Лента новостей [ В виде списка ]

Фото ATI Radeon X800GTO

Ожидается, что в середине месяца официально увидит свет ATI Radeon X800GTO. Появление новинки должно развить успешный старт X800GT. Карты Radeon X800GTO будут выпущены в конфигурациях с 128 и 256 Мб памяти. В отличие от X800GT с 8 конвейерами, X800GTO будет иметь 12 конвейеров. Кроме того, вероятно, что Radeon X800GTO будет выпускаться в нескольких модификациях, построенных на разных процессорах.

На снимке, опубликованном на сайте HKE PC, изображена карта, выполненная из текстолита красного цвета, знакомого всем любителям быстрой графики. Источник утверждает, что перед нами — иллюстрация к первому абзацу: карта Radeon X800GTO.

Источник: HKE PC

Модули памяти Kingmax Mars DDRII-800 Long-DIMM — скоро на рынке

С выпуском чипсета 955X/945, Intel привлекла внимание многих производителей материнских плат, этот чипсет поддерживает работу системной шины на частоте 1066 МГц и память стандарта DDRII. Как ожидается, чипсет Broadwater, который планируется к выходу в середине 2006 года, также будет работать с памятью этого вида. К тому же, есть информация, что AMD вскоре выпустит обновленный контроллер памяти для своих процессоров Athlon 64, который также будет рассчитан на работу с памятью DDRII.

В связи с этим большинство производителей памяти связывают большие надежды на рынок DDRII памяти. Компания Kingmax, после выпуска DDRII 533/667, анонсирует модули DDRII 800. Напомним, что Kingmax впервые показала продукты DDRII 800 на Cebit Hannover и Computex Taipei ранее в этом году. Компанией планируется массовое производство и доступность в свободной продаже этих модулей в ближайшее время.

Характеристики Kingmax Mars DDRII-800 Long-DIMM:

  • Количество контактов: 240
  • Тип: DDRII
  • Частота работы: 800 МГц
  • Тайминги: CAS Latency 5-5-5-15
  • Пропускная способность: 6,4 Гбит/сек
  • Питание: 1,8 В, снижение энергопотребления на 50%
  • Емкость модулей (варианты): 512 Мб/1 Гб

Источник: Kingmax

Первое фото ATI X550XT

Наступает осень — горячая пора сбора урожая. В том числе, и на рынке графических ускорителей. В самое ближайшее время должны одна за другой появиться долгожданные новинки ATI. Сведения о новых акселераторах уже просачиваются в Сеть. В частности, на сайте HKE PC появилась информация о новой карте ATI X550XT, которую вы видите на снимке.

Интересно, что карта построена на графическом процессоре с ядром RV410. В первую очередь, именно это отличает ее от карты Radeon X550, которая, как известно, построена на процессоре с ядром RV370.

Ядро RV370 содержит 4 пиксельных и 2 вершинных конвейера, а ядро, использованное в Radeon X550XT (RV410 — то же, что и в X700), — 6 вершинных. Помимо большего числа конвейеров, причиной, по которой предпочтение было отдано не RV370, а RV410 — отсутствие в RV370 поддержки GDDR3. Другими словами, Radeon X550XT будет иметь поддержку GDDR3.

Вероятно, что компания пытается "перекрыть" появление новых продуктов NVIDIA. Поскольку NVIDIA делает попытку уравновесить позиции в нижнем среднем ценовом диапазоне при помощи GeForce 6500 с поддержкой GDDR-2 — альтернативы ATI Radeon X550, логичной выглядит попытка ATI представить дополнительно более производительное решение X550XT. (Напомним, по производительности ускоритель GeForce 6500, построенный на ядре NV44, превосходит своего предшественника GeForce 6200 и является прямым конкурентом X550).

Источник: HKE PC

LightScribe: теперь в цвете!

На выставке IFA 2005 были представлены интересные технологии и продукты нового поколения. Так, мы уже упоминали и конкурирующей с LightScribe технологией — LabelFlash (NEC). Как мы и говорили, новая версия технологии LightScribe появилась — это LightScribe Media Version 1.2, которая теперь позволяет наносить на поверхность компакт диска цветные метки и изображения.

Новая версия этой технологии поддерживает пять цветовых подложек носителей: красную, оранжевую, желтую, синюю и зеленую. Как сообщает источник, такой подход обеспечит более быструю отрисовку метки и увеличит ее качество по сравнению с первоначальным вариантом, когда использовалась только "золотая" подложка (фоновый цвет CD).

В это же время первая версия LightScribe только стала доступна у большинства брендов-производителей оптических приводов и носителей.

При переходе на LightScribe Version 1.2 компакт диски с новым покрытием совместимы с уже существующими на рынке приводами и сопутствующим ПО для работы с LightScribe. Для нормальной работы потребуется лишь скачать обновленный драйвер. Ожидается, что компакт диски, совместимые с LightScribe Version 1.2 появятся на рынке Европы у большинства производителей примерно в начале 2006 года. Изначально пять брендов будут поставлять продукцию (CD) для LightScribe Version 1.2:

  1. HP
  2. Memorex
  3. Mitsubishi
  4. Philips
  5. Verbatim

Цветные LightScribe диски будут также производить CMC Magnetics Corporation, Mitsubishi Kagaku Media, и Moser Baer (Индия).

LightScribe также лицензировали следующие компании: Alienware, Evesham Technology, Medion, Pacific Digital и Packard Bell, Prodisc, разработчики ПО: SmileOnMyMac и Ulead, а также Alera Technologies.

Из IDE в USB 2.0 и обратно

Некоторое время назад на сайте TheGadgeteer был опубликован материал об устройстве, позволяющем подключить накопитель с интерфейсом IDE к порту USB 2.0. Строго говоря, назвать такой кабель-переходник новинкой нельзя, но он представляет определенный интерес, поэтому познакомимся с изделием под маркой Brando поближе.

Как видно на снимке, кабель имеет двухсторонний соединитель, обеспечивающий на подключение 3,5- и 2,5-дюймвых накопителей. Реализована поддержка USB 2.0 (скорость до 480 Мбит/с).

Для питания накопителей используется внешний источник, входящий в комплект. Он работает от сети переменного напряжения 100-240 В частотой 50 или 60 Гц и обеспечивает на выходе два напряжения: 12 В (мощность тока — 2 А) и 5 В (2 А). Таким образом, мощности источника вполне хватает для питания накопителя на жестких дисках или устройства для чтения и записи оптических дисков.

Поскольку для подключения используется стандартный порт USB, изделие совместимо с IBM-совестимыми ПК и компьютерами Apple. Цена устройства — 35 долларов.

Источник: TheGadgeteer

ATI: считанные дни до R520, R516 – на подходе

Остались считанные дни до окончания затянувшегося ожидания выпуска новых графических процессоров ATI: R520, RV530, RV515 и RV505, и, как сообщает источник, ATI проинформировала своих тайваньских клиентов о том, что начнет массовые поставки этих чипов в конце третьего квартала – то есть, в течение этого месяца. Процессоры серии R будут производиться на заводе TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) с соблюдением норм 90-нм технологического процесса.



Позволим себе вкратце напомнить технические характеристики RV530 и RV515 (эти данные пока не подтвердились, но опровергнуты они также не были):

  • RV530:
    • Частота ядра: 600 МГц
    • Частота памяти: 1400 МГц
    • Максимальный объем памяти: 512 Мбайт (XT)/256 Мбайт (Pro)
    • Память: 128-разрядная, 1,4-нс GDDR3
    • Количество конвейеров: 12
  • RV515:
    • Частота ядра: 450 МГц
    • Количество конвейеров: 4
    • Частота памяти: 800 МГц
    • Память: до 256 Мбайт 128-разрядной 2,5-нс GDDR2

Кроме того, источник сообщает, что ATI начала разработку R516 – графического процессора начального уровня, тем не менее, который также будет производиться с соблюдением норм 90-нм процесса, но на заводе UMC (United Microelectronics Corporation).

В сентябре начнется продажа робота Mitsubishi Wakamaru, узнающего людей и понимающего 10000 слов

Домашние роботы — не только игрушки: робот-гуманоид, предназначенный для более серьезного использования, появится на японском рынке уже в этом месяце.

Разработка компании Mitsubishi-Heavy Industries, получившая имя Wakamaru, умеет распознавать лица людей (до 10 человек) и общаться с окружающими при помощи голосового интерфейса. Если использовать робота совместно с мобильным телефоном, он способен выполнять функции наблюдателя, передающего данные о ситуации в помещении. Это может пригодиться, если хозяева жилища находятся в отъезде, оставляют дома без присмотра старших ребенка или больного члена семьи, нуждающегося в помощи. Робот может напомнить своим хозяевам о предстоящих событиях или разбудить их в заранее указанное время.

По утверждению разработчика, это первое изделие такого рода, доступное коммерчески для широкой публики. Прием заказов на Wakamaru начнется 16 сентября. Робот весит около 30 килограммов, ростом он около 1 метра, а стоит приблизительно 14300 долларов (цена в Японии).

Источник: Mitsubishi-Heavy Industries

Philips ShoqBox — мощная аудиосистема компактных размеров

Philips создает новую концепцию портативного цифрового аудио – персональную музыкальную систему GoGear ShoqBox, которую и демонстрирует на IFA 2005 в Германии.

Портативный плеер PSS120 способен обеспечить мощное звучание благодаря усиленным встроенным динамикам XSL.

В Philips PSS120 применены новые материалы и инновационные технологии в области воспроизведения звука. Как заявлено, ShoqBox выдает звук, мощность которого в два раза превышает мощность звука из обычных динамиков такого же размера, чисто передает басы – без искажений даже на высокой громкости.

Простая в установке и использовании аудиосистема Philips ShoqBox позволяет быстро скачивать данные с ПК через USB-соединение. Устройство оснащается встроенной флэш-памятью объемом 512 Мб, предлагая возможность хранить до 8 часов записей в формате MP3 или 16 часов записей в формате WMA.

Philips ShoqBox имеет встроенное FM-радио и часы с таймером, так что Вы можете просыпаться или засыпать под любимую музыку.

Аккумуляторы плеера обеспечат 10 часов непрерывной работы. Для дополнительного удобства прилагается чехол для переноски.

Краткие характеристики:

  • Коммуникации: подключение к ПК по USB2.0, разъем audio jack под наушники
  • Встроенное радио, часы с таймером
  • Форматы: МР3 и WMA
  • Размеры: 5,8 х 5,3 х 18,1 см
  • Вес ~340 граммов

SIA: реальные показатели продаж полупроводников не так уж плохи

Как мы уже сообщали, результаты продаж полупроводниковых микросхем в июле находятся примерно на одном уровне по сравнению с предыдущими месяцами. Если быть более точным, то усредненные за май, июнь и июль данные SIA (Semiconductor Industry Association) свидетельствуют о росте на 1,9% по сравнению с июнем и о спаде на 2,2% по сравнению с июлем 2004 года. Рост продаж пришелся преимущественно на Азиатско-Тихоокеанский регион, где объем продаж увеличился по сравнению с прошлым годом на 14,4%.

Реальный объем продаж полупроводниковых чипов в июле составил 16,79 млрд. долларов, что все же больше показателей прошлого года (16,48 млрд.), но заметно меньше усредненного за три месяца значения (18,01 млрд. долларов). В то же время, реальный объем продаж полупроводников за семь месяцев, прошедших с начала 2005 года, вырос на 5,8% по сравнению с объемом прошлого года. Аналитики полагают, что сложившиеся предпосылки могут обеспечить двузначный рост рынка полупроводниковых микросхем второй половине этого года – но только при условии, что североамериканский рынок оправится от удара, нанесенного стершим с лица земли Новый Орлеан ураганом, а цены на нефть не взлетят до небес. Последний фактор, стоит сказать, во многом зависит от первого, а информации, поступающей от властей США, пока недостаточно для того, чтобы делать какие-либо прогнозы.

Обратимся теперь к данным по продажам систем хранения информации, опубликованным на днях аналитической компанией IDC. Аналитики сообщают, что рынок систем хранения данных продолжает расти быстрыми темпами и во втором квартале достиг объема 5,6 млрд. долларов, что больше показателей прошлого года на 9,9%. При этом если считать не выручку, а плотность поставленных накопителей, рост впечатляет еще больше — 60%, или 457 петабайт (Пбайт).

Лидером рынка дисковых накопителей продолжает оставаться Hewlett-Packard – ее доход составил 1,3 млрд. долларов, а рыночная доля – 23,5%. В то же время, EMC лидирует в сегменте внешних накопителей с доходом 807 млн. долларов и 21,2% этого рынка. Кстати, рынок внешних дисковых накопителей вырос не так сильно – всего на 8,6% до 3,8 млрд. долларов. Небольшая часть рыночной доли EMC досталась ее конкуренту – IBM, которая теперь контролирует 13,8% рынка.

Что до сетевых систем хранения данных, то и здесь лидирует EMC с 40,2% рыночной долей. Второе место занимает Network Appliance с 35,2%, а Dell, сравнительно новый игрок на этом рынке, вышел вперед Hitachi на четвертое место, контролируя теперь 8,3% рынка.

Формат DVD-RAM достигнет скорости 16x?

Организация Recordable DVD Council (RDVDC) объявила о том, что производители устройств DVD-RAM подняли скорость работы приводов с этим форматом до максимально возможной скорости 16х.

Тут же Panasonic и Hitachi объявили о выходе своих продуктов — приводов 16x DVD-RAM для настольных ПК.

Пишущие приводы DVD-ROM и носители DVD-RAM имеют на сегодня максимальную скорость 5х. Повышение этого параметра до 16х — предел, т.е. самая высокая "честная" скорость при постоянной скорости вращения диска.

Небольшая "загвоздка" заключается в том, что новые 16x приводы будут способны работать с дисками 5х, а вот наоборот — чтение приводами 5х носителей 16х невозможно, т.е. имеем дело с частичной совместимостью. В тоже время скорость 16х для формата DVD-RAM еще не получила окончательного утверждения со стороны DVD Forum, но это должно произойти в ближайшем будущем, как сообщили в RDVDC.

Диски нового образца уже готовы предоставить компании Panasonic, Hitachi и Maxell. Приводы и диски, как ожидается, должны поступить в продажу в конце 2005-начале 2006 гг. Хотя, не совсем ясно, кому и зачем нужно продвижение на рынок и без того не столь популярного формата DVD-RAM.

Как видно, что-то точно предсказывать или рекомендовать у DVD+RW Alliance не очень хорошо получается. Так, в марте 2005 была предсказана широкая доступность 16х DVD+RW продуктов к сегодняшнему дню, а на данный момент доступны лишь скорости 8х и ниже. Так что, возможно, введение 16х для DVD-RAM будет еще переиграно.

Источник: CDR info

Mikey и Slim: новые миниатюрные винчестеры Hitachi

Компания Hitachi Global Storage Technologies (HGST) на выставке IFA в Берлине представила новое поколение миниатюрных накопителей на жестких дисках. Новинки получили имена Mikey (Hitachi Microdrive 3K8, выполненный в форм-факторе 1 дюйм) и Slim (Hitachi Travelstar C4K60 Slim, 1,8 дюйма). Оба накопителя оснащены разъемом с нулевым усилием соединения (ZIF), что упрощает их подключение и отключение.

Mikey — первый миниатюрный накопитель, оснащенный интерфейсом CE-ATA, рассчитанным на применение в устройствах бытовой электроники. Новинка доступна в двух вариантах емкости — 6 и 8 Гб. Накопитель оснащен системой защиты от падений. Кроме того, как утверждает разработчик, он на 20% меньше по размерам и имеет пониженное на 40% энергопотребление по сравнению со своим предшественником.

Основные технические данные Microdrive 3K8:

  • Количество пластин — 1
  • Количество головок — 2
  • Плотность хранения данных — 105 млрд. бит на кв. дюйм
  • Скорость вращения шпинделя — 3600 об./мин.
  • Максимальная скорость передачи данных — 33 Мб/с (Ultra DMA mode 2)
  • Среднее время задержки — 8,33 мс
  • Среднее время поиска — 12 мс
  • Устойчивость к перегрузкам — 2000 g за 1 мс в неработающем состоянии; 400 g за 2 мс во время работы
  • Напряжение питания — 3,3 В
  • Потребление в режиме чтения и записи — 190 мА
  • Потребление в режиме ожидания — 20 мА
  • Уровень шума — 1,8 Б
  • Толщина — 5 мм
  • Вес — 13 г.

Размеры Travelstar C4K60 Slim также уменьшены по сравнению с размерами ранее выпущенной модели без обозначения Slim. Толщина варианта накопителя с одной пластиной не превышает 5 мм (8 мм для варианта с двумя пластинами).

Основные технические данные Travelstar C4K60 Slim:

  • Объем — 20, 30, 40, 60 Гб
  • Вес — 46 г (варианты объемом 20 и 30 Гб) и 57 г (40 и 60 Гб)
  • Количество пластин — 1 (20 и 30 Гб) или 2 (40 и 60 Гб)
  • Количество головок — 2 (20 и 30 Гб) или 4 (40 и 60 Гб)
  • Плотность хранения данных — 101 млрд. бит на кв. дюйм
  • Скорость вращения шпинделя — 4200 об./мин.
  • Максимальная скорость передачи данных — 100 Мб/с (Ultra DMA mode 5)
  • Среднее время задержки — 7,1 мс
  • Среднее время поиска — 15 мс
  • Устойчивость к перегрузкам — 1500 g за 1 мс в неработающем состоянии; 600 g за 2 мс во время работы
  • Потребление энергии — 1 Вт в режиме чтения и записи; 0,4 Вт в режиме активного простоя; 0,08 в режиме ожидания
  • Уровень шума — 1,6 и 1,8 Б в режиме ожидания; 2,2 и 2,4 Б в режиме работы.

Модели Microdrive 3K8 объемом 6 и 8 Гб уже доступны в ограниченных количествах. Начало массовых поставок намечено на октябрь. В декабре накопители получат поддержку ESP, интерфейсов CE-ATA и ATA-on-MMC. Что касается Travelstar C4K60 Slim, то поставки 30-Гб версии начнутся в сентябре, а 60-Гб — в первом квартале следующего года.

Источник: HGST

ECS SDGE: CrossFire и SLI в одном флаконе

Совсем недавно ECS немало удивила мир своей системной платой, способной работать как с процессорами Intel, так и с чипами AMD – PF88 Extreme Hybrid. Впрочем, рано или поздно эта идея, скорее всего, все равно бы пришла в голову какому-нибудь производителю, решившему «вернуться к истокам», когда процессоры Intel не так сильно отличались от процессоров AMD и использовали один и тот же разъем. Поэтому не удивительно, что идея объединить разные подходы к реализации возможности двух графических адаптеров работать над обработкой графики – ныне известные как SLI и CrossFire, тоже пришла в голову именно ECS.

Технология SDGE (Scalable Dual Graphic Engines), о которой рассказывает источник, позволит (в будущем, когда будет решена проблема с разблокировкой драйверов – на эту тему ECS ведет переговоры с NVIDIA и ATI) использовать две SLI или CrossFire графические платы в системе, построенной на чипсете, например, от Intel. Причем системные платы с поддержкой SDGE будут поддерживать два разъема PCI Express 16x – именно 16х, а не 8х, причем второй 16х разъем можно «активировать» установкой дочерней платы.





Управление вторым разъемом PCI Express 16x на дочерней плате производится с помощью «туннельного» контроллера (tunnel chip) HyperTransport – это сделано для того, чтобы саму плату, можно было бы приобрести по не очень высокой цене, и лишь потом начинать думать о том, какой вариант – SLI или CrossFire, и, соответственно, какого производителя предпочесть. Но раз соединение с разъемом PCI Express 16x идет, по сути, по шине HyperTransport, то есть нюансы использования разных процессоров.

Поскольку шина HyperTransport используется процессорами AMDSocket 754 и Socket 939 для связи с северным мостом, SDGE плата устанавливается между процессором и северным мостом (см. рисунок ниже). Таким образом, первый разъем PCI Express 16x оказывается связан с северным мостом, а второй – с шиной HyperTransport.





Процессоры Intel, как известно, непосредственно шину HyperTransport не используют, но с ее помощью (на рисунке ниже – показана красным цветом) осуществляется связь между северным (MCH, Memory Hub Controller) и южным мостом (ICH, I/O Controller Hub).



Источник сообщает, что ECS уже выпустила четыре системные платы с поддержкой SDGE, две для платформы AMD – (KN1 SLI на чипсете NVIDIA и PN1 SLI на чипсете ATI) и две для платформы Intel (PA1 MVP Extreme на чипсете ATI и KA1 MVP Extreme на чиспете NVIDIA).





Однако, так как драйверы графических плат этого пока не позволяют, использовать технологию Crossfire на решениях NVIDIA и SLI на адаптерах ATI пока нельзя.

PC-WA70K/50K: широкоформатные 15,4” ноутбуки Sharp

Корпорация Sharp, вслед за Sony, Toshiba и Acer, также обновила модельный ряд поступающих этой осенью в продажу ноутбуков, двумя новыми моделями – PC-WA70K и PC-WA50K. Как ожидается, новые ноутбуки Sharp с предустановленной ОС Windows XP Home Edition и ПО Office Personal Edition 2003 SP1 поступят в продажу 20 сентября, цена остается открытой.





Обе модели оснащены 15,4-дюймовым ЖК-дисплеем, обеспечивают разрешение экрана 1280х800 (WXGA), размеры составляют 354х253х27,8-33 мм, масса – 2,8 кг.

Старшая модель, WA70K, поставляется с 512 Мбайт оперативной памяти (расширяемой до 2 Гбайт), оборудована встроенным ТВ-тюнером, позволяющим «на лету» перекодировать телевизионные программы в MPEG-2. Ожидаемая цена — около 1650 долларов. В младшей модели, WA50K, вместо ТВ-тюнера установлен адаптер беспроводной сети IEEE 802.11b/g, вместо 512 Мбайт RAM – 256 Мбайт. Ожидаемая розничная цена – около 1569 долларов.

И та, и другая новинка построены на базе процессора Mobile Sempron 2800+ (1,6 ГГц) и чипсета RADEON XPRESS 200M (со встроенной графической подсистемой), оснащены 80-Гбайт жестким диском, DVD Super Multi приводом. Из интерфейсов доступны PCMCIA Type II, Ethernet, три порта USB 2.0, 4-контакнтый разъем IEEE 1394, VGA (D-Sub). Заявленное время автономной работы WA70K составляет примерно 1,7 часа, WA50K – 2,1 часа.

Pretec демонстрирует самую быструю в мире карту флэш-памяти

Компания Pretec Electronics на выставке IFA 2005 в Берлине представила публике карточку флэш-памяти Pretec 4GB MMC Plus 266X, которая, как утверждает производитель, является на сегодняшний день, во-первых, самой большой по объему картой MMC (4 Гб), а, во-вторых, самой быстрой картой флэш-памяти в мире.

Теоретические пределы скорости карт, выполненных согласно спецификациям MMC 3.x и SD 1.0, равны 2,5 Мб/с (16X) и 12,5 Мб/с (83X), соответственно. В то же время, максимальная скорость более новых изделий, соответствующих MMC 4.x — 52 Мб/с (346X), а SD 1.1 — 25 Мб/с (166X). Карточка Pretec 4GB MMC Plus 266X обеспечивает скорость до 40 Мб/с, что вдвое больше, чем у представленной месяц назад карты Pretec 4GB SD 133X. По мнению Pretec, новинка ставит мировой рекорд скорости.

Максимальная емкость карт SD 1.1 и MMC 4.1 равна 4 Гб. Будучи совместима со спецификацией MMC 4.1, карта Pretec 4GB MMC Plus 266Х обеспечивает работу в традиционном режиме байтовой адресации ("Byte Addressing"). Дополнительно, новая карта рассчитана на работу по схеме секторной адресации ("Sector Addressing"), предложенной в прошлом году альянсом Mu-Card Alliance (напомним, Pretec является одним из его основателей и главных участников). Поддержка новой схемы адресации отодвигает максимальную емкость карты к отметке, пока воспринимаемой, как чисто теоретический предел: 2 Тб (2048 Гб).

Образцы карт Pretec 4GB MMC Plus 266Х уже доступны для некоторых клиентов по цене 699 долларов. Массовое производство должно начаться в четвертом квартале текущего года.

Источник: Pretec Electronics

Компания Pioneer выпустила внутреннее устройство записи Blu-ray для ПК?

Со ссылкой на китайский ресурс (к сожалению, уже не работающий — видимо, рухнул под напором любопытных сетян), сайт Akihabara News опубликовал сведения о выпуске компанией Pioneer устройства, способного записывать диски DVD±R/RW/DL и Blu-ray.

Утверждается, что новинка, получившая маркировку BRD-101A, выпущена с так называемой "белой этикеткой" (white-label), другими словами, рассчитана на производителей комплектного оборудования, которые смогут поставить на нее собственный логотип и название модели.

Примечательно, что устройство не работает с компакт-дисками. О поддержке дисков Blu-ray, предназначенных только для чтения, не сообщается.

Источник: Akihabara News

Sun собирается представить новую линейку продукции на базе AMD Opteron

Компания Sun Microsystems планирует 12 сентября представить линейку серверов Galaxy, в которых использованы процессоры AMD Opteron. В разработке серверов принял участие крупный специалист по проектированию Энди Бехтольшейм (Andy Bechtolsheim) — один из соучредителей Sun, недавно вновь оказавшийся в компании в результате поглощения последней его собственного молодого предприятия Kealia. Новые серверы являются центральной частью плана финансового восстановления компании.

Первые два члена семейства, как ожидается, будут названы Sun Fire X4100 и X4200. Они рассчитаны на установку одного или двух двухъядерных процессоров Opteron. В корпусе модели X4100 высотой 1,75 дюйма заключено два накопителя на жестких дисках. Модель X4200 оформлена в корпусе высотой 3,5 дюйма, в котором поместилось четыре накопителя. Позже должны выйти более мощные модели Galaxy, включая X4400 с четырьмя процессорами и X4600 с восьмью процессорами.

Похоже, что Sun связывает свою судьбу с успехом высокопроизводительных многоядерных процессоров Opteron. Напомним, ранее уже были представлены серверы и рабочая станция на их базе, а месяц назад стало известно, что Sun, имеющая большой опыт проектирования аппаратных средств, сможет принять участие в совершенствовании процессоров AMD Opteron.

По мнению аналитиков, ставка на сотрудничество с AMD и выбор процессора Opteron в качестве основы для новых моделей — шаги в правильном направлении. Хотя на данный момент нельзя сказать, что Sun показатели взмывают вертикально вверх, тем не менее, компания уверенно движется по пути увеличения доходов и стабильной прибыли. Как известно, Sun годами игнорировала сервера на базе x86-совестимых процессоров, продвигая собственную разработку UltraSparc. Курс было решено изменить в 2002 году, когда стало ясно, что конкуренты обходят Sun со всех сторон.

По некоторым данным, в случае успеха, Galaxy принесет 1 миллиард долларов прибыли в течение года. Хотя официальные представители компании отказалось комментировать эту цифру, наличие у калифорнийского серверного гиганта широкой базы существующих потребителей его продукции позволяет оценивать ее, как весьма вероятную.

В отличие от своих главных конкурентов — Hewlett-Packard, Dell и IBM, которые уже искушены в продаже серверов на базе x86, Sun только осваивает этот рынок. Тем не менее, у компании есть козырная карта в виде открытой операционной системы Solaris, которая, как считают в Sun, позволяет снизить общую стоимость поставки по сравнению с моделями конкурентов, использующих Linux и Windows.

Сентябрьский номер журнала iXBT.com в продаже. Теперь с DVD!

Дорогие наши читатели! Сообщаем вам, что сентябрьский номер бумажного журнала iXBT.com поступил в розничную продажу:

В этом номере вы найдёте статьи:

  • CMP vs. SMP на платформе AMD: SMP-системы на базе Opteron 250 и двухъядерного Opteron 275
  • ATI Radeon Xpress 200 for Intel processors: новая интегрированная графика ATI для процессоров Intel
  • Gainward Ultra 3500PCX XP Golden Sample 256MB на базе NVIDIA GeForce 7800 GTX
  • Ультратонкая клавиатура Oklick 520S
  • Creative X-Fi — все подробности о новой технологии и результаты тестов первых звуковых карт
  • Мультимедийный DLP-проектор Casio XJ-560
  • Гибридные TV-тюнеры с возможностью приема цифрового и аналогового телевидения
  • Беспроводной ADSL-роутер ZyXEL Prestige 2602HW
  • Спецвыпуск «ЖК-мониторы»
  • и многое другое, подробнее смотрите на сайте журнала.

    Теперь в комплекте с каждым номер журнала iXBT.com идёт DVD диск, на котором кроме традиционного набора из статей, программ и драйверов, вы найдете демо-версии игр и трейлеры кинофильмов.

    Уже сегодня клиенты партнеров журнала iXBT.com могут получить журнал в подарок!

    Напоминаем, что купить журнал iXBT.com или оформить подписку можно не отходя от экрана монитора, т.е. прямо сейчас!

    Компания Softkey.ru предлагает вам уникальную возможность — подписку на журнал iXBT.com, включая доставку по всей России, по беспрецедентной цене! Подробности можно прочитать на специальной странице.

    Если у вас есть вопросы к редакции журнала iXBT.com, то вы можете задать их в специально созданном форуме в конференции iXBT.com.

    Журнал iXBT.com: для тех, кто разбирается или хочет разобраться.

  • Домашний робот ROBOFIE в виде набора "сделай сам"

    Японская компания VOLKS приступает к выпуску анонсированного ранее набора "сделай сам", предназначенного для энтузиастов робототехники. Из деталей набора, ориентировочная цена которого составляет 1300 евро, можно построить "железного друга" высотой примерно 30 см и весом 1 кг.

    Это не первая попытка воплотить в жизнь представления писателей-фантастов. Домашние роботы, например, такие, как QRIO или AIBO компании Sony, с первыми моделями которых москвичи и гости столицы могли познакомиться два года назад, "Робокот" Philips или более сложный робот-гуманоид Fujitsu шаг за шагом прокладывают себе дорогу в повседневное окружение человека. Конечно, высокая стоимость и сомнительная практическая ценность новинок пока служат ограничивающими факторами. Тем не менее, роботы, всегда привлекавшие внимание потребителей из передового отряда "технических фанатов", уже подбираются к психологическому ценовому порогу, за которым ожидается увеличение спроса.

    Изделие, предложенное конструкторами VOLKS, существенно отличается от многих своих предшественников. Во-первых, покупатель активно участвует в "создании" своего робота, выполняя часть сборочных работ. Во-вторых, предусмотрен выбор индивидуального варианта внешнего оформления робота: по сути дела, его можно раскрасить, как вздумается. Третьей особенностью новинки является богатый набор команд, которые "понимает" робот. Робот способен ходить, бегать, поворачиваться на месте и в движении, хватать и бросать предметы, наносить удары. Что там говорить — "железяка" обучена танцевальным па! В общей сложности робот способен выполнить 16 кинематических программ.

    В комплект поставки входит все необходимое для сборки, включая батарею, зарядное устройство и пульт управления. Внешние поверхности корпуса выполнены из мягкого винила, а электромагнитные подошвы помогают удерживать равновесие на металлических поверхностях.

    Источники: VOLKS, Akihabara News

    Календарь

    сентябрь
    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30