Web-сайт ThinkSecret со ссылкой на свои источники сообщает о том, что вскоре после представления Mac OS X Leopard Apple выпустит новые модели потребительских ноутбуков MacBook.
Ранее в Сети появилась информация о том, что Apple планирует провести мероприятие, на котором будет представлена Mac OS X Leopard, 26 октября. По информации ThinkSecret, новые MacBook попадут в руки первых владельцев в первой половине ноября, а может, и раньше.
По словам источников сайта, обновление MacBook не будет значительным — скорее всего, новые ноутбуки просто получат новые процессоры. Неясно, будут ли новые модели MacBook построены на платформе Santa Rosa, которую MacBook Pro получили еще в июне.
По сведениям ThinkSecret, выпуск новых MacBook станет последней «железной» премьерой Apple до конца года.
В Талахасси (Флорида, США) в лаборатории National High Magnetic Field Laboratory при содействии фонда National Science Foundation, проводятся исследования в области материалов, которые было бы эффективнее всего использовать для создания квантовых компьютеров, являющихся альтернативой традиционным "кремниевым" разработкам.
Как известно, обычные компьютеры близки к своим технологическим пределам. По крайней мере, так заявил (в очередной раз) в своем интервью Гордон Мур (Gordon Moore) на прошедшей недавно осенней выставке-конференции IDF 2007. Он отвел еще примерно 10-15 лет действию своего знаменитого закона. Что же последует затем, пока сложно сказать, но на данный момент, как мы знаем, планы компаний, выпускающих полупроводниковую продукцию, говорят нам о том, что вскоре техпроцесс уменьшится с прогрессивных сегодня 45 нм до сверхтонких 32, 22, а затем и 16 нм.
Не секрет, что ученые достаточно давно знали о барьере, думали о том, как преодолеть ограничения и найти новые способы хранить информацию. Например, использовать спин электрона для хранения информации в квантовых компьютерах, а не привычные состояния "0" и "1", используемые сегодня, — идея достаточно прогрессивная и, возможно, осуществима в скором времени. Но, чтобы осуществить что-то подобное, потребовались бы материалы, которые бы позволили управлять спином отдельного электрона.
Исследователи сообщили, что компаунд K3NbO8 (калий, ниобий, кислород), легированный ионами хрома, лучше всего подходит для целей создания более-менее устойчивых кубитов. Проведенные эксперименты с новым материалом показали, что последний, благодаря использованию магнитных полей и излучению микроволн, позволяет производить порядка 500 операций с информацией в течение ~10 мкс. Материал с таким результатом — кандидат для будущих кубитов.
Ситуация с темпами разработки реально действующего квантового компьютера сегодня должна напоминать 40-50-е гг. двадцатого века, когда медленными, но верными шагами ученые продвигались к эре полупроводниковых вычислений. Так что, вполне возможно, что через какое-то время квантовые компьютеры, основы для которых закладываются уже сегодня, станут в тысячи раз быстрее сегодняшних high-end систем.
Источник: National High Magnetic Field Laboratory
Компания Broadcom представила первое решение с поддержкой 802.11n, реализованное в одной микросхеме, получившей название Intensi-fi BCM4322. Для изготовления новинки используется 65-нм техпроцесс, что, по словам компании, позволило одновременно снизит энергопотребление и размеры чипа. В состав BCM4322 вошли цепи, реализующие функциональность управления доступом к среде передачи (MAC), кодек, усилители мощности и радиочастотные блоки.
Предыдущие решения для 802.11n включали две микросхемы, которые изготавливались по нормам 130 и 180 нм, так что BCM4322 знаменует собой значительный прогресс.
Сокращение количества микросхем позволит конструкторам уменьшить размеры печатных плат и упростить их топологию, что немаловажно, поскольку цепи 802.11n часто встраиваются в компактные устройства – ноутбуки, USB-адаптеры, карты расширения.
Однако, дело не только в размере. По данным компании, новая микросхема потребляет вдвое меньше энергии и стоит на 40% дешевле, чем ее предшественники.
Как ожидается, это расширит сферу применения 802.11n за счет включения в нее устройств из категории домашней развлекательной электроники – с помощью 802.11n в них реализуется передача мультимедийных потоков. С учетом высокой пропускной способности - 200 Мбит/с – такие применение технологии выглядит весьма перспективным: скажем, полнометражный фильм «Пираты Карибского моря» в формате высокой четкости по каналу 802.11n может быть передан за три с половиной минуты. Для сравнения – для решения той же задачи средствами 802.11g понадобится 47 минут.
В настоящее время доступны ознакомительные образцы BCM4322. Серийные поставки должны начаться в первом квартале 2008 года.
Источник: Broadcom
Группа компаний сформировала консорциум, задачей которого является продвижение технологии «кремний на изоляторе» (silicon-on-insulator, SOI).
Объединение получило очевидное название SOI Industry Consortium. Основателями консорциума стали компании AMD, ARM, Cadence Design Systems, CEA-Leti, Chartered Semiconductor Manufacturing, Freescale Semiconductor, IBM, Innovative Silicon, KLA-Tencor, Lam Research, NXP, Samsung, Semico, Soitec, SEH Europe, STMicroelectronics, Synopsys, TSMC и UMC.
Показательно, что среди названных компаний находятся практически все ведущие производители полупроводниковых изделий, за исключением Intel. Как известно, эта компания решила не использовать технологию SOI в своих разработках следующего поколения.
Один из руководителей нового образования, президент компании Soitec SA, в своем комментарии по поводу создания консорциума сказал: «Двигаясь на волне производительности, SOI сделала значительные успехи. Теперь фокус расширился на снижение энергопотребления». Как ожидается, оптимизация по критерию энергетической эффективности расширит область применения технологии SOI.
Источник: EE Times
Японский телекоммуникационный гигант, компания NTT, при помощи инженеров Hitachi Displays, создала новый оригинальный 3D-экран на жидких кристаллах. Разработка получила название SpaceIllusion.

Как известно, подобные устройства отображения характеризуются обычно двумя недостатками: либо нужны дополнительно очки для того, чтобы увидеть то самое трехмерное изображение, либо же при длительном просмотре этого 3D-изображения ваши глаза устают. Как отмечает источник, разработка NTT лишена обоих недостатков.
Технически SpaceIllusion является сэндвичем из двух ЖК-экранов, расположенных друг от друга на расстоянии 10 мм. Как уже можно было догадаться, второй экран нужен для того, чтобы формировать картинку, немного отличающуюся от изображения на первом экране. Таким образом, обычно, и достигается эффект превращения 2D-изображения в 3D.
Чтобы эффект трехмерной картинки был максимален, находиться от экрана нужно на расстоянии примерно одного метра. Воочию, кроме наших коллег с ресурса CNET, в этом могли убедиться посетители выставки CEATEC, прошедшей недавно в Японии.
Компания Deluo, известная своими модулями системы глобального позиционирования (GPS) с интерфейсом Bluetooth, предназначенными для использования вместе с коммуникаторами и смартфонами, выпустила очередной свой продукт.
На этот раз в арсенале Deluo появилась оригинальная мышь со встроенным… GPS-приемником. Предназначена она, разумеется, для пользователей ноутбуков, которые работают по большей части вне офиса.
В своей манипуляторной части новинка представляет собой обычную оптическую мышь с прячущимся в корпус кабелем. Одним переключателем на нижней поверхности мышь может быть "превращена" в приемник GPS.
В комплекте поставляется программное обеспечение Microsoft Streets & Trips, которое поможет, глядя на экран ноутбука, с комфортом добраться до нужной точки.
В комплекте с указанным ПО стоимость такой гибридной мыши составляет 130 долларов, без оной - 100 долларов.
Предсказать один из следующих продуктов Deluo не представляется сложным - наверняка компания в скором времени выпустит такой же манипулятор с интерфейсом Bluetooth, что значительно повысит его эргономику.
Источник: Engadget
Shuttle, хорошо известная своими компьютерами-кубиками малого форм-фактора (small form factor, SFF), представила миру свою новинку — флагмана серии XPC, который ориентирован на игроков и компьютерных энтузиастов. Новая модель названа Shuttle XPC Prima SX38P2 Pro.

Возможности и параметры Shuttle XPC Prima series SX38P2 Pro впечатляют, ведь данная модель рассчитана на работу с новыми 45-нм процессорами компании Intel и построена с использованием чипсета Intel X38 Express. А это означает поддержку шины PCI Express 2.0, технологий CrossFire и Intel Turbo Memory. Кроме того, 8-канальный HD-кодек с поддержкой стандартов Dolby Digital Live! и DTS 7.1 Connect также не покажется лишним требовательным пользователям.
Характеристики XPC Prima series SX38P2 Pro:
Источник: Shuttle
Анонсированный еще в прошлом году гибридный винчестер Seagate Momentus 5400 наконец добрался до стадии продаж.
Несмотря на прохладное отношение к технологии в ее текущем виде и производителей и покупателей, компания всё же начала поставки гибридных HDD форм-фактора 2,5" ёмкостью 80, 120 и 160 Гб.
Все они имеют одинаковый объём встроенной флэш -памяти, используемой в качестве буфера - 256 Мб. Дополнительно имеется традиционные 8 Мб кэш-памяти на базе DRAM.
По словам производителя, скорость последовательного чтения составляет 44 Мб, среднее время поиска - 12,5 мс, средняя задержка - 5,6 мс.
По сравнению с более традиционными жёсткими дисками, Momentus 5400 будут стоить на 25-30% дороже за сопоставимый объём.
Рассчитаны новинки на использование, преимущественно, в составе мобильных ПК. Тут пригодятся и пониженное энергопотребление таких дисков и их устойчивость к механическим повреждениям - до 900G в нерабочем состоянии.
Что же до производительности, то по внутренним данным Seagate, время загрузки ОС при использовании Momentus 5400 может сократиться с 40 до 32 секунд.
Источник: Seagate
Компания VIA Technologies представила новый vm7700, монтируемый ПК с крепежом типа VESA. Он превращает обычный дисплей в полнофункциональный компьютер для систем отображения информации.
Для поддержки широкого спектра дисплеев, от небольших ЖК-мониторов до крупных плоских панелей, VIA vmpc vm7700 использует VESA-совместимое крепление 10 x 10 см. Таким образом, vm7700 монтируется за нужным экраном, позволяя значительно снизить расходы при его апгрейде или замене. Крепление корпуса позволяет установить VIA vm7700 за экраном в считанные секунды, или надежно закрепить его на стене либо под столом, а при этом поддержка вывода информации на два дисплея расширяет спектр вариантов применения продукта.
Безвентиляторные конфигурации строятся на основе процессоров VIA C7 1,0 ГГц либо VIA Eden ULV 1,5 ГГц, а также на чипсете VIA CX700M2, что в комплексе позволяет VIA vm7700 предложить неплохие мультимедийные возможности при энергопотреблении всего 12 Вт и термопакете до 45?C - это важно для монтируемых дисплейных систем.
Размещенный в прочном, сверхтонком черном корпусе, размерами 26 x 180 x 298 мм, VIA vm700 представляет собой решение для широкого спектра задач, связанных с интеллектуальными дисплеями: он может использоваться, например, для работы в современных казино, умных домах, инфокиосках, экранах с расписаниями, рекламой и многих других, а также применяться в качестве отдельной системы для стесненных в свободном пространстве клиентов.
VIA vmpc vm7700 поддерживает до 1 Гб системной DDR2-памяти, 2,5" жесткий диск или "дисковый модуль" (DOM, Disk On Module), четыре USB-порта и COM-порт в стандартном варианте. За сетевые возможности отвечает гигабитный Ethernet-контроллер VIA и опциональный модуль для работы с беспроводными сетями по стандарту IEEE 802.11b/g.
Выполненный без единого вентилятора монтируемый ПК vm7700 может работать по интерфейсам DVI-D, D-Sub и S-Video с поддержкой двухэкранных конфигураций. Среди опций управления системой - функция пробуждения от запроса по сети, поддержка ACPI, система восстановления после отключения питания и сторожевой таймер.
Интегрированное графическое ядро VIA UniChrome Pro II IGP поддерживает аппаратное ускорение MPEG-2/-4 и WMV9.
VIA vm7700 совместим со всеми распространенными ОС для встраиваемых и настольных ПК, среди которых Microsoft Windows XP, XPe и CE, а также Linux.
Источник: VIA
Корпорация RITEK, продукция которой больше известна под брендом RIDATA, сообщила о выпуске твердотельных накопителей Solid State Disk (SSD). Предлагаемые ею устройства серии Turbo призваны еще больше повысить производительность high-end компьютеров. SSD-диски выпускаемые компанией, рассчитаны на подключение в разъем SATA и имеют типоразмер 2,5".
Напомним, что основными преимуществами твердотельных накопителей являются низкое энергопотребление, высокая скорость работы и устойчивость к вредному воздействию условий различных сред (в частности, ударостойкость). Кроме того, для новых дисков RIDATA заявлено примерно 2 млн. циклов записи, что характеризует их как стабильные и надежные устройства хранения данных, произведенные по технологии SLC NAND. Скорость записи составляет 50 Мб/с, а чтения еще выше — 60 Мб/с.
В ассортименте компании теперь числятся модели RIDATA 2,5" SSD емкостью 8, 16, 32 и 64 Гб.
Источник: RITEK
Компания Xtreme Notebooks представила новую линейку ПК типа «все-в-одном» (моноблок) XN1, ориентированную на использование в качестве домашней развлекательной системы.
XN1 включает ЖК-дисплей с диагональю 22" (1680X1050 пикселей) или 19" (1440X900), процессор Intel Core 2 Duo (E6400, E6600, E6700 или E6320) либо Intel Core 2 Extreme X6800, чипсет Intel P965 Express, до 4 Гб DDR2-памяти, HDD общей ёмкостью до 2 Тб (в том числе, с RAID 0 или 1), два цифровых или аналоговых TV-тюнера, встроенную 1,3-Мп web-камеру, опциональный графический адаптер NVIDIA GeForce Go 7600, кардридер SD/MMC, сетевой адаптер Ethernet 10/100/1000, опциональный беспроводной контроллер (802.11G), разъём Express Card 54/34, 7.1-канальный звуковой кодек, четыре встроенных динамика и сабвуфер, комбо-привод DVD/CDRW либо DVD-рекордер.
Стандартная конфигурация XN1 с 22" обойдётся покупателю в 1600 долларов, а 19" – примерно на 110 долларов дешевле.
Компания Cooler Master представила устройство, позволяющее установить в корпус вместо трёх 5,25" накопителей четыре форм-фактора 3,5". Новинка (STB-3T4-E3-GP) ориентирована на использование с шасси Cooler Master серии Stacker, равно как и с любыми другими корпусами, в которых имеются свободные 5,25" отсеки.
Корзина включает 120-мм вентилятор с синей светодиодной подсветкой. Вращаясь со скоростью 1200 об./мин, он создает шум 22 дБА.
Дополнительно:
Компании ARM, Marvell Technologies, MontaVista, Movial, Mozilla, Texas Instruments и Samsung объединили усилия в попытке создать ультрамобильный ПК (UMPC), рассчитанный на работу под управлением Linux.
Ядром проекта является открытая платформа, включающая аппаратные средства, ОС и некоторые приложения. Участники проекта надеются, что открытость поможет производителям аппаратного обеспечения создавать и выпускать устройства, напоминающие планшет Nokia N800 (на снимке).
Группа рассчитывает завершить проектирование платформы в начале будущего года. Первые коммерческие продукты, как ожидается, увидят свет через год, в начале 2009, а уже к 2010 году объем поставок должен составить 90 млн. единиц.
По словам одного из руководителей проекта, устройства будут весить меньше, чем ноутбуки, а их пользователям придется довольствоваться меньшим количеством приложений. Основными задачами новых устройств должны стать операции с электронной почтой и просмотр web-страниц. Для просмотра и подготовки документов будут использоваться web-приложения, например, роль Microsoft Word возьмет на себя Google Docs.
Источник: IDG News Service
В ассортименте Micro-Star International (MSI) появилось еще две новинки, рассчитанные на процессоры Intel Core 2 Duo и Intel Core 2 Quad: плата P6NGM на базе чипсета NVIDIA MCP73 со встроенным графическим ядром GeForce 7 и плата Q35MDO (MS-7358) на базе чипсета Intel Q35 Express с поддержкой Intel vPro.
Плата P6NGM (верхний снимок) поддерживает максимальную частоту FSB 1333 МГц и, по словам производителя, стал первым изделием в своей категории, поддерживающим HDMI. К другим особенностям можно отнести наличие слотов PCI Express x16 и PCI Express x1, четырех портов SATA2 с поддержкой RAID 0/1/0+1/5, многоканальной звуковой подсистемы (7.1 HD Audio) и сетевого адаптера Gigabit Ethernet.
В плате Q35MDO (второй снимок) используется комбинация Q35 и ICH9DO, что позволило реализовать поддержку технологий Active Management Technology (AMT) 3.0, Matrix Storage Technology (MST), Trust Execution Technology (TXT) и Virtualization Technology (VT). Как и первая новинка, плата оснащена встроенной графической подсистемой (GMA 3100). К ключевым особенностям Q35MDO относится поддержка готовящихся в выпуску 45-нм многоядерных процессоров Intel с частотой FSB 1333 МГц. Плата имеет по одному слоту PCI Express x16 и PCI Express x1, два слота PCI, шесть портов SATA2. Кроме того. в конфигурацию входит многоканальная звуковая подсистема (7.1 HD Audio) и адаптер Gigabit Ethernet.
Обе платы рассчитаны на установку модулей памяти DDR2 800/667/533 МГц.
Источник: MSI
Военные заказчики делают возможным появление чрезвычайно любопытных образцов оборудования. Так, компания TECORE Wireless Systems, работая в интересах американского военного ведомства, создала походный вариант базовых станций сотовой сети. Решение, получившее название Tri-Mode, рассчитано на работу с GSM (включая GPRS и EDGE), CDMA и EV-DO. Все оборудование Tri-Mode, необходимое для развертывания в походных условиях полноценной сотовой сети, умещается в двух стандартных «тактических контейнерах».
В состав системы, помимо базовых станций, входит контроллер и другие ключевые элементы, необходимые для построения масштабируемого решения, способного удовлетворить потребностям от нескольких сотен до нескольких тысяч пользователей. Система Tri-Mode обеспечивает быстрое развертывание, как отдельных сетей, так и всех трех (GSM, CDMA и EV-DO) одновременно. Предусмотрен выпуск различных конфигураций решения.
В качестве примеров применения Tri-Mode названы чрезвычайные ситуации в районах стихийных бедствий, обеспечение действий миротворческих сил, поисково-спасательные операции в удаленных районах.
Среди важных особенностей Tri-Mode производитель отмечает компактность и возможность монтажа на транспортом средстве.
Источник: TECORE Wireless Systems
Источник, ссылаясь на производителей оптических накопителей, сообщает тревожную новость: нехватка компонентов, необходимых для выпуска «пишущих» накопителей DVD половинной высоты, наметившаяся еще во втором квартале, распространилась на сегменты приводов DVD-ROM и компактных накопителей DVD.
Hitachi-LG Data Storage (HLDS), крупнейший производитель оптических накопителей на рынке OEM/ODM, способен удовлетворить только 85-90% заказов, поскольку сталкивается с дефицитом основных компонентов, особенно, головок чтения, утверждают осведомленные участники рынка. Мощности Pioneer полностью загружены, но позволяют обеспечить лишь 80-90% заказов, принятых на условиях OEM/ODM.
Еще один крупный производитель - Lite-On IT, тоже загружен заказами, и вынужден конкурировать с HLDS за поставки головок чтения DVD, выпускаемых японскими компаниями Hitachi и Sanyo Electric.
По мнению отраслевых источников, дополнительным фактором, усложнившим ситуацию, стало увеличение спроса на накопители со стороны производителей игровых консолей - Xbox 360, Wii и других.
Источник: DigiTimes
Компания AMD пополнила ассортимент процессоров с повышенной энергетической эффективностью, предназначенных для использования в настольных системах. Использование этих изделий, по словам компании, открывает перед производителями ПК новые возможности по выпуску ПК, объединяющих высокую производительность с малым уровнем шума и тепловыделения. Кроме того, снижение энергопотребления помогает уменьшить расходы на эксплуатацию ПК.
Не случайно, в числе основных областей применения новинок названы компьютеры для применения дома и в учебных заведениях.
По оценке AMD, ПК на базе новых энергетически эффективных процессоров, могут не только соответствовать нормам EPA EnergyStar Version 4, но и превзойти их.
Список представленных 45-Вт новинок выглядит следующим образом:
Источник: AMD
Ценники на процессоры AMD претерпели изменения. Одноядерные Athlon 64 и двухъядерные Athlon 64 X2 для настольных компьютеров стали доступнее. Кроме того, в ассортименте появилась новая позиция - Athlon 64 X2 5000+ Black Edition. Снижение цен на разные модели лежит в пределах от 5 до 28%.
По словам AMD, на которые ссылаются производители системных плат, коррекция цен призвана высвободить склады для процессоров Phenom.
Вот список подешевевших моделей AMD Athlon 64 и AMD Athlon 64 X2 и новых цен на них:
Как сообщает источник, новая версия графического адаптера NVIDIA GeForce 8600 GTS, которая должна быть представлена в конце октября, будет поддерживать стандарт PCI Express 2.0.
Также опубликованы фото инженерного образца GPU G84-400-A2 и GDDR3-памяти Samsung K4J52324QE-BJ1A:
По данным источника, в программу симпозиума UIST 2007 (User Interface Software and Technology), проводимого с 7 по 10 октября под эгидой ассоциации Association for Computing Machinery (ACM), включена демонстрация технология «чтения мыслей» с помощью компьютера. Разработку, в основе которой лежит использование функциональной спектроскопии в ближнем инфракрасном диапазоне (fNIRS), выполнили специалисты университета Тафтса (г. Медфорд, США).
Как утверждается, исследователи смогли создать алгоритмы машинного обучения, которые оценивают уровень загруженности мозга пользователя, выполняющего задачи разной сложности, и соответственно корректируют пользовательский интерфейс.
Технология fNIRS используется в медицине для обнаружения опухолей; она, буквально, позволяет видеть сквозь кожу. Ученые из университета Тафтса использовали уникальные возможности, предлагаемые fNIRS, чтобы усовершенствовать человеко-машинный интерфейс. Предполагается, что их разработка найдет практическое применение в критических областях использования компьютера, например, в авиационных диспетчерских, где чрезвычайно важно отслеживать уровень нагрузки оператора.
Установка включает в себя инфракрасные сенсоры, закрепляемые на голове оператора в области лба. Излучающие лазерные диоды сенсоров посылают импульсы света в ближнем инфракрасном диапазоне, проникающие вглубь черепа на два-три сантиметра. Особенность распространения света заключается в том, что он свободно проходит сквозь дезоксигемоглобин крови, но блокируется оксигемоглобином. Поскольку уровень оксигемоглобина однозначно связан с уровнем мозговой активности, количество света, зафиксированное приемными диодами, позволяет судить об уровне нагрузки – от состояния «скучающий» до состояния «перегружен».
Пока данных о планах коммерческого применения разработки нет, но утверждается, что учет индивидуального уровня нагрузки мог бы стать основой для динамического перераспределения заданий между диспетчерами, и это положительно сказалось бы на безопасности полетов.
Источник: EE Times
Компания MSI готовит к выпуску системную плату на базе чипсета Intel X38, оборудованную двумя ватерблоками - HydroGenX38. Как известно, Intel X38 отличается довольно высоким уровнем тепловыделения, поэтому HydroGenX38 должен понравиться тем оверклокерам, которые не любят заниматься модернизацией системы самостоятельно.
За 379 евро покупатель получит два ватерблока производства Watercool, четыре разъёма PCI Express x16 (два с 16 линиями PCI Express и два – с четырьмя), по одному PCI Express x1 и PCI, семь портов SATA II, два порта eSATA, один IDE-интерфейс и два порта Ethernet.
HydroGenX38 будет выходить в двух модификациях: первым выйдет вариант с поддержкой DDR3-памяти, а чуть позже – с возможностью использования и DDR3, и DDR2.
Как известно, самой частой причиной «смерти» оптических носителей являются царапины на рабочей поверхности, нанесенные неосторожным пользователем. Компания Norazza предложила простой способ защиты диска от механических повреждений – d_skin, «вторую кожу» для оптических носителей.
d_skin изготовлен из ультратонкого пластика и надёжно крепится на диске с помощью технологии Liplock Seal. Новинку можно использовать со всеми типами оптических носителей, включая CD, DVD и Blu ray. Хотя производитель обещает, что d_skin не повлияет на качество проигрывания видео с защищённых дисков, лишний слой наверняка затруднит считывание данных, и, соответственно, снизит скорость чтения.
Стоимость d_skin – 4 доллара за штуку, продается новинка в упаковках по 5, 20 и 50 штук.