Свершилось. То, о чем многие мечтали, во что многие уже почти не верили, сегодня все же произошло: Apple выпустила iPhone. Перед названием устройства даже не обязательно писать «мобильный телефон» — пожалуй, не осталось ни одного представителя сообщества почитателей продукции Apple, который бы не знал, о чем идет речь.
Стив Джобс более часа демонстрировал новинку на сцене Moscone Center (Сан-Франциско, Калифорния), где сегодня открылась выставка Macworld Conference & Expo. Стоит ли говорить, после стольких лет ожидания, после целых сериалов из слухов и неподтвержденной информации Apple должна была представить нечто выдающееся. И компания не разочаровала: новинка не только революционна для Apple, но и обладает богатым оснащением и завидной функциональностью.
Джобс представил iPhone как устройство «3-в-1» — полноэкранный iPod, смартфон и Интернет-коммуникатор. На самом деле все оказалось еще серьезнее: iPhone — компьютер, работающий под управлением OS X (!), управляемый с помощью чувствительного к прикосновению экрана (пальцем, не стилусом, — так, по мнению компании, гораздо удобнее) размером 3,5 дюйма и разрешением 480 x 320 точек, оснащенный полным набором беспроводных интерфейсов (GSM 850, 900, 1800, 1900 МГц, EDGE, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.0+EDR), встроенной камерой с разрешением 2 МП и флэш-памятью 4 или 8 ГБ. Размеры iPhone 115 x 61 x 11.6 мм, масса — 135 г.
Устройство обладает большим набором ПО, позволяющего просматривать видео, прослушивать музыку, просматривать web-страницы с помощью браузера Safari и др. Во время презентации устройства Джобс показал работу со службами Google Map (по-видимому, устройство оснащено приемником GPS) и Yahoo Mail.
Более подробную информацию о новинке можно получить на соответствующей странице web-сайта Apple, а также в статье, которая будет опубликована на iXBT.com несколько позже.
В США iPhone будет обслуживаться сетью AT&T Cingular, при этом приобрести его можно будет в салонах этого оператора и в магазинах Apple с июня этого года. В Европе новинка дебютирует в четвертом квартале этого года, в Азии — в 2008 году.
Стоимость iPhone в США (при подписании с Cingular двухлетнего контракта на обслуживание) — $499 за версию 4 ГБ и $599 за 8 ГБ.
Компания Samsung показала на выставке CES 2007 свой обновленный ультрамобильный компьютер UMPC "Q1P SSD", который выполнен с применением NAMD-флэш-диска вместо привычного 1,8" винчестера в моделях Q1 и Q1P.
Новинка использует SSD (Solid State Disk) накопитель емкостью 32 Гб собственного же производства (Samsung). В отличие от Lenovo специалисты Samsung сообщают о существенном приросте производительности такой "дисковой" подсистемы - загрузка ОС происходит быстрее примерно на 25-50% (по сравнению с моделями Q1 и Q1P без SSD).
Скорость использованного диска SSD в этом UMPC составляет 53 Мб/с при чтении и 28 Мб/с при записи.
Остальные параметры конфигурации системы: Pentium M ULV 1,0 ГГц, чипсет Intel 915 GMS, встроенное видеоядро, 1 Гб памяти DDR2-533, 7" 800x480 ЖК-экран, поддержка Wi-Fi b/g, 10/100 Ethernet и Bluetooth 2.0.
Как сообщает Samsung, Q1P SSD UMPC уже доступен для заказов. Правда, следует учесть и тот факт, что это не только один из самых быстрых UMPC, но и один из самых дорогих - его цена составляет 2000 долл.
Не нуждающийся в долгих представлениях производитель игровых систем представил ноутбук Voodoo ENVY HW:201, в конфигурацию которого входит два графических процессора NVIDIA GeForce Go 7950 GTX. Видеоподсистема, работающая в режиме NVIDIA SLI, удачно дополняет высокопроизводительный двухъядерный центральный процессор AMD Turion 64 X2. Кроме того, по данным производителя, у HW:201 – самый большой экран среди ноутбуков. Размер матрицы по диагонали – 20,1 дюйма (51 см).
По желанию заказчика, платы NVIDIA GeForce Go 7950 GTX с 512 Мб памяти могут быть заменены на NVIDIA Quadro FX 2500M с 512 Мб памяти, а также другие варианты, как с поддержкой NVIDIA SLI, так и без нее.
Размеры самого ноутбука – 47,6 х 34,3 х 4,8 см. Неудивительно, что в таком, не слишком компактном корпусе, нашлось место для двух винчестеров (максимальный суммарный объем – 320 Гб), которые можно объединить в массив RAID 0.
Среди других особенностей новинки – веб-камера Voodoo ENVY; сетевые адаптеры Voodoo ENVY Bluetooth и WiFi (a/b/g), акустическая система объемного звучания.
Источник: VoodooPC
По сообщению Verbatim и ее родительской компании Mitsubishi Kagaku Media (Verbatim/MKM), в текущем квартале они готовы начать поставки односторонних двухслойных дисков HD DVD-R объемом 30 Гб с возможностью однократной записи. Пока речь идет о самом крупном среди зарубежных рынков - североамериканском, где в этом же квартале ожидается появление совместимого с упомянутыми дисками оборудования, но нет сомнения, что и европейским потребителям ждать новинки долго не придется. Напомним, в Японии двухслойные диски HD DVD-R появились в июле 2006 года.
Носители Verbatim/MKM рассчитаны на запись, как компьютерных данных и программ, так и видео высокой четкости. По оценке производителя, одного диска объемом 30 Гб хватает на 150 минут такой видеозаписи. Диски Verbatim/MKM HD DVD-R поддерживают технологию защиты от копирования AACS (Advanced Access Content System).
Как отмечает производитель, для достижения «наилучшего баланса между отражением, пропусканием и поглощением в двух информационных слоях», специалистам MKM пришлось создать новый, высокочувствительный материал. Он обеспечивает низкий уровень ошибок вне зависимости от флуктуаций мощности лазера и состояния поверхности диска. Другими особенностями носителей является устойчивость к солнечному свету и теплу. Производятся диски на фабрике MKM в Сингапуре.
Источник: Verbatim
Вслед за Samsung, Super Talent Technology и SanDisk о выпуске твёрдотельного накопителя (SSD) на основе флэш-памяти сообщила компания Ritek. В первом квартале этого года Ritek начнёт поставки SSD под торговой маркой RiDATA, на рынке будут представлены накопители ёмкостью 16 Гб и 32 Гб. В течение года (точные сроки не известны) выйдет и 64-Гб версия. Для производства накопителей используются чипы NAND-флэш производства Samsung. Сообщается, что RiDATA SSD выйдут в двух форм-факторах (1,8" и 2,5") с интерфейсом ATA/IDE.
В то время как ведущие производители в этом секторе рынка (например, SanDisk) ориентируют свою продукцию либо на OEM- либо на ODM-производителей, Ritek будет поставлять SSD как OEM, так и производителям оригинального оборудования. По данным источника, Ritek уже поставляет SSD нескольким крупным производителям ноутбуков. Ожидается, что портативные ПК, оборудованные твёрдотельными накопителями RiDATA ёмкостью не менее 32 Гб, появятся в продаже в третьем квартале этого года.
На розничном рынке RiDATA SSD должны появиться во втором квартале 2007 года.
Технические характеристики:
На выставке CES 2007 компания AMD представила три варианта реализации принципов, положенных в основу развлекательной платформы AMD LIVE! Это мобильный мультимедийный центр AMD LIVE! Notebook PC и два совершенно новых изделия - AMD LIVE! Home Cinema и AMD LIVE! Home Media Server.
Ноутбук AMD LIVE! Notebook PC выполнен на базе двухъядерного процессора AMD Turion 64 X2 и аналогичен по возможностям ранее представленному настольному мультимедийному ПК AMD LIVE! Desktop PC. Он обеспечивает удаленный доступ к аудио и видеозаписям, управление TV-тюнером, включая программирование записи, при помощи программного обеспечения AMD LIVE! Entertainment Suite.
Cистема AMD LIVE! Home Cinema объединяет развлекательные компоненты и средства управления в единый комплект масштаба «жилой комнаты». Эта система, выполненная в компактном форм-факторе, перекликающемся с форм-факторами, характерными для бытовых аудио и видеосистем, построена на двухъядерных процессорах AMD Athlon 64 X2. По мнению разработчика, она обеспечивает «театральное качество»: поддерживается работа с материалами высокой четкости, а встроенный многоканальный усилитель способен выдавать в нагрузку по 100 Вт мощности на канал. Безусловно, система оснащена средствами доступа к Интернету.
Сервер AMD LIVE! Home Media Server, работающий под управлением ПО Windows Home Server, является платформой, позволяющей производителям комплектного оборудования представить решения, ориентированные на потребителей с несколькими домашними ПК, желающими решить задачу централизованного хранения, обмена и защиты цифровых мультимедийных данных. Сервер AMD LIVE! Home Media Server дает в руки пользователю средства управления ресурсами», резервного копирования данных, «родительского контроля» над всеми устройствами в домашней развлекательной сети, совместного доступа к принтерами, потокового вещания аудио- и видеозаписей. Кроме того, платформа спроектирована в расчете на поддержку таких интересных функций, как охранная сигнализация, телефония, управление бытовыми приборами.
Решения на базе разработок AMD в свои экспозиции на CES включили многие компании. Среди них - Fujitsu Siemens Computers, компания HP, представившая сервер MediaSmart Server и ПК TouchSmart PC, а также - MSI, познакомившая участников выставки с привлекательным настольным ПК Media Live). Напомним, настольные ПК, выполненные на платформе AMD LIVE! Desktop PC, уже есть в ассортименте компаний Acer, Alienware, Dell, Fujitsu Siemens Computers, Gateway, HP и других.
Источник: AMD
В последние годы на рынке появилось множество компактных высокопроизводительных цифровых камер, однако все они являются компромиссом между кратностью увеличения (зумом) и габаритными размерами. Те пользователи, которые хотят иметь возможность снимать с большим зумом, вынуждены покупать камеры большего размера. Другие же во имя портативности приносят в жертву кратность увеличения. И у разныз производителей имеются свои интересные решения данной проблемы.
Eastman Kodak выпускает самую компактную фотокамеру с 10-кратным оптическим зумом - модель EasyShare V610. Компромисс достигнут благодаря тому, что оба её объектива имеют переменное фокусное расстояние: 38 - 114 мм (в 35-мм эквиваленте) при f/3,9 - f/4,4 и 130 - 380 мм (в 35-мм эквиваленте) при f/4,8. В итоге, пользователю доступен диапазон эквивалентных фокусных расстояний 38 - 380 мм. При этом габаритные размеры фотокамеры составляют всего 111,0х55,5х23,2 мм.

В "ультразуме" Panasonic Lumix DMC-TZ1 для снижения габаритов применено не менее оригинальное решение. Часть оптической схемы объектива размещена в корпусе самой камеры. В конструкцию добавлена специальная призма. Светочувствительный элемент перенесен в правую часть камеры и развернут на 90° вокруг вертикальной оси. Таким образом, L-образный 10-кратный зум-объектив позволил обеспечить камере весьма "удобные" размеры - 112,0х58,1х40,2 мм. При этом нашлось место и для фирменной системы оптической стабилизации изображения MEGA O.I.S.

Своё решение показала на CES 2007 и славящаяся своими ультратонкими фотокамерами компания Casio. Новая камера EXILIM Hi-Zoom EX-V7 оснащена не выступающим наружу объективом с 7-кратным оптическим зумом, установленным в компактном изящном корпусе, привычном для почитателей продукции этого вендора. Если не брать в расчёт упомянутый двухобъективный аппарат EasyShare V610, то EXILIM Hi-Zoom EX-V7 можно считать на сегодня самой компактной фотокамерой с 7-кратным оптическим зумом.
Кроме того, новый "ультракомпакт" оснащён "честной" системой оптической стабилизации изображения, которая реализована с помощью технологии механического сдвига ПЗС-матрицы. Сохранена и привычная функция Anti Shake DSP, которая используется для уменьшения "смаза" при съемке движущихся объектов за счет более высокой чувствительности ISO и, соответственно, меньших выдержек. Она совмещена с новой технологией анализа движения, которая выбирает значение чувствительности ISO и скорость затвора, наиболее подходящие для фотографирования подвижного объекта.
В продаже новинка появится в марте. Ориентировочная стоимость камеры Casio EXILIM Hi-Zoom EX-V7 составит около 400 долларов.

Технические характеристики:
Компания Motorola в ходе стартовавшей вчера выставки CES 2007 представила ряд своих новинок, среди которых стоит отметить прежде всего мобильный телефон MOTORIZR Z6 и коммуникатор MOTOMING (полное наименование – MOTOMING with EDGE). Также компания объявила о заключении партнерских соглашений с Warner Music Group и Microsoft, а упомянутые выше две новинки представлены в рамках платформы MOTOMUSIC.
![]() | ![]() |
MOTORIZR Z6 позиционируется компанией как музыкальный аппарат, концепция которого перекликается с концепцией Nokia XpressMusic, впрочем, как и с концепцией MOTOROKR.
Изюминкой новинки является функция автоматической синхронизации записей в аппарате, подключенном по USB 2.0, с файлами Windows Media Player 11. Встроенный проигрыватель поддерживает форматы Windows WMAv10/Janus DRM, MP3, AAC, AAC+, AAC+, AMR NB, WAV, XMF.

MOTOMING позиционируется компанией для китайского рынка, вследствие чего для удешевления устройства в нем нет ряда функций, присущих современным коммуникаторам – из беспроводных интерфейсов есть только Bluetooth, но зато с возможностью прослушивания стереофонических записей на совместимых гарнитурах.
Основные характеристики MOTOMING:
Компания Westinghouse представила на CES 2007 новую линейку ЖК-мониторов, в которую вошли модели с диагональю 19", 20,1", 22" и 24". Во всех этих моделях использованы технологии HD-Grade и DayBright, а также дизайн с минимальной толщиной рамки AllGlass.
L2410NM - 24" многофункциональный дисплей, ориентированный на мультимедиа. Его реальное разрешение составляет 1920 x 1200 пикселей, что даёт возможность воспроизводить без потерь видео и игры в высоком разрешении (HD). Для L2410NM заявлена контрастность изображения 700:1 и время отклика матрицы 5 мс. Для увеличения углов обзора экрана использован компенсирующий слой e-WV. Среди входов имеется и HDMI с поддержкой HDCP. Новинка появится на рынке в январе по цене 700 долларов.
22" LCM-22w3 имеет разрешение 1680 x 1050 точек и соотношение сторон 16:10. Как и старшая модель, он оборудован HDMI-интерфейсом. В продаже этот дисплей появится в марте по цене 450 долларов. L2046NV - 20" монитор с разрешением 1400 x 1050 пикселей. Производитель сообщает об уровне контрастности 650:1, времени отклика матрицы 5 мс и углах обзора по горизонтали и вертикали 170°/160°. Как и предыдущий продукт, L2046NV увидит свет в марте. Его цена - 350 долларов.
Широкоформатный 19" L1975NW с разрешением 1440 x 900 пикселей, контрастностью 700:1 и временем отклика 5 мс будет стоить 300 долларов. А L1928NV, с таким же размером экрана, но соотношением сторон 4:3 и разрешением 1280 x 1024 точек, контрастностью 650:1 и углами обзора 150°/130°, обойдётся в 320 долларов. Оба монитора выйдут в марте.
Компания Pioneer Electronics анонсировала оптический привод с поддержкой чтения носителей Blu-ray - BDC-202. Максимальная скорость чтения дисков BD-ROM и однослойных BD-R/RE составляет 5x, а двухслойных BD-R DL/-RE - 2x. Кроме того, BDC-202 обратно совместим с носителями CD и DVD и поддерживает как чтение таких дисков, так и запись на них.
Поставки привода начнутся во втором квартале 2007 года, данных о его цене пока нет.
Максимальная скорость чтения/записи:
Одновременно с новой клавиатурой Microsoft Reclusa компанией Razer вчера была представлена 2.1-канальная настольная акустическая система Mako 2.1. Сообщается, что Razer Mako 2.1 является первым продуктом в своём роде, включающим технологии THX Ground Plane и THX Slot Speaker, которые "создают богатую объёмную звуковую сцену" и обеспечивают отсутствие искажений, возникающих вследствие отражения звуковых волн от поверхности стола ("desk-bounce" phenomenon). В Mako использовано по два усилителя на каждый канал (Bi-Amplified), общая мощность системы составляет 300 Вт.
О цене новинки и сроках начала продаж данных пока нет.
Дополнительно:
Компания TabletKiosk продемонстрировала на CES 2007 новую линейку планшетных ПК Sahara i440, в которую вошли модели i440D, i440T и i412T. Все три модели оборудованы 12,1" дисплеем с разрешением 1024 x 768 пикселей, но при этом в i440D применен двухрежимный активный дигитайзер, а в i440T и i412T - пассивный резистивный сенсорный экран.
Второе отличие - в использованных CPU: младшая модель (i412T) построена на базе низковольтного Intel Celeron M ULV (1,2 ГГц, 1 Мб L2-кэша, FSB 533 МГц), а i440T и i440D - на более современном Core Duo LV (1,83 ГГц, 2 Мб L2-кэша, FSB 667 МГц).
Все TabletPC серии основаны на чипсете Intel 945 GM Express (южный мост - ICH7-M), поддерживают до 4 Гб памяти DDR2 533/667 МГц в двух модулях SODIMM, включают HDD форм-фактора 2,5" ёмкостью от 60 Гб до 160 Гб (SATA, 5400 об./мин), беспроводной адаптер Intel Pro 3945 (802.11a/b/g), адаптер Bluetooth 2.0+EDR (встроенный USB-модуль), гигабитный Ethernet-адаптер, два порта USB 2.0 и по одному IEEE 1394a и eSATA.
Ёмкость литий-ионного аккумулятора составляет 3800 мА*ч, а вес каждого из устройств - 1,49 кг при габаритах 300 x 240 x 25 мм.
На выставке CES 2007 компания Sapphire Technology представила свой новый графический ускоритель X1950 PRO DUAL, который, как можно понять из названия, использует два GPU Radeon X1950 Pro на одной печатной плате. Мы уже писали о нём на основании данных неофициальных источников.
Тогда частоты решения не назывались, сейчас у нас есть возможность сообщить, что графические процессоры ускорителя работают на частоте 580 МГц (на 5 МГц быстрее референсных частот Radeon X1950 Pro), память GDDR3 объёмом в 1 Гб - на частоте 1400 МГц (соответствует референсу).
Производитель сообщает, что производительность такого решения будет равна производительности пары Radeon X1950 Pro, работающих в режиме CrossFire.
Прочие характеристики Sapphire X1950 PRO DUAL выглядят так:
Текущая версия драйверов ATI Catalyst уже поддерживает такие акселераторы, в том числе в конфигурациях Quad AMD GPU (два ускорителя, четыре графических процессора).
Источник: Sapphire Technology
К выставке CES 2007 компания ASUS приурочила анонс сразу нескольких новых продуктов, в числе которых ряд решений для Skype-телефонии: материнские платы M2N/TeleSky, P5B/TeleSky, P5LD2 SE, телекоммуникационный адаптер TA-CP600/400 и VoIP-телефон AiGuru S2.
Как несложно догадаться, адаптер будет поставляться в комплекте с каждой из системных плат, о "нетелефонных" характеристиках которых подробнее можно узнать по следующим ссылкам: M2N, P5B-E, P5LD2 SE. С помощью адаптера к плате можно подключить обычный домашний проводной или беспроводной телефон, для использования его в качестве Skype-фона. Поддерживается конференц-связь, удержание звонка, быстрый набор, переадресация вызовов и пр.
VoIP-телефон AiGuru S2 представляет собой беспроводное решение, способное обеспечивать все функции Skype в радиусе до 50 метров от компьютера, подключенного к широкополосному интернету. Он оснащен цветным дисплеем (128 х 128 пикселей, CSTN), поддерживает технологию Vista SideShow и все функции Skype, включая SkypeIn, SkypeOut, Skype Conference, управление списками контактов, личной информацией пользователя. Связь между базовой станцией, подключаемой к ПК по интерфейсу USB, осуществляется посредством Wi-Fi.
Источник: ASUS
Кроме относительно дорогих и функциональных фотокамер S1050 и S850 компания Samsung показала на CES 2007 ещё два близнеца из семейства Point & Shoot - модели S630 и S730. Аналогично своим старшим братьям, эти аппараты разнятся между собой, прежде всего, разрешением сенсоров, а внешне практически неотличимы.
Функция ASR (Advanced Shake Reduction) путём повышения значения чувствительности при съёмке позволяет снижать длительность выдержек и избегать "смаза", хотя и ценой возросшего уровня шумов. Причём, в "старшей" из этой парочки моделей максимально возможное значение чувствительности равно 1000 единиц по ISO, а в "младшей" - 400.

Еще одно невидимое внешне отличие - разрешение ЖК-дисплея. В модели S730 оно составляет 230 тыс. пикселей, а в S630 только 150 тыс. пикселей. При этом размеры экранов идентичны - 2,5 дюйма по диагонали.

Ручного режима выбора параметров экспозиции, равно как и режимов приоритетов выдержки и диафрагмы, в этих моделях не предусмотрено. Пользователям придётся обходиться исключительно сюжетными программами или полностью автоматическим режимом съёмки.
Продажи новинок начнутся весной. Стоимость фотокамеры Samsung S630 составит около 180 долларов, а S730 - около 200 долларов.

Технические характеристики Samsung S630 (в скобках - отличия Samsung S730):
Некоторые производители не прочь придумать для пользователей проблему, которую можно решить с помощью выпускаемого ими (производителями) устройства. Вот и Belkin анонсировала кабель для передачи данных с ПК под управлением Windows XP на ПК с ОС Windows Vista - Easy Transfer Cable for Windows Vista (F5U258).
Соединив два ПК по USB 2,4-метровым F5U258, пользователь сможет синхронизировать свои данные с помощью ПО Laplink PCsync. При этом теоретический потолок скорости передачи информации составляет 480 Мбит/с (USB 2.0).
Стоимость новинки составляет 40 долларов, время появления на рынке - конец января 2007 года.
Компания Pretec сообщила о выпуске "самого маленького в мире устройства чтения карт памяти формата Micro SD". i-Disk Micro Reader способен работать с картами Micro SD ёмкостью от 32 Мб до 2 Гб и полностью совместим со стандартом USB 2.0. Что касается, собственно, размеров устройства, то они составляют 25 x 12 x 15 мм.
Помимо i-Disk Micro Reader, Pretec представила на выставке CES 2007 кардридеры i-Disk Reader II/ II Plus и "20-в-1". Они полностью соответствуют стандарту SD2.0, что позволяет им работать с картами памяти SDHC объёмом до 32 Гб. i-Disk Reader II/ II Plus поддерживают форматы SD,SDHC, MMC, RS-MMC, MiniSD, MicroSD, MMCmicro и MMCmobile, а "20-в-1" - SDHC, CF, MD, SD, MMC, MiniSD, RS-MMC, MMC 4.0, RS-MMC4.0, MS, MS Pro, MS Duo, xD и SMC.
В то время как 150-долларовые ноутбуки лишь готовятся к серийному выпуску, компания Malata предлагает им свою альтернативу. Malata PC-68001 отличается от "нормальных" ноутбуков отсутствием жёсткого диска - его заменил флэш-накопитель ёмкостью 1 Гб. Оптического привода также не предусмотрено в конструкции, однако можно подключить внешние устройства с интерфейсом USB. Объём оперативной памяти ПК - 256 Мб.
Разрешение 8" ЖК-экрана составляет 800 x 480 пикселей, чего достаточно для работы с электронной почтой и Интернет-браузером. Впрочем, пользователь может подключить внешний монитор или телевизор благодаря наличию интерфейсов VGA и HDMI.
Учитывая технические характеристики PC-68001 и цену, которая составляет 300 долларов, неудивительно, что в качестве ОС для него была выбрана бесплатная и нересурсоёмкая Linux.
Первая информация о мобильном ПК ASUS W5Fe появилась довольно давно, и вот этот ноутбук был представлен производителем официально.
Это компактное решение оснащено 12-дюймовым широкоформатным дисплеем, однако, по настоящему из сонма подобных его выделяет наличие вспомогательного дисплея (2,8", QVGA) на лицевой панели, что позволяет задействовать возможности технологии Vista SideShow. На нём можно просматривать такую информацию, как назначенные встречи, телефонные номера, адреса, последние сообщения электронной почты, фотографии и даже играть в игры вроде пасьянсов. Кроме того, с помощью SideShow можно использовать ноутбук, как устройство навигации, не открывая его. Информация, доступ к которой осуществляется посредством вспомогательного дисплея, хранится в интегрированной флэш-памяти типа NAND, имеющей объём 1 Гб, что снижает энергопотребление ноутбука.
Технические характеристики ASUS W5Fe:
Источник: ASUS
Очередной производитель представил на суд общественности свои разогнанные версии ускорителей на базе графического процессора NVIDIA G80.
На сей раз речь идёт о компании EVGA, анонсировавшей акселераторы e-GeForce 8800 GTX KO ACS3 и e-GeForce 8800 GTS KO ACS3 с фирменной системой охлаждения ACS3.
Напомним, что стандартные частоты составляют 575/1800 МГц для GeForce 8800 GTX и 500/1600 МГц для GeForce 8800 GTX и GTS.
EVGA предлагает покупателям графические карты работающие на частотах 626/2000 МГц и 580/1700 МГц, соответственно, заявляя на них цену в 650 и 480 долларов. При таком подходе новинки являются весьма интересными кандидатами на покупку.
В остальном всё стандартно и известно нам по обзору GeForce 8800:
Источник: EVGA
Корпорация Toshiba America Electronic Components (TAEC) сообщила о доступности нового поколения микросхем встраиваемой NAND флэш-памяти, в которых объединено до 4 Гбайт NAND флэш-памяти (выполненной по технологии многоуровневых ячеек) и контроллер интерфейса SD.

Встраиваемые микросхемы GB NAND являются многочиповыми решениями, отличаясь от MCP наличием встроенного контроллера, и позиционируются для использования в портативных проигрывателях аудио и видео, игровых устройствах, GPS-навигаторах и КПК. Имеется возможность подключения GB NAND и контроллера внешней SD-карты с одной шине – для устройств с возможностью расширения памяти SD-картами.
Спецификации встраиваемой NAND флэш-памяти Toshiba:
Производители жёстких дисков вместе с Intel пытаются убедить нас в тех несомненных преимуществах, которые несет пользователям ПК интеграция NAND-флэш памяти в жёсткий диск в качестве буфера. Обычно сегодня речь идёт о модуле объёмом 256 или 512 Мб.
В перспективе технология Robson, продвигаемая Intel, может задействовать до 4 Гб флэш-памяти. Она будет взаимодействовать с программной технологией Windows Vista ReadyDrive с тем, чтобы не только увеличить производительность системы, но и уменьшить её энергопотребление.
Одними из первых доступ к использованию новых технологий получили работники Lenovo и не замедлили поделиться своими впечатлениями. Их выводы таковы: ни в производительности, ни в экономичности заметных преимуществ использование гибридных HDD не дает. В настоящий момент пользователи таких решений считают, что более целесообразной является покупка более быстрого жёсткого диска или дополнительного объёма ОЗУ.
Адепты концепции гибридных HDD, компании Fujitsu, Hitachi, Samsung, Seagate и Toshiba, сформировавшие Hybrid Storage Alliance, тем не менее, считают, что к 2010 году такие решения будут занимать уже около 35% рынка накопителей на магнитных пластинах.
Между тем, Microsoft, изначально планировавшая сделать гибридный жёсткий диск неотъемлемым компонентом систем, претендующих на получение логотипа Vista Premium с середины 2007 года, передвинула эти сроки на 2008-й.
Источник: DailyTech
Необычную возможность расширения функциональности и увеличения производительности мобильных ПК подготовила компания ASUS, официально представившая свой адаптер для внешней видеокарты XG Station.
Подключение к ноутбуку осуществляется посредством донгла, присоединяемого к порту ExpressCard. В XG Station можно установить любую видеокарту с интерфейсом PCI Express, производства AMD, NVIDIA или Matrox. В стандартном комплекте поставки - GeForce 7900 GS.
Питание реализовано через отдельный адаптер, подключаемый к сети. На дисплей XG Station может выводиться информация о количестве кадров в секунду, скорости вращения вентилятора, температуре и т.п. Колесиком, вынесенным на панель, можно регулировать частоты графического процессора или видеопамяти.
Поступление XG Station в продажу запланировано производителем на начало второго квартала текущего года. Цена пока не сообщается.
Источник: ASUS
Вполне возможно, Apple сегодня представит продукты для беспроводных сетей следующего поколения.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте Macworld Conference & Expo, Apple завтра может представить новое поколение адаптеров AirPort Extreme — модели X2 и X4, поддерживающие технологию 802.11n, которая вскоре должна стать стандартом. Теоретическая скорость передачи данных при этом составит до 600 Мбит/c; другими особенностями гипотетических продуктов могут стать фокусировка сигнала, увеличенная дальность связи, технология MIMO (Multiple-In Multiple-Out) и др.
Ранее пользователи сообщали, что все модели компьютеров Mac, имеющие процессоры Intel Core 2 Duo содержат чипы, поддерживающие беспроводные сети следующего поколения. Однако на уровне операционной системы Mac OS X поддержка 802.11n была заблокирована, поэтому, в случае начала официальной поддержки этой технологии стоит ожидать появления обновления Mac OS X 10.4.9 или, по крайней мере, обновления ПО для работы с AirPort, а также появления новых моделей AirPort Base Station.
Компании Rambus и Qimonda подписали лицензионное соглашение об использовании интерфейса памяти XDR, благодаря которому последняя займётся производством памяти типа XDR с применением 75-нм технологических норм.
Rambus говорит о том, что такая память найдёт своё применение в таких продуктах, как игровые консоли, цифровые телевизоры и графические ускорители для ПК.
XDR DRAM, являющаяся частью архитектуры XDR, работает на частоте 3,2 ГГц и позволяет достичь пиковой пропускной способности подсистемы памяти в 6,4 Гб/с.
Напомним, в текущий момент память XDR применяется, например, в игровых консолях PlayStation 3. Ведутся работы по её интеграции в серверы на базе процессоров IBM Cell. Чипы XDR DRAM выпускаются Elpida, однако эта компания использует менее тонкий, 90-нм техпроцесс, нежели планирует Qimonda.
Источник: Rambus
Компания Samsung представила на проходящей в эти дни в Лас-Вегасе выставке CES 2007 новые фотокамеры различных серий, в числе которых и "старшие" модели семейства Point & Shoot - 10-мегапиксельная S1050 и 8-мегапиксельная S850.
Новинки, подобно парочке EasyShare V803 и EasyShare V1003 от Kodak, отличаются между собой, прежде всего, разрешением ПЗС-матриц и размерами ЖК-дисплеев. Строгий дизайн фотокамер и чёрный окрас "намекают", что перед нами серьёзные аппараты. В общем-то, это действительно довольно функциональные "компакты". Помимо множества автоматических режимов и сюжетных программ присутствуют востребованные опытными пользователями режимы приоритетов выдержки и диафрагмы, а также полностью ручной режим выбора параметров экспозиции.

Многим пользователям понравится то, что объективы камер обеспечивают 5-кратное оптическое увеличение. Правда, оптическая стабилизация изображения не предусмотрена. Придётся довольствоваться "цифровой", мирясь с возросшими шумами.

Режим съёмки видеороликов весьма продвинут. Имеется возможность выбора разрешений больших, чем привычные 640х480 пикселей. Во время съёмки работает оптическое зуммирование. В "старшей" модели дополнительно доступны функции паузы и простейшего редактирования отснятого материала.
В продаже фотокамеры Samsung S1050 и S850 появятся весной. Рекомендуемые цены - 350 и 250 долларов соответственно.

Технические характеристики Samsung S850 (в скобках - отличия Samsung S1050):
В ходе начавшейся вчера выставки CES 2007 компании LG Electronics и NVIDIA анонсировали поддержку технологии Windows (Vista) SideShow, подразумевающей наличие дополнительного дисплея, в ноутбуках серии Z1. Таким образом, ASUS со своим W5Fe почивала на лаврах совсем недолго, и теперь у компании появился конкурент в этой нише, за которым, скорее всего, последуют и другие.

Неясно, однако, в каких именно моделях ноутбуков Z1 будет доступна эта технология, как подчеркивается в пресс-релизе, построенная на базе платформы NVIDIA Preface Personal Media Display: в сообщении о Z1-P2007 о дополнительном дисплее ничего не сообщается, к тому же, приведенные во вчерашнем пресс-релизе спецификации несколько отличаются от характеристик Z1-P2007:
На открывшейся вчера в Лас-Вегасе выставке CES 2007 компания Eastman Kodak в дополнение к бюджетной модели EasyShare C653 показала ещё две новые фотокамеры. Обе новинки - EasyShare V803 и EasyShare V1003 - дополнят так называемую Pocket-серию семейства EasyShare.
Камеры выделяются из огромного количества подобных решений интересным дизайном и большим количеством вариантов окраса корпуса. Технические характеристики новинок схожи - 3-кратные зум-объективы, ЖК-дисплеи с диагональю 2,5 дюйма, широкий выбор сюжетных программ.

Между собой камеры отличаются разрешением сенсора: в модели EasyShare V803 применена 8-мегапиксельная 1/1,8-дюймовая ПЗС-матрица, а в "старшей" EasyShare V1003 - 10-мегапиксельная того же физического размера.

Максимальное значение эквивалентной чувствительности увеличено до ISO 1600, благодаря чему производитель не забыл упомянуть в спецификациях систему цифровой стабилизации изображения. Разумеется, подобный метод борьбы со "смазом" непременно приводит к заметному повышению уровня шумов.

В продаже новинки появятся в марте. Цены обещают быть весьма демократичными: 200 долларов за 8-мегапиксельную фотокамеру EasyShare V803 и 250 долларов за 10-мегапиксельную EasyShare V1003.

Технические характеристики EasyShare V803 (в скобках - отличия EasyShare V1003):
Шесть новых дисплеев было представлено компанией Samsung, некоторые из них только для рынка США, а некоторые уже скоро появятся повсеместно.
Анонсированы модели серии SyncMaster: 245T, 275T, 906BW, 932B, 206BW и 226BW.
Внешний вид, т.е. их дизайн практически идентичен, так, по крайней мере модель 245Т и 275Т выглядят одинаково, поэтому приведем лишь фото 275Т:
Вкратце остановимся на параметрах некоторых из них. Модель SyncMaster 245T - 24" монитор на 80-мм ножке с наклоном и поворотом на шарнире, который имеет очень высокий контраст (3000:1) и HD-разрешение (1920 x 1200 точек) появится в марте по цене 800 долл.
SyncMaster 932B - 19" панель с разрешением 1280х1024 точек и временем отклика 5 мс. Соотношение контрастности - 700:1. Стоимость удовлетворяющего требованиям Windows Vista монитора 932B, поставки которого начнутся в феврале, составляет 250 долл.
19-, 20- и 22-дюймовые SyncMaster 906BW, 206BW и 226BW объявлены для рынка США. Их цена равна, соответственно, 280, 350 и 430 долл.
Самой интересной является модель Samsung SyncMaster 275T. Это монитор с диагональю экрана 27" (такой размер не используется остальными производителями) на матрице S-PVA. Его разрешение также удовлетворяет HD и соответствует 1920x1200 точкам. Размер последних - 0,303 x 0,303 мм. Тип процессора DSP компания (впрочем, как и источники) не указывает, но сообщается, что монитор оборудован 15-pin D-Sub, DVI-D CVBS, S-Video и компонентными входами. Как и у 245Т модели, у 275Т соотношение контрастности составляет 3000:1 при яркости матрицы 500 кд/кв.м, а время реакции матрицы равно 6 мс. Углы обзора также велики - 178/178°.
Розничная цена SyncMaster 275T составит 1000 долл. Начало поставок - февраль 2007 года.
Как сообщает источник, сегодня на выставке CES 2007 компания Intel продемонстрировала свой новый РС-концепт, который станет ответом на инициативу конкурента - платформу AMD Quad FX. Концепт Intel носит название "V8".
Как и Quad FX (4x4), этот компьютер призван стать бескомпромиссным Hi-End решением для игроков-энтузиастов. В его основу положена пара процессоров Kentsfield, которые, напомним, являются 4-ядерными... Итого в сумме, пользователь получает мощь 8 процессорных ядер одновременно (!). В данный момент не станем рассматривать конкретные приложения (игры), хорошо реализующие многопоточность и распараллеливание, но в ближайшем будущем, вероятно, ситуация изменится в лучшую сторону.
Частота процессоров Kentsfield, установленных в прототип, составляет 2,4 ГГц, частота их системной шины - 1066 МГц. Картину суперигровой системы дополняет быстродействующая (полностью буферизированная) память FB-DIMM. В качестве подсистемы видео на этом стенде использовали один видеоадаптер на базе видеопроцессора NVIDIA GeForce 8800GTX. Intel "V8", в отличие от конкурента (AMD Quad FX) имеет ограничение и не может оперировать парой таких карт (в SLI-режиме).
Сообщается, что в тесте 3DMark 2006 (CPU bench) система "V8" набрала 6089 очков. Для сравнения пара AMD (FX-74) набирает 3764 очка, что означает премущество V8 в 61%.
Бесспорно, на сегодняшний день Intel "V8" обладает безумной для обычного пользователя производительностью благодаря такому количеству процессорных ядер в одной системе. Но и AMD не так далека от построения системы "8х8", взяв за основу 4-ядерные процессоры Opteron, как полагают аналитики. Свои процессоры Barcelona она уже продемонстрировала в ноября 2006 года и сообщила, что рыночная доступность для них определяется серединой этого года.
О сроках коммерциализации платформы Intel "V8" и ее цене пока не сообщается.
Билл Гейтс на Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе продемонстрировал ультрамобильный ПК OQO нового поколения, model 02, который весит менее 450 грамм и помещается в кармане, – это самый маленький в мире компьютер, поддерживающий Windows Vista. model 02 почти в четыре раза быстрее своего именитого предшественника, model 01+. Кроме того, она обладает более ярким дисплеем. model 02 подверглась полному редизайну и получила новую эргономичную клавиатуру с подсветкой, а также емкостные элементы управления TouchScrollers для более удобного ввода информации и навигации. model 02 полностью поддерживает беспроводные интерфейсы – EV-DO Wireless WAN, Wi-Fi и Bluetooth – это гарантирует пользователю высокоскоростной доступ к Интернету, электронной почте и сетевым приложениям.
Цены на системы линейки model 02 начинаются от 1499 долл., при этом конфигурация устройств может меняться в соответствии с требованиями каждого пользователя в организации. model 02 поставляется с 1,5-ГГц процессором, жестким диском объемом 60 Гб, 1 Гб ОЗУ, а также интегрированным блоком для работы с беспроводными сетями. Каждая из систем model 02 обладает прогрессивным ПО OQO, которое позволяет в одно касание получить доступ к множеству настроек и функций ПК, включая возможность смены разрешения экрана «на лету» при помощи специальных клавиш.
Мобильным профессионалам необходимы бескомпромиссные решения и для рабочего стола – новая док-станция для model 02 решает этот вопрос. Док, основанный на патентованном крэдле OQO, позволяет устанавливать model 02 в удобное для настольной работы положение, а также легко складывается, обеспечивая портативность. Док-станция позволяет пользователям работать за собственным столом с полноразмерными дисплеями, клавиатурой, мышью, подключаться к проводным сетям, а затем брать все свои файлы и приложения с собой в дорогу без дополнительной синхронизации. Док-станция также включает интегрированный оптический привод со щелевой загрузкой – с его помощью пользователь может легко устанавливать ПО, архивировать данные и воспроизводить аудио/видео.
Характеристики OQO model 02:
Док-станция для OQO model 02 включает:
Источник: OQO
После презентации 30-Гб дисков стандарта HD DVD компании Verbatim на выставке CES 2007 появилась информация о возможном выпуске более емких, трехслойных дисков, того же стандарта.
Диски HD DVD имеют емкость 15 Гб, но североамериканская HD DVD-группа хочет поднять эту отметку до 17 Гб на один слой. Кроме того, использовать вместо 1- и 2-слойных носителей сразу трехслойные. Это существенно поднимет общую емкость оптического диска, до ~51 Гб. Что ж, нельзя не отметить новизну такой идеи. Однако это лишь планы, ведь могут возникнуть проблемы физической реализации, да и стандартизация таких носителей будет проведена не ранее конца 2007 года.
Компания
Dell презентовала пару новых плоскопанельных ЖК-дисплеев - модели SE1777FP и SE197FP. 17- и
19-дюймовая бюджетные новинки для домашнего и офисного использования являются
обновлением предыдущих моделей и получили новый дизайн в черно-серебряном
исполнении корпуса.
Параметры SE1777FP и SE197FP:
Обе новинки уже появились в продаже. Стоимость моделей Dell SE1777FP и SE197FP, соответственно, равна 179 и 219 долл.
Источник: Dell
Компания Transcend Information сообщила о выпуске модулей памяти DDR2-533, предназначенных для использования в лазерных принтерах HP LaserJet P2015/P3005. Сообщается, что новые модули, ёмкость которых составляет 128 Мб и 256 Мб, полностью совместимы с оригинальными модулями HP.
Технические характеристики:
Компания Samsung Electronics сообщила некоторые детали о новых чипах GDDR4-памяти ёмкостью 512-Мбит, которые будут представлены ею на ISSCC. Изготавливаемые с применением 80-нм техпроцесса, эти устройства ставят новый рекорд быстродействия, работая на частоте 2 ГГц и обеспечивая скорость передачи данных 4 Гбит/с.
Для сравнения, самая быстрая серийно выпускаемая GDDR4-память Samsung работает на частоте 1,4 ГГц, используемые сейчас в графических адаптерах AMD/ATI Radeon X1950XTX чипы GDDR4-памяти имеют номинальную частоту 1 ГГц, а в AMD/ATI R600, по неподтверждённым данным, будет использоваться 1,1-ГГц память.
Для снижения шумов и уменьшения энергопотребления разработчики использовали ряд нововведений, благодаря которым на 21 pS снизился джиттер «пик-пик» (peak-to-peak jitter) и на 68 мВ - пульсация напряжения.
Компания Memorex представила линейку защищённых портативных накопителей с USB-интерфейсом Ultra TravelDrive. Устройства основаны на HDD форм-фактора 2,5", линейка представлена накопителями ёмкостью 80, 120 и 160 Гб.
Корпус Ultra TravelDrive имеет резиновые вставки, которые обеспечивают лучшее сцепление с рукой пользователя при манипуляциях с накопителем, а также частично буферизируют удары при падении. Сообщается также о возможности смены «скинов», по аналогии с заменяемыми «шкурками» мобильных телефонов. В зависимости от ёмкости накопителя, он комплектуется одним из наборов съёмных панелей в следующих цветовых вариантах:
Накопители Memorex Ultra TravelDrive появятся в продаже в этом квартале по цене 130, 150 и 200 долларов за модели ёмкостью 80, 120 и 160 Гб соответственно.
Также Memorex представила новую линейку карт памяти TravelCard, в которую вошли устройства форматов SD, SDHC и MMC:
Карты памяти TravelCardSDplus, которые будут доступны в вариантах ёмкостью 1 Гб и 2 Гб, оборудованы разъёмом USB, что увеличивает их функциональность, освобождая пользователя от необходимости носить с собой кардридер. Устройства форматов SD и MMC будут выпускаться в вариантах ёмкостью 512 Мб, 1 Гб и 2 Гб, а TravelCard SDHC – 4 Гб.
На рынок карты памяти TravelCard попадут во втором квартале этого года, о цене новинок данных пока нет.
На выставке CES 2007 компания TDK продемонстрировала однослойные записываемые и перезаписываемые диски Blu-ray, отличительной особенностью которых является диаметр – 8 см. По аналогии с дисками CD и DVD такого же формата новые носители получили приставку Mini.
Ёмкость диска Mini Blu-ray составляет 16,5 Гб. В будущем они, вероятно, заменят собой Mini DVD, которые сейчас находятся на пике популярности. Mini Blu-ray пока находятся на стадии прототипа и станут коммерческим продуктом лишь после утверждения соответствующего стандарта альянсом Blu-ray.
Кроме того, TDK сообщила о начале выпуска носителей BD-R с печатаемой поверхностью, совместимых со струйными и термопринтерами.
Компания Belkin продолжает радовать владельцев ноутбуков оригинальными устройствами. Вероятно, в дополнение к универсальной док-станция для ноутбуков она выпустила стильную подставку для ноутбуков, которая является дополнительным элементом охлаждения. Новинка так и называется - Belkin Cooling Stand.
Питание устройства осуществляется посредством порта USB самого ноутбука. Как видно на фото выше, вентилятор размещен четко по центру подставки, но в углублении, чтобы поток воздуха проходил беспрепятственно и охлаждение было эффективнее.
Кроме того, производитель утверждает, что использование его новой подставки-кулера способствует и эргономике. Заявлено, что при длительной работе за ноутбуком, который установлен на эту подставку, у пользователя возникает меньше болей в шее, запястьях и кистях рук.
Стоимость Belkin Cooling Stand составляет 30 долл.