводную передачу на небольшое расстояние со скоростью до 480 Мбит/с, что сопоставимо с USB 2.0. В частности, новая микросхема NEC Electronics может передавать данные со скоростью 480 Мбит/с на расстояние до трех метров.

Инженерные образцы uPD720171 доступны по цене $10 за штуку. Кроме того, доступны референсные платы для разработчиков.

Источник: NEC Electronics

PLDS представлены 22х-скоростные приводы, которые не только быстро записывают данные, но и надежно могут их стирать

Объединение Philips & Lite-On Digital Solutions (PLDS) представило новое поколение оптических приводов, которое насчитывает 4 модели, которые поддерживают скорость записи 22х и имеют, как отмечает источник, уникальные свойства при стирании дисков типа DVD±R (DL) и CD-R.

Список новинок:

  • iHAP322: 22X DVD, PATA
  • iHAP422: 22X DVD, PATA с LightScribe
  • iHAS322: 22X DVD, SATA
  • iHAS422: 22X DVD, SATA с LightScribe

Новые решение ориентированы на энтузиастов и требовательных пользователей, поскольку имеют наивысшую скорость записи DVD-дисков. Но на фоне 22х-скоростных аналогов эти устройства выделяет их возможность полного стирания контента с носителей DVD±R (DL) и CD-R благодаря реализованной технологии SmartErase. Эта особенность, как утверждается, пригодится в том случае, если пользователю необходимо уничтожить конфиденциальную информацию, которая впоследствии уже не может быть никак восстановлена.

SmartErase осуществляет перезапись диска случайным набором символов так, что потом прочесть оригинальную информацию с диска уже нельзя ни на каком приводе. Эту функцию можно будет встретить в программном пакете Nero 7 Essentials, который будет поставляться с пишущими приводами. Пользователю будет доступно две опции: Quick Erase и Full Erase. Первая быстро стирает данные в области «Lead-in» — с первой дорожки диска, а вторая — стирает данные полностью.

В продаже новые 22х-скоростные приводы появятся в сентябре-октябре.

NVIDIA MCP72/78 может поддерживать разгон с помощью ACC

Как известно, южный мост AMD SB750 поддерживает технологию ACC (Advanced Clock Calibration), раскрывающую частотный потенциал процессоров AMD Phenom. Новые продукты на его базе, такие, как набор системной логики 790GX уже появились на рынке в лице системных плат MSI DKA790GX, Biostar TA790GX A2+ и других.

Источник утверждает, что ACC недолго будет оставаться эксклюзивной технологией AMD.

Если верить приведенному слайду, планы NVIDIA относительно MCP72/78 однозначно указывают на полную поддержку AMD ACC. Для этого производителям системных плат достаточно будет задействовать интерфейс JTAG и выполнить несколько изменений в топологии, соединив CPU и MCP72/78. Появление первых системных плат на MCP72/78 с поддержкой ACC ожидается 1 сентября.

Обратите внимание, что не все системные платы на чипсете MCP72/78 смогут поддерживать ACC, поскольку необходимы модификации на аппаратном уровне.

Источник: Expreview.com

Toshiba и Matsushita серьезно улучшили OLED-дисплеи

Совместное предприятие двух японских производителей сообщило о важном достижении в улучшении дисплеев на базе органических светодиодов (OLED). Разработана технология, позволяющая выпускать OLED-дисплеи с самым продолжительным в отрасли сроком службы и самым низким энергопотреблением

Как известно, OLED-дисплеям прочат роль ключевой технологии будущего, которая сменит жидкокристаллические и плазменные панели. К плюсам OLED относится меньшая толщина и более яркие цвета. К сожалению, эти преимущества компенсируются большим недостатком — коротким сроком службы.

Совместное предприятие Toshiba Matsushita Display Technology, в котором 60% принадлежит Toshiba, а 40 — Matsushita Electric Industrial, представило первый образец дисплея, выполненного по новой технологии. Его размеры — 2,2 дюйма по диагонали, разрешение — 240х320 пикселей. Срок службы новинки составляет 60000 часов (что вдвое больше, чем у образца, созданного в компании Sony), а потребляемая мощность — 100 мВт. В разработке принимали участие специалисты японской компании Idemitsu Kosan, специализирующейся на производстве материалов для OLED.

В планах СП — в марте будущего года начать коммерческий выпуск новых панелей для сотовых телефонов и других мобильных устройств.

Источник: Toshiba Matsushita Display Technology

Ассортимент ZOTAC пополнили две тихие 3D-карты GeForce 9500 GT ZONE Edition

Ориентируясь на потребителей, заинтересованных в сочетании высокой производительности и малого уровня шума, компания ZOTAC International выпустила две 3D-карты линейки ZONE Edition — ZOTAC GeForce 9500GT DDR2 ZONE Edition и GeForce 9500GT DDR3 ZONE Edition. Обе они построены на базе GPU NVIDIA GeForce 9500GT и оснащены пассивными системами охлаждения.

В зависимости от модели, на карте установлено 512 МБ памяти GDDR2 или GDDR3, связанной с GPU 128-разрядной шиной. Частоты ядра и шейдерного блока у обеих карт совпадают — 550 и 1375 МГц. Частота памяти равна 800 (GDDR2) или 1600 (GDDR3) МГц.

Благодаря бесшумной работе, применению технологии PureVideo HD, поддержке видео высокой четкости (вплоть до Full HD 1080p) и наличию интерфейса HDMI (с помощью входящего в комплект переходника DVI-to-HDMI) новинки хорошо подходят для использования в HTPC.

Карты ZOTAC GeForce 9500GT ZONE Edition обеспечивают вывод звука по HDMI за счет наличия на них входа S/PDIF. Они рассчитаны на установку в слот PCI Express 2.0 и поддерживают SLI. Список поддерживаемых технологий включает DirectX 10, Shader Model 4.0, OpenGL 2.

Совсем недавно ZOTAC добавила в линейку ZONE Edition еще одну карту с малым уровнем шума — GeForce 9800 GTX+ с внешним водяным охлаждением.

Источник: ZOTAC International

Gladius G0710 — защищенный планшетный ПК на базе Intel Atom

Тайваньская компания ARBOR Technology выпустила планшетный ПК в усиленном исполнении Gladius G0710. Устройство получило рейтинг IP-54 (защита от пыли и брызг) и успешно прошло тесты Military Standard 810F (устойчивость к вибрации, падениям и ударам). Основой планшетного ПК является процессор Intel Atom.

Технические данные Gladius G0710:

  • Процессор — Intel Atom, 1,1-1,86 ГГц, 512 МБ кэш L2, FSB 400/533 МГц;
  • Чипсет — Intel Poulsbo;
  • Память — 1 x 200-контактный модуль SO-DIMM, до 1 ГБ DDR2 400/533 МГц;
  • Звуковая подсистема — Audio HDA Codec, микрофон, динамик, гнездо для внешнего микрофона и линейный выход;
  • Сетевое подключение — 1 x 1000 base-T PCI-Express Gigabit LAN; WLAN 802.11 b/g;
  • Накопитель — IDE, 1,8-дюймовый HDD; USB DOM (Disk On Module) 1-4 ГБ;
  • Порты — RS-232, 2 x USB 2.0;
  • Прочее — Bluetooth, 8 программируемых кнопок, 2-Мп web-камера, интерфейс для подключения 10,4-дюймовой панели;
  • Дисплей — сенсорный, 7 дюймов по диагонали, WVGA (800x480 пикселей, опционально — 1024 x 600 пикселей); яркость — 250 кд/кв.м; контраст — 400:1;
  • Батарея — литиево-ионная, 11,1 В, 3800 мА; время автономной работы — 4,5 часа;
  • Размеры — 211 x 163 x 30 мм;
  • Вес — 1,4 кг.

Источник: ARBOR Technology

STMicroelectronics показала первый в отрасли 65-нм «кремний» для 6-Гбит/с SATA HDD

Разработка нового поколения SATA еще не завершена, но компания STMicroelectronics (ST) уже смогла показать первый в мире интерфейс физического уровня MIPHY (Multi Interface Physical Layer) с поддержкой скорости 6 Гбит/с. Этот строительный блок будущих контроллеров HDD выполняет высокоскоростное параллельно-последовательное и последовательно-параллельное преобразование данных и включает 20-разрядный параллельный интерфейс для сопряжения с канальным уровнем.

Разработка ST будет объединена с блоками, реализующими другие функции, в однокристальные системы с малым энергопотреблением, поддерживающие скорости 1,5, 3 и 6 Гбит/с, предназначенные для HDD, используемых в настольных и мобильных ПК. Показанный на IDF чип был изготовлен по технологии CMOS с применением норм 65 м. До конца года, как утверждается, новинка станет частью новых HDD ведущих производителей.

Переход к нормам 65 нм с ранее использовавшихся норм 90 нм сам по себе является существенным прогрессом. В частности, он позволяет сэкономить 35% площади кристалла и 30% потребляемой мощности.

Источник: STMicroelectronics

Началась сертификация продуктов с поддержкой SATA — кто крайний за логотипом?

Консорциум Serial ATA International Organization (SATA-IO) объявил о начале действия программы сертификации с выдачей логотипов. Эта программа позволит устройствам, которые пройдут тест SATA-IO на совместимость, иметь логотип SATA Certified, подтверждающий их соответствие спецификациям SATA.

Программа начала действие в период подъема SATA. К настоящему моменту, как утверждает источник со ссылкой на аналитическую компанию IDC, выпущено более 650 миллионов винчестеров с интерфейсом SATA. По данным за 2007 год, в конфигурацию трех четвертей новых настольных и мобильных систем входили винчестеры с интерфейсом SATA. Эта технология также используется в других накопителях, включая оптические приводы, SSD и внешние хранилища. Рост популярности SATA отражается в увеличении количества членов SATA-IO. К настоящему моменту в организацию вошло более 200 участников.

Напомним, рабочие группы SATA-IO завершают разработку спецификации SATA Revision 3.0, которая позволит увеличить скорость передачи данных до 6 Гбит/с. Официальный выпуск спецификации должен состояться до конца года. Кстати, консорциум предостерегает от применения для обозначения поколений SATA доморощенных терминов вроде SATA III, SATA 3.0 или SATA Gen 3. Полное правильное название спецификации выглядит так — SATA Revision 3.0; название интерфейса — SATA 6Gb/s.

Источник: SATA-IO

WiQuest WQU210: новая платформа для UWB и Wireless USB

По сообщению компании WiQuest Communications, специализирующейся на решениях для сверхшироколосной передачи данных (UWB) на базе технологии WiMedia, ее специалисты завершили разработку высокопроизводительной платформы Wireless USB, основой для которой послужил однокристальный продукт WQU210. Как утверждается, эта платформа стала первой, способной обеспечить работу новых приложений с высокими требованиями к пропускной способности (гигабитного класса).

Продукты Wireless USB, в которых используются разработки WiQuest, являются наиболее распространенными в мире. Прежде всего, речь идет о ноутбуках и периферийных устройствах, поставки которых уже начались в США, Азии и Европе.

Технология Wireless USB имеет преимущества над Bluetooth и Wi-Fi. В первую очередь, это касается пропускной способности, позволяющей без труда передавать потоки мультимедийных данных — тут Wireless USB обходит Bluetooth более чем в сотню раз, и энергетической эффективности — по этому показателю Wireless USB на порядок превосходит Wi-Fi.

Что касается упомянутой выше микросхемы WQU210, она представляет собой однокристальную систему с пониженным энергопотреблением, выпускаемую по технологии CMOS. В ее состав входят радиочастотные блоки, блоки физического уровня (PHY) м уровня управления доступом к среде (MAC), процессор защиты информации, менеджер качества обслуживания (QoS) и набор интерфейсов. Для взаимодействия с хостом (ПК) реализована подсистема PCI Express. При использовании чипа в периферийных устройствах пригодится интерфейс USB2.0. Платформа поддерживает стандартные скорости потока WiMedia (до 480 Мбит/с) и расширение стандарта, спроектированное в WiQuest (до 1 Гбит/с).

Поставки ознакомительных образцов WQU210 начнутся в сентябре.

Источник: WiQuest

Трио водоблоков EK Water Blocks для HD 4870 X2

Ассортимент компании из Словении EK Water Blocks пополнился сразу тремя водоблоками, предназначенными для GPU ATI Radeon HD 4870 X2. Между собой изделия очень похожи. Все они выполнены из электролитической меди и полностью покрывают все охлаждаемые элементы на печатной плате ускорителя.



На первой паре снимков изображена модель EK-FC4870 X2 CF, комплектуемая прозрачной акриловой крышкой. Размеры медной детали водоблока составляют 206 x 118,5 x 8 мм. Размеры крышки — 207 x 119,5 x 8 мм (такой же размер имеют крышки двух других вариантов). Вес изделия приближается к килограмму (если быть точным, он равен 970 г). Цена EK-FC4870 X2 CF равна 110 евро.



На средней паре снимков можно видеть модель EK-FC4870 X2 - CF Nickel, которую отличает способ внешней отделки медной детали водоблока. Ее размеры составляют 206 x 118,5 x 7,5 мм. Вес этого варианта легче, чем первого и равен 920 г. Стоит EK-FC4870 X2 - CF Nickel 119,5 евро.



Модель EK-FC4870 X2 - Acetal CF показана на нижних двух снимках. Ее отличительной особенностью является непрозрачная пластиковая крышка. Вес и размеры этого варианта такие же, как у EK-FC4870 X2 CF. Цена EK-FC4870 X2 - Acetal CF составляет 115 евро.

Поставки новинок компания обещает начать завтра, 20 августа.

Источник: EK Water Blocks

Оборудование AMD Fab 30 окажется в России

Немецкая газета Deutsche Zeitung пишет, что оборудование дрезденской фабрики AMD Fab 30 для производства 200-мм подложек продано российской компании Ангстрем, базирующейся в подмосковном Зеленограде. Это уже не первое соглашение между двумя компаниями, о предыдущем мы писали еще в 2006-м.

Напомним, процесс конверсии 200-мм фабрики Fab 30 в 300-мм Fab 38 длится у AMD уже некоторое время.

Сумма сделки сторонами не разглашается, хотя глава Ангстрем, Анатолий Сухопаров и сказал, что компании удалось привлечь кредитные средства в сумме 815 млн. евро для покупки оборудования (очевидно, не только этого).

Ожидается, что производство 200-мм подложек по 130-нм техпроцессу стартует на Ангстрем осенью следующего года. Если выйдет получить необходимые лицензии и разрешения от Госдепартамента США, то не исключено и внедрение 90-нм норм.

Источник: Sachsische Zeitung online

Virtium анонсировала выпуск сверхнизкопрофильных модулей памяти DDR3

Проектировщикам встраиваемых систем и специализированных компьютеров часто приходится сталкиваться жесткими ограничениями на физические размеры, вес и энергопотребление решений. Поэтому стандартные компоненты, используемые в других случаях, не всегда подходят. В частности, это касается модулей памяти.

На форуме разработчиков IDF компания Virtium Technology представила небуферизованные модули памяти DDR3 высотой всего лишь 0,72 дюйма (18,3 мм), которые относятся к категории сверхнизкопрофильных (Very Low Profile, VLP). Такие модули DIMM хорошо подходят для использования в миниатюрных системах и решениях типа AdvancedTCA (ATCA), MicroTCA (MTCA) и других приложениях типоразмера blade-серверов.

Кстати, в ассортименте Virtium Technology есть и более компактные модули ULP высотой 0,7 дюйма (17,8 мм).

В настоящее время доступны инженерные образцы модулей DDR3 VLP DIMM плотностью до 2 ГБ. Серийный выпуск продукции компания обещает наладить до конца года.

Источник: Virtium Technology

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс