Лента новостей [ В виде списка ]

NXP Semiconductors LPC2900 - новая серия 32-разрядных микроконтроллеров

Три новых модели на базе ядра ARM968E-S пополнили самый широкий в отрасли ассортимент 32-разрядных ARM-микроконтроллеров производства NXP Semiconductors (NXP), бывшего полупроводникового подразделения Royal Philips Electronics, выделеннного в самостоятельную компанию в 2006 году. Всего NXP предлагает более 50 изделий этой категории.

Серия LPC2900 ориентирована на применение в промышленном, медицинском и автомобильном оборудовании. В конфигурацию микроконтроллеров LPC2919, LPC2917 и LPC2915, входит 80-МГц ядро ARM968E-S, по два контроллера CAN и LIN, модуль управления питанием, широтно-импульсные модуляторы и универсальные асинхронные приемопередатчики. Важной чертой новинок является малое энергопотребление.

Приборы совместимы между собой на уровне набора команд. Модели LPC2917 и LPC2919 оснащены 32-разрядными контроллерами внешней памяти, поддерживающими оперативную и постоянную память, флэш-память и устройства ввода-вывода. Максимальный размер встроенной флэш-памяти равен 768 Кб, статической памяти с произвольным доступом (SRAM) – 80 Кб. Уникальной особенностью микроконтроллеров является использование для обмена со встроенной флэш-памятью 128-разрядной шины данных, что существенно повышает производительность (за одну выборку извлекается четыре слова, а не одно, как обычно).

Модели серии NXP LPC2900 уже доступны для заказа. Выпуск вариантов, рассчитанных на расширенный температурный диапазон, дожжен начаться в 2008 году. Оптовая цена микроконтроллеров лежит в пределах от 6,79 до 7,75 долларов. Приборы выпускаются в 144-контактных корпусах типа LQFP и 100-контактных типа LQFP.

Источник: NXP Semiconductors

Astro-Med скоро покажет новый принтер для реактивных самолетов

С 25 по 27 сентября в Атланте пройдет ежегодная встреча авиаперевозчиков - National Business Aviation Association's 60th Annual Meeting & Convention (NBAA2007). Конференции NBAA, в которых принимают участие представители авиакомпаний, производители и официальные лица, традиционно являются местом презентации новых самолетов, навигационного оборудования, конструкционных и отделочных материалов, и другой продукции. Компания Astro-Med пообещала представить на этом мероприятии новое печатающее устройство, специально спроектированное в расчете на установку в кабинах служебных реактивных самолетов.

Том Карл (Tom Carll), представляющий Astro-Med, так прокомментировал выпуск новинки: «Принтер для служебных реактивных самолетов полнил семейство принтеров ToughWriter 4. Они заслужили широкое признание на рынке коммерческой и военной авиации, и этот новый принтер позволит нам напрямую нацелиться на растущий рынок служебных реактивных самолетов».

В настоящее время, принтеры Astro-Med используются в самолетах Airbus A380 и A400M, Boeing C-17, B-787, B-777, B-747, B-767, и Lockheed C-130.

Среди особенностей ToughWriter 4 производитель отмечает высокую скорость и разрешение печати, соответствие требованиям ARINC 744A, поддержку PostScript 3.0, наличие портов ARINC 429 и 10BaseT Ethernet. В принтере используется технология термопечати, на которой компания специализируется более двенадцати лет. Максимальный размер бумаги – 8,5 дюйма в ширину (используется рулонная бумага с перфорацией по 11 дюймов), можно использовать бумагу шириной A4 и B4. Такой важный показатель оборудования, предназначенного для авиации, как среднее время наработки на отказ, у ToughWriter 4 характеризуется величиной 10000 часов.

Источник: Astro-Med

NEC выпускает экран для UMPC разрешением 227 пикселей на дюйм

На октябрь намечено начало поставок ознакомительных образцов 4,1-дюймовых (10,6 см) жидкокристаллических модулей NL8048HL11-01B, разработанных специалистами NEC LCD Technologies. В модулях используется технология низкотемпературного поликристаллического кремния (LTPS).

Модули предназначены для портативных электронных устройств – таких, как UMPC, проигрыватели и навигаторы. Среди достоинств новинок компания отмечает большое разрешение (800 х 480 пикселей, WVGA) и высокое качество изображения. Интересной особенностью изделия является интеграция в модуль периферийных цепей (они размещены на той же стеклянной подложке, что и матрица экрана). Это позволило сократить количество внешних проводных соединений.

Заявленная яркость - 350 кд/кв.м, контрастность – 400:1, время реакции пикселя – 25 мс, угля обзора – 60-80°, широта цветового охвата – 72% (NTSC). Дисплейный модуль оперирует 24-разрядным (по 8 бит на каждый из каналов R, G и B) представлением информации о цвете. Это дает возможность отображать одновременно любые из 16,77 млн. цветов. Размеры активной области экрана – 88,8 x 53,28 мм. Модуль комплектуется сенсорной панелью, контроллером синхронизации и преобразователем постоянного напряжения. Для питания модуля необходим один источник напряжением 3 В, типовое потребление не превышает 200 мВт. Внешние размеры изделия – 99,6 х 695 х 5 мм, вес – 65 г.

Помимо 4,1-дюймового модуля, компания предлагает модель NL4827HC19-05B размером 4,3 дюйма (11 см) по диагонали (на втором снимке). Она ярче - 500 кд/кв.м, имеет большую контрастность – 500:1 и разрешение – 480 х 272 (WQVGA). Размеры активной области – 95,04 x 53,856 мм.

Источник: NEC

Larrabee объявлен официально: дискретный GPU Intel

Слухи о проекте Intel Larrabee ходят уже довольно давно, но официальной информации до этого IDF было весьма мало.

Во время форума кое-какие подробности о Larrabee озвучил сам Пол Отеллини, сообщивший прессе о том, что данное решение будет ничем иным, как графическим процессором, который станет основой для дискретных видеоускорителей.

Впервые в действии продукт глава Intel пообещал показать уже в 2008 году. Вряд ли это говорит, что тогда же состоится и выпуск таких ускорителей в розничную продажу, но до рабочих прототипов, судя по всему, дойдет.

Отеллини в своем выступлении охарактеризовал GPU Larrabee, как многоядерный чип, с которым разработчикам приложений будет легко работать, поскольку программный код будет сходен с тем который используется при программировании под CPU Intel.

CEO компании пообещал "терафлопы производительности" и отличные показатели Larrabee в в финансовых, медицинских приложениях, расчетах физики и, естественно, трёхмерной графике.

Таким образом, прибавив к сказанному недавнюю покупку Intel Havok, можно сказать, что в состязании подходов к ускорению физики победитель уже очевиден. Какой будет ситуация на рынке графических ускорителей с выходом на него Larrabee, сказать пока сложно.

Источник: bit-tech.net

HD DVD объёмом 51 Гб Toshiba будет дорабатывать, но перспективы его очень туманны

Разработанный компанией Toshiba трёхслойный односторонний оптический диск формата HD DVD вместительностью 51 Гб, недавно прошедший утверждение DVD Forum, является лишь предварительной версией, которая будет дорабатываться, считают индустриальные источники Тайваня.

Данная версия спецификации имеет лишь номер 1.9, что указывает на незавершенность продукта, сообщает источник. В подтверждение приводится тот факт, что к настоящему моменту ни сама Toshiba, ни DVD Forum так и не выпустили официального пресс-релиза относительно стандартизации трёхслойного DVD, впервые анонсированного еще на выставке Consumer Electronics Show 2007 в январе текущего года.

Интересно то, как оценивают производители перспективы таких дисков. По их словам, даже несмотря на то, что вместительностью они будут немного превосходить двухслойные Blu-ray (50 Гб), внедрение быстрым не будет и затянется, минимум, на 9 месяцев с момента официального утверждения стандарта.

Кроме того, затраты на производство дисков и приводов могут оказаться даже выше, нежели у продуктов лагеря Sony и компании. Если это действительно так, то трёхслойный HD DVD будет представлять собой практически мертворожденное решение подобное двухсторонним двухслойным дискам DVD, которые даже через несколько лет после утверждения спецификации на рынке так, практически, и не представлены.

Источник: DigiTimes

Kontron анонсировала плату mini-ITX с поддержкой двухъядерных CPU AMD

Kontron, специализирующаяся на выпуске компактных встраиваемых решений с неплохой функциональностью, сообщила о выпуске системной платы типоразмера mini-ITX, которая поддерживает работу с 2-ядерными процессорами AMD. Этой новинкой является модель KT690/mITX, которая собрана с использованием чипсета AMD M690T.

Спецификация Kontron KT690/mITX:

  • Процессоры: Turion 64 X2 (35 Вт), Sempron 3500+/3700+ (25 Вт), Sempron 1000 (9 Вт)
  • Память: 2 x 200-конт. DDR2, до 4 Гб
  • Графика: встроенная ATI Radeon X1250, интерфейс PCI Express; разрешение 2048 x 1536 (CRT), 1600 x 1200 (LVDS) или 1600 x 1200 (DVI); поддержка ускорения в 2D/3D, DirectX 9.0, MPEG и WMV9
  • Звук: HD-аудиокодек (7.1)
  • Сеть: два порта 10/100/1000 Ethernet
  • Поддержка накопителей: 4 x SATA + 1 x ATA133, CompactFlash Type I и II
  • Расширение: PCI, miniPCI-Express, 1 x PCI Express 8x
  • Разъемы/выходы: 2 x RS-232, 10 x USB 2.0, параллельный порт, PS/2, GPIO
  • Безопасность: модуль TPM (Trusted Platform Module)
  • Размеры платы: 170 x 170 мм
  • ОС: Windows XP, Vista и Linux

Появление в продаже платы Kontron KT690/mITX ожидается в четвертом квартале этого года. Цена пока не названа.

Источник: Kontron

ViewSonic Diamani DUO NX1932w и NX2232w — мониторы и телевизоры одновременно

Компанией ViewSonic практически в одно время представлена целая гамма новых мониторов. Совсем недавно мы сообщали о новых мониторах для игр серии VX и доступных VA, но вот получена информация о еще одной интересной паре продуктов этой компании.

Пара мониторов ViewSonic Diamani DUO включает 19-дюймовую модель NX1932w и 22-дюймовую NX2232w. Обе можно использовать и как монитор для ПК и как обычный телевизор — своеобразные гибриды, — уж слишком малая диагональ экрана для "полноценного" ТВ и несколько избыточная функциональность для обычного монитора.

Заявленные параметры обеих новинок довольно неплохи. Модель NX2232w имеет разрешение экрана 1680x1050 точек, а 19-дюймовая NX1932w поддерживает разрешение 1440x900 точек. Обе модели оснащены матрицей со временем отклика 5 мс и показателем динамического контраста равным 2400:1. Углы обзора составляют 160/160 градусов.

Что касается, собственно, мультимедийности, то в серии Diamani DUO устанавливается HDTV-тюнер, 10-Вт стереодинамики, не забыт и популярный сегодня разъем HDMI.

Цены на ViewSonic Diamani DUO Series таковы — NX1932w стоит 349 долл., а NX2232w обойдется в 399 долл.

Intel рассказывает и показывает MID

Мобильность являлась одной из самых главных тем, которые обсуждались в ходе Intel Developer Forum.

Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher), старший вице-президент Intel и глава её подразделения, занятого разработкой ультрамобильных устройств, показывал будущие платформы, которые компания в будущем планирует сделать основой устройств класса Mobile Internet Device (MID) и Ultra-Mobile PC (UMPC).

Платформа Menlow, которая придёт на смену нынешней редакции McCaslin, будет куда более энергоэффективной. Нынещние 90-нм процессоры Stealey, 600 МГц (A100) и 800 МГц (A110) и чипсет 945GU Express/ ICH7U заменят 45-нм процессоры Silverthorne, на которые Intel возлагает огромные надежды, и чипсеты Poulsbo. Платформу Menlow будет отличать богатство беспроводных интерфейсов, включая Wi-Fi 802.11n, 3G и WiMAX.


Будущие устройства на базе Menlow

Чандрасехер заявил, что энергопотребление Menlow в сравнении с первыми UMPC, появившимися на рынке будет снижено в 10 раз.

Миниатюрные устройства класса MID будут оснащаться 4- или 6-дюймовыми сенсорными дисплеями и работать под управлением ОС Linux. Intel рассчитывает, что на них будет удобно пользоваться мобильным интернетом, слушать музыку, смотреть фильмы, пользоваться таким и сетевыми службами, как MySpace, Facebook и проч.

На IDF показывался рабочий прототип MID, функционировавший под управлением специальной версии Ubuntu Linux.

UMPC же будут иметь большие дисплеи, во многих случаях QWERTY-клавиатуру и практически всегда в них будет использоваться ОС Windows.


Прототип на базе Moorestown

2008-м годом планы Intel по развитию MID, конечно, не ограничиваются. На смену Menlow придет Moorestown (2009-2010 годы). В ней будет достигнута еще большая энергоэффективность и компактность за счет интеграции центрального процессора, контроллера памяти и GPU в одном кристалле.

В режиме Idle устройства на базе Moorestown должны уменьшить энергопотребление еще в 10 раз по сравнению с Menlow.

Источник: DailyTech

NVIDIA G92 и G98 будут иметь встроенный аудиоконтроллер

OCWorkbench пишет о том, что следующие графические процессоры NVIDIA G92 и G98, выпуск видеокарт на базе которых ожидается в ноябре текущего года, обзаведутся встроенных звуковым контроллером.

Если информация подтвердится, то продукты среднего и нижнего ценовых диапазонов, использующие чипы NVIDIA, догонят по функциональности продукты конкурентов, AMD Radeon 2400/2600, в которых аудиоконтроллер является интегрированным в ядро.

Справедливости ради отметим, что ряд производителей все же выпустил карты на базе GeForce 8400/8500/8600 с возможностью вывода звука по DVI/HDMI, для чего им пришлось предусмотреть наличие на платах интерфейса S/PDIF-in.

Владельцы же большинства видеокарт на базе GeForce 8000 лишены возможности вывести звук на плазменную или ЖК-панель одновременно с видеосигналом по цифровому интерфейсу, что и будет исправлено в следующем поколении чипов NVIDIA.

Источник: OCWorkbench

Samsung CX940UX: 19" монитор с поддержкой вывода на несколько экранов по USB-кабелю

Новый SyncMaster CX940UX — монитор компании Samsung, который имеет диагональ экрана 19" и поддерживает функцию "мультимониторности", вывод картинки на несколько дисплеев одновременно посредством USB-кабеля, что необычно для устройств отображения.

Анонс этого решения уже состоялся у Корее. Запатентованное компанией решение позволяет подключить одновременно до шести мониторов. Каждый дополнительный дисплей с легкостью подключается, минуя необходимость установки дополнительных видеоадаптеров и драйверов. Также можно использовать SyncMaster CX940UX в роли мини-хаба USB, — на задней панели монитора выведено два порта USB2.0.

В октябре ожидается выпуск и 22-дюймовой модели серии SyncMaster с аналогичной функциональностью.

Cymbet EnerChip – первые коммерчески доступные тонкопленочные батареи

На конференции по встраиваемым системам (Embedded Systems Conference) корпорация Cymbet объявила о коммерческой доступности семейства твердотельных, тонкопленочных батарей EnerChip. Впервые в мире, усилиями специалистов Cymbet созданы и доведены до серийного производства миниатюрные перезаряжаемые источники электроэнергии такого типа. Как утверждается, твердотельные батареи могут использоваться, как встраиваемые, или выступать в качестве компонентов для поверхностного монтажа.

Первыми в семействе EnerChip стали изделия емкостью 12, 50 и 85 мкА*ч для поверхностного монтажа. Их отличают миниатюрные размеры. Например, батарея CBC012 емкостью 12 мкА*ч имеет размер всего лишь 5 х 5 мм, а более емкая CBC050 (на снимке) – 8 х 8 мм. Это делает батареи EnerChip сопоставимыми с другими компонентами и обеспечивает удобство в применении, недостижимое при условии использования обычных альтернатив, таких, как батарейки-«таблетки» или ионисторы.

Батареи EnerChip рассчитаны на высокоскоростное размещение на плате и пайку оплавлением (при температуре 260°C), что, по словам производителя, существенно сокращает затраты на сборку готовых изделий. Другой важной чертой новинок является короткое время зарядки – менее чем за 30 минут батареи набирают 80% емкости. Кроме того, к плюсам EnerChip можно отнести большое количество циклов заряда/разряда – не менее 5000 – и отсутствие негативного эффекта саморазряда, присущего ионисторам, и ограниченного срока хранения, характерного для обычных батареек.

Область применения Cymbet EnerChip весьма обширна и включает в себя приложения, где есть потребность в резервном источнике питания, необходимом для хранения настроек микроконтроллера, непрерывного хода часов реального времени и подпитки SRAM в периоды отключения основного питания. В зависимости от аппетитов системы, заряда представленных батарей может хватить на строк от нескольких часов до нескольких дней. Во многих случаях, батарея EnerChip может работать, как основной источник, обеспечивая функционирование устройств в периоды между подзарядками.

Источник: Cymbet

Club 3D выпускает 8400GS Passive

Компания Club 3D явно сконцентрировалась на выпуске бесшумных графических ускорителей. Анонсы таких продуктов от производителя следуют один за другим.

До настоящего времени уже были охвачены семейства GeForce 8500/8600, а сейчас очередь дошла и до бюджетного GeForce 8400, на базе которого была выпущена Club 3D 8400GS Passive.

Конечно, рассматривать эту видеокарту в качестве ускорителя трёхмерной графики с поддержкой DirectX 10, Shader Model 4.0, NVIDIA Quantum Effects и прочих вряд ли стоит, а вот поддержка NVIDIA PureVideo HD достойна внимания. Ведь именно благодаря ей данный акселератор поможет справиться с воспроизведением фильмов в высоком разрешении даже не слишком мощному процессору.

Частоты 8400GS Passive стандартны для продуктов данного семейства - 450 МГц у ядра (16 универсальных процессоров) и 800 МГц - у памяти DDR2. Объём последней 512 Мб, зато интерфейс доступа - лишь 64-битный.

Производитель решил оснастить новинку одним выходом Dual Link DVI (c HDCP) и одним VGA. Выход HDTV-Out, реализованный через переходник из S-Video прилагается.

Источник: Club 3D

Chrontel CH7318 обеспечит подключение ПК на новых чипсетах Intel к телевизорам с помощью HDMI

Компания Chrontel, специализирующаяся на разработках в области видеоинтерфейсов, анонсировала выпуск микросхемы сдвига уровня HDMI. Изделие, получившее маркировку CH7318, предназначено для подключения ПК на базе наборов системной логики Intel следующего поколения к устройствам отображения, поддерживающим видео высокой четкости, при помощи интерфейса HDMI (High-Definition Multimedia Interface) или DVI (Digital Visual Interface).

Дело в том, что сигналы на выходах HDMI и DVI чисетов Intel для настольных ПК ноутбуков имеют только переменную составляющую небольшой амплитуды. Аналоговая схема CH7318 преобразовывает сигналы в однополярные с амплитудой 3,3 В, необходимые, согласно требованиям спецификаций HDMI и DVI, для передачи по кабелям к внешнему приемнику HDMI или DVI.

Как утверждает производитель, Chrontel CH7318 соответствует последней версии стандарта, HDMI 1.3. В настоящее время, доступны ознакомительные образцы микросхем. Серийные поставки компания обещает начать в четвертом квартале. Для оформления приборов выбран экономичный 48-контактный корпус типа QFN. Оптовая цена CH7318 - 99 центов за штуку.

Источник: Chrontel

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30