Компания Cisco Systems, успешно закрепившаяся на новых рынках, куда она вступила в течение нескольких последних лет, планирует расширить круг своих интересов. Речь идет о выходе еще на пять или шесть новых рынков "продвинутых технологий" в ближайшие год или два. Такое заявление сделал руководитель компании Джон Чамберс (John Chambers) на прошлой неделе. Конкретные области интереса не были названы, однако были опровергнуты слухи о возможной покупке изготовителя сотовых телефонов Nokia.
Анализ финансового отчета за прошедший период показывает, что клиенты из числа представителей крупного бизнеса обеспечивают приблизительно 45% дохода компании, но рост доходов в этом секторе очень замедлился. Мелкие и средние клиенты основного бизнеса Cisco, а также участие в других видах коммерческой деятельности оказались более динамичным направлением работ: рост показателей за год здесь превысил 20%.
Чамберс отметил, что несколько лет назад Cisco наряду с большинством других компаний из области информационных технологий испытывала трудности после того, как лопнули мыльные пузыри бума Интернет. Тогда было принято решение вложить капитал в несколько областей, объединенных термином "продвинутые технологии" (advanced technologies). Инвестиции оказались удачными, если говорить о рынках корпоративных IP-коммуникаций, средств безопасности, беспроводных локальных сетей, домашних сетей, устройств хранения и оптических коммуникаций.
В частности, IP-коммуникации, средства безопасности и беспроводные сети стали ведущими для Cisco видами коммерческой деятельности с миллиардными оборотами. Причем, рост на этих рынках сохраняется, и компания намерена ввести вторую волну технологических решений, предназначенных для них, а затем повторять такой сценарий каждые три или четыре месяца в течение следующего финансового года.
Отдельно было сказано, что о покупке Nokia разговор не идет. По словам Чамберса, чрезвычайно маловероятно, что компания сделает такое крупное приобретение. Более вероятно приобретение небольшой частной компании, которая насчитывает порядка 100 сотрудников, и только недавно вышла на этап, когда начала приносить прибыль.
Источник: InformationWeek
Несмотря на рост популярности, камеры, встроенные в телефоны, вряд ли заменят отдельные фото- и видеокамеры в роли основного устройства для съемки. Такой вывод следует из результатов исследования, проведенного недавно Ассоциацией бытовой электроники (CEA). В отчете об исследовании говорится, что приблизительно 91% опрошенных владельцев цифровых камер полагает, что цифровая камера и в будущем останется основным устройством для фотосъемки.
Другой интересный момент, который обращает на себя внимание в отчете, — отсутствие у потребителей осознания потребности в резервном копировании цифровых фотографий и видеозаписей. Только половина опрошенных сообщила о том, что делает полные или частичные резервные копии своих фотографий и видеозаписей.
По мнению исследователей, потребители сегодня окружены всевозможными устройствами, позволяющими делать фотографии: это видеокамеры, способные снимать отдельные кадры, мобильные телефоны, карманные компьютеры; их список постоянно растет. Однако, не смотря на то, что многие потребители используют несколько таких устройств, цифровая камера остается для них основным источником фотографий. Притом, что продукты конвергенции постоянно наращивают свои возможности в области фотографии, большинство потребителей обращаются к фотоаппарату, выполненному в виде отдельного изделия, когда хотят заняться фотосъемкой.
В отчете освещены вопросы использования отснятого материала. Большая часть потребителей обмениваются результатами фото- и видеосъемки при помощи электронных средств: компьютеров, электронной почты и телефонов. Около шестидесяти процентов опрошенных печатают фотографии, а половина — записывает их на оптические диски.
Популярность электронных средств, позволяющих фотографу показать свои снимки другим людям, подтверждается и данными других исследований. А вот по вопросу того, удержат ли свои позиции фотоаппараты начального уровня под натиском встроенных камер, есть и другое мнение.
Источник: CEA
По сведениям, поступающим от изготовителей системных плат, 20 сентября компания NVIDIA выпустит интегрированный чипсет C51 с поддержкой шины PCI Express для платформы AMD K8. В разработке находится аналогичный чипсет C60 для платформы Intel Pentium 4, но дата его выпуска пока не определена.
Согласно опубликованному недавно отчету, NVIDIA получила во втором квартале 2006 финансового года, завершившемся 31 июля, 74,84 миллиона долларов прибыли. Это заметно больше, чем 5,12 миллиона долларов за тот же самый период в прошлом финансовом году. По мнению компании, рост прибыли обусловлен успехом линии nForce4. Кстати, недавно стало известно, что этот чипсет будет использован компанией Dell в компьютере новой модели XPS 600.
Аналитики полагают, что выпуск C51 должен помочь компании компенсировать потерю заказа со стороны Microsoft, связанного с игровой консолью. Согласно оценке NVIDIA, соответствующая потеря оценивается в 70 миллионов долларов дохода в текущем квартале.
Корпорация IBM объявила о том, что сервер eServer p5 570 на базе процессоров IBM Power5 под управлением ОС Linux оставил далеко позади другие серверы и установил мировой рекорд по скорости обработки онлайновых транзакций для 4-процессорных серверов. Производительность нового сервера IBM составила 197 669 транзакций в минуту. До настоящего времени ни один сервер IBM под управлением ОС Linux не претендовал на наивысшие показатели в тесте TPC-C.
В ходе выполнения главного отраслевого теста производительности TPC-C сервер IBM eServer p5 570, работавший с СУБД DB2 UDB 8.2 под управлением ОС Linux с использованием подсистемы хранения IBM FAStT TotalStorage, продемонстрировал лучшие результаты среди 4-процессорных серверов, превысив на 23% максимальные показатели сервера HP Integrity, работавшего с СУБД Oracle 10g под управлением Linux, и на 51% — показатели системы HP ProLiant, работавшей с СУБД Microsoft SQL Server 2000 под управлением ОС Microsoft Windows Server 2003.
Установить новый рекорд в тесте TPC-C позволило сочетание мощных возможностей сервера, ОС Red Hat Enterprise Linux AS 4 и СУБД IBM DB2 Universal Database. Система IBM также установила новый мировой рекорд по стоимости одной операции для 4-процессорных серверов под управлением Linux, которая составила всего 3,93 доллара.
Конфигурация сервера eServer p5 570:
TPC-C является стандартным отраслевым тестом производительности, позволяющим оценить возможности сервера при обработке сложных запросов и больших объемов бизнес-данных.
Достигнутые показатели производительности IBM eServer p5 570 значительно превышают результаты других сопоставимых комбинаций сервера и операционной системы, официально представленные в организацию TPC.
Лучшие показатели в отраслевых тестах
Система IBM eServer p5 570 является представителем одного из семейств серверов, удостоенных наибольшего количества наград за всю историю проведения тестов производительности:
Компания GE Security анонсировала 19-дюймовый TFT-монитор LV-19W для аналоговых и цифровых систем видеонаблюдения. Новинка воспроизводит 16,7 млн. цветов (SXGA) при разрешении 1280х1024 точек, имеет время реакции матрицы 15 мс, яркость 250 кд /м2, контрастность 500:1 и угол обзора 170 градусов в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Кроме того, TFT-монитор поддерживает режим Picture-in-Picture, позволяющий одновременно выводить на монитор изображения с двух камер видеонаблюдения, и имеет сквозные видеовходы стандартов S-Video и BNC для передачи изображения с подключенной камеры видеонаблюдения на аналоговый приемник видеосигнала.
Хорошее качество воспроизведения на экране движущихся объектов обеспечивается небольшим временем реакции пикселя, равным 15 мс. При таком значении этого параметра монитор обеспечивает частоту смены изображений со скоростью 67 кадров в секунду.
Благодаря режиму PiP, монитор позволяет одновременно выводить на экран два канала видео, поступающие через разъемы BNC и S-Video. Как и большинство мониторов для видеонаблюдения, LM-19W оснащен видеовходами со сквозным каналом, поэтому к одному разъему можно подключить источник видеосигнала (камера видеонаблюдения или мультиплексор), а к другому – принимающее устройство (например, видеорегистратор). Кроме того, TFT-монитор имеет разъем для подключения источника звука и динамика.
LV-19W можно использовать как в цифровой, так и в аналоговой системе видеонаблюдения. Он воспроизводит 16,7 млн. цветов, что соответствует цветовому пространству RGB (24-битный цвет, стандарт SXGA). При работе в цифровой системе видеонаблюдения TFT-монитор подключается к персональному компьютеру через разъем VGA (15-контактный D-Sub).
Индивидуальная настройка параметров TFT-монитора позволяет оператору системы видеонаблюдения регулировать яркость, контрастность и др. в соответствии с индивидуальными предпочтениями. На передней панели монитор имеет кнопки включения питания, вызова меню, навигации по меню, воспроизведения и регулировки уровня звука, настройки яркости и контрастности. Через меню можно включить режим Picture-in-Picture, настроить резкость, сдвинуть активную область экрана по горизонтали или по вертикали.
Новый монитор имеет углы обзора по горизонтали и по вертикали 170 градусов, поэтому выводимое на его экран видеоизображение хорошо видно практически с любого ракурса. Это позволяет использовать LV-19W для создания "мониторных стен".
LV-19W можно установить на стол или повесить на стену с помощью дополнительных монтажных приспособлений. GE Security предлагает широкий выбор подставок и устройств настенного крепежа, позволяющих разместить TFT-монитор наиболее удобно, независимо от типа помещения.
Новые TFT-мониторы GE Security LV-19W поступят в продажу в начале сентября 2005 г.
Характеристики:
| Разрешение | 1280 x 1024 SXGA |
| Видимая область | 376,32 x 301,06 мм |
| Размер точки | 0,294 x 0,294 мм |
| Цвета | 16,7 млн. |
| Время отклика | 15/10 мс |
| Контраст | 500 : 1 |
| Яркость | 250 кд /м2 |
| Угол обзора | 170 (Гор.) x 170 (Верт.) |
| Входной сигнал | Video, S-Video и VGA |
| VGA сигнал | Аналоговый VGA / 15 Pin-D-Sub коннектор |
| Видеовход | 1.0 Vp-p 75 / BNC in/out, Y/C in/out, PAL: 15.625 КГц |
| OSD управление | Автонастройка, Яркость, Контраст, Язык, PIP, Резкость и др. |
| Питание | 12 В, 3 A |
| Тепловыделение | 50 Вт (max) |
| Температура (экплуатация) | 0°C + 40°C |
| Влажность(экплуатация) | 10% — 85% |
| Размеры | 420,6(Ш) x 405,3(В) x 170(Т) мм |
| Вес | 6,3 кг |
| Безопасность & EMI | FCC, CE, UL, CUL, BSMI |
| Звук | 1x Phono, 1 Вт |
Компания D-Link представила сегодня новую серию управляемых коммутаторов Fast Ethernet, предназначенных для использования в сетях провайдеров телекоммуникационных услуг, в частности, компаний, предоставляющих услуги по подключению к сети Интернет посредством технологии ETTH (Ethernet-To-The-Home) и предприятий СМБ (среднего и малого бизнеса).

Новые устройства предоставляют возможность сетевого управления через интерфейс командной строки (CLI), SNMP v.3, Web-интерфейс и Telnet, поддерживают расширенные функции управления доступом пользователей, полосой пропускания с минимальным шагом 64 Кбит/с и обеспечения безопасности. Благодаря поддержке технологии SIM (Single IP Management) коммутаторы серии DES-3000 можно объединять в виртуальный стек с другими SIM-коммутаторами 2 и 3 уровня и управлять ими как единым устройством.
Коммутаторы DES-3018 и DES-3026 помещены в корпус для установки в стандартную 19” стойку. Коммутаторы DES-3010G и DES-3010F предназначены как для настольного использования, так и для установки в 19” стойку при помощи монтажного набора, входящего в комплект поставки.
Всего новое семейство коммутаторов насчитывает четыре модели – DES-3010G, DES-3010F, DES-3018 и DES-3026.
Новые коммутаторы поддерживают все основные протоколы и стандарты 2 уровня: IEEE 802.1d (STP) и 802.1w (RSTP), QoS и 802.1р. Помимо этого предоставляются функции аутентификации 802.1x на основе портов/MAC-адресов с поддержкой встроенной локальной базы пользователей, функция Port Security, управление полосой пропускания с шагом 64 Кбит/с, IGMP snooping, агрегирование каналов 802.3ad, 255 виртуальных локальных сетей VLAN, сегментация трафика, мониторинг трафика и SYSLOG.
Рекомендованная розничная цена DES-3010G, DES-3010F, DES-3018 и DES-3026 составляет 227, 219, 257 и 287 долларов, соответственно.
Как сообщает источник со ссылкой на газету Commercial Times, SiS (Silicon Integrated Systems) планирует увеличить цены на чипсеты 661FX/GX. Повышение цен, которое ожидается в сентябре, составит 10-15%. В качестве основной причины для этого шага наблюдатели называют нехватку полупроводниковых пластин и увеличение затрат на производство.
В SiS подтвердили вторую причину – увеличение производственных затрат, однако, не планируют повышать цены на чипсеты 661 серии более чем на 10-15%, и еще два месяца клиенты компании смогут заказывать чипсеты по старой цене.
Отметим, что изменение цен на популярную 661 серию чипсетов уже произошло в начале июля, когда был отмечен резкий рост спроса на них в результате нехватки чипсетов Intel 845/865 серий. Тогда же цены на SiS661FX поднялись на 0,5 доллара, а на SiS661GX – на 1 доллар.
По данным SiS, компания сейчас способна удовлетворить спрос на 661FX/GX чипсеты лишь на треть. Ожидается, что отставание предложения от спроса сократится лишь в октябре, когда начнут поступать микросхемы, произведенные по заказам, размещенным в июне.
Поскольку сравнительно недавно Spansion (совместное предприятие AMD и Fujitsu) и TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) подписали соглашение о совместном выпуске NOR флэш-памяти, промышленные источники сообщают, что TSMC собирается увеличить производство флэш-памяти до 20 тысяч 200-мм полупроводниковых пластин и в дальнейшем перевести выпуск флэш-памяти на 300-мм производственные линии.
Увеличение выпуска NOR флэш-памяти происходит на фоне непрекращающейся войны со стандартом NAND, стремительно вытесняющего NOR с рынка в силу лучшего соотношения цена/плотность.
Кроме того, в рамках текущего соглашения TSMC должна будет освоить выпуск флэш-памяти по технологии MirrorBit с соблюдением норм 0,11-мкм техпроцесса – начало массового производства намечено на второй квартал 2006 года. Выпуск чипов для Spansion ее тайваньский производственный партнер начнет на заводе Fab 6 в Тайнане в конце этого года.
Стоит отметить, что количество полупроводниковых пластин, которые будет обрабатывать TSMC для Spansion, является оценочным – более-менее окончательных данных от компаний еще не поступало. Второй крупный тайваньский контрактный производитель, UMC (United Microelectronics Corporation), который не смог заполучить контракт Spansion, по-прежнему предпринимает попытки наладить контакт с компанией.
Кроме NOR флэш-памяти, выполненных по технологии MirrorBit, Spansion в первом квартале 2006 года собирается выпустить на рынок 1-Гбит микросхему ORNAND, предназначенную для мобильных устройств: сотовых телефонов и КПК. Архитектура ORNAND позволяет записывать на два больше бита в одну ячейку, чем технология MirrorBit.
По материалам iXBT и Digi Times.
Компания SMSC объявила, что ее новая микросхема USB3300 ULPI соответствует недавно принятой спецификации интерфейса ULPI (UTMI+low pin). Новинка может служить основой для построения автономного периферийного или встроенного приемопередатчика On-The-Go (OTG).
Как утверждается, USB3300 является первым приемопередатчиком ULPI физического уровня (PHY) с поддержкой высокоскоростной версии интерфейса Hi-Speed, сертифицированной форумом USB-IF (USB implementer’s forum). Кроме того, приемопередатчик прошел тест USB-IF Hi-Speed OTG на использование с ядрами нескольких разных контроллеров.
Напомним, что спецификация ULPI уменьшает количество выводов, необходимых для интеграции интерфейса Hi-Speed USB в изделия бытовой электроники. По сравнению с традиционным решением для Hi-Speed OTG, ULPI уменьшает количество интерфейсных линий с 32 до 12. В результате, проектировщикам проще объединить автономный интерфейс физического уровня (PHY) со специализированными интегральными микросхемами (ASIC), однокристальными системами (SoC) и программируемыми вентильными матрицами (FPGA).

Дополнительным преимуществом новой микросхемы является наличие внутреннего регулятора напряжения, обеспечивающего питание от единственного источника напряжением 3,3 В. Кроме того, в USB3300 интегрирован 24-МГц генератор. Микросхема оформлена в 32-выводном корпусе QFN размерами 5x5x0,9 мм. Цена новинки — 2 доллара за штуку в партии из 10 тыс. штук.
Источник: SMSC
Компания Acer рассчитывает поставить в 2006 году 10 миллионов ноутбуков и выйти на третье место в мире среди производителей этого вида продукции.
По словам руководства компании, планы на будущий год предусматривают увеличение объема поставок на 25% относительно ранее опубликованного показателя (8 миллионов единиц). Очевидно, основы для такой корректировки были заложены уже в этом году: вместо прогнозируемых шести миллионов ноутбуков компания рассчитывает отправить потребителям семь миллионов.
Стремясь войти в тройку лидеров рынка, Acer поднимает планку планируемых на будущий год доходов до отметки 11 миллиардов долларов.
Первые две позиции на рынке ноутбуков, вероятно, останутся за компаниями Dell и Hewlett-Packard. Суммарный объем поставок, обеспечиваемый двумя гигантами компьютерной отрасли, согласно прогнозам, составит не менее 25 миллионов единиц.
Сумеет ли Acer войти в тройку, зависит от действий ее конкурентов, Toshiba и Lenovo. По мнению аналитиков, каждый из них в состоянии выпустить 10 миллионов ноутбуков в следующем году.
Большинство ноутбуков под маркой Acer в 2006 году будет выпущено на заводах Quanta Computer, Compal Electronics и Wistron (каждый из производителей обеспечивает поставку примерно 150-200 тыс. единиц в месяц).
Как сообщает SEMI SMG (Silicon Manufacturers Group) в ежеквартальном анализе полупроводниковой отрасли, поставки обработанных полупроводниковых пластин во втором квартале 2005 года выросли на 10%.

Если подсчитать площадь обработанных пластин, то в прошедшем квартале она составила, 1606 млн. кв. дюймов, что заметно больше, чем 1465 млн. кв. дюймов, обработанных в первом квартале этого года, но на 1% меньше, чем во втором квартале 2004 года.
Подводя итог, аналитики SEMI SMG пришли к выводу, что циклический спад поставок полупроводниковой продукции, наблюдавшийся в первом квартале, сошел на нет и в будущем прогнозируется дальнейший рост спроса на 300-мм пластины, в то время как объемы поставок 200-мм пластин уже близки к пиковому значению.
Специалист в области конфигурируемых процессоров ARC улучшает показатели ядра серии 700, как в терминах частоты, так и энергопотребления.
Новое ядро 750D работает на тактовой частоте 533 МГц. Будучи изготовлен по нормам 130 нм, оно обеспечивает производительность 813 миллионов операций в секунду по тесту Dhrystone.
Согласно информации ARC, по этому показателю новинка превосходит сопоставимое процессорное ядро конкурентов ARM 1136J-S, одновременно предлагая меньшую площадь кристалла и меньшее потребление энергии.
Конфигурация, продемонстрировавшая упомянутые результаты производительности, включает блок управления памятью (MMU), 16K кэш-памяти инструкций (I-cache) и данных (D-cache). Площадь, занимаемая ядром на кристалле, равна 1,2 кв. мм, а потребление не превышает 0,14 мВт в расчете на 1 МГц тактовой частоты.
Ядро 750D будет доступно для лицензирования, начиная с конца августа. Существующим лицензиатам семейства ARC 700 лицензия будет предоставлена бесплатно, в рамках соглашения о технической поддержке.
Предполагается, что основной областью применения новинки будут мобильные устройства, требовательные к пониженному потреблению энергии.
Источник: ARC
Проблема сверхпроводимости при высоких температурах занимает одно из центральных мест в современной физике. Так, во всяком случае, полагал нобелевский лауреат, академик РАН В. Л. Гинзбург, когда читал нобелевскую лекцию, обратившись к молодым физикам с призывом создать теорию сверхпроводимости при комнатной температуре. Интерес к сверхпроводимости проявляют не только ученые, занимающиеся фундаментальными исследованиями, но и инженеры – Philips и Kavli не так давно создали сверхпроводящий транзистор, а Hypres так даже освоила сверхпроводящие технологии в применении к сотовой связи. Но все-таки задача создания материалов, которые бы проявляли сверхпроводящие свойства при комнатной температуре, по-прежнему не решена, а самое главное – нет четкого понимания сути явления т. н. высокотемпературной (при температуре кипения жидкого азота ~77 К) сверхпроводимости, например, в купратах (соединениях меди).

Команда ученых из Корнелльского Университета (Cornell University) в ходе исследований влияния легирующих добавок на сверхпроводящие свойства выявили, что легирование купратов, являющихся диэлектриками, может как привести к высокотемпературной сверхпроводимости, так и сделать невозможным проявление каких-либо сверхпроводящих свойств.
Атомы легирующих добавок играют роль доноров носителей заряда – электронов или «дыр», например, оксид висмута-стронция-кальция-меди (Bi2Sr2CaCu2O8+x) или Bi-2212, являющийся диэлектриком, проявляет сверхпроводящие свойства при добавлении дополнительного атома кислорода, играющего роль источника «дыр». Дальнейшее легирование оказывает влияние на критическую температуру (при которой проявляется сверхпроводимость – нулевое сопротивление постоянному току). В теории низкотемпературной сверхпроводимости показано, что явление сверхпроводимости обусловлено образованием куперовских пар из двух электронов с противоположным спином таким образом, что результирующий спин пары получается равным нулю и такой носитель становится способен распространяться без взаимодействия с кристаллической решеткой (если электрический ток – постоянный), что и выражается в нулевом сопротивлении.
Если при низких температурах (около 4 К) сверхпроводимость объясняется наличием куперовских пар, то с высокотемпературной сверхпроводимостью понятно далеко не все – образование стабильных куперовских пар на высокой температуре невозможно, хотя в свое время было высказано предположение о том, что такие пары все-таки образуются, но их число постоянно флуктуирует, а время жизни невелико.
Последнее исследование ученых из Корнелльского университета показывает, что легирование Bi-2212 приводит к «разупорядочиванию» электронов (electronic disorder), причем с применением сканирующего туннельного микроскопа (СТМ) удалось разглядеть индивидуальные атомы примеси, вокруг которых электронная плотность отличается от того, что можно было бы ожидать в чистом купрате. Это наблюдение подтвердило теоретический расчет Питера Хиршфилда со товарищи из Университета Флориды, предсказавшего, что присутствие легирующих атомов искажает локальную атомную и электронную структуру. Это приводит к заметному изменению локального парного взаимодействия, которое определяет величину кинетической энергии (зависящей от температуры), при которой куперовская пара разрушается.
Если расчет верен, то контролируя положение атомов примеси, можно достичь больше критической температуры, что и было показано Хироши Эйсаки (Hiroshi Eisaki) и Шин-Ичи Учида (Shin-ichi Uchida), которым путем минимизации «электронного разупорядочивания», вызванного присутствием примеси, удалось довести критическую температуру Bi-2212 практически до 100 Кельвин.