Компания GIGABYTE Technology пополнила ассортимент оборудования Bluetooth новым устройством - адаптером GN-BT06T Bluetooth Media Adapter. Это приемопередатчик с интерфейсом Bluetooth, обеспечивающий потоковую передачу и прием аудиосигналов по Bluetooth или через линейный вход/выход. GIGABYTE GN-BT06T позиционируется как решение для дома, способное избавить пользователя от неудобств с многочисленными проводами.
Кнопка переключения режимов на панели GN-BT06T позволяет выбирать режим его подключения к устройству с интерфейсом Bluetooth, источнику аудиосигнала, такому как MP3- или CD-плеер, настольному компьютеру или ноутбуку, к портативной игровой приставке, которые могут подключаться как через линейный вход, так и через интерфейс Bluetooth. Вывод аудиосигнала возможен как на наушники с интерфейсом Bluetooth, так и на домашнюю аудиосистему через разъемы RCA.
Адаптер GN-BT06T соответствует спецификации Bluetooth Class 1, предусматривающей покрытие до 100 м, и оснащен внешней антенной, обеспечивающей высокое качество приема/передачи сигнала. Приемопередатчик GN-BT06T рассчитан в основном на работу в домашних условиях; он легко может обеспечить прием и передачу аудиосигнала по технологии Bluetooth во всем доме. Адаптер GN-BT06T, выполненный в жемчужно-белом корпусе.
Продолжая расширять спектр своей продукции для беспроводных сетей, GIGABYTE пополнила ассортимент оборудования для беспроводных сетей новыми устройствами, реализующими технологию MIMO. Теперь можно расширить свою сеть на недоступные ранее места и одновременно повысить ее пропускную способность. Весь дом можно охватить беспроводной сетью, обеспечивающей общий широкополосный доступ к Интернету и сетевым ресурсам.
В число новых продуктов GIGABYTE, реализующих технологию MIMO, входят маршрутизатор широкополосного доступа, беспроводной узел доступа и PCI-адаптер. Маршрутизатор GIGABYTE GN-BR03GM AirCruiser MIMO обеспечивает совместный беспроводной доступ к Интернету и файлам для пользователей домашних сетей и сетей малых и домашних офисов. Узел доступа GN-AP03GM AirCruiser MIMO позволяет реализовать в существующей сети поддержку технологии MIMO и увеличить зону покрытия беспроводной сети.
Адаптер для настольных ПК GN-WP01GM AirCruiser MIMO, оснащенный антенной новой конструкции, обеспечивает увеличение зоны покрытия беспроводной сети и улучшение приема сигнала. Как отмечает производитель, с GIGABYTE MIMO можно забыть о местах плохого приема сигнала и "дырки" в зоне покрытия сети. Поддержка 64/128-разрядного шифрования WEP и технологии Wi-Fi Protected Access (WPA/WPA2) обеспечивают безопасную передачу данных по беспроводной сети, а утилита SmartSetup 3 компании GIGABYTE - простоту настройки.
Источник: GIGABYTE
Источник опубликовал информацию о готовящихся к выпуску наборах микросхем NVIDIA для процессоров AMD в новом исполнении (Socket AM2).
Первые три новинки рассчитаны на процессоры Athlon 64, X2 и FX:
Набор из C51XE и MCP55PXE. Обеспечивает установку на системной плате двух слотов расширения PCI Express x16 с поддержкой SLI (в общей сложности - 46 линий, 9 каналов), 6 портов SATA (с поддержкой RAID 5), двух портов Gigabit Ethernet. В чипсет интегрирован звуковой контроллер UAA (Universal Audio Architecture) и аппаратные средства сетевой безопасности ActiveArmor.
MCP55P SLI. Два слота PCI Express x8 с поддержкой SLI (28 линий, 6 каналов), 6 портов SATA (с поддержкой RAID 5), два адаптера Gigabit Ethernet, UAA и ActiveArmor.
MCP55 Ultra. Один слот PCI Express x16 (20 линий, 5 каналов), 6 портов SATA (с поддержкой RAID 5), два адаптера Gigabit Ethernet, UAA и ActiveArmor.
Четвертая новинка - MCP55S - предназначена для плат начального уровня и рассчитана на процессоры Sempron. Она содержит 4 порта SATA (без поддержки RAID 5), один Gigabit Ethernet и звуковой контролер UAA.
Появление первых образцов системных плат на базе новых чипсетов ожидается в марте текущего года на выставке CeBIT 2006.
Источник: Hardspell
Компания Hitachi объявила об окончании успешной разработки чипа размером 0,15х0,15 мм и толщиной 7,5 микрон. Миниатюрный чип предназначается для работы с приложениями радиочастотной идентификации (RFID). Как утверждается, это самый тонкий чип в мире.
Свое достижение компания представила на конференции IEEE International Solid-State Circuits Conference (ISSCC 2006) в Сан-Франциско (Калифорния, США).
Типичная толщина листа бумаги составляет 80-100 микрон, а чип Hitachi имеет толщину всего 7,5 микрон! Таким образом, его можно будет интегрировать в любой материал.
Разработки такого миниатюрного чипа ведутся компанией на протяжении нескольких лет и являются частью так называемого проекта "mu-chip". Первые версии появились еще в 2001 году, а в сентябре 2003 года на выставке ISSCC 2003 глава исследовательского центра Hitachi Central Research Laboratory, Митсуо Усами (Mitsuo Usami) представил 0,3х0,3 мм версию чипа толщиной 60 микрон. Еще тогда он мечтал об использовании технологии SOI. И вот сегодня новый ультратонкий чип разработан с применением кремния на изоляторе.
Четырехслойный комплементарный металло-оксидный полупроводник (CMOS) на SOI-подложке вытравливается на обратной стороне подложки. Если бы такой толщины чипа пытались достичь путем шлифования, то понадобилось бы сверхточное управление процессом и все равно довести толщину до 7,5 микрон не удалось бы, как сообщает представитель Hitachi Усами.
Специальное расположение элементов микросхемы "mu-chip" позволило избавиться от интерференции.
Как и в далеком 2001 году, функциональность "mu-chip" остается та же: прием 2,45 ГГц сигнала и отправка 128-бит значения ID (прошитого на заводе заранее). Существенные отличия состоят в прогрессивном производстве. Тогда чип имел размеры 0,4х0,4 мм.
Источник: Hitachi
Учитывая устойчивый спрос и ограниченность предложения, два крупнейших производителя памяти подняли договорные цены на свою продукцию. Напомним, компании Samsung принадлежит 29% мирового рынка DRAM (динамической памяти с произвольным доступом), Hynix - около 17%.
Основная область применения чипов динамической памяти - персональные компьютеры. Изменение соотношения между спросом и предложением этого вида продукции стало естественным следствием перевода части мощностей Samsung на выпуск более прибыльной флэш-памяти, предназначенной для MP3-проигрывателей и цифровых камер. Другим фактором увеличения спроса на DRAM стало наращивание поставок наборов микросхем Intel для системных плат ПК.
По мнению представителя Samsung, тенденция к повышению цены сохранится, поскольку некоторые конкуренты испытывают трудности с освоением новых технологий, ограничивая, таким образом, предложение DRAM на рынке.
Цены на DRAM в начале февраля увеличились на 5-10%.
Источник: Reuters
Компания ATI представила, говоря словами официального пресс-релиза, "новое поколение технологии для мобильных рабочих станций" - Mobility FireGL V5200. Назван и первый пример применения - ноутбук Lenovo ThinkPad T60p.
Ускоритель сертифицирован на соответствие требованиям профессиональных графических пакетов: AutoCAD, Catia, ICEM Surf, SolidWorks, 3dsmax, Maya и Softimage/XSI. По утверждению разработчика, он сочетает пониженное энергопотребление и высокую производительность: в подсистему включено 256 Мб памяти, ядро процессора содержит двенадцать пиксельных процессоров шейдеров и пять вершинных. Новинка стала флагманом линейки, сместив представленное в декабре прошлого года решение Mobility Fire GL V5000 со 128 Мб памяти.
Изделия серии FireGL, предназначенные для настольных и мобильных систем, комплектуются унифицированным драйвером, сопровождаются трехлетней гарантией производителя.
Источник: ATI Technologies
Глядя на споры, происходящие вокруг того, стоит или нет полупроводниковой промышленности переходить на обработку 450-мм пластин, наблюдатели из EE Times решили напомнить, что на заре развития рынка отрасли производители микросхем сами разрабатывали и создавали оборудование для своих нужд. А первые компании, которые начали специализироваться на предоставлении литографического оборудования, производили… щетки из верблюжьей шерсти.
Наблюдатели полагают, что в сложившихся условиях ситуация, когда производители чипов могут вновь начать создавать собственные литографические системы, не так уж невероятна, особенно если они не найдут понимания с компаниями-производителями оборудования по поводу 450-мм технологий. Главный «возмутитель спокойствия», компания Intel, планирует построить первые 450-мм заводы в 2012-2014 годах, но ограниченные в ресурсах производители оборудования совсем не готовы к реализации этих далеко идущих планов.
Главный вопрос, ответ на который хотелось бы получить вендорам оборудования, в большинстве своем небольшим компаниям – когда производство на 450-мм пластинах начнет давать прибыль? Ведь если на 300-мм худо-бедно, но перешли почти все крупные промышленники, то на 450-мм технологии найдется менее десятка покупателей-полупроводниковых гигантов вроде Intel, IBM или Sony.
Подталкиваемый Intel консорциум International Sematech призывает промышленников подумать о переходе на 450-мм пластины. Одновременно с этим, работая над научно-исследовательской программой по улучшению 300-мм производства. В рамках этой научно-исследовательской программы предполагается 25 проектов, результаты которых, впрочем, можно будет использовать и в 450-мм технологиях.
Наблюдатели отмечают, что заявленная Sematech программа, конечно, служит благородным целям, однако, представляет собой пример классической ошибки в бизнесе – небольшая фракция компаний создает «дорожную карту» (роадмэп) для всей индустрии, не прислушиваясь к мнению Европы и Японии. А ведь последние, например, предлагали для пластин нового поколения вместо 450 мм взять за основу диаметр 400 мм.
Программа Sematech, безусловно, хороша для Intel, которая, во-первых, верна закону Мура, а во-вторых, желает быть на шаг впереди других промышленников, в частности, AMD, если уж не по быстродействию чипов, так по их себестоимости. Однако, полагает источник, 450-мм усилия Intel и Sematech обречены на провал, если они не научатся говорить с европейскими и японскими производителями оборудования. «Как бы не пришлось производителям снова начать делать для себя 450-мм щетки из верблюжьей шерсти» - заключает источник.
Подразделение Recording Media & Energy (RME) компании Sony анонсировало сегодня новый носитель - Memory Stick Micro под кодовым названием M2.
Емкость карты памяти М2: 256, 512 Мб и 1 Гб. Особенность новинки - ее сверхкомпактный размер. М2 предназначена для использования в современных сотовых телефонах. При использовании специального М2-адаптера карту памяти М2 можно использовать с Memory Stick PRO совместимыми продуктами.
Краткие характеристики:
Начало поставок карт памяти Sony М2 объемом 256-512 Мб намечено на март 2006 года, вариант с 1 Гб емкости - май 2006 года.
Источник: Sony
Как сообщает источник со ссылкой на японское отделение Hewlett-Packard (HP), компания представила и начнет с завтрашнего дня продажи новой модели ноутбука HP Compaq nx6110.

Ориентированный в сегмент малых и средних корпораций, новый 14-дюймовый ноутбук доступен в самых разнообразных вариантах оснастки, в том числе с или без адаптера беспроводной сети, с DVD-RW, DVD-ROM/CD-RW или CD-ROM приводом. Главным отличием новинки от предыдущих моделей серии, насколько можно понять, является особая конструкция корпуса, в которую добавлен слой, изолирующий «внутренности» от статического электричества и водяных брызг. Также в серии nx6110 увеличена тактовая частота процессора в базовой комплектации.
В базовой комплектации, на базе Celeron M 370 (1,5 ГГц), с 256 Мбайт оперативной памяти, 40-Гбайт жестким диском, CD-ROM приводом и предустановленной ОС Windows XP Home Edition стоимость ноутбука составит около 590 долларов.
В nx6110 использован чипсет Intel 915GM Express, имеется разъем PCMCIA Type 3, порт Ethernet, 56К модем и два порта USB 2.0, IEEE 1394, а также mini-VGA выход. Заявленное время автономной работы – 4,3 часа, размеры составляют 328,6х267х30,3 мм, масса – 2,75 кг.
Компания WiebeTech продемонстрировала собственный оригинальный подход к рациональному использованию свободных объемов внутри системных блоков Power Maс G5 - решение под названием G5Jam Express предназначено для октябрьской линейки профессиональных "макинтошей" Dual Core и позволяет расширить стандартную конфигурацию дополнительной парой SATA-винчестеров в пространстве между лицевой панелью и процессорным боксом, доведя общее количество жестких дисков в компьютере до четырех.

В комплект G5Jam Express входят собственно крепеж (пластина-подставка плюс боковые панели), крепежные винты и пара SATA-кабелей – в отличие от других производителей компания не включает в поставку дисковые накопители или карту расширения PCI-Express для их подключения. Актуальная для "повермаков" проблема охлаждения и теплоотвода, по заверениям разработчиков, решена вполне успешно – конструкция G5Jam не препятствует циркулированию воздушных потоков между винчестерами, а часть выделяемого тепла поглощается самим крепежом. Стоимость G5Jam Express – 70 долларов.
Компания Nantero объявила о том, что ею ведется разработка нового типа памяти по технологии углеродных нанотрубок (carbon nanotube, CNT). Благодаря такому решению, заявляет производитель, компьютер будет загружаться практически мгновенно, потребляя при этом меньше электроэнергии и выделяя существенно меньше тепла.
Технологии CNT уделяется всё большее внимание со стороны ведущих производителей - компания Motorola работает над топливными элементами, изготовленными с её использованием, Fujitsu планирует охлаждать полупроводники при помощи нанотрубок, Infineon и Intel ведут разработки, в области задействующих нанотрубки транзисторов, жидкокристаллические дисплеи будущего также будут использовать CNT.
Nantero, впрочем, стала первой компанией, которая объявила о том, что выпустит готовую продукцию, произведенную с использованием CNT, которую можно будет купить уже в 2007 году. Президент компании, Грэг Шмергель (Greg Schmergel) сказал, что первым продуктом этой области будет память, объединяющая скорость SRAM со способностью сохранять данные при отключенном питании флэш-памяти. Жизненный цикл памяти такого типа будет многократно превышать то количество циклов записи/стирания, которое свойственно флэш-накопителям. Принцип работы такой памяти заключается в следующем: углеродные нанотрубки находятся в виде суспензии над электродами. Электрические заряды изменяют позицию нанотрубок в двух положениях, каждое из которых определяет значение бита информации, записанной в память. После отключения питания трубки останутся в заданном положении, удерживаемые на молекулярном уровне.
К сожалению, не было приведено точных данных о плотности и скоростных характеристиках чипов CNT-памяти, однако было заявлено о 2 млрд. циклов чтения/записи в секунду. При этом обещается полная совместимость с существующими материнскими платами.
Заметим, что непосредственно Nantero не имеет своего производства, а лишь намерена закупать нанотрубки у сторонних производителей, занимаясь только их упаковкой в чипы. В настоящий момент компания уже имеет рабочие образцы, проходящие испытания. Что же касается цены на принципиально новые модули памяти, то здесь Шмергель также воздержался от конкретики, сказав, что она будет немногим выше, чем на традиционные решения.
Компания Sun Microsystems на прошлой неделе объявила о выпуске рабочих станций Sun Ultra 20 и 40 и 45. Станции рассчитаны на эксплуатацию под управлением операционных систем Solaris 10, Linux и Windows.
Модели
Серия Sun Ultra 20 и 40 построена на базе процессоров AMD Opteron, Sun Ultra 45 - UltraSPARC. Как утверждает производитель, использование двухъядерных процессоров AMD Opteron обеспечило оптимальное соотношение производительности и цены. Новинки ориентированы на разработчиков программного обеспечения, пользователей САПР и научных работников. В комплект поставки Sun Ultra 40 и 45 включена лицензия на программное обеспечение Sun N1 Grid Engine 6; все рабочие станции оснащены средствами для разработчиков программного обеспечения, включая Sun Studio, Sun Java Studio Creator, Sun Java Studio Enterprise и NetBeans Integrated Development Environment (IDE).
Некоторые технические данные Sun Ultra 20:
Некоторые технические данные Sun Ultra 40:
Некоторые технические данные Sun Ultra 45:
Рекорды
Новинки продемонстрировали отличную производительность, установив 12 лучших в мире результатов в стандартных для отрасли тестах. Среди них:
Цены
Sun Ultra 20 в базовой конфигурации (процессор AMD Opteron Model 144, 512 Мб памяти, 80-Гб винчестер, накопитель DVD-ROM, программы для разработчиков) стоит 895 долларов. Sun Ultra 40 в базовой конфигурации (один AMD Opteron Model 246, 1 Гб памяти, 80-Гб винчестер, NVIDIA Quadro, DVD-RW, Solaris 10, лицензия на Sun N1 Grid Engine, и программы для разработчиков) - 2295 долларов. Sun Ultra 45 (процессор UltraSPARC IIIi, 1 Гб памяти, 80-Гб винчестер, видео - Sun XVR Graphics Accelerator, DVD-RW, ОС Solaris 10) обойдется покупателю в 3695 долларов.
Источник: Sun Microsystems
Корейская компания Etronics выпустила под торговой маркой Sherwood необычный MP3-плеер под названием Digital Audio Card. Он и в самом деле напоминает визитную карточку или кредитку, а толщина составляет всего 5 мм. Передняя панель плеера является сменной. Один из вариантов понравится любителям джинсовой одежды — он представлен на фотографии. Встроенного литиево-полимерного аккумулятора хватает на 8 часов работы "малыша". Управление устройством производится с помощью 4 кнопок на пульте ДУ, а вот на дисплее пришлось сэкономить — он позволяет отображать всего 2 знака. Производитель пишет о возможности наращивания памяти до 500% за счёт уменьшения битрейта — сложно представить это "звучание", да и маркетинговый ход этот весьма неуклюж. Цена новинки пока неизвестна.

Компания D-Link пополнила ассортимент новым управляемым 48-портовым свитчем DWS-3250. Это интегрированное решение, позволяющее коммутировать проводные и беспроводные соединения.
DWS-3250 оборудован, помимо 48 портов Ethernet (10BASE-T, 100BASE-TX & 1000BASE-T), 4 портами SPF (Small Form-Factor Pluggable), позволяющими, в частности, установить модули-ресиверы для соединения по оптоволокну. Дополнительно присутствуют 2 отсека для установки адаптеров CX-4 или XPF (10 Гбит по витой паре и оптоволокну соответственно). Используя фирменную технологию Distributed Network Architecture (DNA), можно объединить до 16 DWS-3250, получив 768 гигабитных портов. Также, устройство можно включать в группы с другими коммутаторами D-Link (например: DXS-3227, DXS-3227P, DWS-3227, DWS-3227P).

Что касается беспроводной связи, устройство способно поддерживать до 25 точек доступа (10 из них включены в базовой прошивке, лицензии на остальные приобретаются отдельно). Максимальная ёмкость на каждую точку - 30 пользователей одновременно. Коммутатор работает со следующими протоколами семейства 802.11: 802.11a, 802.11b, 802.11g, шифрование сетевого трафика идёт с помощью WPA, WPA2 и WEP ( 64/128 бит).
Общая производительность свитча (switching fabric capacity) достигает 144 Гбит/c, пропускная способность шины, объединяющей группу таких устройств, составляет 48 Гбит/с. DWS-3250 поддерживает 32 статических IP-маршрута, 4000 VLAN, 64 транковых группы и систему обнаружения вторжений (enhanced signature based attack detection) на основе ACL-правил, которая определяет DoS-атаки и основные варианты "троянских коней". Ориентировочная цена DWS-3250 составляет 5500 долларов.
Владелец самой крупной доли акций Palm направил руководству компании письмо, в котором призывает "начать исследование стратегических альтернатив, включая продажу компании".
Маре Нельсон (Mark Nelson), инвестор, которому принадлежит более 7% акций производителя карманных компьютеров и смартфонов, полагает, что Palm находится в пике своего роста. Этот момент может оказаться удачным для продажи бизнеса более крупной компании. Среди причин, обосновывающих целесообразность продажи, названо сильное давление, которое испытывает Palm со стороны более мощных в финансовом отношении конкурентов, и скромные успехи Palm в продвижении своей продукции на международном рынке.
Последние два соображения не мешают компании выглядеть лакомым приобретением в глазах многих соперников, включая Research in Motion, Hewlett-Packard и Dell.
Официальный ответ совета директоров на письмо акционера пока не опубликован. Между тем, акции Palm на прошлой неделе несколько упали - на 1,39 доллара (около 3,5%).
Источник: Reuters
Вслед за TEAC и Qrisma компания Sony анонсировала внешний жёсткий накопитель с интерфейсом USB 2.0 на основе диска форм-фактора 1". Новинка объёмом 8 Гб продолжила фирменную линейку Microvault Pro. Как и конкурирующие продукты, устройство получает питание по USB и, соответственно, не требует внешнего адаптера. Поворотный USB-коннектор позволяет легко подключить накопитель к ПК с различной компоновкой портов. Металлический корпус, препятствующий перегреву жёсткого диска и защищающий его от механических повреждений, — неизменный атрибут данного класса накопителей. Точных габаритов не сообщается, но, согласно пресс-релизу, размер корпуса соответствует визитной карточке.

Устройство поставляется вместе с ПО Auto Sync Software, предназначенным для синхронизации файлов диска с ПК. Новинка поступит в продажу уже в этом месяце по ориентировочной цене 220 долларов. Как ни странно, прогнозы о скорой смерти HDD-технологий не только не сбылись — мы наблюдаем картину, когда ниша, занимаемая ранее флэш-памятью, активно начала форсироваться жёсткими дисками форм-фактора 1". Временное ли это явление, зависит от будущей цены на флэш.
Первым примером успешного применения органических полупроводников стала технология светодиодов OLED (organic light-emitting diode). Исследователи продолжают работу, вдохновленные перспективами, которые сулит переход от традиционных кремниевых полупроводников к их органическим собратьям.
Одной их компаний, ведущих разработки в области органических полупроводников, является австрийская Nanoident Technologies AG. Ее руководитель, Клаус Шрётер (Klaus Schröter), утверждает, что компании удалось опередить конкурентов, которые, по его словам, "все еще возятся с относительно простыми цепями для RFID-устройств". В свою очередь, Nanoident строит промышленные мощности для выпуска органических фотодатчиков (закладка фундамента фабрики состоялась в ноябре прошлого года). Напомним, сообщение о создании фотодатчика было опубликовано в середине 2005 года.
Основным стимулом в работе являются значительно более низкие издержки производства, характерные для технологии с применением органических полимеров по сравнению с кремниевыми процессами. Изготовление органических полупроводников аналогично процессу печати. Таким образом, "полимерные" фабрики будут существенно дешевле, чем "кремниевые".
В компании полагают, что выпуск фотодатчиков позволит накопить опыт во всех этапах работы: от начального проектирования, до управления технологическим процессом и серийного производства.
Слабое место органических полупроводников - недолговечность: срок работы фотодиодов Nanoident - до пяти лет. Однако это не останавливает разработчиков. По словам Шрётера, есть немало приложений, где достаточно даже ресурса длительностью несколько секунд.
В любом случае, короткий срок службы компенсируется другими характеристиками изделий. Например, размер фотодиодов может быть выбран в пределах от 50 х 50 мкм до 50 х 50 см (!). В качестве первого сегмента рынка, в котором такая продукция может потеснить существующие решения, названа медицинская техника. Здесь фотодатчики из органических полупроводников станут серьезным конкурентом пленки и кремниевых датчиков для рентгеновских снимков. По техническим параметрам - линейности, динамическому диапазону и темновому току они вполне могут конкурировать с кремниевыми изделиями.
Источники: Nanoident Technologies, EE Times, iXBT.com
Компания LSI Logic на днях представила новый 8-портовый контроллер SATA II (3 Гбит/с) семейства MegaRAID, адаптированный для использования в низкопрофильных системах.

Контроллер MegaRAID SATA 300-8XLP поддерживает интерфейс PCI-X 133 МГц и предоставляет восемь портов Serial ATA (SATA) II; содержит 128 Мбайт буферной DDR-памяти, полностью обратно совместим с SATA II 1,5 Гбит/с устройствами и соответствует спецификациям SATA revision 2.5. Контроллер поддерживает NCQ (native command queuing), функции управления SAF-TE, снабжен светодиодными индикаторами активности и сбоев.
MegaRAID SATA 300-8XLP построен на базе микропроцессора Intel XScale и опционально может быть снабжен аккумуляторной батареей, обеспечивающей при необходимости питание в течение до 72 часов. Контроллер поставляется с драйверами для ОС Microsoft Windows Server 2003/2000/XP, Red Hat AS Linux, Novell Netware, SuSE Professional Linux, Linux Enterprise Server (SLES) и FreeBSD.