Лента новостей [ В виде списка ]

Apple прекратила продажу Xserve RAID?

Одновременно с выпуском новой версией своей файловой системы для сетей хранения данных (storage area network, SAN), Xsan 2, Apple убрала со своего web-сайта все упоминания о собственном дисковом массиве RAID масштаба предприятия — Xserve RAID.

Впервые этот продукт был представлен в феврале 2003 года. В настоящее время ссылка, которая раньше вела на страницу web-сайта Apple, посвященную Xserve RAID, переадресовывается на страницу с информацией об альтернативном продукте — Promise VTrak.

В настоящее время неизвестно, собирается ли Apple выпустить новую версию Xserve RAID, или же она решила покинуть этот рынок.

Аналитики Wright Williams & Kelly оценили перспективы перехода на 450-мм пластины

Компания Wright Williams & Kelly (WWK) провела подробное исследование и подготовила отчет, в котором можно найти ответ на вопрос, волнующий не только многих участников полупроводниковой отрасли, но, косвенно, и всех потребителей электронной техники. Аналитики сравнили структуру затрат для фабрик, работающих с пластинами диаметром 300 мм и 450 мм. Как известно, в настоящее время ведутся дискуссии относительно целесообразности перехода к пластинам большего диаметра и делаются прогнозы относительно возможных сроков такого перехода.

Толчком для исследования послужил первый опрос профессионалов, занятых в полупроводниковом производстве, который WWK провела в апреле прошлого года. В числе вопросов, на которые отвечали респонденты, была просьба указать ориентировочную дату появления на рынке 450-мм пластин. Наиболее распространенным ответом оказался пункт «2013 год или позже», который замыкал список предложенных вариантов. Интересно, что около 40% специалистов посчитали, что время 450-мм пластин не придет никогда.

В этой ситуации, WWK решила прояснить перспективы перехода на 450-мм пластины и оценить экономический эффект от такого перехода. Результаты исследования сведены в отчет, озаглавленный «An Economic Comparison of 450mm and 300mm Fabs» («Экономическое сравнение фабрик, работающих с 450-мм и 300-мм пластинами»). Для индивидуальных заказчиков цена отчета составляет $499, компаниям придется заплатить $1999 или $4999, в зависимости от типа лицензии на использование информации, содержащейся в отчете.

Источник: Wright Williams & Kelly

MSI R3650-T2D512-OC — фабрично-разогнанный Radeon HD 3650

Компания MSI представила свою версию 3D-ускорителя на базе видеопроцессора AMD Radeon HD 3650. Её карта, получившая название MSI R3650-T2D512-OC, является фабрично-разогнанным адаптером. Напомним, ОС-версию Radeon HD 3650 также недавно выпустила компания ASUS.

Характеристики MSI R3650-T2D512-OC:

  • Шина: PCI Express 2.0 x16
  • Поддержка DirectX 10.1 / Shader Model 4.1 и OpenGL 2.0
  • 128-бит доступ к 1600-МГц памяти
  • Объем памяти: 512 МБ
  • Частота GPU: 750 МГц

Известна уже и цена, по которой можно приобрести столь быстрый Radeon HD 3650 — в японской рознице за карту MSI R3650-T2D512-OC просят эквивалент 146 долл.

За эту сумму, кроме самого ускорителя, покупатель получит также переходники: DVI/D-sub, DVI/HDMI, S-Video - Composite, S-Video/HDTV и мостик CrossFire Interconnect (последние два устройства — опционально), а также кабели S-Video - TV-out и удлинитель S-Video - TV-out (тоже опция).

Источники: MSI, ASCII

Ученые показали, что нанотрубки могут заменить медные проводники

По мере того, как полупроводниковые микросхемы становятся быстрее, медные проводники, применяемые в технологии CMOS, могут стать узким местом, препятствующим дальнейшему повышению быстродействия. Одним из решений может стать применение углеродных нанотрубок, для которых характерна намного более высокая подвижность электронов. До недавнего времени проблема заключалась в том, что исследователи не имели подходящего метода для точного размещения нанотрубок в требуемых местах чипов.

Похоже, что одна из групп ученых нашла подход к решению этой задачи.

Специалисты Стэнфордского университета в сотрудничестве с инженерами Toshiba создали первую в мире CMOS-микросхему, в которой соединения были выполнены из нанотрубок. Необычное полупроводниковое изделие было изготовлено на производственных мощностях Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Ltd. (TSMC). Схема, состоящая, в общей сложности, из 11000 транзисторов, включала в себя 256 кольцевых генераторов.

Конечно, далеко не все соединения в микросхеме были выполнены из нанотрубок. Точнее говоря, кольцевые генераторы в массиве были сформированы по обычной технологии — в каждом из них не хватало только одного соединения. Дополнив схему нанотрубками, ученые обеспечили ее работоспособность, и продемонстрировали жизнеспособность идеи применения новых проводников взамен медных. Интересно, что они использовали так называемые многослойные трубки длиной 5 мкм и диаметром 50-100 нм (примерно такого же размера, как медные проводники). В перспективе планируется перейти на однослойные трубки диаметром 1 нм.

Секрет подхода, использованного для точного позиционирования трубок, заключается в применении суспензии, содержащей трубки, и возможности независимо включать и выключать кольцевые генераторы. Переменный ток, протекающий в цепях генераторов, «притягивал» трубки к определенным участкам кристалла — именно туда, где необходимо было сформировать проводник. Как только трубка занимала требуемое место, генератор отключали, оставшуюся суспензию удаляли. Пока успехи ученых могут разочаровать — «подключить» успешно удалось только 19 из 256 генераторов. Однако 16 из этих 19 продемонстрировали работу на частоте 800 МГц и более, подтвердив претензии нанотрубок на роли быстродействующих проводников.

Источник: Стэнфордский университет

Lexar Media начинает продажу 800-МГц модулей памяти FBDIMM под маркой Crucial

Компания Lexar Media, специализирующаяся на модулях памяти, объявила о доступности модулей типа FBDIMM, рассчитанных на тактовую частоту 800 МГц. Модули, представленные под торговой маркой Crucial, продаются по одному и в наборах по две штуки суммарным объемом 2, 4 и 8 ГБ.

Модули FBDIMM Crucial DDR2 PC2-6400 характеризуются задержкой CL=5, обеспечивают коррекцию ошибок (ECC), рассчитаны на напряжение питания 1,8 В. Логическая организация, в зависимости от объема модуля, имеет схему 128 М x 72, 256 М x 72 или 512 М x 72. Цена одного модуля объемом 1, 2 и 4 ГБ равна $106, $169 и $485 соответственно. Наборы стоят примерно вдвое дороже.

Напомним, компании Lexar Media принадлежат марки Lexar и Crucial. Кроме того, Lexar Media продает флэш-носители под маркой Kodak. В свою очередь, Lexar Media является дочерним предприятием компании Micron Technology, специализирующейся на выпуске памяти DRAM и NAND, датчиков изображения CMOS и других полупроводниковых продуктов, а также модулей памяти.

Источник: Lexar Media

Sony: новые цифровые фотокамеры серии Cyber-shot S

Серия фотокамер Sony Cyber-shot S была недавно дополнена двумя новыми моделями: S780 и S750. Камера S780 оборудована 8,1-Мп матрицей размером 1/2,5" и объективом с фокусным расстояним 35-105 мм и 3-кратным зумом. У S750 матрица с меньшим разрешением — 7,2 Мп.

Обе новые модели оснащены функцией распознавания лиц Face Detection (впервые в серии S). Эта технология способна распознавать и анализировать до трех лиц в кадре, корректируя фокусировку и выдержку для получения четких, хорошо экспонированных портретов. Максимальная чувствительность для S780 составляет ISO 1250, а для младшей модели — ISO 1200. Камеры имеют по 22 МБ встроенной памяти и поддерживают карты памяти Memory Stick.

В этих моделях Cyber-shot серии S впервые вместо стандартных щелочных батареек используются литиево-ионные аккумуляторы Sony высокой емкости. Это позволило сделать фотокамеру более тонкой и легкой, чем предыдущие модели серии.

Как обещает производитель, новый многоточечный режим автофокусировки гарантирует резкое, точно сфокусированное изображение объектов, даже когда объект движется или находится не в центре кадра.

Снимок и параметры настройки фотокамеры можно просматривать на 2,5" ЖК-экране с широким углом обзора. Имеется режим вывода на экран гистограммы, отображающей в графической форме распределение яркости изображения.

Те, кто только начинает пользоваться цифровой фотокамерой, оценят удобный вывод на дисплей параметров таких функций, как вспышка, макро и автотаймер. Предусмотрены также экранные подсказки, которые помогут установить правильные параметры для съемки выбранного объекта в каждом из режимов, устанавливаемых переключателем режимов съемки (Shooting Mode).

Обе фотокамеры могут подсказывать начинающим оптимальный размер изображения при съемке в зависимости от предпочтительного размера бумаги при печати и объема свободной памяти фотокамеры.

Фотокамеры Cyber-shot S750 и S780 появятся в продаже в России в апреле 2008 года.

Sapphire HD 3870 TOXIC: еще один вариант с интересной системой охлаждения

Основным отличием новинки, разработанной специалистами Sapphire, стало применение оригинальной системы охлаждения Vapor-X, представляющей собой одну из реализаций технологии так называемой «испарительной камеры» — Vapour Chamber Technology (VCT). Карта получилась компактной — она занимает одно посадочное место, но не в ущерб эффективности охлаждения.

Наличие хорошей системы отвода тепла позволило производителю пойти на увеличение рабочих частот. Более того, компания оставила резерв для дополнительного «разгона» в домашних условиях.

В конфигурацию изделия входит 512 МБ памяти GDDR4, работающей на частоте 1152 МГц (эффективная — 2,3 ГГц). Частота ядра равна 800 МГц. Напомним, штатные значения для ATI Radeon HD 3870 равны 1125 и 775 МГц. Поддержка технологии CrossFireX обеспечивает возможность включения платы в состав многопроцессорной графической подсистемы, состоящей из двух, трех или четырех плат (максимальная конфигурация будет доступна в будущей версии драйверов). В этом случае эффективность системы охлаждения, обусловившая ее компактность, обеспечит дополнительный выигрыш: видеоадаптеры можно будет установить в соседние гнезда PCI-Express на системной плате с поддержкой CrossFireX.

Помимо высокой эффективности, систему охлаждения видеоадаптера Sapphire HD 3870 TOXIC отличает малый уровень шума. К другим особенностям платы производитель относит поддержку технологии ATI Avivo HD и наличие универсального декодера (UVD, Unified Video decoder), аппаратно ускоряющего воспроизведение видеозаписей высокой четкости, воспроизводимых с носителей Blu-ray или HD DVD (кодеки VC-1 и H.264).

Источник: VR-Zone

Видеокарты GeForce 9600 GT в исполнении Palit и Yeston: очень тихая и бесшумная

21 февраля — день, когда партнеры NVIDIA начнут массово представлять свои первые продукты из серии GeForce 9600 GT.

Тем не менее, даже сегодня, накануне, неофициальных данных о готовящихся продуктах более, чем достаточно. По ним можно сделать вывод о том, что нас ожидает великое разнообразие систем охлаждения и вариаций тактовых частот.

Так, уже с уверенностью можно сказать, что Palit выпустит данную модель среднего уровня с уже знакомой нам фирменной системой охлаждения, занимающей два слота системной платы, но весьма эффективной и тихой.

Частоты такого ускорителя не будут отличаться от стандартных, рекомендуемых NVIDIA 650 / 1625 / 1800 МГц для ядра, шейдерного блока и памяти, соответственно.

Еще тише, а точнее, вовсе бесшумной будет акселератор, который выйдет на азиатские рынки под торговой маркой Yeston, имеющей тесные взаимосвязи как раз с Palit (последняя делает карты для Yeston).

Здесь система охлаждения является пассивной, хотя и имеет и весьма внушительные габариты.

Тем не менее, Yeston GeForce 9600 GT можно уже сейчас отнести к самым быстрым из бесшумных решений.

Источник: TechConnect Magazine

Датчик изображения Thomson 9211: сочетание технологий HD и CMOS

Компания Thomson объявила о выпуске изделия под обозначением Thomson 9211, которое относится к категории датчиков изображения для промышленного применения. Датчик производится по технологии CMOS. Он поддерживает видео высокой четкости и предназначен для использования в системах машинного зрения, медицинской технике и средствах наблюдения.

Применение технологии CMOS позволило инженерам объединить в Thomson 9211 высокую производительность с малой рассеиваемой мощностью (по сравнению с CCD-датчиками). Интеграции в датчик управляющих цепей позволяет считывать пиксели в произвольном порядке, получая кадры с прогрессивной и чересстрочной разверткой.

Разрешение Thomson 9211 равно 1920 x 1080 пикселей. Датчик имеет широкий динамический диапазон (более 120 дБ) и высокую чувствительность. В изделие интегрирован сдвоенный 12-разрядный аналогово-цифровой преобразователь, позволяющий формировать ежесекундно до 90 кадров изображения.

Источник: Thomson

Inno3D iChiLL ZEROtherm — одна из быстрейших карт на GeForce 8800GT

Мы уже сообщали данные о видеокартах ZOTAC AMP! Edition и Inno3D i-Chill GeForce 8800GT, которые благодаря своим характеристикам являются одними из самых быстрых фабрично-разогнанных адаптеров на базе NVIDIA GeForce 8800GT.

Спрос на продукты high-end с этим GPU, видимо, все ещё велик и компания Inno3D продолжает эксперименты с системами охлаждения, представляя новые варианты ускорителей серии iChiLL.

На сей раз был использован кулер ZEROtherm (Hurricane HC92 Cu 8800) для отвода тепла от новой модели Inno3D GeForce 8800GT iChiLL, основанной на версии GPU G92-A270 (700 МГц) с 112 потоковыми процессорами и памятью Samsung K4J252324QE-BJ1A, которая, имея штатную тактовую частоту 1800 МГц, успешно работает на повышенной частоте — 2 ГГц. Все это размещёно на 10-слойной PCB версии P393.

В ходе проведенных испытаний, о которых также говорит источник, базовая версия NVIDIA GeForce 8800GT 512MB получила в тесте 3DMark 06 (разрешение 1680 x 1050 точек) 9125 баллов, а новая карта Inno3D iChiLL ZEROtherm — 9991 балл.

Источник: HKEPC

Поставки недорогого ноутбука Everex CloudBook снова отложены, на этот раз — из-за снега

Сроки поставки недорогих ноутбуков Everex CloudBook снова оказались под угрозой срыва. Напомним, сначала выпуск устройства было решено отложить по причине неготовности комплекта программ, потом планы производителя спутал внезапно наступивший праздник Нового года. Сегодня источник опубликовал информацию, полученную от представителей каналов поставок, из которой следует, что путешествие ноутбука к прилавкам магазинов продлится еще какое-то время.

На этот раз, на пути CloudBook стала сама природа: обильные снегопады, прошедшие в начале февраля в Китае, где находится предприятие First International Computer (FIC), выпускающее CloudBook — как известно, именно этой компании принадлежит марка Everex — так вот, обильные снегопады затруднили транспортное сообщение, и поставки ноутбуков организовать пока не удалось.

Как долго продлится вынужденная отсрочка и как она скажется на судьбе модели на рынках других стран — пока неясно. Что касается тайваньского рынка, здесь розничные торговцы ждут появления Everex CloudBook в середине марта.

Источник: DigiTimes

Вышла GSM-версия устройства Palm Centro

Четыре месяца назад, компания Palm выпустила компактный смартфон Centro, рассчитанный на использование в сетях CDMA.

Модель, представляющая собой удачную переработку стареющего Treo, моментально стала популярной, чему в немалой степени поспособствовала низкая цена — оператор Sprint предлагает Centro за $99 (при условии заключения двухлетнего контракта).

Это был сильный ход со стороны Palm, но CDMA-покрытие Sprint ограничено территорией США. Чтобы покорить весь мир, нужна была GSM-версия Centro. Предварительные сведения о ней появились в прошлом месяце. И вот теперь GSM-версия смартфона Palm Centro представлена компанией.

Первой новинку предложит своим клиентам компания AT&T, работающая на рынке США. Ожидается, что вскоре к ней присоединятся операторы из других стран.

Новинка поддерживает четыре диапазона GSM, технологии передачи данных GPRS и EDGE. Она будет доступна в черном и белом вариантах оформления корпуса с небольшими зелеными вставками.

Устройство обеспечивает голосовую связь, обмен текстовыми сообщениями, работу с электронной почтой, просмотр web-страниц, фото- и видеосъемку с помощью встроенной 1,3-Мп камеры, прослушивание звукозаписей (смартфон оснащен встроенными стереофоническими громкоговорителями). По имеющимся данным, при средней нагрузке одного заряда батарей хватает примерно на четыре дня работы (предельные значения составляют четыре часа в режиме разговора, 300 часов в режиме ожидания).

Примечательно, что в США цена нового Centro, как и его CDMA-версии, равна $99 (при подключении к сервису AT&T на два года).

Источники: Palm, TheStreet.com

VVIKOO подготовила адаптеры GeForce 9600GT и GeForce 9600GT Turbo с хорошим охлаждением

Торговая марка VVIKOO, являющаяся новичком на рынке графических карт, но уже успевшая представить миру пару своих продуктов на базе популярного видеопроцессора GeForce 8800GT, готова представить геймерам пару потенциальных бестселлеров — игровые 3D-карты на базе GeForce 9600GT (D9P).

Сразу готовится (по данным источника они уже выпущены) два варианта: базовая модель и вариант Turbo (VVIKOO GeForce 9600GT Turbo). В качестве кулера для более быстрой версии выбран продукт Zalman — VF-1000 (как и на VVIKOO GeForce 8800GT MAX).

Характеристики VVIKOO GeForce 9600GT и GeForce 9600GT Turbo:

  • Частота GPU: 650/700 МГц
  • Тип памяти: GDDR3
  • Объем памяти: 512 МБ
  • Интерфейс памяти: 256-бит
  • Частота памяти: 1800/2000 МГц
  • Выходы: Dual Link DVI-I, HDMI, DislayPort / 2хDual Link DVI-I, HDMI, DislayPort
  • Шина: PCI-E 2.0
  • Поддержка NVIDIA SLI, PureVideo HD, nView, HDCP

NEC выпускает ноутбуки LaVie J, оснащенные Wireless USB

Беспроводная версия интерфейса USB пока не получила большого распространения, однако, шаги в этом направлении производителями предпринимаются.

Так, компания NEC объявила о выпуске новой серии портативных ноутбуков LaVie J, флагман которой, модель LJ750/LH, оснащена Wireless USB. Решения оснащены 12,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 х 800 пикселей.

Она построена на базе процессора Core 2 Duo ULV U7600 (1,2 ГГц), оснащена 2 ГБ памяти DDR2, 160-ГБ жёстким диском, модулем беспроводной сети Wi-Fi 802.11a/b/g/n, интерфейсом Bluetooth 2.0+EDR.

Младшие модели, LJ730/LG и LJ700/LH не имеют встроенного модуля WUSB, а также оснащены жёстким диском и ОЗУ меньшего объёма. У последней модели также в комплект поставки не входит Microsoft Office Personal 2007.

Производитель особо отмечает прочный корпус ноутбуков серии. Он способен выдержать вес в 300 кг или точечно — до 25 кг.

Цена самой интересной, флагманской модели LJ750/LH на японском рынке будет составлять около 2550 долларов.

Источник: NEC

MSI GeForce 9800GX2: фото, спецификация готового продукта

Двухчиповый адаптер GeForce 9800GX2 компании NVIDIA является ожидаемым энтузиастами ускорителем. Его частоты до недавнего времени были неизвестны.

Сегодня же стали известны характеристики готового продукта (кодовое обозначение модели N9800GX2-M2D1G) одного из именитых производителей — MSI. Этот ускоритель на базе GeForce 9800GX2 выглядит, как показано на фото ниже

и имеет такие характеристики: 660/2400 МГц чип/память соответственно. Это намного выше, чем сообщалось совсем недавно. Напомним, для этих ускорителей (по неофициальным данным) были «заявлены» частоты 600/2000 МГц.

Шейдерный блок тоже будет работать на повышенной частоте — 1650 МГц против 1500 МГц, как ожидалось ранее. Объем GDDR3-памяти, как и планировалось, составляет 1 ГБ.

Источник: TcMagzine

Duros – хорошее название для планшетного ПК в защищенном исполнении

Компания Roper Mobile Technology, специализирующаяся на выпуске компьютеров в защищенном исполнении, представила новый планшетный ПК. Новинка получила название Duros. Производитель относит Duros к четвертому поколению таких изделий. Компьютер работает под управлением Windows XP, соответствует требованиям рейтинга IP-65 (защита от пыли и брызг) и стандарта MILSPEC 810F. Он сохраняет работоспособность в диапазоне температур от -20°C до +50°C.

Планшетный ПК Duros оборудован 8,4-дюймовым SVGA-экраном с резистивной сенсорной панелью. «Сердцем» компьютера может быть процессор AMD Geode LX 800 или Intel Celeron M (1,0 Ггц). В конфигурацию входит до 1 ГБ оперативной памяти и жесткий диск объемом до 120 ГБ. Вместо винчестера можно выбрать твердотельный накопитель, правда, в этом случае объем дисковой подсистемы будет ограничен до 64 ГБ. Важной особенностью планшета является сменная батарея, позволяющая продлить время автономной работы. Компьютер оснащен встроенными адаптерами Wi-Fi, Bluetooth, GSM, GPRS, EDGE, UMTS и GPS (опционально).

Размеры устройства составляют 260 x 198 x 43 мм, вес — 1,9 кг.

В числе потенциальных покупателей Duros названы компании, занятые добычей полезных ископаемых и строительством, коммунальные предприятия, органы государственной безопасности и военные. Поставки Duros уже начались. Что до названия компьютера, оно является однокоренным со словом durability, которое в английском языке означает живучесть, прочность, износоустойчивость.

Источник: Roper Mobile Technology

Как в ATI Radeon HD 3870 X2 обеспечен скоростной обмен по шине PCI Express?

Высокопроизводительный графический ускоритель, каковым, безусловно, является двухпроцессорный ATI Radeon HD 3870 X2, представленный в прошлом месяце компанией AMD, обменивается с системой большим объемом данных, поэтому предъявляет высокие требования к пропускной способности интерфейса.

Эту задачу удалось решить благодаря усилиям инженеров компании PLX Technology, специализирующейся на разработке коммутаторов и мостов PCI Express (PCIe). Они спроектировали PCIe-коммутатор PEX 8547, который играет в схеме упомянутого графического ускорителя роль высокопроизводительного разветвителя.

Коммутатор PLX ExpressLane PEX 8547 спроектирован специально для таких приложений, как ATI Radeon HD 3870 X2. Его особенностями является наличие 48 линий передачи, которые объединены в три порта с исключительно малой задержкой (110 нс), поддерживающие одноранговую передачу (peer-to-peer); память пакетов большого объема (от 256 до 1024 байт); архитектура, исключающая блокировки, которая позволяет поддерживать максимальную скорость обмена на всех портах одновременно.

Технические особенности PEX 8547:

  • Конфигурации портов: x1, x2, x4, x8, x16;
  • Встроенный последовательно-параллельный и параллельно-последовательный преобразователь;
  • Корпус: типа PBGA, 736-контактный, размерами 37,5 x 37,5 мм;
  • Типичная потребляемая мощность — 4,9 Вт.

Источник: PLX Technology

Imation выпускает мобильный USB-адаптер Odyssey

Компания Imation представила мобильный USB-адаптер Odyssey, который обеспечивает мобильность для данных, хранящихся на одноименных жестких магнитных картриджах без использования док-станции, предоставляя малым предприятиям и домашним офисам портативное решение для быстрого доступа к данным на ходу.

USB-адаптер работает со всеми картриджами Odyssey, независимо от емкости, обеспечивая обмен данными со скоростью до 32МБ/с. Как сообщает производитель, новинка имеет среднюю продолжительность жизни, равную 5000 подключениям (очевидно, речь идёт о надежности разъёма).

Дополнительно:

  • Интерфейс: USB 2.0
  • LED-индикатор текущего состояния
  • Габариты: 75х80х32 мм
  • Вес: 81 г

Названа самая интересная деталь сделки между Sony и Toshiba

Как известно, компания Sony приняла решение продать производство, занятое выпуском процессора Cell, компании Toshiba, принимавшей вместе с IBM участие в разработке этого изделия. Хотя о сделке было известно достаточно давно, ее финансовая сторона оставалась в тени.

Сегодня компания Sony еще раз подтвердила намерение продать производственные мощности, расположенные на западе Японии, в префектуре Нагасаки. Кроме того, была названа сумма сделки. Как оказалось, японский деловой ежедневник Nikkei, оценивший ее примерно в 858 миллионов долларов, оказался очень близок к истине. Фабрика, на которой производятся процессоры для игровой консоли Sony PlayStation 3, сменит хозяина за 835 миллионов долларов.

Напомним, когда продажа завершится — предположительно это произойдет в апреле — будет создано совместное предприятие Toshiba и Sony, которое займется производством и продажей процессоров на мощностях, ранее принадлежавших Sony.

Источник: Reuters

Sony: фотокамера Cyber-shot T300

Компания Sony представила новую фотокамеру Cyber-shot T300. Выпускаемая в нескольких вариантах цветовой гаммы — серебристой, черной или красной — модель T300 стоит особняком от других фотокамер, выделяясь плавными линиями и вертикальным дизайном.

Высокие качество изображения и реакцию обеспечивает процессор обработки изображения Sony BIONZ, который повышает скорость и точность автофокусировки, управляет экспозицией и балансом белого, корректирует цвет и выполняет множество других функций. Он также повышает чувствительность до максимального уровня ISO 3200. Технология Double Anti-Blur, которая представляет собой сочетание высокой чувствительности с оптической системой стабилизации изображения Super SteadyShot, гарантирует получение более четких снимков при съемке с рук, особенно в условиях слабого освещения или при максимально выдвинутом зум-объективе.

Одной из функций процессора BIONZ является также оптимизатор динамического диапазона D-Range Optimiser, который корректирует экспозицию и контрастность для создания более естественного изображения, особенно при ярко освещенном фоне, когда существует риск потери деталей на слишком сильно или слабо освещенных участках кадра. Новый режим DRO Plus обрабатывает каждый участок кадра отдельно, чтобы в сложных ситуациях сделать экспозицию еще более естественной и сбалансированной.

Усовершенствованная технология распознавания лиц Face Detection способна теперь автоматически отличать детей от взрослых и корректировать экспозицию и телесные тона, а также уменьшать эффект красных глаз для получения отличных портретов с супербыстрым «отслеживанием» объектов. Функция Smile Shutter ждет момента, когда объект улыбнется, чтобы автоматически спустить затвор. Это удобно для съемки естественных портретов, а также для съемки маленьких детей, которые не всегда улыбаются «на заказ».

Впервые в фотокамерах Cyber-shot модель T300 оснащена интеллектуальной функцией выбора режима съемки Intelligent Scene Recognition, которая избавляет пользователя от необходимости выбирать параметры в ряде типовых ситуаций съемки. В режиме Advanced Mode фотокамера делает два снимка — один при стандартной автоматической настройке, а второй с оптимизированными параметрами, и предоставляет возможность выбрать тот кадр, который больше нравится пользователю.

В числе других особенностей этой модели — широкоформатный 3,5" сенсорный ЖК-экран Clear Photo Plus с разрешением 230k пикселей, 10-Мп матрица и объектив Carl Zeiss Vario-Tessar с 5-кратным оптическим увеличением.

При подключении фотокамеры T300 к любому HD-совместимому телевизору BRAVIA или дисплею, поддерживающему режим PhotoTV (через дополнительно поставляемый кабель с адаптером) пользователь получает на экране изображение формата Full HD.

Фотокамера Cyber-shot T300 поступит в продажу в России в апреле 2008 года.

AMD и Intel вместе с другими лидерами отрасли хотят превратить ПК в глобальную игровую платформу

Лидеры отрасли объявили о формировании организации PC Gaming Alliance (PCGA), в которую войдут производители аппаратного и программного обеспечения, разработчики и издатели игр, и другие компании, работающие на рынке игр для ПК. Целью альянса названо развитие ПК в качестве «глобальной игровой платформы».

Предполагается, что совместные усилия участников PCGA позволят ускорить инновационный процесс, улучшить «игровой опыт» потребителей и создать коллективный источник информации. Членами PCGA стали компании Acer/Gateway, Activision Publishing, AMD, Dell/Alienware, Epic Games, Intel, Microsoft, NVIDIA и Razer USA.

Рынок компьютерных игр не случайно привлекает внимание крупнейших участников отрасли. Его объем оценивается миллиардами долларов, которые готовы платить (и уже платят) миллионы геймеров по всему миру. Аналитическая компания DFC Intelligence назвала этот рынок «одним из самых быстрорастущих сегментов рынка интерактивных развлечений». Прогнозируемая величина роста рынка на ближайшие пять лет составляет 80%. Примечательно, что основными источниками роста станет увеличение количества вовлеченных потребителей, объемов продажи игр и оборудования.

Как утверждается, на данный момент, PCGA является первой и единственной организацией, рассматривающей ПК, как игровую платформу, и предназначенной для координации усилий участников отрасли. Будем надеяться, что практические плоды их сотрудничества не замедлят явиться на свет.

Источник: PC Gaming Alliance

Intel переносит выпуск платформы для бюджетных ПК

По данным источника, ссылающегося на производителей ПК, компания Intel решила перенести выпуск платформы для недорогих ПК (Basic Platform) на более ранний срок, чем было запланировано. Вместо третьего квартала датой дебюта упомянутой разработки называется май текущего года.

Платформа Shelton'08 для настольных ПК будет предусматривать выбор из двух 45-нм процессоров Diamondville: одноядерной модели 230, работающей на частоте 1,6 ГГц, с частотой FSB 533 МГц и 512 КБ кэш-памяти; и двухъядерной модели, характеристики которой пока не названы.

Вариант Shelton'08 для ноутбуков будет включать одноядерный процессор N270 (ядро Diamondville). Другими ключевыми компонентами Shelton'08 являются мосты 945GSE (северный) и ICH7-M (южный).

Источник: DigiTimes

Назван производитель будущего поколения процессоров Sun UltraSPARC

Компания Sun Microsystems выбрала TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) на роль партнера по производству процессоров, рассчитанных на выпуск по нормам 45 нм, и продукции будущих поколений. На долю прежнего партнера Sun, компании Texas Instruments (TI), как и раньше, будет приходиться тестирование и упаковка 45-нм чипов.

«TSMC дает нам передовой технологический процесс в паре с экономическими преимуществами большого объема и уменьшенной стоимости», — так прокомментировал решение своей компании один из руководителей Sun, доктор Дэвид Иен (Dr. David Yen).

Слова своего коллеги дополнил Джек Сан (Jack Sun), вице-президент подразделения TSMC, занятого НИОКР: «Это сотрудничество сводит воедино все ингредиенты, необходимые для успешной разработки, тестирования и производства одного из самых сложных чипов в мире с применением производственного процесса TSMC».

Мнение TI выразил Хантер Вуд (Hunter Ward), вице-президент и главный управляющий TI по сотрудничеству с Sun: «TI имеет удовольствие быть стратегическим партнером Sun почти два десятка лет, и мы ожидаем, что участие TSMC позволит полностью обеспечить план выпуска продуктов Sun SPARC».

Кроме того, Sun и TSMC намерены сотрудничать в направлении расширения программы Sun OpenSPARC. На первом этапе этой программы две компании будут работать совместно над расширением ее охвата в университетской среде Тайваня. В дополнение к этому, предполагается, что привлечение большой базы клиентов и партнеров TSMC, включающей компании, не имеющие собственных производств и фокусирующихся на разработке объектов интеллектуальной собственности, поможет стимулировать прием отраслью платформы OpenSPARC.

Работая в этом направлении, Sun уже удалось наладить сотрудничество с шестью крупными американскими университетами, получившими статус OpenSPARC Technology Centers of Excellence. Это университеты штатов Калифорния, Техас, Мичиган и Иллинойс, Стэнфордский университет и университет Карнеги-Меллона. По условиям программы, каждое из перечисленных заведений в течение, по меньшей мере, двух лет, будет проводить исследовательские и курсовые работы по разработке процессоров, используя в качестве учебного материала конструкцию многопоточного процессора, созданную в компании Sun.

Источник: Sun Microsystems

HP выходит на рынок субноутбуков с моделью Compaq 2133, но делает упор на стиль (обновлено: цена, срок выпуска)

Самыми популярными субноутбуками последнего времени являются ASUS Eee PC и Everex CloudBook. Оба этих устройства нацелены на экономного покупателя.

Не таков Compaq 2133, готовящийся компанией HP. Производитель будет позиционировать его, как неотъемлемый аксессуар жизненного стиля.

Вряд ли новинка будет дешевой, по крайней мере, её первые характеристики не дают почвы так предполагать.

Compaq 2133 будет оснащен дисплеем диагональю 8,9 дюйма, но её разрешение в почти втрое выше чем таковое у Eee PC и CloudBook. Оно составляет 1366 х 768 пикселей.

Из уже известных характеристик можно отметить наличие беспроводного модуля Wi-Fi, интерфейса ExpressCard/54, почти полной QWERTY-клавиатуры (95%). Накопитель по выбору покупателя может быть как твердотельным, так и на базе жёсткого диска.

В качестве процессора, предположительно, может выступать Intel Silverthorne. Работать субноутбук будет под управлением Vista или Linux.

Официальный анонс устройства ожидается со дня на день, тогда же, вероятно, мы узнаем и цену Compaq 2133, которая вряд ли будет низкой.

Дополнение: китайское печатное издание Commercial Times сообщает, что Compaq 2133 выйдет на рынок в апреле по цене от $630.

Источник: Engadget

Университет Дьюка намерен развернуть самую большую в мире сеть 802.11n

Университет Дьюка объявил о намерении обеспечить покрытие беспроводной сети 802.11n во всех своих корпусах и на территории университетского городка. Для осуществления этого грандиозного проекта потребуется более 2500 точек доступа. Сеть, которую предполагается создать в результате осуществления проекта, как утверждается, является самой большой в мире сетью 802.11n.

Общая площадь покрытия примерно равна 540000 кв.м. Она включает все учебные аудитории, библиотеки, общежития и другие здания. Услугами сети смогут воспользоваться 45000 студентов, профессоров, преподавателей и технических работников.

В качестве поставщика оборудования выбрана компания Cisco. Разработчики проекта остановили свой выбор на точках доступа Wi-Fi-certified Cisco 802.11n Aironet 1250 Series. В ходе предварительного тестирования, специалисты смогли обеспечить с помощью этих точек доступа устойчивую связь на территории городка. Пропускная способностью канала составила 130 Мбит/с из расчета на одного клиента.

Немаловажно, что существующие клиенты с поддержкой 802.11g смогут при работе с Cisco Aironet 1250 Series получить почти удвоенную скорость по сравнению с той, которую обеспечивают сети предыдущего поколения, что наглядно демонстрирует преимущества 802.11n.

Источник: Cisco Systems

Системная плата ABIT IP35P: продукт для любителей разгона

Компания ABIT вчера представила свой новый продукт, позиционируемый, как основу для хорошо разгоняемой системы, — плату IP35P, построенную на базе чипсета Intel P35 + ICH9 и поддерживающую все современные процессоры Intel Socket LGA775 с частотой системной шины до 1333 МГц, включая 45-нм модели. Дизайн платы разработан инженерами ABIT.

Плата рассчитана на работу с памятью DDR2, функционирующей на частоте частотой до 1066 МГц.

Интерфейсы для плат расширения представлены набором из одного PCI Express x16, одного PCI Express x1 и трёх PCI.

Фирменный интерфейс abit SoftMenu позволит настроить в BIOS практически любые параметры, которые необходимы для поддержания системы в стабильном состоянии даже при значительном разгоне. Переключатель EZ CCMOS Switch, вынесенный на заднюю стенку платы, позволит сбросить настройки к стандартным в случае неудачного разгона.

Среди прочих характеристик платы отметим 4 порта SATA, 3 ГБ, 12 интерфейсов USB, гигабитный сетевой контроллер, 7.1-канальный звук.

Источник: ABIT

Анонсирован выпуск процессора AMCC PowerPC 440EPr

В ассортименте корпорации Applied Micro Circuits Corporation (AMCC) появилась еще одна модель процессора, основой для которой послужила архитектура Power Architecture. Новинка получила обозначение PowerPC 440EPr. В качестве основного достоинства этого продукта производитель называет выверенный баланс между производительностью и ценой, который делает PowerPC 440EPr очень подходящим выбором для широкого круга приложений, включая шлюзы и другое сетевое оборудование, многофункциональные устройства и встраиваемые системы.

Процессор PowerPC 440EPr может работать на тактовой частоте до 500 МГц. Он богато оснащен интегрированными периферийными блоками. В конфигурацию входит два порта Gigabit Ethernet, интерфейсы PCI (32-разрядный) и USB 2.0. Реализована поддержка 32-разрядной памяти DDR2. Для сетевых устройств полезным окажется наличие аппаратного ускорителя операций, связанных с защитой информации (Turbo Security Engine). Примечательно, что все перечисленное «хозяйство» укладывается в весьма скромные энергетические рамки — типичное значение рассеиваемой мощности равно 3,5 Вт.

К другим особенностям PowerPC 440EPr производитель относит наличие блока вычислений с плавающей запятой, манипулирующего числами с двойной точностью (64-разрядное представление действительных чисел) в полном соответствии с требованиями соответствующего стандарта IEEE 754. Силами Turbo Security Engine реализована поддержка протоколов IPSec, SRTP и SSL. Порт USB2.0, входящий в состав процессора, может работать в режимах Host и Device. Наличие встроенного интерфейса физического уровня (PHY) помогает дополнительно снизить затраты на разработку устройств и упростить их конструкцию.

Образцы PowerPC 440EPr будут доступны, начиная со второго квартала. Для ознакомления с возможностями нового процессора и в процессе создания продуктов на базе, разработчики смогут использовать ознакомительный набор AMCC Sequoia, включающий системную плату с процессором и программный инструментарий (на иллюстрации изображена плата, входящая в вариант такого набора для процессора PowerPC 440EPх).

Источник: AMCC

Puget Systems Deluge-ii — одна из первых систем на платформе Intel Skulltrail

Как это обычно бывает в таких случаях, официальный дебют высокопроизводительной игровой платформы Intel Dual Socket Extreme Desktop Platform стал стартовым сигналом для анонсов продуктов на ее базе. Одну из первых таких систем представила компания Puget Systems, собирающая заказные ПК для компьютерных энтузиастов, включая завзятых поклонников игр.

Игровая система Puget Systems, построенная на платформе Intel Dual Socket Extreme Desktop Platform, получила название Deluge-ii. В Deluge-ii используется два четырехъядерных процессора Intel Core 2 Extreme QX9775 и системная плата Intel Desktop Board D5400XS, к особенностям которой относится наличие четырех гнезд PCI Express x16 Gen 1.1, позволяющих установить одновременно до четырех графических адаптеров.

В семейство Deluge, пополнившее ассортимент компании совсем недавно, входят высокопроизводительные ПК, собранные из специально подобранных компонентов, обеспечивающих стабильную работу системы на повышенных частотах. В этих компьютерах используются 45-нм процессоры Intel и система водяного охлаждения, сконструированная специалистами Puget Systems при участии Intel. На иллюстрации изображен системный блок модели Puget Deluge-i L3.

Источник: Puget Systems

Через год после анонса серия мониторов с LED-подсветкой, Samsung SyncMaster XL добирается до покупателей

О серии мониторов с LED-подсветкой Samsung SyncMaster XL мы впервые услышали еще год назад, когда компания привезла флагмана линейки на выставку CeBIT. Заявленные характеристики модели SyncMaster XL30 практически не имели аналогов и не одного ценителя мониторов сподвигли на создание собственной копилки.

Копить пришлось весьма долго, поскольку дисплеи в свободной продаже нельзя найти и сегодня (поиск по онлайн-магазинам показал наличие в Британии нескольких неподтвержденных позиций по цене 5200-5500 (!) долларов).

Ситуация может поменяться уже весной, обещает японский сайт Samsung. В конце марта или начале апреля на местном рынке должны появиться сразу три модели серии, SyncMaster XL20 Plus, XL24 и уже упомянутая XL30.

20-дюймовая модель XL20 Plus обеспечивает цветовой охват в 119% от пространства Adobe RGB (114% NTSC), имеет разрешение 1600 х 1200 пикселей, яркость в 250 нит, контрастность 1000:1 (вероятно, реальную, а не динамическую), время отклика матрицы 8 мс, углы обзора в 178 градусов.

XL24 — это 24-дюймовая широкоформатная модель с разрешением 1920 х 1200 пикселей. Здесь цветопередача еще лучше — охват составляет 123% Adobe RGB, а время отклика матрицы — всего 6 мс. В остальном характеристики идентичны младшей модели.


XL24 — слева, 245T — справа

Наконец, XL30 с разрешением 2500 х 1600 пикселей немного не дотянет до характеристик, которые озвучивались ранее. Яркость составляет всего 200 нит, контрастность — 1000:1. Остальные характеристики соответствуют названным для XL24.

Все мониторы оснащены входом Dual-link DVI-D и разветвителем USB.

В комплект поставки всех указанных моделей входит устройство для цветовой калибровки и соответствующее ПО.

Ну и, наконец, самое интересное, — цены. У SyncMaster XL20 Plus стоимость на рынке Японии составит 1470 долларов, у SyncMaster XL24 — 2320 долларов. Старшая модель будет стоить внушительных 4280 долларов, что, всё же, дешевле чем предварительные цены, устанавливаемые онлайн-магазинами сегодня.

Источник: Samsung

Накопитель Transcend StoreJet 25 mobile: до 250 ГБ в прочном корпусе

Гораздо меньше обычных внешних накопителей подвержен механическим повреждениям вновь представленный компанией Transcend внешний HDD StoreJet 25 mobile.

Сравнительно компактный (134 х 81 х 19 мм) и лёгкий (206 граммов), он упакован в прочный силиконовый корпус с двумя уровнями вибропоглощения, что должно предотвратить повреждение поверхности диска и потерю данных вследствие падения и тряски.

Transcend заявляет о соответствии StoreJet 25 mobile требованиям американского военного стандарта MIL-STD-810F, а именно, способен выдерживать падения с высоты до 122 см без ущерба для себя. Процедура теста предусматривает 26 падений на разные плоскости, поверхности, углы.

StoreJet 25 mobile представлен двумя моделями, отличающимися объёмом, 160 или 250 ГБ.

Подключение к ПК производится по интерфейсу USB 2.0, внешнее питание не требуется.

В комплект поставки входит набор полезных утилит Transcend StoreJet elite, поддерживается резервное копирование информации с ПК как нажатием одной кнопки, так и по расписанию.

Transcend StoreJet 25 mobile имеет 2-летнюю гарантию производителя.

Источник: Transcend

Игровая платформа Intel Skulltrail дебютировала официально

Стремясь удовлетворить аппетиты наиболее требовательных энтузиастов компьютерных игр, компания Intel представила платформу под длинным названием Intel Dual Socket Extreme Desktop Platform. В процессе разработки она была известна под кодовым названием Skulltrail. Наиболее значительной особенностью платформы является поддержка двух четырехъядерных процессоров Intel и многопроцессорных графических решений AMD (ATI) или NVIDIA.

В состав платформы Intel Dual Socket Extreme Desktop Platform входит системная плата Intel Desktop Board D5400XS и два процессора Intel Core 2 Extreme QX9775. Процессор Intel Core 2 Extreme QX9775 имеет 12 МБ кэш-памяти второго уровня, 1600-МГц системную шину и четыре ядра, работающие на частоте 3,2 ГГц. Многопроцессорные графические подсистемы платформы могут быть включены в конфигурации NVIDIA SLI или ATI CrossFire. По мнению компании, ресурс восьми процессорных ядер и мощной графической подсистемы будет востребован специалистами в области трехмерной анимации, цифровой звукозаписи и видео высокой четкости — технологий, широко используемых в современных играх. Именно поэтому местом для дебюта платформы была выбрана конференция разработчиков игр Game Developers Conference.

Компоненты платформы продаются раздельно. Ориентировочная цена системной платы Intel Desktop Board D5400XS равна $649. Рекомендованная розничная цена одного процессора Intel Core 2 Extreme QX9775 составляет $1499.

О намерении предложить системы на базе новой платформы уже заявили компании Armari, Boxx Tech, Digital Storm, Falcon Northwest, Maingear, Puget Systems, Scan, Velocity Micro, Vigor Gaming, Voodoo, @Xi Computers1 и другие поставщики ПК.

Источник: Intel

Alienware первой ставит в 15,4-дюймовый ноутбук 45-нм процессор Intel Core 2 Extreme X9000

Компания Alienware, специализирующаяся на выпуске высокопроизводительных настольных и мобильных ПК, подтвердила свою репутацию выпуском ноутбука Area-51 m15x с 45-нм мобильным процессором Intel Core 2 Extreme X9000. По данным компании, Area-51 m15x является первым и пока единственным ноутбуком с 15,4-дюймовым экраном, в конфигурацию которого входит этот уникальный высокопроизводительный процессор.

Новый 45-нм процессор характеризуется уменьшенным тепловыделением, поддерживает технологию Intel HD Boost, имеет 6 МБ кэш-памяти второго уровня, совместно используемой ядрами, и 800-МГц шину.

В конфигурацию ноутбука может входить до 4 ГБ основной памяти DDR2 и один из трех вариантов графической подсистемы: NVIDIA GeForce 8600M GT с 256 МБ видеопамяти, NVIDIA GeForce 8700M GT или NVIDIA GeForce 8800M GTX с 512 МБ видеопамяти.

Ноутбук оборудован многоканальной звуковой подсистемой. Предусмотрена комплектация оптическим накопителем, поддерживающим носители Blu-ray. Разрешение 15,4-дюймового широкоформатного экрана может быть равно WUXGA (1920 x 1200 пикселей) или WXGA+ (1440 x 900 пикселей). С учетом всего перечисленного, ноутбук хорошо подходит для просмотра видеозаписей высокой четкости.

Цена базовой конфигурации Area-51 m15x составляет $2149.

Источник: Alienware

ARCTIC COOLING выпускает кулеры Accelero Xtreme 2900 и Accelero Xtreme 8800

Прототип системы охлаждения графических карт ARCTIC COOLING Accelero Xtreme был впервые показан еще на прошлогодней CeBIT, потом он всплывал в неофициальных источниках, но до розничной торговли дошёл лишь сейчас, о чём и объявил официально производитель.

Точнее выразиться, в продажу поступили сразу две версии кулера, Accelero Xtreme 2900 и Accelero Xtreme 8800, из названия которых ясно, для каких видеокарт они предназначены.

Пять тепловых трубок, сто семь рёбер радиатора и три 80-мм вентилятора с PWM-управлением позволяют отводить от ускорителя до 240 Вт тепла.

При этом температура GPU в сравнении со случаями, когда используются штатные системы охлаждения, будет ниже на 20 градусов, говорит производитель.

Технические характеристики Accelero Xtreme:

  • Скорость вращения вентиляторов: 900-2000 об./мин.
  • Воздушный поток: до 63 CFM
  • Габариты радиатора: 256 х 88 х 21 мм
  • Габариты вентилятора: 252 х 100 х 32 мм
  • Вес: 440 граммов
  • Время наработки на отказ 40 тыс. часов

Цена ARCTIC COOLING Accelero Xtreme 2900 составляет 50 долларов, а Accelero Xtreme 8800 — 48 долларов.

Источник: ARCTIC COOLING

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс