Лента новостей [ В виде списка ]

Коммуникатор 3.5G Gigabyte GSmart q60 – qwerty-клавиатура и поддержка HSDPA

Показанная на выставке CeBIT новинка, разработанная специалистами Gigabyte Communications, имеет qwerty-клавиатуру и является первым продуктом компании, поддерживающим WCDMA и HSDPA. Утверждается, что максимальная скорость приема данных составляет 1,8 Мбит/с. Хотя GSmart q60 – такое имя получил аппарат – не имеет функции приема телевещания, Gigabyte Communications отмечает, что поддержка DVB-T и DVB-H может быть добавлена в качестве опции при освоении изделия в серийном производстве. То же самое справедливо в отношении GPS.

Появление q60 на тайваньском рынке ожидается в июне текущего года, в качестве составной части абонентских пакетов, предлагаемых операторами сетей 3.5G. Не заставит себя ждать q60 и в Европе.

В q60 использована операционная система Windows Mobile 6. Более того, Gigabyte планирует сделать эту ОС стандартом для всех будущих продуктов.

Источник: DigiTimes.com

Apple TV в центре внимания Gizmodo

Web-сайт Gizmodo опубликовал серию фотографий, на которых изображена новая телевизионная приставка Apple TV и процесс ее распаковки.

Помимо этого, на сайте можно просмотреть видеоролик, в котором показывается процесс подключения Apple TV к телевизору и первоначальной настройки устройства.

Gizmodo приводит несколько интересных особенностей работы новинки. Apple TV подключается непосредственно к Интернет, т.е. трейлеры фильмов, апдейты ПО и другие файлы загружаются непосредственно в приставку, минуя ПО iTunes, установленное в компьютере. Если вы начали просматривать фильм на экране плеера iPod, а потом приостановили воспроизведение, то, подключив плеер к компьютеру, можно продолжить просматривать фильм на экране телевизора с помощью Apple TV, причем приставка начнет воспроизведение с того места, где был приостановлен просмотр, автоматически. Телешоу, приобретенные по сезонным абонементам iTunes, автоматически загружаются на жесткий диск Apple TV по мере выхода новых серий и удаляются после просмотра. Стоит отметить, что ПО iTunes не позволяет удалить контент с жесткого диска приставки.

Maxell: съемные диски iV-серии для защищенного контента

Hitachi Maxell анонсировала Removable Hard Disk Drive iV — первый жесткий диск стандарта iVDR, который поддерживает запись видео высокого разрешения без потерь качества (технология SAFIA).

Диски Maxell iV предназначены для записи видео HD и SD (standard definition) цифровых наземных трансляций, в частности, поддерживают работу с панелью Hitachi Wooo flat-panel TV через iVDR-совместимый разъем.

Этот диск легок и компактен — уместится в ладони. Он выпускается в двух вариантах — 80и 160 Гб. Заявленная производителем скорость передачи данных составляет 540 Мбит/с.

Прочие параметры:

  • P/N: M-VDRS160G.TV / M-VDRS80G.TV
  • Скорость вращения шпинделя: 5400 об/мин
  • Скорость передачи данных: ~67,5 Мб/с (макс.)
  • Интерфейс: Serial ATA
  • Размеры: 80 x 110 x 12,7 мм

10 апреля 2007 года появятся в продаже описанные модели на 80 и 160 Гб, а к 2010 году в планах компании выпуск 2,5" дисков емкостью 250-500 Гб.

Источник: Maxell

Пульт ДУ RICAVISION поддерживает функцию Vista SideShow

Для функции SideShow, являющейся одним из нововведений ОС Windows Vista, необходимо, чтобы система была оснащена дополнительным экраном. Поэтому устройства, подключаемые к ПК и имеющие свой собственный дисплей, могут претендовать на роль средств отображения информации при помощи SideShow. В качестве примеров можно вспомнить сумку для ноутбука Eleksen, фоторамки Momento с беспроводным интерфейсом и клавиатуру «Оптимус мини три».

Новое устройство, поддерживающее SideShow, представила компания RICAVISION. Речь идет о пульте ДУ для мультимедийных ПК. Предполагается, что пользователя, удобно расположившегося на диване, порадует возможность просматривать заголовки поступающих электронных сообщений и другую информацию на экране устройства, находящегося в его руках. Размер экрана – 2,5 дюйма (64 мм) по диагонали, разрешение – QVGA.

С точки зрения своего основного назначения пульт выполняет все привычные функции: управление просмотром телепередач, воспроизведением аудио- и видеозаписей, просмотром документов и веб-страниц. Для связи с ПК и другой техникой он использует инфракрасный канал и интерфейс Bluetooth (заявленный радиус действия - 100 м).

Источник: RICAVISION

CeBIT. Team Group: экстремальные модули памяти и вместительные SSD

Компания Team Group не является известной широкому кругу компьютерных пользователей, она ориентирована, преимущественно, на энтузиастов-экстремалов.

Приоритетной областью деятельности производителя является сборка сверхбыстрых модулей памяти на базе чипов Samsung, Infineon, Micron, Hynix, Mosel и Nanya.

На своём сайте Team Group с гордостью сообщает о восьми мировых рекордах производительности, установленных любителями разгона с применением её памяти в таких тестах, как SuperPi, 3Dmark, Aquamark, Sisoft Sandra.

Естественно, что центральное место на стенде компании во время CeBIT занимали именно модули памяти, оснащенные фирменной системой охлаждения, разработанной Thermalright. Они имеют внушительную тактовую частоту 1200 МГц (PC-9600) при неплохих таймингах 5-5-5-15.



Еще более интересным видится второй экспонат стенда Team Group - её твердотельные накопители (SSD). Это новое направление для производителя и сразу достигнута рекордная на сегодня ёмкость для подобных устройств хранения - 128 Гб.

Ожидается, что Team Group будет выпускать решения объёмом от 16 до 128 Гб с интерфейсами IDE и SATA в форм-факторе 2,5".



Такие продукты обеспечат скорость чтения до 25 Мб/с, записи - до 18 Мб/с при очень низком энергопотреблении и высокой устойчивости к вибрациям и ударам.

Заявленное время наработки на отказ таких SSD составит 5 млн. часов, что равняется 570 годам.

Источники: Team Group, VR-Zone

Dell будет бороться с китайскими производителями ПК их же оружием - ценой

Необычайно дешевую по своим меркам серию ПК EC280, предназначенную для китайского рынка, выпустила компания Dell.

Такое событие является частью стратегии агрессивного продвижения компании на азиатские рынки, традиционно отличающиеся невысоким уровнем цен на компьютеры.

Младшая из моделей серии EC280 обойдётся китайским покупателям в 335 долларов, старшая - примерно в 515.

Новинки построены на базе процессоров Intel, оснащаются ОЗУ объёмом до 512 Мб и 40- или 80 Гб жёстким диском. Цена ПК включает в себя стоимость предустановленной операционной системы Windows XP Home Edition.

В настоящий момент Dell на китайском рынке уступает компаниям Lenovo Group и Founder Technology. Средняя цена покупаемого в стране компьютера составляет около 650 долларов.

Напомним нашим читателям, что исконно китайские разработки, использующие "домашние" процессоры, для транснациональных компаний в ценовой гонке пока недостижимы. Стоит вспомнить хотя бы творение Jiangsu Menglong Science and Technology Company ценою в 181 доллар.

Источники: BBC, Reuters

Ноутбук MSI S262 YA: для любителей ярких вещей

Любителям ярких (если не сказать пёстрых) вещей компания MSI адресует свою новую серию ноутбуков S262 YA. Новинки будут доступны в продаже в трёх цветах: Aegean Sea Blue (голубой, Эгейское море), Fresh Grass Green (зеленый, свежая трава) и Marguerite Rose Pink (розовый, маргаритка).

Эти компактные мобильные ПК оснащаются 12-дюймовым широкоформатным дисплеем (1280 х 800 пикселей). Он использует фирменную технологию ACV (Amazing Crystal Vision), позволяющую добиться большей чёткости и цветовой насыщенности изображения.



В остальном, перед нами типичный компактный представитель нынешней редакции платформы Intel Centrino - процессор Core 2 Duo, до 2 Гб ОЗУ DDR2, встроенное графическое ядро GMA 950, адаптер беспроводной сети Wi-Fi 802.11 a /b/g.

В двух килограммах S262 YA производитель сумел уместить также многоформатный рекордер DVD, Bluetooth, FireWire и кардридер "3-в-1".

Источник: MSI

CeBIT. Supermicro: разнообразие серверных решений

Компания Supermicro в качестве центральной новинки на закончившейся вчера выставке CeBIT демонстрировала линейку HPC-решений SuperBlade (не только на плакате, но и "вживую", но натуральные фотографии публиковать не разрешено NDA).



Представленный Supermicro 7U вмещает до 10 blade-серверов (до 40 процессоров и 640 ГБ памяти), поддерживается IPMI 2.0 для удаленного администрирования, есть встроенный коммутатор Gigabit Ethernet и 20 ГБ/с DDR InfiniBand. За электропитание отвечает 4 блока с возможностью горячей замены и общей мощностью от 3000 до 7500 Вт, в зависимости от конфигурации сервера.

В линейках материнских плат можно отметить X7DBN на чипсете Intel 5000P с поддержкой двух процессоров семейства Xeon 5300/5100/5000, 32 ГБ памяти, 2 портов PCI Express x8 и 2 PCI-X.



Была показана также также двухпроцессорная H8DM8-2 на чипсете NVIDIA MCP55-Pro для процессоров Opteron 2000-серии с поддержкой 64 ГБ памяти, 2 PCI Express x8 и PCI-X.



Наконец, линейка одноюнитовых серверов также получила существенное расширение. К примеру, демонстрировавшийся A+ Server 1021M-UR+ для пары Opteron 2000 поддерживает до 64 ГБ DDR2, универсальный I/O (UIO) слот, 4-портовый UIO SAS-контроллер, совместим с IPMI 2.0, питание обеспечивает блок с избыточной 650-ваттной мощностью.



Источник: Собственный корреспондент iXBT.com на CeBIT 2007

BackupKey Flash – возможно, самая миниатюрная персональная система резервного копирования

Тому, кто хоть раз терял ценную информацию, записанную на жестком диске, нет нужды говорить о необходимости резервного копирования. В то же время, многие системы для резервного копирования требует слишком много дополнительных усилий – как для освоения, так и для последующего использования. Компания Turnkey Technology Solutions начала продажи продукта, который, как утверждается, является одним из самых простых и самых компактных решений для резервирования и восстановления данных.

В основе BackupKey Flash - флэш-накопитель объемом 4 Гб, подключаемый к порту USB. Не нуждающееся в установке и предварительной настройке программное обеспечение, входящее в комплект, способно выполнить резервное копирование критических данных с одного или нескольких ПК (по оценке производителя, до четырех настольных ПК в типичной конфигурации). Прежде всего, новинка ориентирована на домашних пользователей и небольшие офисы.

На снимке - представленный ранее вариант BackupKey на базе жесткого диска.

Цена BackupKey Flash, указанная производителем, составляет около 100 долларов. Заявлена совместимость с ОС Windows 2000, XP и Vista.

Источник: Turnkey Technology Solutions

TDK начинает поставки дисков Blu-ray с возможностью печати и защитной поверхностью

Хотя окончательная точка в противостоянии оптических форматов нового поколения еще не поставлена, и рынок только пробует новое оборудование, производители начинают поставки носителей. Компания TDK объявила о начале продаж записываемых дисков Blu-ray (BD-R) с поверхностью, готовой для печати.

Объем новых дисков – 25 Гб, цена - 25 долларов за штуку. Внешняя поверхность дисков имеет особое покрытие, которое, как утверждается, обеспечивает высококачественную печать. Одна из новинок, BD-R25PWX25CB, предназначена для струйных принтеров, и имеет матовое покрытие. Вторая, BD-R25THX25CB, покрыта глянцевым покрытием и подходит для термопечати. Кроме того, в дисках TDK используется технология DURABIS, повышающая устойчивость дисков к износу. Защитный слой DURABIS снижает риск возникновения царапин на поверхности дисков, за счет того, что он препятствует накоплению статического заряда и, как следствие, притягиванию пыли.

Выпуск указанных носителей налажен на производстве TDK в Японии. Примечательно, что TDK – единственный производитель сменных носителей среди основателей ассоциации Blu-ray Disc Association и участник совета директоров этой организации.

Компания TDK

Shuttle CarPC - ПК для автомобиля

Во время выставки CeBIT компания Shuttle продемонстрировала ПК, предназначенный для установки в авто - CarPC. Автомобильный ПК имеет габариты 275 x 227 x 70 мм и спроектирован для работы в условиях, которые домашним компьютерам не являлись и в кошмарах - "неровное" питание, вибрации, удары и температурные перепады.


Блок питания CarPC имеет типичные для данного применения функции: он автоматически запускает ПК при включении зажигания, останавливает систему при выключении двигателя, следит за уровнем заряда аккумулятора авто. Чтобы избежать проблем при запуске двигателя, БП CarPC способен работать при перепадах бортового напряжения от 10,6 В до 16 В.


Тестовые испытания CarPC показали его стабильную работоспособность при температуре воздуха до +35 °С, а жёсткий диск компьютера способен перенести удары до 2 G благодаря вибропоглощающей конструкции. Думаем, для российских автолюбителей гораздо интереснее было бы знать, на какой скорости можно въезжать в отечественные колдобины без риска загубить HDD.

"Начинка" CarPC практически та же, что и у недавно анонсированной SFF-системы X200: чипсет Intel 945GM с интегрированным графическим адаптером Intel GMA950, процессор Intel Core Duo T2400, HD-аудиокодек с одним линейным и одним цифровым выходами.

Shuttle не собирается оснащать CarPC оптическим приводом, GPS и GPRS - покупатель сможет это сделать сам, благо USB-порты у автомобильного ПК имеются. Для ввода данных можно будет пользоваться как обычными мышью и клавиатурой (представьте, открываете "бардачок", а там - мышь и клавиатура :) ), так и сенсорным экраном.

О цене и дате начала серийного выпуска CarPC производитель не сообщает.

Недорогие широкоформатные мониторы Envision совместимы с Windows Vista

Компания Envision Peripherals, поставляющая ЖК-мониторы под торговыми марками Envision и AOC пополнила ассортимент этого вида продукции двумя широкоформатными моделями.

По данным источника, новинки совместимы с ОС Windows Vista. Модель AOC 912Vwa-1 имеет матрицу размером 19 дюймов (48 см) по диагонали. Второй монитор, получивший обозначение AOC 212Va-1, больше по размеру – диагональ его матрицы равна 22 дюймам (56 см).

Разрешение мониторов - 1680x1050 и 1440x900, соответственно. Время реакции пикселя у обеих моделей одинаковое и равно 5 мс. Что касается контрастности, для меньшего монитора заявлено значение 700:1, для большего - 800:1.

Изделия оборудованы цифровыми входами (DVI) с поддержкой HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection). Оба монитора рассчитаны на отображение сигналов высокой четкости 720p/1080i, что позволяет использовать их в системах с цифровыми TV-тюнерами, абонентскими приставками, спутниковыми приемниками и оптическими накопителями нового поколения.

Цена (источник не уточняет, для какого региона, предположительно, речь идет о тайваньском рынке) составляет 189 и 299 долларов. О ценах и сроках поставки в другие регионы данных пока нет.

Источник: DigiTimes.com

SanDisk и Hynix планируют начать производство х4 MLC NAND флэш-памяти

SanDisk и Hynix планируют создать совместное предприятие по производству NAND флэш-памяти, причем не простой, а сразу же с использованием технологии записи четырех бит данных в одну ячейку. В общем-то, оно и понятно – компаниям придется наверстывать упущенное и времени на «раскачку», которое было у IM Flash, у SanDisk и Hynix нет.

Напомним, что SanDisk, после приобретения компании msystems в июле прошлого года, стала поневоле технологическим партнером Hynix, с которой msystems работала над х4-технологиями. Это приобретение, впрочем, стало причиной ряда споров о правах владения на интеллектуальную собственность и некоторых разбирательств касательно лицензий, которые, как мы видим, благополучно разрешились – всего на день позже завершения лицензионного спора с Toshiba. На данный момент известно, что компании-основатели будут владеть равными долями в совместном предприятии. Производство флэш-памяти будет производится с использованием производственных мощностей корейской компании. Кстати, Toshiba также является партнером SanDisk – очевидно, в ожидании повышения цен на флэш-память в связи с высоким спросом последняя предпринимает шаги по увеличению её предложения.

Hynix, тем временем, также участвует в совместном предприятии с STMicroelectronics и, как ожидается, вскоре начнет поставки первых 4-Гбит и 8-Гбит микросхем, произведенных с соблюдением норм 70-нм технологического процесса на заводе в Китае. Но, в отличие от Hynix, STMicroelectronics пока что не преодолела разногласия, имеющиеся у неё с SanDisk и касающиеся, опять-таки, прав на владение патентами.

По мнению наблюдателей, заключение соглашения с SanDisk является значительным прорывом для Hynix, которая сейчас поставляет довольно мало MLC-устройств (MLC – технология многоуровневых ячеек флэш-памяти) и обладает меньшими ресурсами для 300-мм производства, чем свой же, корейский конкурент – Samsung (к тому же являющийся одним из поставщиков SanDisk). Сотрудничество с компанией, продающей конечные устройства и являющейся одним из главных покупателей микросхем флэш-памяти, скорее всего пойдет Hynix на пользу и позволит несколько сократить отставание от лидера отрасли, Samsung. Тем более что, как отмечают наблюдатели, у Samsung есть определенные проблемы с выходом годных MLC NAND-чипов.

Исходя из соображений минимизации себестоимости, можно смело предполагать, что первые микросхемы, произведенные Hynix в рамках совместного с SanDisk предприятия по х4 MLC-технологии, будут, скорее всего, выполнены по 70-нм нормам. Вот только когда именно это произойдет, пока не сообщается.

Mushkin: 2-Гб модули памяти XP2-8500 и парные комплекты из них

Компания Mushkin выпустила новые модули памяти XP2-8500 объёмом 2 Гб, а также парные комплекты из них (2 x 2 Гб). Номинальная рабочая частота памяти составляет 1066 МГц, при этом тайминги - 5-4-4-12. Очевидно, новинка, сочетающая большой объём и высокую производительность, рассчитана на энтузиастов и геймеров, решивших перейти на ОС Microsoft Vista.


Как и другие представители линеек HP2 и XP2, XP2-8500 поддерживает EPP, что упрощает процедуру разгона. А фирменные радиаторы FrostByte не дадут перегреться модулям и на повышенных частотах.

В продаже новые 2-Гб модули XP2-8500 появятся в этом месяце, по неофициальной информации стоимость парного комплекта составит 560 долларов.

OCZ NIA: «мышь» за 300 долларов, одеваемая на голову

На звание самой инновационной технологии, показанной на CeBIT в этом году, претендует разработка OCZ Technology под названием NIA (Neural Impulse Actuator).

Это - устройство которое в будущем может заменить отдельным категориям компьютерных пользователей манипулятор мышь. NIA одевается на голову и преобразует импульсы головного мозга, движения глаз, мышц лица в команды курсора.

Внешне OCZ Neural Impulse Actuator выглядит как обычный головной убор, повязка, используемая спортсменами, из которой, правда, к ПК ведут несколько проводов.



Внутри повязки - три сенсора, которые будут находиться на лбу пользователя. NIA разделяет поступающие сигналы на окулографические (от мышц глаз), электроэнцефалографические (импульсы мозга) и электромиографические (мимические). Сочетание сигналов трансформируется устройством в команды компьютеру с довольно большой уверенностью, говорит OCZ.

Технология NIA уже сегодня позволяет выигрывать бои на аренах таких игр, как Unreal Tournament (шутеры от первого лица, похоже, являются приоритетным полем использования NIA).

По словам производителя, обучение работе с такой системой займет буквально пару минут.



Для того, чтобы понять, как работает технология, было бы неплохо увидеть видео, но такой возможности пока нет.

OCZ готовится выпустить Neural Impulse Actuator на рынок до конца года по цене примерно 300 долларов. В комплект поставки будет входить и традиционная мышь - вероятно, всех её функций новинка заменить не сможет.

Источник: Legit Reviews

Паровое отопление охлаждение — лучший кулер для компьютера?

Калифорнийская Celsia Technologies предлагает несколько моделей высокоэффективных систем охлаждения для компонентов компьютера (в т.ч. и ноутбуков), которые выполняются из меди и алюминия и имеют оригинальную конструкцию. Радиаторы заполнены водой и имеют внутри множество микроканалов, тепло, отбираемое от горячих элементов испаряет воду, а полученный пар охлаждается, рассеивая тепло на другом элементе радиатора.

Компанией предлагаются кулеры серии Celsia NanoSpreader для различной электроники. Это центральные процессоры настольных компьютеров, цифровые видеорекордеры, ноутбуки и прочее. При этом специалисты Celsia заявляют более высокий уровень КПД, чем у других подобных и уж, тем более, традиционных систем охлаждения. Достигнутая эффективность получена благодаря сотрудничеству с тайваньской компанией Yeh-Chiang Technology, специализирующейся на разработке и выпуске тепловых трубок.

На фото ниже — кулер Celsia для видеоадаптеров. Толстые пластины заполнены жидкостью. Тепло, поглощаемое радиатором, затем высвобождается наружу через очень тонкие ребра радиатора вверх и вниз.

А это один из шаблонов, маска, для теплорассеивателя для компьютерных компонентов с видимыми микроканалами.

Основной упор инженеры компании сделали на высокой теплопроводности используемых материалов, малой толщине ребер радиатора (менее 1 мм), малом весе деталей кулера. Большинство моделей не использует вентиляторов или насосов как в больших СВО, а, следовательно, отсутствует вибрация и шум.

Источники: C|net, Celsia Technologies

Apple опубликовала спецификации Apple TV

Apple открыла на своем web-сайте раздел, посвященный новой телевизионной приставке Apple TV, поставки которой начались в эти дни.

Устройство имеет размеры 197x197x28 мм и массу 1,09 кг. Apple TV работает с компьютерами PC (Windows XP SP2 и выше) и Mac (Mac OS X 10.3.9 и выше), iTunes 7.1, сетевыми соединениями Ethernet и Wi-Fi (802.11b, 802.11g или 802.11n). При этом для передачи потокового видео для просмотра на экране подключенного к приставке телевизора 802.11b не подойдет — нужно использовать либо более скоростные версии Wi-Fi, либо проводную сеть.

Приставка может воспроизводить видео в форматах H.264 (битрейт до 5 Mbps, аудиотрек AAC до 160 kbps, максимальное разрешение — 1280х720 при 24 кадрах/c, 960х540 при 30 кадрах/с), MPEG4 (битрейт до 3 Mbps, аудиотрек AAC до 160 kbps, максимальное разрешение —720х432 при 30 кадрах/с); аудио — AAC (16—320 Kbps), protected AAC (треки, приобретенные в iTunes Store), MP3 (16—320 Kbps), MP3 VBR, Apple Lossless, AIFF, WAV.

Apple TV совместима с телевизорами 1080i 60/50Hz, 720p 60/50Hz, 576p 50Hz (PAL), и 480p 60Hz.

На web-сайте Apple также можно просмотреть QTVR-модель Apple TV.

Intel готовит шестое семейство процессоров по 45-нм нормам

Борьба за увеличение времени автономной работы ультрамобильных ПК идёт на нескольких направлениях. Становятся экономичнее дисплеи, жёсткие диски заменяются твердотельными накопителями, растёт ёмкость аккумуляторов.

Intel намерена внести свой вклад в повышение привлекательности UMPC в глазах потребителей. В числе разрабатываемых компанией процессоров, которые будут производиться по 45-нм технологическим нормам, есть и модели, предназначенные как раз для таких устройств. Об этом заявил Стив Даллман, один из руководителей компании.

Такие процессоры станут шестым семейством 45-нм процессоров Intel (также среди них, как уже было известно ранее, двухъядерные мобильные, настольные и серверные, четырёхъядерные настольные и серверные модели).

Они будут отличаться очень низким энергопотреблением, а их скорости будет достаточно, чтобы обеспечить работу пользователя в Windows Vista.

В дальнейших планах Intel - разработка стандартных платформ для производителей UMPC, подобных Centrino для "настоящих" ноутбуков. Такой шаг способен открыть дорогу на рынок ультрамобильных ПК многим производителям, которых сейчас от этого сдерживают затраты на разработку компонентов систем. А конкуренция, как известно, конечным потребителям только на руку.

Источник: EE Times

ASUS и Gigabyte прощаются с CeBIT?

«Если ты не скажешь до свидания, песня не прощается с тобой» - строка из известной песни может вскоре оказаться не актуальной для тайваньских производителей компьютерных комплектующих (а также, с недавних пор, и бытовой электроники) ASUS и Gigabyte.

Пока ведущие средства массовой информации продолжают осмысливать гигантский объем информации, поступивший в ходе CeBIT 2007, как сообщает источник со ссылкой на газету Commercial Times, тайваньские компании рассматривают возможность отказаться от участия в международной выставке в будущем году. По мнению источников газеты, это решение, если оно будет принято, будет обусловлено снижением количества компаний-участников CeBIT и растущей локализацией посетителей – выставку в последние годы посещают в основном исключительно жители городов, расположенных на не слишком большом удалении от Ганновера.

При том, что стоимость организации стенда и демонстрации образцов техники на выставке очень велика, тайваньские фирмы уже могут подвести первый итог: прибыль от CeBIT большой не стала. Впрочем, это характерно не только для CeBIT, но и для многих других международных выставок – времена, когда выгодные контракты на поставку оборудования заключались прямо на столиках за стендами, прошли, а развитие информационных технологий привело к снижению количества посетителей, получивших возможность побывать на мероприятии виртуально – читая новости и просматривая видео.

А из-за того, что посетителями выставки стали, в основном, жители Ганновера и близлежащих городов, что привело к снижению количества посетителей по сравнению с прошлыми годами, стало очевидно, что некоторое предвзятое отношение европейцев к тайваньской технике сохраняется до сих пор, и интерес с имиджевой точки зрения к ним оказался ниже, чем к стендам других, более крупных компаний. Исключением, разве что, является Acer (компания, например, является лидером по продажам ноутбуков в Европе). Но участие Acer в CeBIT 2007 как раз и нельзя назвать очень уж ярким – название компании фигурировало в почти незаметном количестве заголовков новостей. Так что, возможно, что этот шаг ASUS и Gigabyte будет достаточно разумным.

Optiarc показывает квартет приводов с поддержкой Blu-ray

На CeBIT совместное предприятие Sony и NEC, носящее название Optiarc, отметилось не только рекордерами DVD, но и более современными продуктами.

При таком учредителе, как Sony, не удивительно, что в качестве поддерживаемого стандарта в противостоянии форматов Optiarc выбрала Blu-ray. Уже в июле текущего года производитель выпустит на рынок четыре модели оптических приводов, работающих с дисками такого формата:

  • BD-5710S
  • BD-5600S
  • BD-5500S
  • BD-5500A


BD-5500S

Все новинки будут выполнены в тонком форм-факторе.

Источник приводит скоростные характеристики лишь для модели BD-5500A, судя по цифровому индексу, младшей в линейке. Скорость чтения и записи одно- и двухслойных дисков BD-R/RE составит 2х, для DVD±R DL этот показатель составит 4x.



BD-5500A

Напомним, что именно с Optiarc связываются надежды на снижение стоимости решений с поддержкой Blu-ray. Возможно, показанные на CeBIT приводы как раз и опустят ценовую планку для таких продуктов после своего выхода?

Источник: PC Launches

Пол Отеллини о сроке выхода 45-нм процессоров, соперничестве с Barcelona и Fusion

Ресурс EE Times опубликовал интервью с главой Intel Полом Отеллини, которое тот дал репортеру CRN во время саммита Intel Solutions, проходившего в Сан-Диего.

CEO компании рассказал о том, что во время события партнерам Intel демонстрировались рабочие образцы 45-нм процессоров, среди которых был мобильный двухъядерный, а также десктопные и серверные двух- и четырёхъядерные образцы. Демонстрация включала в себя работу с шестью операционными системами. Отеллини подтвердил намерение производителя выпустить эти процессоры во второй половине текущего года.

Осторожно прокомментировал руководитель Intel недавние заявления AMD о 40% превосходстве Barcelona (в некоторых операциях) над нынешним поколением четырёхъядерных процессоров Intel. На сегодня публичных тестов серверных новинок AMD не проводилось, следует их подождать для того, чтобы делать выводы.

По поводу соотношения сил между нативными 4-ядерными решениями Intel, которые будут выпущены по 45-нм нормам, и Barcelona руководитель Intel выразил уверенность в превосходстве своих продуктов, как по производительности, так и по энергетической эффективности.

Отеллини сказал что слияние центрального и графического процессоров в одном чипе видится ему неизбежным в отдельных сегментах рынка. На основании этого можно сказать, что нечто подобное AMD/ATI Fusion в исполнении Intel мы увидим, правда, какие-либо сроки глава Intel назвать отказался.

Источник: EE Times

Алюминий и титан: активная акустическая система Panasonic RP-SPF01

На 20 апреля в Японии намечено начало продаж новой активной акустической системы Panasonic RP-SPF01.

Компактные корпуса громкоговорителей оформлены в лаконичном индустриальном стиле, а внимание сразу обращают на себя стойки оригинальной формы. Производитель обещает высококачественный звук «даже на минимальном уровне громкости». Система построена на четырех динамиках с титановыми диафрагмами. Корпуса колонок изготовлены из алюминия, что, по утверждению Panasonic позволило уменьшить эффект резонанса и улучшить передачу высокочастотной части звукового спектра.

Некоторые технические подробности RP-SPF01:

  • Тип: активные, Bus reflex;
  • Диаметр громкоговорителей – 30 мм;
  • Мощность - 5 + 5 Вт;
  • Внешние габариты: 62×160×96 мм;
  • Вес – 700 г;
  • Напряжение питания – 9 В.

В комплект поставки входит блок питания и кабели. Цена новинки пока не объявлена.

Источник: Panasonic

2 х 2: новые накопители Samsung для дисков DVD и Blu-ray

Южнокорейская компания показала на выставке CeBIT четыре новых устройства для работы с оптическими дисками. Модели SH-S203 и SE-S204 предназначены для дисков CD и DVD, а SE-B046 и SH-B043 рассчитаны на диски нового поколения.

Особенностями DVD-приводов является поддержка скорости 20x при записи однослойных однократно записываемых DVD и наличие функции Lighscribe. Модель SH-S203 оборудована интерфейсом SATA. Ее полная «скоростная формула» в режиме записи такова: DVD±R - 20x, DVD±R DL/-RAM - 12x, DVD+RW - 8x, DVD-RW - 6x.

Внешний накопитель SE-S204 подключается к ПК при помощи интерфейса USB 2.0. По данным источника, начало поставок этой новинки намечено на май.

Внешнее устройство для работы с дисками Blu-ray, похожее по оформлению на Playstation 3, получило обозначение SE-B046. Оно оснащено двумя интерфейсами: USB 2.0 и IEEE 1394. Появление этого накопителя на рынке ожидается не ранее 2008 года.

Модель SH-B043 записывает диски BD-R на скорости 4x, BD-RE – на скорости 2x. Для обеспечения совместимости с ранними форматами оптических дисков, указанное устройство оборудовано двумя оптическими системами и двумя лазерными диодами. Продажи SH-B043 могут начаться уже в этом году. Впрочем, на официальном сайте новинки пока не «засветились», поэтому информацию о сроках выхода на рынок следует считать предварительной.

Источник: PClaunches.com

Clevo M570RU: ноутбук с GeForce Go 8800, 4 Гб ОЗУ и поддержкой 802.11n

Если почти 6-килограммовый Clevo D900C, избыточен для вас по своим габаритам или мощности, то имеет смысл обратить внимание на второе решение класса "замена настольного ПК" того же тайваньского производителя - M570RU.

Это - один из первых представителей новой мобильной платформы Intel Santa Rosa, поэтому официального анонса производителем следует ждать в первой декаде мая, когда Santa Rosa и должна быть представлена.

Пока же в ходе CeBIT Clevo демонстрировала свою новинку, не оглашая ряда её характеристик. Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что здесь, в отличие от D900C, будет использован процессор на ядре Merom, а не Conroe. Объём памяти, устанавливаемой по желанию пользователя в такую систему, может составлять до 4 Гб.

Вполне естественно, что, как и другие решения платформы, этот мобильный ПК будет оснащаться адаптером беспроводной сети Next-Gen Wireless-N, поддерживающим черновую версию спецификации IEEE 802.11n.



На выставке в качестве графической системы M570RU была использована видеокарта NVIDIA GeForce Go 7950 GTX. После официального анонса GeForce Go 8х00 производитель обещает начать поставки ноутбуков и с DirectX10-совместимыми адаптерами.

17-дюймовый дисплей M570RU имеет разрешение 1680 х 1050 пикселей.

Ноутбук имеет ярко выраженную ориентированность на игроков, это подвигло производителя реализовать в нём систему объёмного звучания SRS 3D и оснастить его сабвуфером.

Кто и почем будет продавать решения M570RU (напомним, среди партнеров, продающих под своим именем ноутбуки Clevo, такие компании, как VoodooPC, Alienware) пока неизвестно.

Источник: Notebook Review

KINO – компактные системные платы iEi Technology на CeBIT

Производитель промышленных и встраиваемых компонентов iEi Technology хорошо известен в своей области и представлен в России двумя дистрибуторами, но по очевидным причинам продукция этой компании не слишком хорошо знакома массовому пользователю. На выставке CeBIT компания представила несколько плат в формате Micro-ITX, которые могут представлять интерес не только для производителей встраиваемых решений, но и для широкой публики.

В частности, был показан действительно уникальный продукт - системная плата KINO-690S1 на чипсете AMD 690G для процессоров Turion 64 X2 и Sempron Mobile c разъемом Socket S1. Плата поддерживает до 2 Гб оперативной памяти, устанавливаемой в гнездо SO-DIMM. Конфигурация изделия включает четыре порта SATA2 и один IDE, два гигабитных сетевых адаптера, порты USB 2.0 и звуковую подсистему. Возможности расширения обеспечивают слоты PCIEx1 и PCI. Подключение устройств отображения к интегрированной графической подсистеме возложено на разъемы VGA, DVI и ТВ-выход. В качестве живой демонстрации на стенде, к плате было подключено два монитора, на каждом из которых проигрывался видеоролик в формате высокой четкости.

Если запросы в части компактности не столь высоки, можно сэкономить на комплектующих изделиях и установить полноразмерные процессор и память на плату KINO-690AM2, в остальных аспектах являющуюся точной копией изделия, представленного выше.

Похожее решение есть и для платформы Intel. Плата KINO-9454-R20 форм-фактора Mini-ITX рассчитана на микропроцессоры Intel Core 2 Duo, Pentium 4 и Pentium D. На плате производитель предусмотрел два слота для установки модулей оперативной памяти DIMM. Как и в случае первых двух новинок, конфигурация KINO-9454-R20 включает порты SATA2 и IDE, два гигабитных сетевых адаптера, порты USB 2.0 и звуковую и графическую подсистемы.

Источник: Собственный корреспондент iXBT.com на CeBIT 2007

Chartered Semiconductor рассчитывает освоить 45-нм нормы с помощью AMD

Контрактный производитель полупроводниковых микросхем Chartered Semiconductor Manufacturing ведет переговоры с AMD, предметом которых является выпуск чипов по более совершенной технологии. Такую информацию опубликовал источник со ссылкой на Chartered.

Согласно опубликованной информации, AMD уже использует Chartered в качестве одного из своих партнеров по выпуску микросхем. Поводом к переговорам стали попытки Intel вернуть себе долю рынка, которую AMD смогла отвоевать в течение нескольких последних лет. Усилия Intel, как утверждается, вызывают опасения у Chartered относительно перспектив бизнеса.

Chartered уже изготавливает чипы для AMD, используя 65-нм техпроцесс, хотя раньше считалось, что это произойдет не раньше середины 2007 года. Сейчас компания ищет пути перехода к более совершенной, 45-нм технологии – одним из них может стать более тесное сотрудничество с AMD. Такое мнение высказал Чиа Сонг Хви (Chia Song Hwee), президент и исполнительный директор сингапурской компании. Напомним, AMD, в свою очередь, активно сотрудничает с IBM в деле разработки перспективных технологий полупроводникового производства. Компания IBM намерена начать собственное производство по 45-нм технологии с использованием диэлектриков с большой диэлектрической постоянной (high-k) в 2008 году.

«Мы ведем дискуссию [с AMD], окончательного соглашения пока нет», - сказал Чиа на конференции, организованной финансовой компанией Merrill Lynch.

Источник: Reuters

Три DVD-привода Optiarc, включая модель AD-7191A с 20-кратной скоростью записи

Optiarc, совместное предприятие Sony и NEC, продолжает разработку и выпуск устройств для работы с оптическими дисками. На выставке CeBIT было продемонстрировано три накопителя, рассчитанных на диски CD и DVD.

Модель AD-7191A записывает информацию на однослойные диски DVD с возможностью однократной записи со скоростью 20X, DVD-RAM - 12X, DVD±R DL/+RW - 8X и DVD-RW 0- 6X. Устройство будет доступно в трех вариантах цветового оформления: бежевом, черном и белом. Объем встроенного буфера – 2 Мб.

Накопитель AD-7960A оснащен интерфейсом SATA. Это компактная модель, ориентированная на применение в составе ноутбуков. Она может записывать однослойные DVD на скорости 8X.

Третья новинка, Optiarc AD-7173S, также рассчитана на диски CD и DVD. К ее особенностям можно отнести поддержку технологии Labelflash (аналогичной LightScribe). По сути дела, этот накопитель представляет собой дальнейшее развитие модели NEC AD-7173, представленной осенью прошлого года.

Источник: PClaunches.com

DVB-тюнеры KWorld для систем с шиной PCI-E

На выставке CeBIT компания KWorld, специализирующаяся на мультимедийных комплектующих изделиях для ПК, представила два цифровых TV-тюнера с интерфейсом PCI-Express x1.

Одна из новинок представляла собой сдвоенный DVB-тюнер, в то время, как вторая была комбинированным устройством, объединяющим на одной плате цифровой и аналоговый тюнеры.

В продуктах KWorld реализована поддержка Windows Vista, функции «картинка в картинке» и «временной сдвиг». Гибридный тюнер обеспечивает оцифровку и кодирование аналогового сигнала в форматах MPEG 1, 2 и 4 в реальном масштабе времени.

К сожалению, на сайте компании информация о новых тюнерах пока отсутствует, поэтому детальных спецификаций, данных о цене и сроках начала поставок нет.

Источник: bit-tech.net

«Барабан» и «скрипка» - референсные образцы беспроводного решения для высококачественной передачи звука

Компании STMicroelectronics (ST) и Infra-Com представили полный референс-дизайн беспроводного решения для высококачественной передачи звука, предназначенного для потребительского сектора: домашних кинотеатров, игровых систем объемного звука, портативных проигрывателей. Два варианта разработки, получившие названия «Drum» («Барабан») и «Violin» («Скрипка») включают в себя микросхемы приемника производства Infra-Com, цифрового усилителя класса «Д» и сигнального процессора из семейства ST Sound Terminal.

Система работает следующим образом. Звуковые сигналы преобразуются, и передаются по инфракрасному каналу. Используется кодово-импульсная модуляция (PCM) с частотой дискретизации 48 кГц и 24-разрядным представлением данных. Сигнал принимает и обрабатывает микросхема Infra-Com IrGT801ADR. Далее он поступает к усилителю производства ST.

В решении под названием Drum используется микросхема ST STA326, обеспечивающая выходную мощность 2×60 Вт на 8-омной нагрузке. По утверждению производителя, задержки сигнала в канале передачи и усилительном тракте минимальны, что позволяет избежать нарушения синхронизации с изображением. Если говорить языком чисел, суммарная задержка не превышает 150 мкс, тогда как типичный уровень задержки в системах, использующих радиочастотный канал, по данным источника, превышает 7 мс. Высокий КПД усилителя – до 92% - упрощает требования к радиатору и источнику питания. Усилитель оборудован защитой от перегрузки и перегрева. Заявленное отношение сигнал/шум равно 100 дБ.

В «Скрипке» используется другой усилитель - ST STA333ML. Он обеспечивает выходную мощность 2×20 Вт и не нуждается в дополнительном радиаторе.

Особенностью инфракрасного канала связи, реализованного в разработке, является диффузное излучение: такой подход, в отличие от излучения направленными лучами, позволяет устранить влияние предметов и людей, находящихся (в том чисел, движущихся) в помещении. К преимуществам инфракрасного канала компании относят отсутствие взаимовлияния с радиочастотными системами. Кроме того, немаловажно, что применение этой технологии не регламентируется государственными и международными органами, в отличие от радиочастотной.

Источник: ST

«Зашифрованные» USB-накопители Kingston становятся в два раза емче

Объемы флэш-накопителей и карт памяти растут не по дням, а по часам. Компания Kingston Technology, представившая в октябре прошлого года линейки накопителей DataTraveler Secure (DTS) and DataTraveler Secure - Privacy Edition (DTSP), объявила о пополнении их новыми, более вместительными моделями. Теперь накопители, рассчитанные на подключение к порту USB 2.0, доступны в пяти вариантах объема: 512 Мб, 1, 2, 4 и 8 Гб.

Напомним, одной из главных особенностей изделий DTS и DTSP производитель называет высокую степень защиты информации. Показательно, что защита реализована по двум направлениям: от несанкционированного доступа данные защищены при помощи аппаратно реализованного шифрования по алгоритму AES с 256-битным ключом, а физическому воздействию внешней среды противостоят стальные корпуса с титановым покрытием. Как утверждает Kingston, корпуса накопителей DTS и DTSP выдерживают погружение на глубину до 1 м (требование стандарта International Electrotechnical Commission (IEC) 60529 IPX8).

Скорость чтения составляет 24 Мб/с, записи - 10 Мб/с. Размеры изделий – 77,9 x 22,2 x 12,05 мм. Накопители поддерживают функцию Windows Vista ReadyBoost. В США цена DTS объемом 8 Гб составляет 282 доллара, DTSP такого же объема – 350.

Источник: Kingston Technology

Motorola ML910 Rugged Notebook: крепко сбитый ноутбук с богатыми коммуникациями

Для пользователей, чьи условия работы далеки от офисных, компания Motorola представила своё новое решение под названием ML910 Rugged Notebook.

Он предназначен для работы в экстремальных условиях. В комплектацию устройства входит даже "предпусковой нагреватель" жёсткого диска, который позволит запустить ноутбук при низкой окружающей температуре. Его технические характеристики:

  • Процессор: Core Duo, 1,66 ГГц
  • Видео: ATI Radeon X1400, 128 Мб
  • Дисплей: 13,3 дюйма, широкоформатный
  • Wi-Fi
  • Bluetooth
  • GPS с функцией Dead Reckoning, позволяющей определить предполагаемое расположение даже при потере сигнала со спутника
  • WWAN


ML900, предшественник ML910

Каждый из таких ноутбуков будет оснащаться сканером отпечатка пальца. Скорее всего, своё применение Motorola ML910 Rugged Notebook найдёт в государственных учреждениях и органах, в первую очередь, его пользователями будут военные.

Источник: Motorola

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс