Компания Samsung анонсировала начало выпуска 46" ЖК-панелей с самой большой яркостью (для своего класса) в мире — 1500 кд/м2. Напомним, у «обычных» ЖК-панелей этот параметр примерно втрое ниже.
Достичь такой яркости удалось благодаря использованию CCFL-ламп (на холодном катоде), работающих на очень высоких токах, а также предельно тонкого цветофильтра.
Панель имеет уровень контрастности 3000:1 и разрешение 1366х768 пикселей. При этом углы обзора по вертикали и горизонтали составляют 178°. Производитель разрабатывал устройство с учетом возможности создания видеостен из нескольких панелей.
Благодаря повышенной яркости новинка может быть использована даже при ярком солнечном свете. Предполагается установка экранов на базе таких панелей в таких местах, как, например, автобусные остановки, вокзалы, супермаркеты, музеи.
Вновь представленный графический ускоритель MSI N9600GT Hybrid Freezer оснащен не вполне обычным кулером. Его нельзя однозначно назвать ни активным, ни пассивным, поскольку вентилятор включается лишь, когда встроенный термодатчик фиксирует температуру в 40 градусов. Когда же необходимый эффект от активного охлаждения достигнут, вентилятор вновь останавливается. По словам производителя, в 2D-режиме ускоритель является бесшумным.
Дополнительный позитивный эффект дает решению использование массивных 6-мм тепловых трубок в то время, как другие производители для охлаждения видеокарт используют 5-мм.
К сожалению, MSI не удосужилась уточнить, является ли ее решение разогнанным относительно референсного дизайна GeForce 9600 GT.
Сообщается лишь, что карта использует чип NVIDIA G94, оснащенный 64 потоковыми процессорами и имеющий 256-битный доступ к памяти.
Источник: MSI
Компания GIGABYTE UNITED объявила о расширении линейки своих системных плат на базе чипсета AMD 780G и выпуске новой модели материнской платы форм-фактора ATX — GA-MA78G-DS3H.
Как и модель GA-MA78GM-S2H, плата GA-MA78G-DS3H выполнена на базе чипсета AMD 780G — первого решения для платформы AM2+ со встроенным графическим процессором с поддержкой DirectX 10.
GA-MA78G-DS3H позволит пользователям в полной мере использовать ресурсы производительности будущих моделей процессоров AM2 Athlon и AM2+ Phenom благодаря минимизации задержек при передаче данных, которую обеспечивает технология высокоскоростной передачи данных Hyper Transport 3.0 (5200 Мт/с).
Одним из ключевых элементов GIGABYTE GA-MA78G-DS3H является графическое ядро ATI Radeon HD 3200, поддерживающее DirectX 10, Shader Model 4.0 и OpenGL 2.0. Системная плата GIGABYTE GA-MA78G-DS3H обладает хорошими возможностями разгона встроенного графического процессора. Она позволяет увеличить тактовую частоту графического процессора до 950 МГц и достичь рекордной для архитектуры UMA графической производительности (результат в тесте 3DMark06 ~2000 баллов).
Чипсет AMD 780G удовлетворяет требованиям спецификации HDCP по защите выходной информации и требованиям безопасности формата Blu-ray. Поддержка технологий ATI UVD (Universal Video Decoder) и ATI Avivo обеспечивает четкость изображения при разрешениях вплоть до Full-HD (1080р) и благодаря этому великолепное качество изображения и гладкость воспроизведения. Эта плата поддерживает мультимедийные приложения высокой четкости благодаря богатому набору выходных интерфейсов Radeon HD 3200, который поддерживает не только выходы D-sub и DVI, но и интерфейс HDMI, позволяющий производить вывод на несколько мониторов.
Системная плата GIGABYTE GA-MA78G-DS3H снабжена также двумя графическими интерфейсами PCI-E 2.0 x16 (второй с 4-мя линиями PCI-E2.0), обеспечивающими поддержку ATI Hybrid Graphics. Она позволяет объединить производительность встроенного графического и внешней платы и благодаря этому повысить качество воспроизведения ресурсоёмких игр, а также продуктивность и энергоэффективность системы в целом.
Интеллектуальное управление энергопотреблением позволяет реализовать при работе системы алгоритмы энергосбережения, снижающие энергопотребление компьютера в те периоды времени, когда графический процессор не используется или загружен минимально, и снизить в результате температуру внутри корпуса и уровень шума.
Системная плата GA-MA78G-DS3H оснащена встроенным кодеком Realtek ALC889A, позволяющим воспроизводить 7.1+2-канальный звук High-Definition Audio. Этот кодек имеет отношение сигнал/шум 106 дБ, что обеспечивает низкий уровень шума при передаче сигнала.
Модель GA-MA78G-DS3H выполнена на базе высококачественных компонентов, в число которых входят конденсаторы с твердым электролитом для модуля регулировки напряжения питания процессора, что гарантирует исключительную стабильность работы и надёжность системы.
Источник: GIGABYTE
Компания Sony представила в Японии свой мультимедийный сервер, NAS-систему по совместительству. Эта модель получила обозначение VGF-HS1 (или «Liblog Station») и оснащается, в зависимости от комплектации, 1 (VGF-HS1) или же 1,5 ТБ (VGF-HS1S) дискового пространства.
Учитывая особенности дизайна, это устройство можно поместить поверх уже имеющегося VAIO HTPC, который имеет такое же оформление — цилиндрическая форма и белый цвет корпуса.
Новый медиасервер VAIO VGF-HS1 оснащается гигабитным сетевым адаптером, поддерживает DLNA HNv1 и беспроводную передачу медиаданных (форматов видео в AVCHD, MPEG2, HDV (MPEG2-TS); фото в JPEG, BMP, PNG и звука в WAV, MP3, ATRAC, ATRAC Advanced Lossless, AAC, WMA) в домашней сети, оборудован встроенным экраном, может работать с USB-устройствами (3 порта). За его передней панелью скрыт кардридер, поддерживающий работу с карточками форматов Memory Stick, Memory Stick PRO, Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo, SD / SDHC и Compact Flash Memory Card (CF). Благодаря этому можно очень быстро скопировать на диск VGF-HS1 отснятый цифровой камерой материал и просмотреть его уже на большом экране.
Размеры VGF-HS1 составляют 270 х 71 мм, вес — 3,1 кг. Медиасервер потребляет мало энергии: 12 Вт в простое и до 30 Вт при работе. Совместимыми ОС являются Windows XP SP2 и Windows Vista.
Стоимость 1-ТБ версии Sony VGF-HS1 — 560 долл., 1,5-ТБ вариант будет стоить чуть дороже — 745 долл. Появление в продаже — 17 мая.
Источник: Sony
Японское подразделение компании Sony представило новую много функциональную цифровую фоторамку VGF-CP1.
Это устройство оборудовано экраном диагональю 7" с разрешением 800 х 480 точек, может отображать до 16 млн. цветовых оттенков и имеет 512 МБ встроенной памяти. Если этого недостаточно — в распоряжении пользователя кардридер для работы с картами памяти форматов Memory Stick, Memory Stick PRO, Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo, SD / SDHC и CompactFlash.
Фоторамка «умеет» воспроизводить музыкальные композиции в форматах MP3 и WAV и, конечно же, отображать фото. Поддерживаемые форматы: JPEG, Progressive JPEG, BMP, PNG, Interlaced PNG и GIF.
А вот с видео дела плохи — оно не поддерживается моделью VGF-CP1. Зато встроенная поддержка Wi-Fi позволяет без проводов подключаться к компьютеру, получать с диска фотографии; новости с ресурса Yahoo News, с информационных RSS-лент, а также скачивать картинки с онлайновых альбомов вроде Google Picasa.
Sony VGF-CP1 поставляется в двух вариантах окраса корпуса: черном (модель VGF-CP1 / B) и белом (VGF-CP1 / W). Она имеет габариты 177×103×131 мм при весе 530 граммов.
Стоимость фоторамки VGF-CP1 — 300 долл.
Источник: Sony
Агентство NASA вновь обратилось к компании SGI за помощью в создании суперкомпьютера. Обе организации сообщили о том, что SGI займется постройкой новой мощной вычислительной системы для NASA.
Для постройки суперкомпьютера будут использованы 4-ядерные процессоры Intel Xeon в количестве 20480 штук. Это обеспечит компьютеру SGI Altix ICE вычислительную мощь в 245 TeraFLOPS (триллионов операций в секунду) и звание одного из самых быстрых компьютеров на планете.
Остальные характеристики суперкомпьютера также впечатляющи: объём памяти составит более 20800 ГБ, а дисковое пространство (SGI InfiniteStorage InfiniBand следующего поколения) будет иметь ёмкость 450 ТБ. Кроме того, системой будет использоваться ещё сетевое хранилище данных SGI InfiniteStorage NEXIS Network Attached Storage, ёмкость которого составит 115 ТБ.
Конструкция новой системы Altix ICE будет состоять из высокоинтегрированных blade-серверов в 40 стойках, каждая из которых насчитывает 512 процессорных ядер и 512 ГБ ОЗУ. Такая компоновка считается компактной и энергоэффективной. Применяемая система охлаждения — водяного типа, как наиболее эффективная и энергоэкономная в данном случае.
Уже следующим летом планируется инсталляция системы в исследовательском центре Ames Research Center (NASA Advanced Supercomputing (NAS)). Суперкомпьютер SGI откроет новые возможности для ученых и исследователей в NASA, которые будут продолжать исследования Луны, а затем примутся с помощью Altix ICE изучать и Марс.
Новая система, работающая под управлением Novell SUSE Linux Enterprise Server 10, превзойдет по мощности имеющуюся в распоряжении NASA систему Columbia, но будет работать совместно с ней, поскольку обе они оборудованы высокоскоростными интерфейсами InfiniBand, позволяющими достичь очень низких задержек при соединении и широкой полосы пропускания, что благоприятно скажется на эффективности совместной работы обоих суперкомпьютеров.
Источник: SGI
В конце прошлого месяца для производителей DRAM-памяти наступили хорошие времена — на рынке сложилась такая ситуация , что позволила им начать поднимать контрактные цены на свою продукцию.
В первой половине мая рост контрактных цен составил уже 10%, по данным источников на Тайване. Эта тенденция роста цен говорит о том, что индустрия восстанавливается после затяжного кризиса перепроизводства (и, как следствие, бросовых цен, которые граничили с себестоимостью чипов).
На нынешний момент стоимость 1-Гбит чипа памяти стандарта DDR2 составляет 2 долл. Тем не менее, это пока только тенденция, складские запасы сборщиков и производителей компьютеров никуда не исчезли и по-прежнему довольно плотно заполнены. Это обстоятельство будет продолжать ограничивать производителей в их деятельности по производству чипов памяти вплоть до конца второго квартала.
С целью более эффективного и точного прогноза изменения климата на Земле ученые из национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) в США решили создать суперкомпьютер, состоящий из 20 миллионов (!) процессорных ядер. Общая производительность такого монстра оценивается в невероятные по сегодняшним меркам 200 PetaFLOPS. На данный момент самые быстрые суперЭВМ едва перевалили за половину 1 PetaFLOPS.

На бумаге предложение UC Berkeley и компании Tensilica выглядит довольно многообещающе, а пиковая производительность так и вовсе ошеломительна. Но удастся ли им реализовать проект?
Исследователи считают, что использование конфигурируемых RISC-процессоров Tensilica обеспечит постоянную производительность около 10 PetaFLOPS при весьма энергоэкономичном режиме. Пиковая мощность — 200 PetaFLOPS. При этом, правда, затраты энергии составят 4 МВт.
Стоимость проекта оценивается в $75 млн.— в общем-то немалая сумма, но с учетом выбранного подхода — использование большого числа оптимизированных процессорных ядер с малым потреблением энергии и высокоскоростными соединениями, это небольшие затраты, поскольку суперкомпьютер с подобной производительностью, выполненный на ныне используемых архитектурах обошелся бы примерно в $1 млрд. и пожирал бы внушительные 200 МВт энергии.
Процессоры Tensilica Xtensa LX, используемые в этом суперкомпьютере, производятся по 90-нм или 130-нм нормам техпроцесса, их тактовая частота — 150-450 МГц. Их особенностью является низкое потребление энергии — 0,1 мВт на 1 МГц или 45 мВт в худшем случае — при максимальной частоте CPU.
Исследователи полагают, что с помощью такого производительного компьютера и более совершенных и детализированных моделей им удастся научиться лучше понимать то, как меняется климат нашей планеты, что возможно, позволит более точно делать какие-либо предсказания по его изменению.
Новый мощный суперкомпьютер позволит исследователям работать с моделью системы облаков с шагом в 1 км, что как ожидается, откроет им множество новых деталей, ранее не доступных при работе с другими моделями и с компьютерами меньшей мощности. Чтобы оперировать такими объёмами данных требуются мощные системы — в 1000 раз мощнее самых производительных на сегодняшний день.
Учеными из Университета Колорадо (Colorado State University) разработана новая модель климата, которую и будут использовать исследователи в Беркли. В результате совместной работы этих групп было решено, что модель вполне жизнеспособна и «климатическому суперкомпьютеру» уготовано не только пожизненное звание концепта, а проект можно воплотить в жизнь.
Источники: Tensilica, Lawrence Berkeley National Laboratory, TGDaily
Компания iRex анонсировала iLiad — свой новый продукт, который предназначен для работы с электронными книгами. Этот e-book reader очень компактен и имеет отличные характеристики, позволяющие его отнести к классу high-end среди продуктов-аналогов, коих пока на рынке не много.
Стильный «чтец» электронных книг iLiad оборудован большим сенсорным экраном, имеет большой объём памяти и поставляется с «предустановленными» 50 электронными книгами. Последние принимаются в таких форматах: PDF, HTML, TXT, JPEG, BMP/ PNG, PRC (Mobipocket).
Характеристики iLiad:
Появления в онлайновом магазине iRex устройства iLiad следует ожидать 9 мая, цена — 449 евро.
Источник: iRex
Производитель защищенных хранилищ данных, компания IronKey, выпускающая оригинальные накопители с двухфакторной идентификацией пользователя, как сообщает источник, представил новую, более ёмкую модель.
Новый IronKey является прочным портативным устройством и имеет защиту от влаги, кроме аппаратной защиты данных пользователя. Последняя, как сообщается, обеспечивает военный уровень криптования данных при высокой скорости.
Если накопитель был кем-то украден с целью заполучить доступ к вашим данным, то при определенном количестве неудачных попыток успешно залогиниться, Cryptochip блокирует доступ к данным и уничтожает их.
Новый IronKey имеет ёмкость 8 ГБ и поставляется с таким набором ПО: portable Firefox, IronKey Password Manager, RSA SecurID (поддерживается сервис Secure Sessions).
Стоимость 8-ГБ IronKey составляет 299 долл.