Похоже, с переводом всей линейки компьютеров Apple на процессоры Intel, у компаний, выпускающих процессорные апгрейды для «макинтошей» доходы могут серьезно сократиться. Все основания для подобных суждений дает эксперимент, проведенный «умельцем» по имени Чарльз, конечно же, пожелавшим остаться анонимным.
Чарльз приобрел за $599 новый Mac mini с CPU Intel Core Solo 1,5 ГГц, и провел в нем замену процессора на Intel Core Duo с тактовой частотой 2,16 ГГц. По сообщению экспериментатора, особых проблем при выполнении операции не возникло, так как CPU установлен в стандартный процессорный сокет, а не впаян, как это предполагалось раньше. Пользователи PC, к примеру, проводят подобные манипуляции относительно часто.
Сомнения вызывала лишь возможность работы машины с новым «сердцем», ведь производитель мог ограничить рабочую частоту и количество ядер процессора в firmware, однако все прошло гладко и «миник» позитивно отреагировал на перемены.
Чарльз отмечает, что применение стандартного набора логики от Intel позволяет использовать модули памяти практически с любыми таймингами, т.е. новый Mac mini не так переборчив, как его предшественник.
Хотя розничная цена процессора Intel Core Duo T2600 2,16 ГГц составляет «заоблачные» 650 евро, подобное решение проблемы быстродействия может быть принято энтузиастами положительно. А в случае появления однопроцессорных (даже двухъядерных) профессиональных машин от Apple может даже составить им конкуренцию. Ведь в этом случае «тонкими местами» Mac mini остаются только неторопливый жесткий диск и интегрированная видеосистема, но первая проблема решаема с помощью внешних firewire-устройств, а вторая важна лишь для определенных работ. В любом случае Mac mini значительно «вырос» по сравнению с предшественником.
Как известно, процессор AMD будет использован в 100-долларовом ноутбуке, который в рамках некоммерческого проекта "Каждому ребенку по ноутбуку" (One Laptop per Child, OLPC) будет распространяться в системах общего образования развивающихся стран.
Некоммерческая направленность не означает отсутствия выгоды, по крайней мере, если говорить не только о прямой прибыли от поставок процессоров, считает Генри Ричард (Henri Richard), вице-президент по мировым продажам AMD. Напротив, AMD видит в проекте возможность для компании проникнуть на быстрорастущие рынки и увеличить рыночную долю в общемировом объеме поставок. По мнению Ричарда, спрос на 100-долларовые ноутбуки превзойдет ожидания. При этом невысокая цена изделий не исключает получения прибыли.
Кстати, AMD уже представляла свой вариант недорогого компьютера, во многом похожий на OLPC. Под наименованием "персональный Интернет-коммуникатор" (Personal Internet Communicator, PIC) он был выпущен на китайский рынок в 2004 году. Примечательно, что именно рынки Китая, Индии и других стран, где внедрение вычислительной техники характеризуется высокими темпами, по мнению Ричарда, помогли недавно достигнутому увеличению доли AMD на глобальном рынке микропроцессоров.
Напомним, позитивный настрой AMD в отношении проекта OLPC не разделяет ее конкурент - компания Intel.
Источники: DigiTimes.com, iXBT.com
В японской прессе появилось сообщение о том, что Toshiba и SanDisk планируют совместно построить в Японии завод по производству флэш-памяти типа NAND. Стоимость проекта - около 500 млрд. иен (4,3 млрд. долл.). Ранее Toshiba уже сообщала о планах инвестировать в наращивание выпуска NAND.
Напомним, Toshiba занимает второе место в табели о рангах мировых производителей флэш-памяти, на первом находится южнокорейская Samsung Electronics. По данным за октябрь-декабрь 2005 года, Samsung принадлежало 50,4% рынка. Доля Toshiba составляла 19%.
Постройка завода начнется в конце текущего года, а выпуск продукции намечено начать уже в будущем году. Согласно имеющимся оценкам, ввод нового производства в эксплуатацию приведет к утроению выпуска NAND компанией Toshiba. Эквивалентная производительность принадлежащих ей заводов по выпуску этого типа флэш-памяти к апрелю 2008 года составит 250 тысяч 300-мм пластин ежемесячно.
Источник: Reuters

Компания Corsair официальным пресс-релизом объявила о выпуске "самых быстрых в мире" модулей памяти DDR2 и DDR1 для платформ Intel и AMD.
Комплект TWIN2X1024-8500, состоящий из двух модулей памяти PC2-8500 суммарным объёмом 1 Гб, позиционируется компанией для платформы Intel и гарантированно работает на частоте 1066 МГц. TWINX2048-4400PRO (два модуля DDR1 PC-4400 объёмом по 1 Гб, рабочая частота 550 МГц) нацелен на использование в ПК с процессорами AMD.
К сожалению, не сообщается о таймингах TWIN2X1024-8500, о TWINX2048-4400PRO же заявлено, что задержка CAS Latency равна трём тактам (CL3), а Command Rate - одному такту (1T), если использовать её в режиме PC4000. Очевидно, что производитель не хочет пугать покупателей явно увеличивающимися в режиме PC4400 задержками. Главная же цель - массовый выпуск "самой быстрой (по частоте, добавим мы) памяти" - достигнута. Как говорится, молчание - золото.
Corsair упоминает в релизе о том, что использует отборные чипы DRAM производства Infineon, с которой недавно было подписано соглашение о поставках "быстрой" памяти.
Как и другие продукты линеек XMS и XMS2, новые комплекты снабжены фирменными радиаторами, парные комплекты протестированы вручную, продукция имеет пожизненную гарантию.
Растущая популярность возобновляемых источников энергии подтолкнула компании A-Data Technology и Micro-Star International (MSI) использовать солнечные батареи в новейших разработках с использованием флэш-памяти.
Как стало известно, A-Data начинает выпуск накопителя под маркой Solar Disk, оснащенного солнечной батареей (на первом снимке). Новинка была продемонстрирована на выставке CeBIT в Германии. Накопитель не имеет встроенной батарейки, для питания ЖК-индикатора, показывающего остаток свободного места, используется модуль солнечной батареи. Накопитель оснащен интерфейсом USB 1.1/2.0 и ожидается в продаже в апреле. Запланирован выпуск пяти вариантов объема: 128, 256 и 512 Мб, 1 и 2 Гб.
На втором снимке вы видите прототип проигрывателя MP3, созданный конструкторами MSI. Он также был показан на CeBIT, но пока находится в стадии концептуального проектирования. По замыслу разработчиков, солнечная батарея будет использоваться для заряда литиевой батареи проигрывателя, а послужит в качестве вспомогательного источника, чтобы продлить жизнь аккумулятора. По имеющимся данным, полный заряд аккумулятора занимает два дня в условиях естественного уличного освещения. В свою очередь, этого заряда хватает на десять часов непрерывного воспроизведения звукозаписей. Компания MSI планирует развернуть массовый выпуск новинки в преддверии выставки Computex.
Источник: DigiTimes.com
Резервное копирование на ленточные накопители постепенно уходит в прошлое. Своё новое решение для копирования на жёсткие диски (disk-to-disk, D2D) представила компания StorCase Technology. Модель Data Express DX115 легко монтируется и оснащена поддержкой интерфейса Serial ATA со скоростями до 3 Гбит/с, что примерно в два раза выше ленточных аналогов и во столько же раз дешевле.
Устройство совместимо с любыми жёсткими дисками форм-фактора 3,5" и устанавливается 5,25-дюймовый отсек. Целостность данных при «горячем» подключении и отключении обеспечивается наличием специального чипа Soft Start. Механический замок обеспечит безопасность данных в отсутствие владельца.
Data Express DX115 поставляется в комплекте с программным обеспечением для резервного копирования, а его стоимость составляет примерно 235 долларов.
Источник: StorCase Technology
Энергопотребление современных видеокарт неуклонно растёт, их производители не стесняются настойчиво рекомендовать покупателям своей продукции блоки питания мощностью 400 Вт и выше. Первым среагировала на новые требования рынка компания Thermaltake, предложившая отдельный блок питания для видеокарт.
Модель W0099 не составит пользователю трудностей в установке - она монтируется в стандартный 5,25" отсек. Два 6-контактных коннектора позволят использовать новинку в конфигурациях NVIDIA SLI и ATI CrossFire.
На переднюю панель выведены три индикатора - включения и по одному для каждой из двух линий +12В. Блок питания имеет активную коррекцию фактора мощности (PFC), его номинальная мощность составляет 250 Вт, пиковая - 300 Вт.
Охлаждается решение Thermaltake вентилятором с автоматической регулировкой оборотов, диаметром 4 см, работающим со скоростью до 5500 об./мин. При этом заявленный производителем шум не превышает 20 дБ на скорости 2000 об./мин.
Габариты этого блока питания для энтузиастов - 16,4 x 14,5 x 4,1 см, вес - 1,2 кг.
О сроках поступления в продажу и ценах пока не сообщается.
Источник: Thermaltake
Общемировой объем выпуска DRAM в январе несколько снизился - на 0,4%, до 671,8 млн. единиц в пересчете на 256-мегабитные чипы. При этом выпуск памяти DDR снизился незначительно - на 0,3%, а вот DDR2 было выпущено на 3,6% меньше, чем в предшествующем месяце. Такие данные со ссылкой на DRAMeXchange приводит источник.
В настоящее время, на DDR2 приходится около 55-60% общего спроса на динамическую память с произвольным доступом, что заметно отличается от доли этого типа памяти в предложении. Отсутствие баланса, как считает источник, привело к тому, что производители ПК согласились принять повышение цен на DDR в обмен на достаточный объем поставок DDR2.
Источник отмечает, что часть производителей памяти, которые конце прошлого года перевели в свои мощности с выпуска DDR2 на DDR, увеличили также выпуск других видов памяти, в частности, памяти для мобильной техники, графических подсистем и устройств потребительской электроники. Подтверждением этой мысли является увеличение в январе выпуска "мобильной" и графической памяти на 9,5% и 13,4%, соответственно.
Источник: DigiTimes.com
На прошлой неделе стали известны планы производителя полупроводниковой продукции Spansion. В частности, опубликованный график содержит упоминание о флэш-памяти, аналогичной флэш-памяти типа NAND, ячейка которой сможет хранить четыре бита информации (Quad Bit). Перспективную память планируют выпускать в 2008 году с использованием 45-нм техпроцесса.
Другие пункты плана не содержат сюрпризов и отражают намерение исправить затруднительное положение, в котором предприятие, созданное совместно компаниями AMD и Fujitsu для выпуска флэш-памяти типа NOR, оказалось в связи с изменением ситуации на рынке флэш-памяти.
Напомним, в четвертом квартале прошлого года Spansion удалось перехватить первенство на рынке NOR-памяти у Intel. Стремясь развить успех, Spansion планирует наращивать выпуск 90-нм версии 110-нм NOR-памяти, известной под обозначением MirrorBit, и в течение 2006 года перейти со 110- на 90-нм продукцию.
Кроме того, до конца года Spansion надеется перевести на 65-нм процесс флагманскую фабрику Fab 25 в Техасе. Объем производства 110-нм кристаллов, изготавливаемых здесь сегодня, должно будет скомпенсировать наращивание выпуска соответствующей продукции тайваньским партнером - TSMC.
В ближайшие месяц или два в ассортименте Spansion ожидается появление памяти, похожей на память типа NAND, получившей название Ornand. Первый продукт - 1-гигабитный чип MirrorBit Ornand MS - нацелен на рынок сотовых телефонов. По утверждению разработчика, в нем объединены интерфейс NAND (это упростит внедрение новинки) и высокая производительность, характерная для флэш-памяти типа NOR.
Источник: EE Times
Со ссылкой на Стива Эплтона (Steve Appleton), руководителя Micron Technology, источник сообщает о возможном приобретении, которое готова рассмотреть эта компания. Речь идет о покупке части или всего бизнеса другого крупного производителя памяти - компании Infineon.
По словам Эплтона, Infineon не вступал с Micron в контакт относительно покупки, однако известны планы Infineon разделить производство логических микросхем и памяти с последующей возможной продажей последнего.
Пока точно не известно, как именно Infineon поступит с бизнесом по производству памяти: это может быть первичное размещение акций нового предприятия на фондовом рынке, продажа или слияние с другим производителем.
Как считает Эплтон, в свете современных тенденций консолидации, Micron скорее выступит, как приобретающая сторона, чем станет предметом поглощения со стороны другой компании.
Напомним, ведущие позиции в отрасли занимают компании Samsung Electronics, Hynix Semiconductor, Micron и Elpida Memory. Теоретически, каждый из этих участников рынка мог бы упрочить свое положение путем приобретения подразделения Infineon по выпуску памяти. Кроме того, два тайваньских партнера Infineon - Nanya и Inotera - также вполне могут претендовать на часть производства или технологий Infineon.
Напомним, недавно появилась информация о том, что компания Micron продала производство флэш-памяти типа NAND компании Intel за 270 млн. долл. и стала участником совместного предприятия под названием IM Flash Technologies LLC.
Источник: EE Times
По информации, опубликованной изданием NewScientist.com, учёным Политехнического института Ренселер (Rensselaer Polytechnic Institute, RPI) удалось создать гибкий полимер, насыщенный миллиардами нанотрубок, который сможет использоваться в создании чрезвычайно гибких дисплеев и многих других электронных устройств.
Как известно, нанотрубки являются отличными проводниками, учёным же удалось сохранить это их свойство уже в соединении со специальным составом, одновременно прочным, гибким. Для создания прочной молекулярной структуры разработчики использовали довольно крупные (по наномеркам) углеродные нанотрубки, чей диаметр составляет порядка 10 нм.
Они были нанесены на силиконовую подложку как осадок после выпаривания. В результате нанотрубки приобрели вертикальное расположение на подложке. После подложка с нанесенными нанотрубками была залита жидким полиметилсилоксаном (polydimethylsiloxane, PDMS), который заполнил промежутки и застыл. Получившийся материал был снят с силиконовой подложки. Таким образом учёные решили одну из ключевых задач, сделав материал на основе нанотрубок прочным и гибким, что позволит применять его в самых разнообразных сферах. Ждём газет, «отпечатанных» электронным способом на нанополимере?
Источник: NewScientist.com
Сегодня компания AMD анонсировала выпуск трех новых двухъядерных микропроцессоров, которые пополнят семейство AMD Opteron, лидирующее среди x86-совместимых изделий по производительности и соотношению между производительностью и потребляемой мощностью.
Наиболее производительный в тройке новинок - процессор AMD Opteron Model 885. Он предназначен для серверов корпоративного класса, поддерживающих установку до 8 процессоров (16 ядер). Второй микропроцессор, представленный сегодня, ориентирован на средний сегмент рынка - это AMD Opteron Model 285. Он предназначен для двухпроцессорных (четырехъядерных) рабочих станций и серверов. Замыкает тройку процессор AMD Opteron Model 185, который может стать основой однопроцессорных (двухъядерных) серверов и рабочих станций.
Тактовая частота всех трех моделей - 2,6 ГГц. В пресс-релизе подчеркивается, что инженерам AMD удалось сохранить тепловыделение новых моделей в пределах "стандартного диапазона" (95 Вт).
Представляя новые процессоры, Рэнди Аллен (Randy Allen) - вице-президент AMD, возглавляющий подразделение серверов и рабочих станций, сказал: "AMD интегрирует два ядра процессора AMD Opteron в одном кристалле, что позволяет им взаимодействовать на максимальной скорости. Это означает, что процессоры Dual-Core AMD Opteron являются единственными настоящими двухъядерными x86-совместимыми системами, доступными сегодня потребителям…"
AMD Opteron Model 885 и 285 доступны для заказа. Их цена в партии из 1000 штук составляет 2149 и 1051 доллар, соответственно. Model 185 появится в продаже в течение месяца. Цена этого микропроцессора пока неизвестна.
О выпуске серверов и рабочих станций на базе новых микропроцессоров AMD уже сообщили компании IBM, Sun Microsystems и HP.
Источник: AMD
Журналисты MacWorld провели экспресс-тест производительности новых Apple Mac mini с процессорами Intel Core Solo 1,5 ГГц и Intel Core Duo 1,67 ГГц. Для сравнения аналогичные тесты проводились и на их предшественниках – Mac mini с процессорами PowerPC G4 1,42 ГГц и 1,25 ГГц.
Как и все остальные компьютеры Apple с процессором Intel, при работе с универсальными программами новые mini показывают отличное быстродействие по сравнению с предшественниками, например, рендеринг тестовой сцены в пакете Cinema 4D занял у нового Mac mini Core Duo в три раза меньше времени, чем у его высокоуровневого предшественника. Пакет Speedmark разработан для того, чтобы можно было сравнить производительность тестируемой системы по сравнению с другими машинами при работе с ежедневными операциями. Текущая его версия включает в частности тесты Microsoft Office for Mac, а этот пакет все еще не перенесен на процессоры Intel. Эти приложения достаточно сильно ухудшают результаты теста Speedmark; производительность новых mini выше, чем mini G4, но не настолько, как декларируется в маркетинговых материалах Apple.
Можно также констатировать заметное отставание одноядерного Core Solo от своего старшего «брата» в тестах, использующих интенсивные вычисления, например Photoshop или Cinema 4D. Также очевидно, что нынешняя видеоподсистема Mac mini (Intel GMA 950) заметно проигрывает предшественнице – ATI Radeon 9200: несмотря на более быстрый CPU, тест Unreal Tournament 2004 (universal binary) был явно не в пользу Intel, а ведь интегрированное решение к тому же еще и «поедает» часть всегда драгоценного ОЗУ.
Полные результаты тестирования приведены в таблице:
Пояснения к таблице: Результаты Speedmark 4.5 – относительны, результат Mac mini G4 1,25 ГГц принят за 100 единиц. Результаты Adobe Photoshop, Cinema 4D XL, iMovie, iTunes и Zip в мин:сек. Все системы работают под управлением Mac OS X 10.4.5 и имеют 1 ГБ ОЗУ. Тест Photoshop – скрипт, совершающий 14 разных операций с файлом размером 50 МБ.
В очередной раз хочется пожелать скорейшего появления наиболее часто используемых пакетов от Adobe, Quark, Microsoft в версиях для Intel. Лишь тогда можно будет сказать, насколько выиграли пользователи Mac от смены процессора. И, конечно, сравнить быстродействие Mac- и Windows-версий популярных пакетов на идентичном оборудовании.