Обычно домашняя или офисная сеть состоит из двух или более компьютеров, подключенных к сети Интернет. Получают ли пользователи электронную почту, разговаривают ли по Интернет-телефону (VoIP), загружают файлы или играют в онлайн игры – если эти задачи выполняются одновременно, то понижается скорость доступа к Интернет, уменьшается пропускная способность канала для каждого из компьютеров, возрастает суммарный трафик сети.
Результаты понижения скорости доступа к Интернету общеизвестны:
Для преодоления этих проблем компания Hawking разработала широкополосный ускоритель HBB1.
Ускоритель HBB1 размещается между модемом xDSL и сетевым маршрутизатором. Устройство анализирует все исходящие в данные сети и ранжирует их в порядке необходимости в «ускорении» при общем понижении скорости доступа. HBB1 «редактирует» и оптимизирует все задачи для работы с максимально возможной скоростью. В конечном итоге передаваемое по сети видео идет непрерывно, исчезают задержки в онлайн играх, уменьшается время ожидания загрузки веб-страниц, а качество речи при разговоре по Интернет-телефону не отличается от обычной телефонии.
В своей работе ускоритель использует технологию Stream Engine – механизм, управляющий скоростью доступа к Интернету для всего сетевого окружения. За счет оптимизации передачи данных ускоряется общая производительность и эффективность доступа к Сети.
К сожалению, свой алгоритм переключения задач и принцип отбора приложения, которому в данный момент необходима вся полоса пропускания, компания Hawking не сообщает.
Краткие характеристики и свойства HBB1:
В списке разработок компании еще имеются роутеры, ускоряющие работу в сетях Wi-Fi, ADSL модем.
Источник: Hawking Technologies
Компания Tyan своим пресс-релизом официально анонсировала новую системую плату для серверов форм-фактора 1U — Tomcat i7230A (S5160).

Tomcat i7230A построена на базе чипсета Intel E7230 “Mukilteo”, а расположение микросхем на плате, как сообщается в пресс-релизе, обеспечивает хорошее охлаждение потоком воздуха от бокового вентилятора охлаждения.
Основные характеристики Tomcat i7230A:
В настоящее время OEM-производителям доступны пробные образцы плат, начало массового производства намечено на конце третьего квартала текущего года.
Компания BenQ сообщила о выпуске нового пишущего внешнего DVD-привода, обеспечивающего запись со скоростью 8х на двухслойные (DL) носители. Напомним, что неделю назад о выпуске внешних и внутренних приводов, обеспечивающих 8х запись на DVD+R DL сообщала Sony.

EW164B оборудован интерфейсом USB 2.0 и использует технологию защиты буфера от переполнения при записи SolidBurn. Как ожидается, привод появится на тайваньском рынке в конце этого месяца по цене около 118 долларов. Начало поставок на европейский рынок намечено на конец сентября.
Характертистики EW164B:
Проникшись, как сказано на сайте AMD, духом здорового и открытого соперничества, компания вызывает своего конкурента Intel на дуэль. В поединке, по замыслу AMD, должны принять участие серверы на базе x86-совместимых двухъядерных процессоров.

Дуэль, которую предложено провести в этом году, могла бы стать живым, публичным соревнованием двух платформ, основанных на наиболее производительных процессорах AMD Opteron серии 800 или 200 и соответствующих им по классу процессорах Intel, выпускаемых в коммерческих количествах.
Вызов был опубликован в изданиях The Wall Street Journal, USA Today, San Jose Mercury News и The San Francisco Chronicle. Очевидно, компания AMD уверена в превосходстве своей продукции и ищет возможности расставить все по местам в спорах о том, чья x86-совместимая платформа на базе многоядерных процессоров лучше.
Примечательно, что с момента выхода двухъядерных процессоров AMD на рынок в апреле этого года, они собрали богатый урожай всевозможных наград, неизменно показывая высокие результаты в общепринятых тестах производительности.
Примет ли Intel вызов или признает поражение без боя? Третьего не дано.
Ответ мы узнаем в ближайшие несколько недель, когда, как ожидается, станет известно о месте и времени проведения дуэли, а также других условиях — в частности, такое мероприятие не мыслимо без привлечения нейтральной стороны и общепринятых отраслевых тестов (в том числе и сравнения энергопотребления).
Кстати, что касается часто упоминаемого на форуме IDF отношения "производительность/потребляемая мощность", AMD точно нечего бояться — как утверждает компания, по этому параметру в своей категории процессоры Opteron на данный момент не имеют себе равных.
Источник: AMD
Компания Intel ознакомила участников форума IDF с текущим состоянием проекта Mote — платформы миниатюрных беспроводных устройств.
Для начала — немного о самом проекте. Название Mote можно перевести, как "пятнышко", а главная цель научно-исследовательской работы состояла в том, чтобы построить самоорганизующуюся интеллектуальную сеть, основой которой будут крошечные компьютеры, имеющие батарейное питание и модули радиосвязи, позволяющие им обмениваться данными. По сути дела, Mote — ее основной строительный кирпичик .
Особенностями платформы является модульность аппаратных средств и программного обеспечения, чрезвычайно малое потребление мощности и низкая стоимость при условии массового производства.
По замыслу разработчиков, беспроводные сети датчиков найдут свое место в самых разнообразных отраслях, начиная с сельского хозяйства и наблюдения за землетрясениями, и заканчивая индустриальными и военными применениями. Потенциальные рынки также включают транспорт, системы безопасности, домашнюю автоматику и даже игрушки.
Повестка дня исследований сосредоточена в трех областях: понижении энергопотребления, повышении степени интеграции и развитии способности аппаратных средств к переконфигурации.
В основе модулей лежит процессор XScale. Как утверждает разработчик, его использование позволит довести срок службы аккумулятора до 6-12 месяцев. Модуль работает под управлением операционной системы Tiny OS, в которой учтена специфика работы встроенных систем, оснащенных радиоинтерфейсом (в частности, реализована поддержка Bluetooth и работа в сетях различных топологий).
Интеграция процессорного ядра, аналоговых и цифровых радиокомпонентов, флэш-памяти и статической оперативной памяти, а также некоторых датчиков в пределах однокристальной или однокорпусной системы (SoC или SIP) должна снизить размеры и стоимость устройства.
Способность переконфигурации за счет взаимодействия модулей между собой позволит заложить в платформу достаточную степень гибкости, необходимую для повышения эффективности работы при сохранении низкого энергопотребления.
А теперь — о том, что было показано на форуме. На первом слайде — особенности первого этапа проекта. Модули были построены на 8-разрядных контроллерах, имели маленький объем памяти и, вообще, были пригодны только там, где не требовалась большая вычислительная мощности или пропускная способность канала связи. Основной упор при их разработке делался на низком энергопотреблении.

В качестве примеров, где реально используется новая технология, была приведена фабрика Intel…

…И система водоснабжения, установленная в Бостоне.

А вот и схема, показывающая взаимодействие датчика, контролирующего состояние трубы, с концентратором, установленным на крыше здания, по беспроводному интерфейсу.

Более полное представление о сетях из "пятнышек" дает этот снимок:

Mote2 — усовершенствованная версия модуля. Построена на 32-разрядном процессоре XScale PXA 271. Работает дольше, передает дальше, потребляет меньше энергии.

Отдельные компоненты платформы. Ближе всех к нам расположен модуль Mote2.

Модуль Mote2 во всей красе:

Источник: собственный корреспондент iXBT на IDF
Исследователи Intel совместно с Университетом в Вашингтоне (University of Washington) разработали новую концепцию — SHARP (System for Human Activity, Recognition and Prediction), которая была представлена на проходящем форуме IDF.
Новая концепция Intel SHARP — чип, который позволял бы работать во всех беспроводных сетях. Начиная от 3G, GPRS WiMAX и до Bluetooth. При этом переключение с одного стандарта связи на другой для пользователя происходит незаметно, без прерываний. Скажем, если он слушал цифровое радио, то "стыка" стандартов он не заметит.
Предполагаемые области использования весьма обширны, поскольку SHARP претендует на универсальность. Это связь карманных ПК с другими устройствами, приборы слежения и мониторинга, датчики RFID-систем и их "сканеры" и прочая техника, работа которой подразумевает беспроводную связь с другим оконечным оборудованием. При этом Intel обещает простоту применения, низкую стоимость внедрения, "ненавязчивость" использования.
Основной целью и предназначением SHARP является построение сетей (на основе беспроводных технологий), которые будут взаимосуществовать, а SHARP-устройства будут работать в любой из сетей 3G, WiMAX, Wi-Fi, UWB и Bloetooth, RFID.
По предварительной информации чип будет работать на частотах 2,4 ГГц / 5 ГГц, ядро приемопередатчика будет производиться по 90 нм нормам, сам чип будет потреблять ~170 милливатт энергии.
В роли связующего звена — протокол IEEE 802.21, который обеспечивает прозрачный переход от стандарта одной сети к другой.
Дата выхода такого чипа от Intel неизвестна — это пока только концепция, но многообещающая и наверняка востребованная в будущем.
Компания Pentax обновила модельный ряд своих цифровых камер двумя новыми моделями: "зеркалкой" *ist DS2 и Optio S60. Во многом схожая с *ist DS, новинка отличается наличием ЖК-дисплея большей диагонали — 2,5 дюйма.

ЖК-дисплей Pentax *ist DS2 содержит 210 тысяч пикселей, оптический (призменный) видоискатель обеспечивает обзор 95% кадра при увеличении 0,95. Сенсор (ПЗС-матрица 23,5х15,7 мм) содержит 6,1 млн. эффективных пикселей, автоматическая фокусировка производится по 11 точкам, экспонометр — 16-сегментный. Время выдержки — от 1/4000 с, в качестве носителя используются карты флэш-памяти стандарта Secure Digital (SD).

Вторая из представленных новинок, Optio S60, также оснащена 6-мегапиксельным сенсором, объектив камеры обеспечивает трехкратный оптический зум. В наличии и цифровой зум — до 2,4х, фокусное расстояние объектива соответствует 35-106 мм на 35-мм эквиваленте.
ЖК-дисплей S60 также обладает диагональю 2,5 дюйма, в качестве носителя используются карты формата SD. Также поддерживается ТВ-выход, прямая печать на PictBridge-совместимые принтеры (DPOF, Exif Print и PRINT Image Matching III).
По материалам DP Now, Mobile Mag.
Итак, мы уже опубликовали два первых репортажа с IDF, проходящего в эти дни в Сан-Франциско. Продолжая виртуальный тур по фотографиям, присланным нашим корреспондентом Александром Воробьевым, уделим внимание мобильным технологиям – чипсетам Napa. Перед вами – один из ноутбуков на новом чипсете:
Особое внимание Panasonic уделила проблеме питания ноутбука. Вот эти батареи обеспечивают до 10 часов автономной работы:
Не удивляйтесь размерам радиаторов – поскольку это инженерный образец, для него требуется «настольное» охлаждение, разумеется, в коммерческих ноутбуках радиаторы будут поменьше, равно как, наверное, и частоты.
Теперь окинем взором подробности платформы Napa:
Здесь не представлен слайд по адаптеру беспроводной связи Intel PRO WIRELESS 3945ABG, который, конечно же, является частью новой платформы, и о котором мы лучше скажем словами. Решение поддерживает стандарты IEEE 802.11 a, b, g, 802.11e QoS, расширения Cisco, технологию Wake on WLAN (WoWLAN) и технологии, направленные на снижение влияния от других источников излучения.
Проект CPU Rightmark, группа его разработчиков с радостью готова предложить Вам обновленные версии системных утилит CPU Clock Utility v1.7 и Memory Analyzer v3.58.
Изменения и обновления в CPU Clock Utility v1.7:
Скачать CPU Clock Utility v1.7 (173 Кб)
Изменения и обновления в Memory Analyzer v3.58:
Скачать Memory Analyzer v3.58 (1,2 Мб)
Источник: CPU Rightmark
Продолжая массированное обновление своего модельного ряда, Canon представила в общей сложности девять новых цифровых камер, две из которых — зеркальные. Начнем с камер попроще — компактных и простых в использовании.

Canon PowerShot S80, идущая на смену S70, оснащена 8-мегапиксельным сенсором, процессором DIGIC II, 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем и поддерживает запись видео в разрешении XGA (15 fps). Широкоугольный объектив камеры UA (Ultra High Refractive Index Glass Aspherical) обеспечивает 3,6-кратный оптический зум.

PowerShot SD450 и SD550 оснащены 5-мегапиксельной и 7-мегапиксельной ПЗС-матрицами, соответственно, 2,5-дюймовым дисплеем, процессором DIGIC II.
PowerShot SD30 продолжает традиции ультракомпактной SD20, но оснащена объективом, обеспечивающим 2,4-кратный зум.

PowerShot A610 и A620 обе оснащены объективом, обеспечивающим 4-кратный оптический зум (фокусное расстояние — 7,3-29,2 мм, апертура — F/2,8-4,1), и 2-мегапиксельным ЖК-дисплеем, позволяют записыватьVGA-видео (30 fps), поддерживают USB 2.0. Разница между двумя моделями — в количестве пикселей: у A610 их 5 млн., а у A620 — 7 млн. Обе камеры питаются от батареек размера АА и используют SD/MMC карты в качестве носителя, также как и SD550/450.
Наконец, A410 является развитием камеры начального уровня A400, оснащенная 3,2х объективом, 5-точечной системой авто фокусировки, 1,6-дюймовым экраном, процессором DIGIC II.
Рекомендованные цены (в Северной Америке):

Перейдем к описанию цифровых "зеркалок". EOS 5D, обладающая массой 810 г, построена на базе процессора изображений DIGIC II, как и Canon EOS-1Ds Mark II, да, собственно, как и все новые камеры компании, оснащена 12,8-мегапиксельным сенсором размером 35,8х23,9 мм, выполненным по технологии КМОП (CMOS), обеспечивающим непрерывную съемку с темпом 3 кадра в секунду. В этом сенсоре используются такие же схемотехнические решения для подавления шумов, как в EOS-1Ds Mark II.
Светочувствительность сенсора составляет 100-1600 ISO, размер пикселя — 8,2 мкм. ЖК-дисплей новой камеры выполнен по технологии тонкопленочных транзисторов (TFT ) из поликристаллического кремния, обладает диагональю 2,5 дюйма, содержит 230 тысяч пикселей и обеспечивает угол обзора 170 градусов по вертикали и по горизонтали. Автоматическая фокусировка производится по девяти точкам с шестью дополнительными точками Assist AF. EOS 5D поддерживает интерфейс USB 2.0, а с опциональным модулем Wireless File Transmitter WFT-E1 — стандарт беспроводной сети, в качестве носителя используются карты флэш-памяти CompactFlash Type I и Type II. Вместе с камерой анонсированы объективы EF 24-105 мм f/4L IS USM и EF 70-300 мм f/4-5,6 IS USM.

Кроме EOS 5D, Canon выпустила обновленную версию уже упоминавшейся выше EOS-1D Mark II — EOS-1D Mark II N. Камера оснащена 8,2-мегапиксельным сенсором и позволяет записывать серии кадров с темпом 8,5 кадров в секунду, до 48 кадров в серии (в стандарте JPEG ) или до 22 кадров в серии (в стандарте RAW). Сенсор также выполнен по технологии КМОП, размеры — 28,7х19,1 мм, светочувствительность — 100-1600 ISO, процессор изображений — DIGIC II.
По материалам DP Now, InfoSync, Mobile Mag.
Итак, каковы планы Intel в отношении микропроцессоров, мы выяснили. Но какие меры обеспечит их выполнение?
Коротко говоря, все движение определяют два основных вектора: переход на многоядерную архитектуру и снижение энергопотребления. Разберемся с каждым из них в отдельности.
Зазевавшись на старте "двухъядерной гонки", компания Intel изо всех сил стремится наверстать упущенное, и догнать своего главного конкурента AMD, своевременно сделавшего ставку на многоядерные процессоры. Как видно на слайде, во всех секторах (настольном, мобильном и серверном), доля многоядерных процессоров будет увеличиваться. В 2007 году практически все серверы, а также девять из десяти ноутбуков и настольных ПК, будут построены на базе многоядерных процессоров.

Многоядерные платформы, появление которых намечено на 2006-2007 годы, будут носить кодовые названия Raidland (мультипроцессорые серверы на базе процессоров Whitefield с 2-4 ядрами), Bensley (двухпроцессорные серверы на базе Woodcrest), Glidewell (двухпроцессорные рабочие станции, Woodcrest), Bridge Creek (настольные домашние компьютеры, процессор Conroe), Averill (настольные офисные компьютеры, также Conroe) и Napa (ноутбуки, Merom).

Что касается уменьшения энергопотребления, тут расчеты разработчиков, очевидно, связаны с переходом на 65-нм процесс и использование приемов из арсенала мобильной платформы Centrino.
В результате одновременного действия двух факторов — повышения производительности (за счет перехода к многоядерной архитектуре) и понижения мощности, ожидается заметный рост соответствующего показателя — отношения "производительность/потребляемая мощность". Эту мысль хорошо иллюстрирует пример с процессором Xeon, план развития которого на период до второй половины 2006 года показан на снимке:

На заключительном слайде вы видите, как два источника и две составных части новой микроархитектуры, обеспечивающие высокую производительность и низкое энергопотребление, объединившись, дополняются неким загадочным ингредиентом под названием "New Innovations", что почти буквально можно перевести, как "Новые новшества".

Какое секретное оружие Intel скрывает за этим конспиративным эвфемизмом, пока остается загадкой.
Источник: собственный корреспондент iXBT на IDF
На форуме разработчиков IDF, проходящем сейчас в США, компания Intel обнародовала планы развития своих микропроцессоров. Впереди вас ждет настоящий сюрприз, но обо всем по порядку.
Во-первых, начинается массовый переход на 65-нм процесс. Сам факт планируемого перехода новостью не является, но обращает на себя стремительный темп, с которым 65-нм процессоры должны вытеснить своих 90-нм предшественников. Как видно на слайде, уже к середине будущего года количество микропроцессоров Intel, выпускаемых по нормам 65 и 90 нм, сравняется, а к концу года 65-нм кристаллы займут господствующее положение.

Во-вторых, продолжится экспансия двухъядерных процессоров. В третьем квартале 2006 года их будет выпускаться столько же, сколько одноядерных, а к концу года на каждый одноядерный процессор, выпускаемый Intel, будет приходиться три двухъядерных.

Что касается "поименного списка" моделей в каждом из направлений: серверном, настольном и мобильном (на слайде они так и расположены — сверху вниз), вы сами все видите на снимке (первая колонка — 1 кв. 2006 года, вторая — 2 кв. 2006 года):

Приближаемся к сладкому — компания наметила серьезный рывок в отношении "производительность/потребляемая мощность". Очевидно, отношение можно улучшить как за счет увеличения производительности, так и за счет снижения мощности. Скорее всего, задействованы будут обе составляющих. В результате, у серверного процессора под кодовым названием Woodcrest это соотношение возрастет втрое по сравнению с тем, что есть сегодня (Irwindale)…

…А у настольного Conroe — в целых пять раз!

За счет чего будет обеспечен рост? Ответ вы найдете в нашей следующей новости, посвященной новой архитектуре микропроцессоров, которую компания Intel представила на форуме.
А вот и обещанный сюрприз: на нижнем снимке вы видите в работе первую демонстрационную систему на базе Conore!

Источник: собственный корреспондент iXBT на IDF