Лента новостей [ В виде списка ]

Intel обещает ноутбуки Santa Rosa в марте 2007 года

Intel планирует начать производство ноутбуков на новой мобильной платформе Santa Rosa в марте 2007 года. Ожидается, что мировой рынок ноутбуков с появлением новой платформы перевалит к этому времени за отметку в 100 млн. единиц в год. В 2006 году эти показатели оцениваются в 82-86 млн. единиц, а рынок 2005 года оценивается в ~65 млн. единиц.

Напомним, что платформа Santa Rosa основывается на новом 64-бит двухъядерном процессоре Merom и обновленной беспроводной технологии (см. таблицу ниже и наши материалы).

Изначально Intel и сборщики ноутбуков на Тайване планировали выпустить ноутбуки, основанные на Santa Rosa уже в конце этого года (с выходом ОС Microsoft Vista), но перенесли срок выхода на март 2007 года. Как отмечает источник, такое решение позволит тайваньским производителям лучше подготовить базу для сборки ноутбуков на этой платформе. Хотя, возможно, это не будет создавать внутренней конкуренции ноутбукам на платформе Napa и позволит продать их больше за это время.

Процессоры и чипсеты ноутбуков Intel (2003-2007 гг.)
Наименование 2003 2005 2006 1Q 2007
Платформа Carmel Sonoma Napa Santa Rosa
Процессор Banias Dothan Yonah (два ядра, 65 нм) Merom (64-бит, два ядра, 65 нм)
Чипсет Odem/MGM+ Alviso Calistoga (ICH7-M) Crestline
Wi-Fi Calexico Calexico 2 Golan Golan 2 (возможно)

Источники: Digitimes , Dailytech

ARM совместно с Philips разработали асинхронный процессор ARM996HS

Как сообщается, процессор ARM996HS - первый в истории индустрии процессор с нетактированными схемами (самосинхронизирующийся). Процессор использует самосинхронизирующиеся цепи, разработанные компанией Philips, которые она уже применяла в смарт-картах. Назначение подобных устройств - приложения, работающие в режиме реального времени.

Отсутствие внешнего источника синхронизации, как отмечается, позволяет делать процессоры более устойчивыми к радиопомехам (EMI, Electro MagneticInterference). Кроме того, это способствует существенному снижению энергопотребления без ущерба в производительности.

"Применение наших новых технологий в процессорах с ARM-архитектурой привело к созданию процессора с очень низким потреблением энергии и очень высокой помехоустойчивостью", - сказал Вутер Ван Руст (Wouter Van Roost), исполнительный директор компании Handshake Solutions (подразделение Philips).

Джон Корниш (John Cornish), вице-президент ARM: "Мы можем представить первый коммерчески доступный процессор с самосинхронизирующимися цепями, который очень надежен, имеет весьма широкий спектр применения и работает с приложениями в режиме реального времени".

Что любопытно, асинхронный процессор будет совместим как с обычными (clocked), так и асинхронными (clockless) SoC системами. Процессор ARM996HS уже доступен всем желающим для лицензирования от ARM.

Источники: Handshake Solutions, Electronicsweekly, Prnewswire

В распоряжении корейских метеорологов - самая быстрая в мире система для предсказания погоды на базе суперкомпьютера Cray X1E

Производитель суперкомпьютеров Cray и Корейская метеорологическая администрация (Korea Meteorological Administration, KMA) объявили о вводе в строй системы для предсказания погоды, которая, по их словам, является самой быстрой в мире системой такого рода. Основой системы, расположенной в Сеуле, стал суперкомпьютер Cray X1E.

По состоянию на ноябрь 2005 года Cray X1E занимает 16 место в мировой табели о рангах (список TOP500). В состав суперкомпьютера входит 1024 процессора, обеспечивающих ему пиковую производительность на уровне 18,5 TFLOPS (триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

Масштабируемая архитектура Cray X1E с использованием высокоскоростных внутренних каналов связи позволяет формировать конфигурации, содержащие от 16 до 8192 процессоров (производительность в максимальной конфигурации - 147 TFLOPS).

Кстати, корейская метеослужба, основанная в 1949 году, насчитывает около 1200 сотрудников. В ее структуру входит специализированный институт и 94 станции наблюдения.

Источник: Cray

Разработан лазерный проектор, создающий объёмные фигуры в воздухе

Японский национальный научно-технологический институт (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, AIST) разработал устройство, использующее лазеры для создания объёмных изображений в открытом пространстве. Институт продемонстрировал разработку 7 февраля, показав при этом возможность создания 3D-фигур с помощью лазеров белого цвета.

AIST разрабатывал проектор в сотрудничестве с Keio University и Burton Inc. (Кавасаки). До момента объединения проецируемое изображение выглядело слишком "искусственным", а точнее — это была оптическая иллюзия, создаваемая за счёт параллакса (каждый глаз смотрит на объект под своим углом). Долгое созерцание такой иллюзии вызывало физический дискомфорт.

Новое же устройство создаёт "настоящие" объёмные изображения. Для этого используется свет лазера, фокусируемый с помощью линз в точках пространства над проектором и создающий в этих точках процесс плазменной эмиссии азота и кислорода. Лазер работает в невидимом человеческому глазу диапазоне света, а вот эмиссия вызывает свечение. Благодаря тому, что она продолжается ограниченное время, устройство способно воспроизводить трёхмерные фигуры, перемещая точку фокусировки.

Во время демонстрации лазер работал с частотой 100 вспышек в секунду, создавая фигуры в воздухе на высоте 50 см от проектора. Нагрев лазером воздуха вызывает его расширение, поэтому процесс сопровождается характерным "потрескиванием".

В настоящий момент расстояние, на которое устройство может проецировать изображение, ограничено 2-3 метрами. Работа над лазером позволит значительно увеличить этот параметр и использовать большее количество цветов. Возможно, в недалеком будущем мы сможем увидеть плывущую в облаках над городами 3D-рекламу.

Графический процессор NVIDIA Quadro NVS 110M для бизнес-ноутбуков

Компания NVIDIA представила новинку в семействе NVIDIA Quadro NVS, предназначенную для ноутбуков бизнес-класса. Первыми графическую подсистему на базе NVIDIA Quadro NVS 110M получили ноутбуки Toshiba Tecra M5, Tecra A6 и Tecra A7.

Напомним, семейство NVIDIA Quadro NVS было представлено четыре года назад. За прошедший период оно пополнилось моделями с поддержкой нескольких дисплеев. Такие конфигурации востребованы в деловой среде: торговых залах, центрах телефонного обслуживания, диспетчерских пунктах и других местах, где увеличение количества дисплеев, подключенных к системе, позволяет поднять продуктивность работы персонала. Ноутбуки, оснащенные NVIDIA Quadro NVS 110M, дают возможность воспользоваться указанным преимуществом мобильным пользователям. Эта графическая подсистема рассчитана на одновременное подключение двух устройств отображения.

Некоторые технические подробности Quadro NVS 110M:

  • Объем памяти - 128, 256 или 512 Мб;
  • Шина памяти - 64-разрядная;
  • Системный интерфейс - PCI Express x16;
  • Интерфейсы для подключения мониторов: VGA, DVI, LVDS, HDTV, HDMI;
  • Максимальное разрешение (для цифрового монитора) - 1600x1200 пикселей;
  • Максимальное разрешение (для аналогового монитора) - 2048x1536 пикселей;
  • В изделии использована технология TurboCache и пассивная система охлаждения.

Одночиповый 802.11n-адаптер Intel для «Святой Розы»

Хотя спецификации 802.11n были приняты лишь в середине прошлого года, адаптеры беспроводной сети с поддержкой вошедшей в стандарт технологии MIMO (multiple input, multiple output) начали появляться гораздо раньше.

В гонку за рыночное первенство включилась и Intel, представившая одночиповое 802.11n MIMO-решение, обеспечивающее пропускную способность 108 Мбит/с. Надо полагать, этот чип войдет в состав ожидаемой в марте платформы Santa Rosa. На эту платформу производители ноутбуков возлагают большие надежды и надеются, что объем поставок в 2006 году превысит 100 млн.

Решение, о котором Intel рассказала в ходе конференции International Solid State Circuits Conference, целиком выполнено по технологии КМОП (CMOS), без использования арсенид-галлиевых или германиевых компонент. На одном кристалле размещено два передатчика и два приемника.

По материалам EE Times, Intel, The Digi Times.

Cерия RoHS-совместимых продуктов Apacer

Apacer Technology Inc. анонсировала несколько новых модулей флэш-памяти, которые, как и остальные ее продукты с января 2006 соответствуют RoHS требованиям и производятся без вредных для человека и окружающей среды веществ.

Продукция компании охватывает широкий спектр применения, модули памяти используются в медицинском оборудовании, системах наблюдения, на транспорте, в игровых приставках и ноутбуках.

  • Тип: ATA DISK Chip II
  • Интерфейс: ATA/IDE
  • Емкость: 32, 64, 128, 256, 512 Мб, 1, 2 Гб
  • Питание: 3,3/5 В
  • ECC: да
  • Скорость: Multi-Word DMA Mode-2: 11 Мб/с чтение, 7 Мб/с запись
  • ОС: Windows 95/98/2000/NT/XP/CE, MAC и UNIX

  • Тип: ATA-DISK MODULE II
  • Интерфейс: ATA/IDE
  • Файловая система: Flash File System (FFS)
  • Емкость: 32, 64, 128, 256, 512 Мб, 1, 2, 4 Гб; низкопрофильные до 2 Гб
  • Питание: 3,3/5 В
  • ECC: да
  • Скорость: Multi-Word DMA Mode-2: 11 Мб/с чтение, 7 Мб/с запись
  • ОС: Windows 95/98/2000/NT/XP/CE, MAC и UNIX

  • Тип: ATA Flash Drive II
  • Интерфейс: ATA/IDE
  • Файловая система: Flash File System (FFS)
  • Емкость: AFD 1.8": 16, 32, 64, 96, 128, 192, 256, 384, 512 Мб - 1 Гб, 2 Гб, 4 Гб, 6 Гб, 8 Гб, 12 Гб
    AFD 2.5": 16, 32, 64, 96, 128, 192, 256, 384, 512 Мб - 1 Гб, 2 Гб, 4 Гб, 6 Гб, 8 Гб, 12 Гб, 16, 32 Гб
  • Питание: 3,3/5 В
  • ECC: да
  • Скорость: Multi-Word DMA Mode-2: 11 Мб/с чтение, 7 Мб/с запись
  • ОС: Windows 95/98/2000/NT/XP/CE, MAC и UNIX

  • Тип: Industrial CompactFlash Card II
  • Интерфейс: CF Type II/CF Type I
  • Файловая система: Flash File System (FFS)
  • Емкость: 32, 64, 128, 256, 512 Мб, 1, 2, 4, 8 Гб
  • Питание: 3,3/5 В
  • ECC: да
  • Скорость: Multi-Word DMA Mode-2: 11 Мб/с чтение, 7 Мб/с запись
  • Размеры: 36,4 x 42,8 x 3,3 мм

Все вышеперечисленные продукты имеют высокий показатель времени наработки на отказ, который составляет 4 млн. часов, широкий диапазон рабочих температур (Extended Temperature CFC): -40°С+85°С, а также RoHS-совместимы. На память распространяется гарантия 3 года.

Источник: Apacer

A4Tech: клавиатура с IP-телефоном

Как известно, секретаря без компьютера найти уже довольно сложно. А уж без телефона — и подавно. "Почему бы не совместить два этих устройства в одном?", — подумали инженеры A4Tech. Клавиатура, которую анонсировала компания, оборудована телефонной трубкой. Было бы банально включать в новинку "обычный" телефон, поэтому производитель заявляет о IP-телефонии. Уже при внимательном осмотре клавиатуры становится ясно, что Cisco и другие лидеры в области VoIP могут спать спокойно. A4Tech решили не осложнять себе жизнь и воспользовались наличием готовых программных решений для IP-связи: Skype, MSN, Yahoo, QQ и Net2phon. Клавиатура оборудована аудиовходом и выходом, предназначенными для подключения трубки к звуковой карте, и позволяет регулировать громкость звука. Для громкой связи предусмотрен отдельный динамик. Также, есть 13 дополнительных кнопок — 8 для выполнения "офисных" функций и 5 мультимедийных.

Неизвестно, является ли секция с телефоном отделяемой, но думаем, что это было бы весьма удобно. Ведь, кроме того, что и среди секретарей есть левши, иногда удобно отодвинуть телефон подальше. А впрочем — назовём новинку просто экзотической игрушкой, ведь для серьёзной работы можно приобрести гарнитуру, в том числе беспроводную.

Xeon LV на ядре Sossaman - уже в этом квартале

По информации источников приближается появление модификации процессоров на ядре Yonah, имеющей кодовое название Sossaman и позиционирующейся для использования в компактных ячеечных серверах. Так, согласно релиза производителя серверов, Rackable Systems к потребителям они поступят под именем Xeon Low Voltage(LV).

Данная компания является первой, обнародовавшей маркетинговое название процессора от Intel и анонсировавшей выход готовых решений на его базе уже в 1 квартале текущего года. Её сервера будут использовать 2-ГГц процессоры Xeon LV, что позволит ограничить потребляемую системой мощность показателем 115 Вт. Согласно информации, представленной Rackable Systems, процессоры Xeon LV (Sossaman) будут 32-битными.

Источники утверждают, что данная версия Xeon LV будет единственной, построенной на ядре Sossaman. Его выделяемая мощность составит 31 Вт, что существенно ниже показателей существующих 3-ГГц процессоров Xeon LV на ядре Irwindale, рассеивающих 55 Вт. Для построения серверных систем с использованием Sossaman будут использованы наборы системной логики Intel E7520, которые также поддерживают Irwindale, Nocona и Paxville DP и могут работать с 16 Гб памяти.

Ближе к концу первой половины 2006 года Intel планирует выпустить ревизию ядра Sossaman LV, на которой будут основаны процессоры Xeon ULV, работающие на частоте 1,66 ГГц и выделяющие всего 15 Вт тепловой энергии.

Напомним, что планы по расширению линейки серверных процессоров Intel не ограничиваются выпуском низковольтных решений - уже в первой половине этого года выйдут решения на ядрах Paxville (техпроцесс 90 нм) и Dempsey (65 нм). За ними последует ядро Tulsa, которое переведет на 65-нм технологию линейку Xeon MP.

Далее последуют многоядерные чипы Whitefield и Woodcrest, имеющие встроенный контроллер памяти, следующий шаг компании в интеграции платформ Xeon и Itanium.

Учитывая тот факт, что низковольтные версии Woodcrest и Dempsey не планируются, Sossaman и его последователи во главе с Merom должны заполнить весьма значительную рыночную нишу.

Источники: TG Daily, The Register, Intel

Решение проблемы шумящего кулера 7800GT

Похоже, наконец, поставлена точка в спорах о проблеме с нерегулируемым кулером на видеокартах NVIDIA 7800GT. Получен комментарий от немецкого представителя Gigabyte, согласно словам которого на некоторых референсных 7800GT в схеме контроля скорости кулера использован нерабочий транзистор (Q524), блокирующий возможность управления скоростью кулера.

Удаление данного транзистора позволяют сделать доступным управление кулером на 7800GT, страдающих от данной проблемы. Ниже приведена иллюстрация, которая позволит понять, что именно необходимо сделать.


Транзистор необходимо просто вырезать, например, острым ножом, после чего соединить мостик, обведённый красным на фото, токопроводящим клеем, лаком или иным способом. В результате нехитрой операции после загрузки драйвера владельцы 7800GT смогут, наконец, насладиться тишиной.

Напомним, что утилита RivaTuner обладает способностью управления кулерами, но из-за вышеозначенной проблемы на ряде видеокарт частота вращения вентилятора ранее не регулировалась.

Также отметим, что проведение данного вмешательства лишает вас гарантии, поэтому производите эти действия на свой страх и риск.

Источник: Guru3D.com Forums

Чипсет для организации сети, которую человек носит на себе

Исследователи из недавно образованного Holst Center (Эйндховен, Нидерланды) во время проходящей в Сан-Франциско конференции International Solid-State Circuits Conference представили свою разработку - широкополосный импульсный ресивер, который может быть использован при создании «нательных» (body-area) сетей.

Группа разработчиков сосредоточена на разработке продукта, который будет отвечать следующим условиям:

  • низкое энергопотребление;
  • размер, позволяющий использование в любых условиях, не обременяющий носителя;
  • диапазон работы от 1 до 3 метров;
  • безвредность для здоровья человека.

Разработка началась в сентябре 2005 года, а сейчас было представлено решение в виде чипа, изготовленного по 0,18-микронному техпроцессу, работающего в диапазонах от 3 до 5 ГГц и обеспечивающего скорости передачи от 300 кбит до 3 Мбит в секунду. Усовершенствование разработок продолжается, и к концу года группа разработчиков планирует представить одночиповый продукт, изготовленный уже по 90-нм нормам. Он сможет быть использован в медицине, спорте и массе других сфер.

Доминанта решения - низкое энергопотребление при достаточной производительности. В частности, 4-битный аналогово-цифровой преобразователь с производительностью более 4 миллионов операций в секунду будет потреблять 0,16 пикоджоуля на 1 преобразование.

Таким образом, если данные разработки будут развиваться в дальнейшем, то через несколько лет любой желающий сможет представлять собой небольшую локальную беспроводную сеть. Попробуем выступить провидцами, и предположим название для такого решения - BAN (body area network).

Philips: первый рабочий образец пластикового RFID-чипа

Компания Philips сообщила о создании действующего RFID-чипа на основе пластика (RFID - технология радиочастотной идентификации). Продемонстрированный образец работает на частоте 13,56 МГц и полностью изготовлен из пластиковых компонентов. В отличие от традиционных RFID-чипов на основе кремния, такие RFID-тэги могут печататься вместе с антенной непосредственно на пластиковую основу, минуя процесс сборки.

Есть шанс, что со временем эта недорогая технология заменит применяемые повсеместно штрих-коды. Ведь RFID позволяет не только хранить большее количество информации об объекте (в частности, товаре), но и значительно удобнее - представьте, насколько быстрее будет происходить обслуживание в супермаркетах. Ученые Philips Research продемонстрировали также генератор 64-битных кодов для своего чипа.

"Создание пластикового RFID-чипа, работающего на частоте 13,56 МГц - это начало широкомасштабного распространения технологии в ближайшие годы. Для ускорения её коммерциализации мы рассматриваем варианты сотрудничества со сторонними компаниями", - сказал доктор Лео Вомердам, директор Philips Research. Данные о результатах тестирования изделий на базе новой технологии будут представлены на конференции International Solid-State Circuits Conference (ISSCC), которая сейчас проходит в Сан-Франциско.

Напомним, что компания Philips является одним из лидеров в области производства RFID-чипов на основе кремния. Последние 10 лет Philips активно занимается разработками в области органической электроники и получила, в частности, патенты на технологии "электронной бумаги" Polymer Vision и полимерной памяти.

Новая платформа AMD будет показана в марте

По данным источника, компания AMD достигла соглашений с неназванными пока тайваньскими производителями системных плат об условиях демонстрации процессоров нового поколения на международной выставке CeBIT 2006.

К концу февраля большинство этих производителей получит образцы процессоров для Socket AM2, чтобы включить их в свои экспозиции на выставке, которая, как известно, пройдет с 9 по 15 марта сего года.

Источник подчеркивает, что условия соглашения о конфиденциальности (non-disclosure agreement, NDA) не позволят компаниям разглашать детали технических спецификаций новинок.

Что ж, значит, до первых снимков новых системных плат и процессоров для Socket AM2 остается около месяца. Надеемся, что, как и в других случаях, NDA не станет совсем уж непреодолимым препятствием для некоторой порции подробностей о новой платформе.

Источник: DigiTimes.com

Представлен прототип гибкого цветного AMOLED-дисплея

Специалисты корпорации Universal Display представили свой вариант развития технологии OLED. На пятой ежегодной конференции по гибким дисплеям и микроэлектронике они продемонстрировали прототип цветного дисплея, выполненный по технологии активной матрицы (active-matrix OLED, AMOLED). Основой для него послужила гибкая металлическая фольга.

В разработке нашли применение следующие запатентованные компанией технологии: "фосфоресцирующие органические светодиоды" (phosphorescent OLED, PHOLED), "органические светодиоды с верхним излучением" (top-emitting OLED, TOLED) и "гибкие органические светодиоды" (flexible OLED, FOLED). Кроме того, были использованы тонкопленочные транзисторы из поликристаллического кремния.

Разрешение представленного публике образца составило 100 точек на дюйм (это сопоставимо с разрешением используемых сейчас ЖК-панелей). Прототип размером 4 дюйма (около 10 см) по диагонали подходит для отображения статических и подвижных сцен, включая полнокадровое видео.

А теперь - о наиболее интересных качествах новинки: толщина дисплея не превышает 0,1 мм (!), вес - 6 г (цифры даны без учета цепей управляющей электроники). Толщина сопоставимого по параметрам ЖК-дисплея - в 10-15 раз больше, вес - в 3-5 раз. Кроме того, AMOLED-дисплей можно сгибать, что открывает новые области применения. Использование в качестве основы фольги из нержавеющей стали повышает устойчивость экрана к механическим и температурным воздействиям.

Среди перспективных примеров применения новинки, помимо экранов сотовых телефонов, КПК и других мобильных устройств, можно назвать компоненты "носимой электроники" (wearable electronics) и раскладные экраны в форме компактных рулонов.

Отметим, что в финансировании проекта участвует Министерство обороны США.

Источник: Universal Display

Blueye – новая Bluetooth-гарнитура для мобильного и iPod

Содержимым внушительного (рубеж в тысячу названий пройден уже давно) списка iPod-аксессуаров удивить сегодня непросто, однако выпущенная британской Mavizen Bluetooth-гарнитура Blueye безусловно заслуживает внимания – небольшая "пуговица" с четырехкнопочным управлением превращает практически любое подключенное к ней устройство с разъемом mini jack 3,5 мм (MP3/CD/DVD-плееры, FM-тюнеры, игровые приставки Sony PSP и, разумеется, продукция Apple) в совместимую с мобильным телефоном гарнитуру: при входящем вызове подключенное по Bluetooth к сотовому телефону Blueye автоматически приглушит музыку, давая владельцу возможность ответить на звонок.

Список достоинств Blueye включает два микрофона (встроенный и внешний), возможность голосового управления телефоном, зарядку от USB-порта, до 10 часов работы в режиме разговора и 200 часов в режиме ожидания, а также обновляемую прошивку. Доступны три варианта цветового решения Blueye (черный, белый и красный) по цене 60 фунтов (около 100 долларов).

Начались продажи видеокарт на базе графического процессора S3 Graphics Chrome S27

Новинки серии S3 Graphics Chrome S27 рассчитаны на установку в слот PCI Express. Частота ядра и памяти составляет 700 МГц (!). Напомним, сообщение о выпуске процессора S27 появилось в конце прошлого года.

Изделия оснащены разъемами DVI, VGA (D-Sub) и TV-Out (с поддержкой HDTV - до 1080p). Возможность воспроизведения видео высокой четкости обеспечивает Chromotion 3.0 - программируемый "видеодвижок", в котором реализована аппаратная компенсация движения и поддержка WMV-HD.

Некоторые технические подробности новинок:

  • Конвейеров - 4 вершинных, 8 пиксельных;
  • Шина памяти - 128-разрядная;
  • Программная поддержка - DirectX 9 (Vertex Shader 2.0+ и Pixel Shader 2.0+)
  • Шина - PCI Express x16;
  • Максимальное разрешение - 2048x1536;

В комплект поставки входит адаптер DVI-VGA и кабель HDTV. Пока доступно две модификации, различающиеся объемом памяти DDR3: 128 и 256 Мб. Стоимость видеокарт в онлайновом магазине Newegg.com составляет 98 и 128 долларов, соответственно.

Похоже, что на рынке графических ускорителей появляется третий игрок с серьезными намерениями. Сочетание доступной цены, высокой тактовой частоты ядра и быстрой памяти, сдобренное аппаратной поддержкой видео высокой четкости представляется привлекательным решением для домашних компьютеров. Как примет рынок новинку S3 - покажет время.

Источники: S3 Graphics, Newegg.com

Тенденции рынка памяти: темпы роста цен увеличиваются

Согласно данным, опубликованным DRAMeXchange, контрактные цены на память DRAM в первой половине февраля продолжают расти, что обусловлено, в основном, повышением контрактных цен на DDR2, которые возросли на 18% по сравнению со второй половиной января.

Корейские производители памяти Samsung Electronics и Hynix Semiconductor, совместно занимающие более 40% мирового рынка, в феврале поднимали свои контрактные цены. Отпускные цены Hynix выросли на 5-10%, точных данных об изменениях Samsung нет, однако представители компании отметили, что они (изменения) "значительны". Рост контрактных цен на продукцию Nanya Technology и ProMOS составил 20%, что объяснялось представителями последней компании недостаточными объёмами предложения DDR2 на спот-рынке (где поставка товара происходит немедленно, а не в будущих периодах).

Отдельными производителями цены на DDR2 были повышены и вовсе на 23%.

Так выглядит динамика цен на самые популярные чипы памяти в 2006 году:

   256 Мбит DDR-400 Изменение, % 512 Мбит DDR-400 Изменение, % 512 Мбит DDR2-533 Изменение, %
Январь, 1 половина 2,01 3,08 4,14 1,47 3,95 3,13
Январь, 2 половина 2,01 0,00 4,14 0,00 4,09 3,54
Февраль, 1 половина 2,23 10,95 4,56 10,15 4,81 17,61

Источники: DigiTimes, DRAMeXchange

Рынок жёстких дисков в 2005 году

Исследовательская компания TrendFocus обнародовала итоги 2005 года на рынке жёстких дисков. В целом, было продано 380 миллионов единиц, что обеспечило 25% прирост в сравнении с предыдущим годом. В денежном выражении рынок жёстких дисков составил более 28 млрд. долларов. Основную массу продаж составили решения для настольных систем и серверов, в то время, как прогнозы, предсказывавшие 20% долю рынка жёстким дискам, используемых в портативных плеерах, цифровых видеомагнитофонах, консолях, не оправдались - всего 16% в 2005 году.

Всего на рынке настольных систем было продано 214 млн. жёстких дисков, лидирующие позиции тут занимала компания Seagate. Самой же динамичной была сфера 2,5-дюймовых накопителей, предназначенных для использования в ноутбуках - их продажи составили 77 млн. (45% рост к 2004 году).

Нельзя не вспомнить о, вероятно, самом громком событии конца 2005 года на рынке НЖМД - покупке компанией Seagate конкурирующей Maxtor, чьи показатели в 2005 году несколько ухудшились. Однако если сложить доли рынка объединившихся компаний, то можно ожидать, что на рынке появится явный лидер, чего не было уже продолжительное время. Однако полное слияние вряд ли будет завершено раньше конца 2006 года, так что у конкурентов есть некоторое время на разработку контрмер.

В таблице представлены доли рынка производителей в 2004-2005 годах и их динамика:

Производитель

2004

2005

Изменение, %

Seagate

26,9%

28,3%

1,4

Western Digital

17,9%

17,4%

-0,5

Maxtor

17,6%

13,9%

-3,7

Hitachi GST

15,3%

15,4%

0,1

Toshiba

7,2%

8,9%

1,7

Samsung

7,6%

8,7%

1,1

Fujitsu

5,8%

6,3%

0,5

Прочие

1,7%

1,2%

-0,5

Источники: DigiTimes, TrendFocus

iCradle – очередная док-станция для iPod

Компания Pacific RIM анонсировала начало продаж своей собственной версии док-станции для плееров Apple под названием iCradle – стандартная линейка поддерживаемых устройств (iPod 3G, 4G, 5G, mini и nano) и стандартный набор функций (синхронизация iPod c компьютером, позарядка плеера, обязательный 3,5-мм аудиовыход) приятно расширены дополнительными возможностями: разъем S-video (в комплект входит набор кабелей), USB-адаптер (делает возможной зарядку iPod напрямую от бытовой сети в обход подключения к десктопу, плюс пульт дистанционного управления. Стоимость iCradle – 35 долларов.

Corning: спрос на телевизионные ЖК-панели обусловит рост рынка стеклянных подложек и дальнейшее снижение цен

Аналитики компании Corning ожидают, что прирост рынка стеклянных подложек для ЖК-панелей в количественном выражении увеличится в течение 2006 года на 40%. Примечательно, что рост, согласно оценке, будет максимальным в сегменте подложек большого размера, используемых для телевизоров. В частности, объем выпуска панелей поколения 5,5 и выше вырастет к 2007 году на 150%.

Хотя компьютерные мониторы продолжат формировать основу спроса в 2006 году, темпы роста, продемонстрированные ЖК-телевизорами в 2005 году, станут ключевой движущей силой рынка. В прошедшем году модели с ЖК-экранами составили около 11% от общего количества проданных телевизоров, а к 2007 году эта доля должна составить 25%. Одновременно "подрастет" средний размер экрана - с 23 дюймов до 27 и выше, что также подстегивает развитие рынка стеклянных подложек.

Коротко говоря, к 2007 году, примерно 40% "стекла" для ЖК-панелей будет приходиться на долю телевизионных панелей. А теперь - приятный момент: согласно прогнозу экспертов, динамика проникновения новой технологии на мировом рынке такова, что цены на конечную продукцию непременно продолжат снижаться.

Высокий спрос на стеклянные подложки обеспечат также потребности производителей дисплеев для мобильных телефонов и ноутбуков, а также тенденция вытеснения с рынка электроннолучевых моделей мониторов.

Источник: Corning

Новые подробности о процессоре IBM Power6

Вчера, на Международной конференции по полупроводниковым схемам (International Solid-State Circuits Conference, ISSCC) корпорация IBM поделилась с публикой некоторыми подробностями нового поколения архитектуры серверных процессоров - Power6.

Согласно опубликованным данным, процессор Power6 будет производиться по 65-нм технологии "кремний на изоляторе" (silicon-on-insulator, SOI), и работать на тактовых частотах, превышающих 4 ГГц. Спроектированный на базе используемой сейчас архитектуры Power5, новый процессор ориентирован на приложения, наиболее требовательные к вычислительной мощности.

Говоря о конкретных моделях, IBM упомянула процессор, работающий на тактовой частоте 5,6 ГГц, оснащенный 64 Кб кэш-памяти первого уровня. Изделие будет иметь восьмипоточный, модульно-ассоциативный дизайн с двухступенчатым конвейером, выполняющим две независимых операции чтения или одну операцию записи за один цикл. Во внутренней сети распространения синхросигнала в процессоре использован медный проводник шириной 3 мкм и толщиной 1,2 мкм - значительно больший, чем стандартные проводники, используемые сегодня. Для питания новинки понадобится два источника: 0,9-1,2 В для логической части и повышенное на 150 мВ напряжение для статической памяти.

Источник: EE Times

Восемь портов в одной микросхеме - контроллер OX16PCI958 для шины PCI

Компания Oxford Semiconductor добавила в ассортимент новый контроллер для шины PCI. В одной микросхеме находится восемь универсальных асинхронных приёмопередатчиков (Universal Asynchronous Receiver-Transmitter, UART) и PCI-интерфейс. Новинка, получившая маркировку OX16PCI958, упрощает проектирование и изготовление многопортовых плат расширения для шины PCI.

Такие платы расширения, созданные на базе существующих решений, обычно содержат две микросхемы, одна из которых обеспечивает интерфейс с шиной, а вторая содержит последовательные порты. Переход к однокорпусной технологии, по мнению разработчика, позволит упростить плату и уменьшить ее размер.

Контроллер соответствует спецификации PCI 3.0 (3,3 и 5,0 В), оснащен буферами FIFO (First In First Out - "первым прибыл, первым обслужен") с настраиваемыми уровнями, имеет средства внеполосного аппаратного контроля обмена данными. Контроллер обеспечивает оптимизацию потоков данных и конфигурирование параметров каналов. Максимальная скорость обмена составляет 4,125 Мбод при тактовой частоте 16,5 МГц. Микросхема OX16PCI958 программно совместима с фактическим стандартом отрасли - контроллером 16C550. Порты UART могут быть сконфигурированы для работы с интерфейсами RS232 и RS422.

Изделие комплектуется драйверами для Linux, Windows 98, 2000, XP и CE. Цена одной микросхемы в оптовой партии - 15,50 доллара.

Источник: Oxford Semiconductor

IBM и Freescale займутся развитием архитектуры Power вместе

Компании IBM и Freescale Semiconductor объявили о планах сотрудничества, направленного на развитие архитектуры Power.

Компания Freescale стала участником сообщества Power.org, объединяющего разработчиков и производителей, заинтересованных в развитии соответствующей технологии. В общей сложности, в проекте Power.org задействовано более 40 компаний.

Области приложения совместных усилий IBM и Freescale, в частности, включают развитие общей структуры системы команд; разработку новаций, направленных на расширение сферы применения процессоров PowerPC; согласование планов выпуска новых изделий.

В числе других направлений сотрудничества названо "усиление программной инфраструктуры", включая операционную систему Linux, для однокристальных решений на базе ядра PowerPC, ориентированных на быстрорастущий рынок потребительской электроники.

Интересно, что архитектура Power находится на пути к роли стандарта де-факто для бортовых систем автомобилей. Согласно прогнозу, высказанному Freescale, около половины автомобилей, выпущенных в будущем году, будет оснащено, по меньшей мере, одним микроконтроллером, построенным на базе архитектуры Power.

Источники: Freescale Semiconductor, IBM

Обозначения новых процессоров Intel Merom и перспективы перехода на 45-нм технологию

Источник подтверждает прозвучавшие ранее сведения о том, что Intel сменит систему обозначений при выпуске новых моделей на ядре Merom. В частности, названы несколько конкретных обозначений, которые, якобы, соответствуют подготавливаемым к выпуску моделям: T7600, T7400, T7200 и T5600.

Кроме T5600, остальные перечисленные процессоры будут двухъядерными. Тактовые частоты составят 2,33, 2,16, 2 и 1,83 ГГц, соответственно. Частота FSB - 667 МГц. Первые три модели будут оснащаться 4 Мб кэш-памяти второго уровня.

Выход новинок ожидается в конце мая. К этому времени предыдущие модели процессоров на базе ядра Yonah будут постепенно уходить со сцены, а цены на них - снижаться.

Напомним, ядро Merom, первоначально спроектированное для мобильных применений, послужит основой для нового ядра Penryn, процессоры на базе которого планируется выпускать по нормам 45 нм. В свою очередь, Penryn станет базой для настольного процессора под кодовым наименованием Yorkfield. Пока известно, что количество ядер будет равно 8, а объем кэш-памяти - 12 Мб. Между тем, прототип этого процессора, по данным Intel, может появиться уже в текущем году.

Источник: Intel, Hardspell

NEC на ISSCC: оптика и электроника на благо СБИС

В ходе ежегодной конференции ISSCC (IEEE International Solid-State Circuits Conference) корпорация NEC (если быть совсем точным – NEC совместно с NEC Electronics) представила общественности сразу две инновационные технологии: точного измерения качества сигнала (его стабильности) и оптоэлектронной синхронизации внутри электронной СБИС (микросхемы сверхбольшой степени интеграции).

Обе технологии предназначены для создания новых поколений микросхем высокой степени интеграции, где важна точность синхронизации отдельных узлов. Подход NEC заключается в том, чтобы, помимо математического моделирования времени прихода и формы сигнала на этапе проектирования чипа, проводить измерение времени прихода с пикосекундной точностью, да еще и несколько раз за один такт («глобальные» синхроимпульсы несколько раз повторяются локально с помощью нехитрого ждущего мультивибратора).

Технология NEC ориентирована на использование при тестировании прототипов коммерческих микросхем, позволяя измерять время прихода импульсов и, соответственно, периоды, в локальных областях СБИС. А уж что делать с этими данными – разработчики решат для себя сами: можно, например, произвести доводку микросхемы или же ограничиться фиксацией допустимых разбросов значений, занеся их в техпаспорт изделия. Заметим также, что технология NEC может быть эффективно использована и со становящимся все более модным в последнее время статистическим подходом к синхронизации микросхем или в асинхронных микропроцессорах.

Вторая технология NEC, в общем-то, не является столь уж революционной – о разработках в области оптической передачи данных внутри чипа сообщают уже не первый год. Главное, чего удалось добиться инженерам японской корпорации – еще сильнее уменьшить размеры кремниевого светодиодного передатчика, площадь которого теперь составляет несколько квадратных микрон, что вполне приемлемо для интеграции в СБИС. В такой же миниатюрный приемник удалось уместить и фотодиод, и усилитель.

Еще одной любопытной деталью новой технологии является то, что NEC удалось добиться определенного успеха в мультиплексировании электронного сигнала методом передачи его на разных длинах волн оптической несущей. Площадь оптического мультиплексора/демультиплексора составляет около 100 кв. мкм, но на этой же площади напылена керамическая пленка, выполняющая функцию электрооптического модулятора.

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс