В то время как большинство компаний на Тайване занимается разработкой Skype-адаптеров (VoIP-телефонов), включая Accton Technology, Inventec Appliances и компанию с неблагозвучным названием Cal-Comp Electronics, явного лидера, способного вывести Skype Wi-Fi телефон на массовый рынок и захватить лидерство, пока не замечено.
Так компания Accton выпустила Skype Wi-Fi телефон собственной разработки еще в ноябре прошлого года. Компания Inventec сообщила о том, что уже получила заказ на Skype Wi-Fi продукцию от североамериканской Netgear, а Cal-Comp ведет разработку аналогичного продукта для сервиса Skype для компании-партнера Skype IPEVO (дочернее предприятие PChome Online).
Далее возникает вопрос сертификации... В то время как Netgear сообщает об успешной сертификации от Skype Wi-Fi телефонов под собственным брендом, компания Accton таковой от Skype еще не получила, что наводит на мысль об избирательном выборе партнера со стороны Skype.
Последняя информация (рыночные слухи) гласит о том, что Skype обяжет своих будущих партнеров выпускать только сертифицируемую ею продукцию путем заключения соответствующих контрактов, в связи с чем Accton вынуждена проводить сертификацию своей продукции. В ответ на это, по сообщениям из Accton, компания намерена заниматься только производством аппаратной части Skype-продукции на ОЕМ базисе, оставляя проблему сертификации своим клиентам. В то же время, Accton уже предоставила готовую продукцию своим партнерам для проведения тестирования, что может привести к промышленному производству уже в марте этого года с появлением готовых решений Skype Wi-Fi телефонов на прилавках магазинов уже во втором квартале этого года.
Что ж, рынок Skype стремительно развивается и набирает обороты. Как видим, уже складывается нешуточная конкуренция и возникают мелкие войны на поле битвы за рынок. Нам же, как конечным потребителям остается дождаться результатов конкурентной борьбы в виде готовой продукции, возможно под другими торговыми марками, но обязательно по приемлемой цене.
Компания Samsung в очередной раз заявила о своем рекорде. На этот раз - в области карт памяти типа MMCmicro, которые используются в основном в мобильных телефонах. Новое устройство объёмом 1 Гб в 3,5 раза быстрее имеющихся сейчас на рынке, сообщает Samsung. Учитывая, как много внимания производители телефонов сейчас уделяют мультимедиа, скорость записи для памяти так же важна, как и объём. В свете появления камерофонов с матрицами размером в несколько мегапикселей, заявленные компанией параметры не могут не радовать: 20 5-мегапиксельных снимков могут быть записаны за 11 секунд.

"Карта памяти MMCmicro производства Samsung достаточно объёмна, чтобы записать 15 часов видео с помощью камерофона, и достаточно быстра для того, чтобы за 2 минуты прочитать 90 минут из отснятого материала", - сказал Дон Барнетсон, один из маркетологов подразделения флэш-памяти Samsung Semiconductor. Карта способна работать с напряжением питания 1,8 В или 3,3 В. В низковольтном режиме её энергопотребление на 82% ниже, чем у "обычных" MMCmicro. Устройство состоит из 4 модулей флэш-памяти типа NAND и контроллера, при этом карточка может уместиться на ногте (12 x 14 x 1,1 мм).
Исследовательская фирма Dataquest прогнозирует, что мировой рынок памяти MMCmicro будет расти ежегодно на 81% до 2010 года. Если в 2005 году количество проданных карт составило 4 млн. штук, то в 2010 оно достигнет 77 млн. штук. В то же время ежегодный рост всего рынка карт памяти MMC будет равен лишь 9% - с 65 до 100 млн. штук. В продажу MMCmicro объёмом 1 Гб производства Samsung должны поступить в третьем квартале этого года.
Если вы помните, на прошлогоднем NAMM2005 Samson представил первый в мире студийный конденсаторный микрофон с интерфейсом USB - модель C01U. Для записи на компьютере микрофон нужно было просто потключить к USB входу. Сейчас Samson анонсирует новую модель конденсаторного USB микрофона - C03U, отличающуюся более высоким качеством и возможностью выбора диаграммы направленности.
Новинка основана на студийном микрофоне C03 (без буквы U в названии) одноименного производителя. Модель C03U с интерфейсом USB обеспечивает то же качество звука, но обладает высококачественным АЦП и USB выходом.
C03U подключается к USB порту компьютера с Mac OS X или Windows XP и не требует отдельных драйверов.
C03U поставляется с двойным 19 мм внутренним антишоковым креплением и имеет переключаемые диаграммы направленности: кардиоида, восьмерка, всенаправленная. Микрофон предназначен для записи вокала и акустических инструментов, а также для популярных сейчас подкастов. Прайсовая цена модели C03U составляет $389.
Samson Q1U
Профессиональный динамический USB микрофон Q1U оснащен неодимовым магнитом, выдерживает высокий уровень громкости, обладает встроенным микрофонным предусилителем, АЦП и USB выходом. Предназначен для вокала, акустических инструментов, ударных инструментов и громких гитарных комбиков, а также для записи подкастов. Q1U имеет рекомендуемую стоимость $149.
Дополнительная информация - на сайте производителя:www.samsontech.com.
Снижение потребления энергии является на протяжении многих лет одним из основных направлений работы исследователей, создающих новые полупроводниковые приборы. Благодаря их усилиям в нашем распоряжении оказались сотовые телефоны, персональные проигрыватели и другая портативная электроника, по автономности соперничающая с самыми смелыми ожиданиями писателей-фантастов прошлого века.
Поскольку практически все мобильные устройства содержат в своем составе память, снижение напряжения питания памяти - один из ключей к новым достижениям в миниатюризации устройств и увеличении времени их автономной работы.
Исследователям компании Texas Instruments и Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) удалось создать статическую память (SRAM), которая, как они утверждают, является наиболее низковольтной памятью этого типа в отрасли на данный момент.
Выполненные по 65-нм технологии 256-килобитные чипы работают от источника напряжением 0,4 В.
Ячейка новой памяти отличается от существующих образцов, работающих от напряжения 0,6 В, значительно пониженным током утечки - в 2,25 раза. Сообщается, что ячейка построена из 10 транзисторов, а не из 6, как ранее. Важным фактором в уменьшении энергопотребления стало усовершенствование структуры транзистора.
Ожидается, что разработка откроет дорогу сверхнизковольтным приборам, изготавливаем по 45-нм технологии.
Источник: EE Times
Свой взгляд на устройства, предназначенные для хранения фотоснимков, предложила компания StorVision. Это не фотоальбом, как, например, Picture Porter Elite, хоть в основе устройства лежит все тот же 2,5-дюймовый жесткий диск. StorVision PSC-100 не может похвастаться большим цветным экраном или функцией записи и просмотра видео. Это именно накопитель для хранения отснятого материала. А его монохромный дисплей предназначен только для отображения меню и служебной информации. Зато, и стоимость такого устройства заметно ниже цифровых фотоальбомов со сравнимым объемом жесткого диска.

Пользователь может копировать информацию с карт памяти различного типа. Причем, управление работой накопителя осуществляется с помощью всего двух кнопок - «ON/OFF» и «COPY».


Различные модификации StorVision PSC-100 оснащаются жесткими дисками объемом от 20 до 80 Гб. Ориентировочная стоимость версии с жестким диском объемом 40 Гб - около 170 долл. А версии с вдвое большим объемом памяти - около 230 долл.


Краткие технические характеристики StorVision PSC-100:
Развитие элементной базы для мобильного телевидения набирает обороты. Микросхемы, в которых интегрированы узлы, реализующие необходимую функциональность, уже представили компании ATI (WTV100-М), DiBcom и Philips Semiconductors. Решил не отставать и корейский производитель GCT Semiconductor.
На днях компания анонсировала выпуск "первого в отрасли" полностью интегрированного однокристального тюнера S-DMB/MSB для мобильных устройств. Новинка выпускается по технологии CMOS и объединяет радиочастотный блок, декодер каналов и контроллер.
Микросхема GDM7001 нацелена на рынок сотовых телефонов, КПК, бортовых мультимедийных систем. По данным разработчиков, тюнер обеспечивает прием вещания в подвижном составе, движущемся со скоростью до 300 км/ч. Малое энергопотребление, являющееся характерной чертой новинки, позволяет продлить время автономной работы мобильного устройства.
Микросхема тюнера выпускается в низкопрофильном корпусе со 144 шариковыми выводами (Low-profile, Fine-pitch Ball Grid Array, LFBGA) размерами 9 x 9 x 1,3 мм. Для синхронизации внутренних цепей и работы радиочастотного блока используется единственный внешний генератор частоты 32,768 МГц.
Источник: GCT Semiconductor
VIA Technologies
анонсировала сегодня чипсет VIA P4M890 IGP, который
должен поднять уровень производительности и функциональности линейки продуктов
компании на новый уровень. Новый чип поддерживает работу с процессорами Pentium 4 с частотой системной шины 1066 МГц; два широкополосных порта PCI Express для подключения современных графических адаптеров или плат расширения, требовательных к полосе пропускания и один порт PCI Express х1 для периферии, не требующей большой пропускной способности шины.
В чипе применяется контроллер VIA StepUp, обеспечивающий быстрый доступ к DDR2/DDR памяти и обеспечивающий оптимальную производительность системы. В качестве подсистемы аудио используется VIA Vinyl Multichannel Audio Suite (южный мост VIA VT8237A), обеспечивающий HD-звук с качеством 32-бит/192 КГц.
Свойства и характеристики P4M890:
Чипсет VIA P4M890 уже доступен для заказов.
Источник: VIA
Одной из задач, которая стоит перед разработчиками компьютерных систем является снижение времени загрузки приложений.
Так, стало известно, что грядущая платформа Intel для ноутбуков, Santa Rosa, станет первой, использующей фирменную технологию кэширования Robson, которая сможет ускорить загрузку портативного компьютера при помощи NAND-флэш. Robson не только существенно сократит время запуска программ, но и позволит понизить энергопотребление ноутбука, за счет меньшего количества обращений к жёсткому диску, который, в среднем, потребляет до 20% энергии. Это даст ноутбуку от 15 до 30 минут дополнительного времени автономной работы. Ускорение загрузки приложений достигается более низким временем доступа к NAND-флэш, нежели к НЖМД.
В разработке данной проблематики Intel не одинока. Известно о такой особенности грядущей операционной системы Windows Vista как SuperFetch. Её принцип работы заключается в том, что часто используемые системные библиотеки при старте ОС загружаются на флэш-накопитель, выступающий в качестве кэш-буфера. Таким образом, утверждает Microsoft, время загрузки программ существенно уменьшится.
Альтернативное решение в виде гибридных запоминающих устройств предложила и компания Samsung. Её решение выглядит как накопитель, использующий одновременно магнитные пластины и флэш-память объёмом до 1 Гбайт, служащую кэшем. Впрочем, корейского гиганта понять не сложно - новые рынки сбыта NAND-флэш вполне можно создавать самостоятельно. Объём флэш-памяти, которая будет использоваться в Santa Rosa, составит от 64 Мб до 4 Гб (поставщиками выступят Samsung, Toshiba и некоторые другие компании). Её размер прямым образом будет влиять на количество приложений, которые воспользуются преимуществами Robson, и на время старта каждого из них.
Компания Akai Professional выпустила новую модель электронного музыкального инструмента 4000S серии EWI. Аббревиатура EWI расшифровывается как Electronic Wind Instument, электронный духовой инструмент. Это отнюдь не розыгрыш - Akai EWI использовали в своем творчестве такие гранды джазовой сцены, как Майкл Брекер.

Главное отличие от предыдущих моделей 3000-й серии - встроенный в корпус инструмента блок синтеза звука. Теперь исполнитель не привязан к внешним синтезаторам и, используя беспроводной передатчик, может свободно передвигаться по сцене во время игры.
Тембры выбираются переключателем непосредственно на инструменте. Встроенные звуки EWI4000S основаны на виртуальном модуле аналогового синтеза (2 VCO + 2 VCF, двухголосое моделирование), специально оптимизированном для данного инструмента. Исполнение мелодии на инструменте переводится в MIDI события breath, vibrato, glide time, bend width, которые могут быть настроены дополнительно. Можно также назначать expression и aftertouch сообщения для имитации определенного стиля исполнения. Помимо встроенного синтезатора, инструмент можно подключать к любому семплеру/синтезатору по MIDI.
EWI4000S имеет новые функции. Например, клавиша Octave Key, позволяющая исполнять ноты одновременно в разных октавах. Есть режим Hold Mode, который продолжает продлевать ноту, в то время как исполнитель играет другие ноты. Это также первый EWI с функцией sostenuto.
EWI4000 имеет встроенный эффект-процессор, предлагающий Reverb, Chorus, Delay. Чтобы не усложнять управление всеми возможностями с инструмента, в комплекте с EWI4000S идет программа для Windows и Mac для управления всеми параметрами. Параметры запоминаются в пресетах внутри инструмента и позже могут быть вызваны.
На инструменте имеются следующие разъемы:
Питание осуществляется от батарей типа AA. Опционально может быть использован адаптер сети. Вес с батареями составляет чуть менее 1 кг. Рекомендованная производителем цена Akai EWI 4000S составляет $999. Продукт постепенно поступает в магазины и был замечен по цене $700.
Полезные ссылки:
По сведениям источника, в пятницу Intel собирается продемонстрировать четырехъядерный процессор.
Кодовое название новинки - Covertown. Как и ожидалось, она нацелена на сегмент высокопроизводительных серверов. По имеющимся данным, общий объем кэш-памяти второго уровня составит 4 Мб (по 1 Мб на ядро), а не 8 Мб, как сообщали ранее некоторые источники. Другие технические подробности пока не известны.
По непроверенным данным, при проектировании "четырехтрубника" был использован тот же подход, что и для создания первых двухъядерных образцов. В очень грубом приближении - два двухъядерных процессора были помещены в общий корпус. В продаже новая микросхема ожидается не раньше декабря.
Налицо стремление Intel всеми силами перехватить инициативу у AMD. Напомним, последней удалось опередить своего конкурента в гонке двухъядерных процессоров. Очевидно, урок не прошел даром. Насколько удачной окажется скорректированная стратегия Intel - покажет время.
В свою очередь, AMD провела ограниченную демонстрацию своего четырехъядерного процессора еще в октябре прошлого года. Согласно планам компании, начало серийного производства этого вида продукции намечено на начало 2007 года. Если верить экспертам, ситуация на рынке подтолкнет AMD к началу массового выпуска уже в ноябре-декабре текущего года. Прием отраслью четырехъядерных процессоров AMD существенно облегчит тот факт, что они будут совместимы с существующими платформами.
Очевидно, в преддверии праздника, японская компания Solid Alliance решила выпустить довольно необычную серию своих продуктов. iCool - серия MP3-плееров, обладающих разной гаммой запахов: шоколада, роз, лимона, клубники, вишни и голубики.
Новинка совместима с операционными системами Windows2000/ME/XP, MacOS9.0, оснащена 256 Мб памяти, слотом для подключения карт флэш-памяти формата SD/MMC. Соединение с ПК осуществляется традиционно, посредством USB 2.0 порта, список поддерживаемых форматов файлов небогат - MP3/WMA/WAV, однако основной интерес к новинке должен, по мнению разработчиков, состоять в оригинальности данного МР3-плеера, очевидно, в роли подарка.
Цена плеера - 59 долларов.
Источники: Akibalive, Solid Alliance
Наличие возможности использования принтера в качестве сетевого печатающего устройства зачастую определяет позиционирование производителем на рынке, и, как следствие, цену. Однако в небольших офисах зачастую не нужны высокопроизводительные решения, которые, как раз, и комплектуются портом Ethernet, достаточно бюджетных решений.
Именно для таких пользователей выпустила свой продукт компания IOGEAR. Её многофункциональный принт-сервер позволяет добавить сетевую функциональность любому устройству с интерфейсом USB (в данном случае используется USB 1.1). За сетевые функции отвечает встроенный адаптер 10/100 Мбит/с.
Устройство IOGEAR самостоятельно определит модель подключенного к нему принтера, им можно управлять и осуществлять мониторинг с сетевого компьютера через веб-интерфейс.
Кроме сетевой печати поддерживаются функции многофункциональных устройств (сканер, копир, факс). Прошивка устройства может обновляться для добавления в его базу вновь выпускаемых устройств сторонних производителей.
Источник: IOGEARКонференция по полупроводниковым микросхемам (International Solid-State Circuits Conference, ISSCC) стала настоящим кладезем сведений о новинках, готовящихся к выпуску ведущими компаниями микропроцессорной отрасли. Например, вчера мы рассказывали о процессоре Power6, разработанном специалистами IBM.
Компания AMD поделилась информацией о процессорном ядре K8 ревизии F (на снимке).
Площадь кристалла по сравнению с ревизией E увеличилась примерно на 13% (до 220 кв.мм с прежних 194 кв.мм - напомним, речь идет о двухъядерных моделях). Возросло и количество транзисторов: с 233 миллионов до 243.
Увеличение количества элементов частично объясняется усложнением контроллера памяти. Как известно, новые процессоры будут поддерживать память DDR2. Согласно планам, самая быстрая память, которую можно будет использовать - DDR2-800. Полоса пропускания по сравнению с ревизией E увеличится с 6,4 Гб/с до 12,8 Гб/с. Новые процессоры будут поддерживать технологии виртуализации и безопасности (Pacifica и Presidio).
Как уже сообщалось, для производства новинок будет использован хорошо освоенный 90-нм процесс.
Источник: HKEPC
Компания Digital Foci анонсировала новый цифровой фотоальбом с 3,6-дюймовым ЖК-дисплеем (TFT, с подсветкой) и жестким диском объемом 40 или 80 Гб, в зависимости от модификации.
Устройства такого типа в последнее время становятся весьма популярными. Удобно, когда творчество фотографа вдали от дома или студии не ограничивается емкостью имеющихся у него карт памяти. Picture Porter Elite PPE-360 позволяет работать с наиболее распространенными из них: CF I/II, MD, MMC, SD Card, Memory Stick и Memory Stick PRO, а также xD-Picture card, mini SD, RS-MMC, Memory Stick Duo и Memory Stick PRO Duo через специальный адаптер.
При просмотре снимков (форматы JPEG, TIFF, BMP, GIF, RAW*) пользователь имеет возможность вращать их, изменять масштаб, контролировать данные EXIF. Традиционно доступен режим слайд-шоу.
Picture Porter Elite поддерживает технологию PictBridge, которая позволяет производить печать фотоснимков не прибегая к услугам компьютера. Для комфортного просмотра фотографий устройство подключается к телевизору. Соответствующий кабель предусмотрен в комплекте поставки. Кроме того, с телевизионного приемника или любого другого источника видеосигнала можно записывать видеоролики со звуком, которые будут сохранены в формате MPEG-4 (320x240 пикселей, 30 кадр./с). Встроенный микрофон, в свою очередь, превращает цифровой фотоальбом в полноценный диктофон. А поддержка форматов MP3, WMA, AAC и WAV - в аудиоплеер.
Встроенный литиево-ионный аккумулятор емкостью 2000 мАч способен, по заявлению производителя, обеспечить автономную работу устройства в течение не менее 4 часов в режиме просмотра видео или 10 часов при прослушивании музыкальных файлов. Размеры цифрового альбома Picture Porter Elite PPE-360 составляют 134,6х78,4х27,9 мм, вес - 312 г.
Новинка будет доступна на рынке в мае 2006 года. Ориентировочная стоимость модификации с жестким диском объемом 40 Гб составит 500 долл.

* Снимки в формате RAW поддерживаются только для следующих моделей фотокамер:
Продолжает радовать анонсами новых технологий и продуктов проходящая в Сан-Франциско конференция ISSCC.
Своё видение перспективной технологии широкополосного беспроводного доступа (Ultra Wideband Wireless, UWB, настоятельно рекомендуем прочесть статью о нём на нашем сайте) представила компания NEC, продемонстрировавшая образцы чипсетов, позволяющих передавать данные со скоростью до 480 Мбит/с на расстояния до трёх метров и до 110 Мбит/с на расстояние до десяти метров.
Как видно, расстояния, на которых могут располагаться передатчики UWB, вряд ли позволяют рассчитывать на создание беспроводных сетевых решений, способных конкурировать с Wi-Fi, где расстояние между узлами может составлять до 100 метров и более. Однако существует масса сфер, для которых расстояние более 10 метров попросту и не нужно, а больше важна широкая полоса пропускания. Также приветствуется невысокая цена конечных продуктов и отсутствие необходимости в лицензировании используемых частот. Всем трём требованиям отвечает UWB.
Его передатчик излучает короткие импульсы специальной формы, подобранной так, чтобы равномерно распределить всю энергию импульса по заданному достаточно широкому участку спектра (приблизительно от 3 ГГц до 10 ГГц). Данные, в свою очередь, кодируются полярностью и взаимным расположением импульсов. В результате, обладая достаточно высокой суммарной передаваемой в эфир мощностью и, следовательно, значительным расстоянием уверенного приема, UWB сигнал в каждой конкретной точке спектра (т.е. на каждой конкретной лицензируемой полосе частот) не превышает крайне низкого, во много раз меньше, чем у узкополосных сигналов, значения. В результате, согласно соответствующему правилу FCC, такой сигнал становится допустимым к использованию, несмотря на то, что он занимает, в том числе, и уже отведенные для других применений участки спектра.
Учитывая всё возрастающие потребности пользователей в передаче крупных объёмов информации, несложно предположить, что, к примеру, телевидение высокого разрешения, вскоре упрётся в ограничения существующих беспроводных сетей Wi-Fi (обычно до 54 Мбит/с) и обратит свои взоры в сторону UWB. NEC готовится к требованиям рынка, представив свой приёмопередатчик сигнала UWB, изготовленный по 90-нм техпроцессу с применением комплементарных металло-оксидных полупроводников. Чип будет соответствовать спецификации многодиапазонного мультиплексирования с ортогональным частотным разделением сигналов OFDM, утвержденной WiMedia.
Информации о том, когда же появятся устройства со встроенным приёмопередатчиком UWB производства NEC, к сожалению, пока не поступило.
Тайваньские источники подтверждают стремительное увеличение спроса на память DDR2. По данным одного из предприятий, выполняющего тестирование выпускаемой памяти, заказы, что называется, расписаны по июнь текущего года, то есть почти на полгода вперед. При этом объем заказов превышает возможности имеющихся мощностей по тестированию в два-три раза. Компании придется закупать дополнительное оборудование.
Согласно опубликованным данным, потребность в тестировании чипов DDR2 уже в марте увеличится до 17-20 млн. единиц (чтобы оценить скорость прироста, сравните это число с заказами на февраль - 10-11 млн. единиц). Прогноз на июнь - 30 млн. единиц - и вовсе не оставляет сомнений: память DDR2 пришла на рынок всерьез.
Увеличение выпуска DDR2 не отменяет высокой потребности во флэш-памяти типа NAND. В частности, увеличение поставок этого вида продукции связано с переходом к массовому выпуску карточек формата microSD.
Источник: DigiTimes.com
Хорошо, когда компании удаётся разработать и произвести хороший процессор, однако, что бы не писали в разделе "Миссия компании" производители, главной задачей каждой компании, безусловно, является зарабатывание денег. А чтобы заработать больше, нужно не только делать хорошие процессоры, но и уметь подать их покупателю. Вчера стало известно, что очередное полновесное очко в копилку своих достижений по продвижению новых процессоров Centrino Duo и Pentium D положил отдел маркетинга компании Intel.
Лидером рынка сервисов IP-телефонии, компанией Skype, было объявлено, что в её программном обеспечении появляются новые функции, которые будут доступны лишь владельцам современных процессоров Intel. Уже в версии Skype 2.0 возможности конференц-связи с участием до 10 абонентов будут доступны лишь владельцам систем на базе Centrino Duo и Pentium D. На этом оптимизации Skype для процессоров Intel не закончатся - позже в этом году провайдер VoIP-услуг планирует добавить в свой сервис поддержку видеоконференций, оптимизированную для двухъядерных процессоров Intel.
Сама компания-производитель процессоров провела тестирование систем на базе Pentium 4, 2 ГГц и двухъядерного Pentium D 840 в условиях, приближенных к реальному офисному использованию (было запущено 2 программы из состава Microsoft Office 2003, и проводилась видеоконференция). Результат, который был достигнут, подтвердил ожидания - на более новой системе практически не наблюдалось пропусков кадров и выпадения звуковых фреймов.
Подводя итоги вышесказанного, хочется заметить, что данные функции IP-телефонии являются востребованными преимущественно в бизнес-сегменте, где положение Intel и без того является доминирующим. Однако конкуренты не дремлют, что и заставляет лидера отрасли двигаться вперед в самых разнообразных сферах. Покупатели же, в будущем, если данные тенденции будут развиваться, рискуют столкнуться с необходимостью иметь две или более систем, каждая из которых будет хорошо справляться лишь с ограниченным кругом задач, чего очень бы не хотелось.
Практика показывает, что видеокарты счесть сложнее, чем, к примеру, жёсткие диски - так, аналитическая компания Jon Peddie Research лишь сейчас обнародовала результаты продаж графических адаптеров в 4 квартале минувшего года. По результатам исследования рынок видеокарт составил в указанном периоде 1,6 млрд. долларов. Цифра, безусловно, огромная, однако если вспомнить о годовом доходе в 28 млрд. у производителей НЖМД, то становится ясно, насколько невелика доля производительных и дорогих графических решений в общем объёме продаж. Даже если не брать во внимание традиционное оживление покупателей в 4 квартале года, а принять объём выручки от реализации жёстких дисков за четверть годового, то есть 7 млрд. долларов, то даже эта цифра в 4 с лишним раза превышает показатели рынка видеокарт. Темпы роста продаж здесь растут в денежном выражении примерно на 13% ежегодно, утверждает Jon Peddie Research.
Объяснение такому соотношению продаж обязательных для каждого компьютера компонентов кроется в долях рынка, принадлежащих крупным игрокам. Лидером здесь остается компания Intel, которая, несмотря на потерю части рынка в ушедшем году, имеет 32%, от общего количества продаж. У ATI и NVIDIA, соответственно 24% и 23%. В целом на рынке интегрированной графики, продажи которой составили почти половину от общей суммы (795 млн. долларов), ситуация такова, что всё больше покупателей смотрят в сторону интегрированных решений от ATI и NVIDIA.
Продажи дискретных видеокарт распределились по сегментам следующим образом:
Рынок дискретных видеокарт полностью поделен между двумя компаниями - 52% у NVIDIA и 47% - у ATI.
С итогами же производительности вы всегда можете ознакомится в наших 3DGiТогах.
После выпуска в начале января микропроцессора Athlon64 FX-60, ставшего флагманом линейки, прошло совсем немного времени, но уже стало известно, кто и когда сменит его с позиции лидера. Информация об этом содержится в выдержках из планов AMD опубликованных некоторыми изданиями.
Как известно, процессоры в исполнении Socket AM2 должны появиться в июле текущего года. Список новинок, которые будут представлены в это время на выставке Comdex, включает несколько двухъядерных изделий, которые будут выпускаться по нормам 90 нм. Они объединены кодовым названием Windsor. В частности, ядро Windsor послужит основой для процессоров Athlon 64 X2 (частоты 2, 2,2, 2,4, 2,6 ГГц) и Athlon 64 FX-62 (2,8 ГГц). Таким образом, суффикс FX продолжит играть роль признака максимальной частоты, освоенной в серии на данный момент, на мгновение сместившуюся при переходе от одноядерных моделей к двухъядерным в момент выхода FX-60, что слегка озадачило часть потребителей.
Объем кэш-памяти второго уровня у разных модификаций этих процессоров составит 512 или 1024 Кб на ядро. Вероятно, что в число вариантов с половинным объемом кэш-памяти будут попадать экземпляры из "полноразмерных" партий, память которых была "укорочена", исходя из результатов тестирования. В процессорах Windsor ожидается поддержка двухканальной памяти DDR2-667 и технологии виртуализации.
Говоря о модели Athlon 64 FX-62, можно добавить, что объем кэш-памяти первого уровня в этом микропроцессоре составит 128 Кб, 16-разрядная шина HyperTransport будет работать на частоте 1 ГГц, что обеспечит увеличение полосы пропускания с 14,4 Гб/с до 18,7 Гб/с. Другими особенностями нового флагмана станут технологии Cooln Quiet и Enhanced Virus Protection.
Интересно, что тепловыделение FX-62 заявлено на уровне 125 Вт, что несколько превышает показатель его предшественника - 110 Вт. Похоже, что в силу вступают ограничения 90-нм технологии, и снизить тепловыделение удастся только переходом на нормы 65 нм. Напомним, AMD планирует полностью перейти на 65-нм технологию к середине будущего года.
NitroAV анонсировала в среду две новые модели в своей линейке SATAStar – семействе карт расширения под слот PCI-Express. Обе новинки были успешно протестированы на "макинтошах" (использовалась октябрьская ревизия профессиональных десктопов Power Mac G5), а также Windows- (Windows 2000/XP/2003 Server) и Linux-системах (kernel version 2.4.x/2.6.x). Заявленная производителем пропускная способность – до 85 MB/sec (чтение) и порядка 50 MB/sec (запись).

Четырехпортовый адаптер NitroAV FireWre 800/1394b стоимостью 125 долларов (на снимке внизу) включает два внешних разъема FireWire 800 (1394b), еще один внутренний интерфейс этого же стандарта и плюс дополнительный внешний порт FireWire 400 (1394b). Карта расширения NitroAV FireWire 800/1394b USB v2.0 позволяет добавить в конфигурацию компьютера сразу шесть портов – четыре внешних (два FireWire 800 и два USB 2.0) плюс по одному внутреннему интерфейсу соответственно. Цена второго адаптера – 150 долларов.
Как вы помните, в конце прошлого года была заключена сделка, по условиям которой NVIDIA приобретает производителя чипсетов ULi. Хотя согласно договору, поглощение должно быть завершено только в первом квартале будущего года, уже стала известна судьба торговой марки ULi.
Ее постигнет участь другого, известного в свое время, имени. Шесть лет назад NVIDIA приобрела конкурирующую компанию 3dfx, за чем последовало почти моментальное и полное исчезновение марки 3dfx с "карты мира графических ускорителей". Покупка ULi, безусловно, упрочит позиции NVIDIA, в первую очередь, по отношению к давнишнему конкуренту - компании ATI, на рынке системных чипсетов. Однако, промелькнувшие было слухи на тему новой торговой марки, образованной слиянием по типу nVIDIA+ULi, похоже, так и останутся слухами.
Решение не использовать марку ULi легко понять: потребители, на которых ориентируется NVIDIA, знают ее собственную торговую марку гораздо лучше.
По данным источника, помимо торговой марки, NVIDIA расстанется с частью персонала, включая сотрудников исследовательских подразделений. Интересно, кому в итоге достанется многолетний опыт ULi в разработке наборов для системных плат?
На сайте норвежского журнала Fotografi появилась информация о новой зеркальной фотокамере Canon EOS 35D, слухи о скором появлении которой в последние недели с завидной регулярностью витали на различных форумах.

Как сообщается, Canon Norway официально объявит о выпуске Canon EOS 35D на пресс-конференции в Осло 21 февраля 2006 года. Эта модель придет на смену популярной SLR-камере Canon EOS 20D, присутствующей на рынке с августа 2004 года. Наиболее вероятно, что в новинке будет применен 10-Мп КМОП-сенсор с кроп-фактором 1,3х (28,7х19,1 мм). Хотя, пока не исключается, что камера может получить 10-Мп КМОП-сенсор с кроп-фактором 1,6х (22,5x15,0 мм). Как только станут известны точные спецификации, мы сразу же сообщим об этом.

Дорогие наши читатели! Сообщаем вам, что февральский номер бумажного журнала iXBT.com поступил в розничную продажу:

В этом номере вы найдёте статьи:
В комплекте с каждым номер журнала iXBT.com идёт DVD диск, на котором кроме традиционного набора из статей (более 200 штук), программ и драйверов, вы найдете демо-версии игр (включая X3: Reunion !) и трейлеры новых кинофильмов.
Уже сегодня клиенты партнеров журнала iXBT.com могут получить журнал в подарок!
Напоминаем, что купить журнал iXBT.com или оформить подписку можно не отходя от экрана монитора, т.е. прямо сейчас!
Компания Softkey.ru предлагает вам уникальную возможность — подписку на журнал iXBT.com, включая доставку по всей России, по беспрецедентной цене! Подробности можно прочитать на специальной странице.
Если у вас есть вопросы к редакции журнала iXBT.com, то вы можете задать их в специально созданном форуме в конференции iXBT.com.
Журнал iXBT.com: для тех, кто разбирается или хочет разобраться.
Даже если учесть все недостатки (малое разрешение и невысокую скорость работы), трудно переоценить удобство многофункциональных устройств, объединяющих в себе функции сканера, принтера и копира в условиях нехватки рабочего места. По этому же пути пошла I-O Data, анонсировав внешний многоформатный пишущий DVD-привод DVR-UW8DP, позволяющий одним нажатием кнопки копировать DVD или CD-диск – совершенно аналогично тому, как копируют печатные документы МФУ, причем способный это делать без всякого участия компьютера. Как ожидается, купить новое устройство можно будет в марте по цене около 500 долларов.

Конструктивно DVR-UW8DP представляет собой корпус совершенно обычного внешнего накопителя, в который установлено два тонких (slim) оптических привода DV-W28SL. Интерфейс связи с ПК - USB 2.0. Скоростная формула записи: DVD-RAM – 5х, DVD+R DL – 2,4х, DVD±R 8х, DVD±RW – 4х, CD-R – 24х, CD-RW – 16х.
Вместе с приводом поставляется программное обеспечение Recorder GOLD8 Security и B's CLiP6, а также драйверы для операционных систем Windows 98/ME/2000/XP. Размеры устройства составляют 162х240х48 мм, масса – 1,5 кг.
Компания Toshiba анонсировала серию бизнес-ноутбуков, основанных на платформах Intel Core Duo и Core Solo и наборах системной логики Intel 945GM. Каждая из представленных модификаций может быть легко сконфигурирована с учётом требований конкретного пользователя, все они поддерживают фирменную технологию защиты данных Toshiba EasyGuard Suite, паркующую головки жёстких дисков, когда компьютер простаивает. Клавиатуры новинок имеют защиту от пролития на них жидкости, их корпусы изготовлены из магниевого сплава (Tecra M5 и Portege M400), что позволяет отнести их в категорию весьма защищенных устройств.
Tecra M5-S433 - модель, находящаяся на верхушке линейки Tecra и представляющая замену существующей Tecra M3. Унаследовавшая от предшественницы внешний вид и усовершенствованную схему органов управления, она весьма усилилась аппаратно. Tecra M5-S433 имеет следующие технические характеристики:

Цена на Tecra M5-S433 составит от 1799 долларов в зависимости от конфигурации.
В более низкой ценовой нише будут находиться ноутбуки Tecra A7-S712 и Tecra A6-S513, что заметно уже по материалу их корпуса - он изготовлен из прочного пластика. Главным визуальным отличием моделей является диагональ широкоформатного экрана - у А7 он 15,4-дюймовый, в то время как у A6 - 14,1-дюймовый. Соответственно разнится и вес - 2,4 кг против 2,2 кг.
Tecra A6-S513 не предоставляет покупателю выбора графической системы - доступно лишь интегрированное ядро, в то время как для Tecra A7-S712 доступны также GeForce Go 7300 и Quadro NVS 110M. Обе новинки имеют встроенный сканер отпечатков пальцев. Цена Tecra A6-S513 составит от 1149 долларов, а Tecra A7-S712 - от 1399 долларов.
Наконец, модель Toshiba Portege M400-S933, наследница весьма распространенной Portege M205-S809, представляет собой ноутбук форм-фактора Tablet PC. В сравнении с предшественницей она оснащена оптическим приводом, который по желанию покупателя может быть заменен вторым жёстким диском с возможностью организации массива RAID 1. Данная модификация никак не отразилась на небольшом весе устройства, который, как и у ранней модели, составляет около 1,8 кг. Portege M400-S933 построен на базе одноядерного процессора Intel Core Solo T1300, 1.66 ГГц, оснащена 12-дюймовым поворотным дисплеем и полноразмерной клавиатурой. Работает ноутбук под управлением ОС Windows XP Tablet Edition, а его рекомендованная цена составит от 1699 долларов.