Лента новостей [ В виде списка ]

M-Systems: флэш-диски с интерфейсом SCSI

Компания ПРОСОФТ начала поставки на российский рынок дисков формата 3.5" с интерфейсом Ultra320 SCSI от компании M-Systems, основанных на твердотельной памяти. Новая серия FFD35-U3S на 100% электрически и конструктивно совместима с традиционными механическими дисками, имеет уникальные характеристики по надежности и ряд специальных свойств, актуальных для систем высокой ответственности.

Диски FFD35-U3S поддерживают спецификации SCSI-2 и SCSI-3 и выпускаются объемом от 1 Гб до 176 Гб. Скорость обмена данными может достигать 320 Мб/сек, установившаяся же скорость чтения и записи составляет 40 Мб/сек. Поддержка 80-контактного SCA-разъема обеспечивает возможность использования FFD35-U3S в массивах накопителей с «горячей» заменой (hot-swap).

Встроенная технология TrueFFS обеспечивает накопителям FFD35-U3S высокую износостойкость и гарантию целостности информации даже в условиях нестабильного питания. Диски M-Systems поддерживают ~5 000 млн. циклов перезаписи и встроенный алгоритм выравнивания износа, что делает их практически вечными, т.к. срок их службы исчисляется десятками лет.

Благодаря твердотельному дизайну новые изделия не имеют проблем, связанных с поиском дорожки, позиционированием считывающих головок и иными электромеханическими задержками. Среднее время поиска для FFD35-U3S составляет 20 мкс, что в 500 раз меньше аналогичного показателя у стандартных дисков.

Как и другие изделия серий FFD, накопители FFD35-U3S разрабатывались для систем, работающих в жестких условиях. Специалисты компании ПРОСОФТ считают, что новые устройства оптимальны для применения в авиации, на транспорте или на военных объектах. Диски могут функционировать при температуре от –40ºC до +85ºC (хранение от —55ºC до +95ºC), высотах до 24 км и высоком уровне механических нагрузок: выдерживают удары до 50 g, вибрации - до 16 g.

Высокая скорость работы и надежность хранения данных позволяет использовать диски FFD35-U3S в системах обработки аудио- и видеоданных в режиме реального времени, телекоммуникационных проектах, системах с высокой степенью готовности и ответственности.

Для военного применения у дисков FFD35-U3S имеется и функция самоуничтожения данных. Эта функция может быть активизирована программным путем или по нажатию «красной» кнопки и позволяет за считанные секунды удалить информацию с носителя.

Поставки дисков серии FFD35-U3S на рынок России и СНГ осуществляется компанией ПРОСОФТ – официальным дистрибьютором продукции M-Systems.

NOR vs. NAND: какая флэш-память будет лучше в 2005 году?

Как мы уже писали вчера и позавчера, рынок полупроводниковых микросхем испытывает не лучшие времена – в июне был замечен небольшой спад активности, который, впрочем, и не удивителен для сезона. На фоне спада рынка полупроводников в целом (стоит отметить, что во втором полугодии аналитики ожидают изменения тенденции на противоположную) разворачивается борьба между двумя конкурирующими стандартами флэш-памяти: NOR и NAND.

По данным Semico Research, на рынке NOR-памяти наблюдается чрезмерный избыток микросхем, что уже привело с снижению доходов вендоров на 15%. Однако, во второй половине этого года Semico прогнозирует резкий рост спроса, который неизбежно приведет обратно к росту цен.

В 2006 году доход от продажи NOR флэш-памяти, согласно оценкам Semico, достигнет 9 млрд. долларов, а через два года, в 2008 – 12 млрд. долларов. В прошлом году из 16 млрд. долларов, вырученных от продажи флэш-памяти, 60% пришлись на долю NOR, однако, так как цены на NAND флэш-память устойчиво снижаются, а аппетиты потребителей на мегабайты растут, в этом году ситуация может смениться на обратную.

В первом квартале этого года NAND флэш-памяти было действительно продано больше, чем NOR – 2,05 млрд. против 2,02 млр. Причем выручка от продажи первого типа памяти выросла на 16%, а второго – снизилась на 11%, что, впрочем, вполне соответствует тому, что цены на нее упали. Если прогноз Semico оправдается, и цены на NOR флэш-память вырастут, то прежний баланс восстановится, но ненадолго – перспектив у NAND флэш-памяти в последнее время становится все больше и больше.

EasyShare P880 и P850: 8- и 5-мегапиксельная фотокамеры KODAK

В портфолио цифровых камер KODAK две новые модели – 8-мегапиксельная EasyShare P880 и 5,1-мегапиксельная P850. Как ожидается, новинки появятся в продаже в Европе в сентябре этого года, стоимость их составит 650 и 505 евро, соответственно.





KODAK EASYSHARE P880 оснащена объективом SCHNEIDER-KREUZNACH VARIOGON с фокусным расстоянием 24-140 мм (в пересчете на 35-мм эквивалент) и апертурой F/2,8-F/4,1, 25-точечной системой автоматической фокусировки, 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем с 237 тыс. пикселей. Пользователям предоставляется выбор из нескольких запрограммированных режимов съемки, в том числе с приоритетом апертуры или времени выдержки (составляющем от 16 до 1/4000 с), а также полностью ручной.

Как это уже стало традицией среди цифровых фотокамер, P880 способна записывать видео разрешения 640х480 с частотой обновления 30 кадров в секунду. Размеры новой камеры составляют 117х96х91 мм, масса – 556 г.





KODAK EASYSHARE P850 ориентирована на менее опытных фотографов, чем те, кто мог бы заинтересоваться P880. Объектив камеры (SCHNEIDER-KREUZNACH VARIOGON 12Х) обеспечивает фокусное расстояние 36-432 в пересчете на 35-мм эквивалент и апертуру F/2,8-F/3,7, здесь также используется 25-точечная система автоматической фокусировки и стабилизированный (от вибрации) сенсор изображения.

Как и P880, P850 позволяет записывать видео разрешения VGA 30 fps, позволяет производить основные функции редактирования: масштабирование, совмещение и наложение изображений.

Новые флэш-диски от LG

LG представляет новые продукты — флэш-карты USB 2.0 различного формата. Модели представлены в разной цветовой гамме, размерах и оригинальном дизайне.

Особого внимания заслуживает модель премиум класса — "Платинум". Она выполнена именно в платиновом цвете, имеет маленький размер, но по скорости передачи данных и функциональности не уступает другим USB-дискам. Накопитель упакован в подарочную коробочку серебристого цвета и выглядит как дорогой подарок на черном бархате.

Модель "Миррор" полностью оправдывает свое название. Она имеет зеркальное покрытие, стильно выглядит и имеет оптимальный размер. Является хитом продаж благодаря оригинальному дизайну и привлекательной цене. В отличие от модели "Платинум", является продуктом среднего ценового сегмента. Объем памяти — до 2 Гб.

Корпус флэш-диска "Silver" очень тонкий, спроектирован таким образом, чтобы позволить пользователю подсоединить еще одно USB устройство. В то же время, если возникнет необходимость, пользователь может воспользоваться специальным USB-удлинителем, который входит в комплект поставки наряду с диском с ПО и ремешком для переноски. Модель представлена вариантами с объемом памяти до 2 Гб в цветовой гамме Wine и Aluminium.

В "SLIDE" модели предусмотрена кнопка, которой можно открыть USB-диск и закрыть. SLIDE представлен в таких цветах: черный (матовый), белый, темно-бордовый. Так же имеет объем памяти до 2 Гб.

С флэш-диском "Mobile" можно не только работать как с устройством для переноски и хранения данных, но и одновременно подзарядить батарею телефона (зарядное устройство совместимо только с телефонами LG).

Модель "Mobile card reader" — это кардридер для miniSD плюс зарядное устройство для телефона. Данную модель можно подключать к компьютеру либо ноутбуку, т.к. имеется разъем USB.

Компания LG Electronics представляет полную линейку флэш-карт:

  • CompactFlash (512 Мб÷4 Гб)
  • MMC (64 Мб÷1 Гб)
  • SD (64 Мб÷1 Гб)
  • miniSD (32 Мб÷1 Гб)
  • MMC (64 Мб÷1 Гб)
  • RS-MMC (32 Мб÷512 Мб)

Флэш-карты LG Electronics находят широкое применение в цифровых фото- и видеокамерах, карманных ПК, цифровых плеерах и диктофонах.

Семейство разделено на четыре серии:

  1. Normal Grade (512 Мб÷4 Гб)
  2. High Grade commercial (64 Мб÷4 Гб)
  3. High Grade Industrial (64 Мб÷4 Гб)
  4. Professional Grade Commercial (128 Мб÷4 Гб)

На сегодняшний день уже доступна серия High Grade commercial. Три остальные поступят в продажу позже. Особо стоит отметить высокоскоростную серию Professional Grade Commercial: скорость записи 14 Мб/сек, чтения — до 15 Мб/сек, High Grade commercial работает в температурном режиме от –40ºС до +85ºС.

MultiMediaCard — благодаря малым размерам наиболее часто применяются в PDA-устройствах, мобильных телефонах, цифровых диктофонах и плеерах. Кроме того, они приняты многими производителями цифровых видео- и фотокамер. На сегодняшний день в продаже имеется версия стандартной MMC карты, но во второй половине года LG планирует выпуск MMC Plus со скоростью чтения 18 Мб/сек, записи 16 Мб/сек.

SecureDigital-карты — имеют тот же форм-фактор, что и модули стандарта MultiMediaCard, но дополнительно оснащены переключателем, блокирующим возможность записи. SD линейка охватывает диапазон емкостей от 64 Мб до 1 Гб.

MiniSD являются оптимальным вариантом для работы в мобильных телефонах и с портативной электроникой, поддерживающей этот стандарт. Скорость чтения может достигать 10 Mб/сек, а записи — 9,5 Mб/сек. Толщина новинки составляет 1,4 мм, что оптимально для мобильных устройств, которые предъявляют конкретные требования к размеру носителей. Для удобства синхронизации MiniSD карты с кардридером в наборе имеется адаптер, предназначенный для увеличения размера карты, при помощи которого карта становится размером с обыкновенную Secure Digital (SD).

Карты памяти RS-MMC предназначены для использования в новейших моделях мобильных телефонов и отвечают жестким требованиям к компактности и техническим характеристикам носителей информации. Новые карты памяти вдвое меньше стандартных карт MMC и сравнимы по размерам с почтовой маркой (24х18х1,4 мм). В комплект поставки входит переходник, который делает возможным использование карт памяти со всеми устройствами, поддерживающими стандарт MMC.

EMC и SOFTEK обеспечили перенос данных в режиме онлайн для мэйнфреймов

Компания EMC Corporation, лидер в области хранения и управления информации и компания Softek Storage Solutions Corporation, разработчик ПО для перемещения данных в неоднородных средах, объявили о совместно разработанной программе EMC/Softek Logical Data Migration Facility (LDMF) software - первой программе для онлайн перемещения информации, которая перемещает данные через модем между массивами хранения внутри мэйнфрэймовых сред.

Объединяя технологии обеих компаний, LDMF software перемещает данные по сети и автоматически обновляет информацию в каталогах, отражая их новое местоположение. В качестве единственной альтернативы ручному копированию или использованию других способов требующих продолжительного времени, сетевой способ LDMF software позволяет администраторам мэйнфрэймов более эффективно перемещать информацию без ее разбивки на несколько носителей, оптимизируя производительность и позволяет консолидировать данные в меньшие по количеству и большие по объему тома для экономии ресурсов.

«Автоматизация процесса конвертации данных решила проблему управления информацией, хранимой на мэйнфрэймах», — говорит Диана Макэдам, старший аналитик и партнер компании Data Mobility Group. «В настоящее время процесс конвертации данных с малого объема «Mod 3» до более крупного «Mod 9» или «Mod 27» чрезвычайно сложен, при этом есть вероятность совершить ошибку, что вызывает довольно простой в работе приложений. Из-за важности мэйнфрэймовых приложений, запланированных окон для простоя в их работе мало и между ними большой промежуток времени, что растягивает процесс перемещения данных. Потребность в сетевом решении перемещения данных, таком как LDMF, очень высока у пользователей мэйнфрэймов».

«LDMF меняет правила перемещения данных на мэйнфрэймах», – говорит Амена Али, старший вице-президент по международному маркетингу и продуктовой стратегии компании Softek. «Приложения продолжают работать во время процесса конверсии, что значительно уменьшает конечные затраты времени на проект при меньших человеческих ресурсах. Это снижает время простоя и добавленную стоимость перерасхода средств по аренде».

В дополнение к перемещению данных LDMF software может также использоваться для других комплексных процессов, таких как восстановление UCB и оптимизация загрузки модемов.

Ожидается, что LDMF software появится на рынке уже в сентябре. Компания Softek будет продавать LDMF через свои отделы прямой продажи в Северной Америке и Европе. Средняя цена 100 – 150 тыс. долл. EMC и Softek будут также проводить единую политику маркетинга и продаж.

GV-RX80L512V — графический ускоритель для игр высокого разрешения от GIGABYTE

Компания GIGABYTE, известный производитель графических адаптеров, представила графический ускоритель GV-RX80L512V на базе процессора серии ATI X800 XL со встроенной памятью объемом 512 Мб — вдвое большей, чем у стандартных графических ускорителей высшего класса, которые имеют встроенную память объемом 256 Мб. К числу достоинств нового высокопроизводительного графического ускорителя относятся также два 256-разрядных интерфейса памяти и технология охлаждения с пониженным уровнем шума Silent Pipe, обеспечивающие великолепную производительность при исключительно низком уровне шума для мультимедиа-приложений.

Карта имеет 16 пиксельных конвейеров, 6 блоков расчета вершинных шейдеров и технологию повышения качества изображения, что делает ускоритель новым флагманом графических ускорителей GIGABYTE на основе процессоров ATI и обеспечивают ему беспрецедентную графическую производительность для ресурсоемких игровых приложений. Графический процессор ATI X800 XL, которому новый ускоритель обязан своей высокой производительностью, имеет архитектуру на базе передовой 0,11-микронной полупроводниковой технологии с использованием диэлектрика с низкой диэлектрической проницаемостью, позволяющей снизить энергопотребление. Быстрые и эффективные модули памяти GDDR3 характеризуются высокой скоростью передачи данных. Помимо перечисленных преимуществ, адаптер занимает всего один разъем PCI-Express и отличается низким уровнем шума и малым тепловыделением. Ускоритель GV-RX80L512V не только поддерживает плавность движения изображений, но и обеспечивает высокие разрешения экрана и высококачественное сглаживание, что позволяет полнее раскрыть возможности ресурсоемких игр в высоких разрешениях.

Среди передовых технологий ATI, применяемых в новом ускорителе — технология повышения качества изображения 3Dc, использующая уникальный метод сжатия карт нормалей, который благодаря повышенной пропускной способности памяти значительно улучшает воспроизведение деталей изображения и тем самым повышает реалистичность воспроизведения объектов и среды. Кроме того, технология SMARTSHADER HD поддерживает программируемый интерфейс обработки вершинных шейдеров и пикселов DirectX 9.0 и обеспечивает совместимость и производительность для приложений OpenGL 2.0. В процессоре ATI Radeon X800 реализована технология SMOOTHVISION HD, позволяющая улучшить качество изображения без снижения производительности при высоких разрешениях. Применяемый в модели GV-RX80L512V механизм расчета затенения, основанный на технологии VIDEOSHADER HD, позволяет улучшить воспроизведение программируемых пользователем видеоэффектов, качество воспроизведения видео и кодирование/декодирование в различных видеостандартах, в том числе MPEG1/2/4, Real Media, DivX и WMV9.

Графический ускоритель GV-RX80L512V оснащен двумя интерфейсами DVI-I, TV-выходом и выходами VIVO и HDTV и комплектуется адаптером HDTV/VIVO компании GIGABYTE, облегчающим процедуру подключения нескольких видеовыходов и позволяющим превратить ПК в цифровой домашний кинотеатр. В комплект поставки графического ускорителя также входит набор программ, позволяющий любителям компьютерных игр оценить возможности игр высокого разрешения.

IRIVER: плеер-кулон серии N11

Компания IRR, отвечающая за маркетинговую политику и развитие продаж на российском рынке продукции IRIVER, разработчика цифровых портативных аудиоустройств, объявила о скором выводе на российский рынок популярного плеера-кулона в новой модификации. Музыкальное украшение IRIVER N11, в отличие от своего предшественника, плеера-кулона N10, воспроизводит файлы формата OGG Vorbis и имеет встроенный FM-тюнер. Официальные поставки начнутся в конце августа 2005 года.

Плеер-кулон IRIVER пользуется большим спросом у любителей стиля и MP3-музыки. Необычное аудиоустройство, его неординарное дизайнерское решение, элегантность и характерное для IRIVER высокое качество звука, вызывает симпатии как у женщин, так и у мужчин. Учитывая заинтересованность потребителя, разработчики IRIVER расширили функциональность плеера-кулона, оснастив его FM-приемником и поддержкой (помимо MP3, WMA, ASF) формата OGG Vorbis. Кроме того, время непрерывной работы от встроенной литиево-полимерной батареи в новом варианте плееров-украшений увеличено до 13 часов. Более серия N11 ничем принципиально не отличается от серии N10.

Lifestyle-элемент модели усиливается наличием такой приятной мелочи как оригинальный светящийся «скринсейвер» (заставка) в виде танцующего мультипликационного героя IRIVER. Наушники без удлиненных проводов – еще одно достоинство модели. Они удобны в применении и изящно выглядят. Несмотря на это, в N11 предусмотрена возможность подключения любых других наушников.

Серия плееров-кулонов IRIVER N11 обладает флэш-памятью до 1 Гб. Режимы эквалайзера XtremeEQ и Xtreme3D обеспечивают плеер трехмерным звуком. Для полной перезарядки N11 требуется 1,5 часа. Плеер-украшение – это многофункциональное устройство, которое имеет часы, будильник и таймер, а также встроенный диктофон с поддержкой функции SAD, останавливающей запись при отсутствии звука, и AGC, оптимизирующей качество записи и использующей специальное сжатие для уменьшения объема файла.

Размеры IRIVER N11 совсем невелики: 27,3 х 62,5 х 13,3 мм. Вес кулона вместе с внутренней батареей составляет 22 грамма.

Продажи плееров-кулонов IRIVER серии N11 планируется начать с сентябре 2005 года.

Intel прекращает выпуск 865 и 915PL/GL чипсетов

Как сообщает источник, Intel планирует в четвертом квартале прекратить выпуск чипсетов 865 серий и 915PL/GL, в результате чего компания фактически устранится с рынка чипсетов начального уровня. Сообщается также, что об этом Intel известила лишь своих основных клиентов – ведущих вендоров системных плат и OEM-производителей, публичного заявления об этом не планируется.

Таким образом, в краткосрочной перспективе давление на тайваньских производителей SiS, VIA и Uli, а также на ATI, тоже выпускающую чипсеты начального уровня, будет ослаблено.

Смогут ли конкуренты Intel воспользоваться предоставленным им шансом, во многом зависит от того, насколько хорошо их обеспечат производственные партнеры, а у них дела обстоят не слишком хорошо – как следует из данных за прошедшие два месяца, тайваньские «кузницы чипов» TSMC и UMC работают на полную мощность, но не справляются со всеми свалившимися на них заказами.

Так, SiS утверждает, что получила заверения от UMC об увеличении производства своих микросхем базовой логики, однако ожидается, что предложение 661 чипсета останется ниже спроса вплоть до конца года. Что касается VIA, то компании придется предпринять дополнительные шаги, чтобы ускорить выпуск на рынок своих решений, поддерживающих процессоры Intel – сейчас большинство чипсетов VIA ориентированы на платформу AMD.

Исследование Gartner показывает, что продажи PDA растут

Избрав подход, отличный от подхода других фирм, исследующих рынок, компания Gartner пришла к выводу, что продажи PDA во втором квартале 2005 года увеличились на 32% по сравнению с тем же периодом год назад.

Не смотря на то, что многие другие аналитики отмечают снижение продаж PDA, Gartner опровергает их мнение. Секрет кроется в том, что под определение PDA, принятое исследователями Gartner, подходят устройства типа BlackBerry производства компании Research In Motion (RIM), в котором беспроводная связь используется для доступа к электронной почте и глобальной Сети. Такие устройства не учитываются в других отчетах.

Согласно числам, опубликованным компанией, RIM является ведущим поставщиком PDA, которому принадлежит 23,2% общемирового рынка (в прошлом году доля RIM составляла 18,6%). Компания Palm уступила лидерство, которое принадлежало ей в прошлом году (тогда на долю родоначальника категории PDA приходилось 33,2%), и сейчас ответственна за 17,8% общемировых поставок. Примечательно, что эти данные не учитывают чрезвычайно успешное в коммерческом отношении устройство Plam Treo, которое аналитики Gartner не относят к категории PDA. На третьем месте находится компания HP, а на четвертом — Nokia.

Как считает Тодд Корт (Todd Kort), ведущий аналитик Gartner, устойчивый рост на рынке PDA объясняется комбинацией факторов. В частности, устройства, оснащенные беспроводными интерфейсами, все чаще играют роль дополнения или замены ноутбуков.

Кстати, в предыдущем отчете Gartner по результатам первого квартала также был отмечен рост продаж (на 25% по сравнению с первым кварталом прошлого года). Рост рынка аналитики объясняли увеличивающейся популярностью беспроводных сетей.

А вот и определение PDA по версии Gartner:

"Переносной компьютер, ориентированный на работу с данными, весящий меньше чем один фунт (около 450 г), который, прежде всего, рассчитан на использование двумя руками. Эти устройства используют операционную систему, доступную на рынке, и выпущенные независимыми разработчиками приложения, которые конечные пользователи могут добавить в устройство. Они обеспечивают моментальное включение и выключение, а также способность синхронизации файлов с ПК. PDA может предложить функцию передачи голоса по глобальной сети, но прежде всего, это устройство для работы с данными."

Apple представляет "Могучего мышонка"

Компания Apple представила мышь следующего поколения. Новинка, получившая название Mighty Mouse ("Могучий мышонок"), имеет несколько интересных особенностей, которые, как полагает разработчик, сделают ее использование еще более простым и удобным.

Во-первых, мышь Mighty Mouse оснащена органом управления, названным "шарик прокрутки" (Scroll Ball). Он служит для перемещения по открытому документу и размещен там, где обычно находится колесико прокрутки. Во-вторых, цельный корпус мыши чувствителен к прикосновению, что позволяет программировать ее на работу в режиме классического, однокнопочного манипулятора или современного, оснащенного четырьмя кнопками.

Две "кнопки" располагаются на привычном месте. Два других участка, чувствительных к нажатию, инженеры Apple добавили по бокам манипулятора. Благодаря этому, можно активизировать панель быстрого запуска, браузер или другое приложение, сжимая мышь между пальцами. Возможность независимого программирования функций кнопок оставляет менее искушенным пользователям возможность работы с мышью, как с однокнопочной.

Розничная цена Mighty Mouse — 49 долларов. Новинка работает под управлением Mac OS X, Windows 2000 или Windows XP. Чтобы воспользоваться преимуществами настраиваемых кнопок для быстрого доступа одним щелчком к приложениям или средствам системы, понадобится Mac OS X версии 10.4.2 Tiger. Мышь рассчитана на подключение к порту USB 1.1 или USB 2.0.

Источник: Apple

SE-W164C: портативный пишущий DVD-привод Samsung

На днях в портфолио продуктов Samsung появился новый внешний пишущий DVD-привод, SE-W164C, использующий технологию 16X WriteMaster.





Портативный привод поддерживает форматы DVD+ и DVD- (8Х на DVD+RW и 6Х на DVD-RW), запись на двухслойные носители со скоростью 5Х. Розничная стоимость – около 200 долларов. Для оптимизации скорости записи используется SAT (Speed Adjustment Technology), для надежности записи – компенсатор неровностей поверхности TAC (Tilt Actuator Compensation) и два модуля контроля мощности OPC (Optimum Power Control).


Характеристики SE-W164C:
Тип носителя Скорость записи Скорость чтения
DVD+R 16Х 12Х
DVD+R Double Layer
DVD+RW
DVD-R 16Х 12Х
DVD-R Double Layer
DVD-RW
DVD-ROM - 16Х
CD-ROM - 48Х
CD-R 48Х 40Х
CD-RW 32Х 40Х
Среднее время поиска
DVD-ROM 130 мс
CD-ROM 110 мс
Поддерживаемые форматы
DVD+R, DVD+R DL, DVD+RW, DVD-R, DVD-R DL, DVD-RW, DVD-ROM, DVD-Video, CD-R, CD-RW, CD-ROM/XA, CD-ROM, CD-Audio, Video-CD, CD-I(FMV), Photo CD, CD-Extra, CD-TEXT
Прочие характеристики
Буфер 2 Мбайт
Размеры: 163х50х232
Масса: 1,2 кг

Elpida начинает производство "самых-самых" модулей FB-DIMM 4 Гб для серверов

Компания Elpida сообщила о начале выпуска модулей памяти FB-DIMM (Fully Buffered Dual In-Line Memory Modules), предназначенных для использования в серверах. Как утверждает изготовитель, новые модули характеризуются самой высокой скоростью работы, самой высокой плотностью хранения данных и уменьшенной толщиной. Среди дополнительных преимуществ новой памяти — улучшенная синхронизация с контроллером памяти и повышенная скорость шины, обеспечивающая поддержку нового поколения высокопроизводительных серверных процессоров.

Новые модули позволяют установить в системы с восемью слотами до 32 Гб памяти, работающей со скоростью передачи данных до 21,2 Гб/с. Модули FB-DIMM построены на базе 1-гигабитных микросхем DDR2, изготавливаемых с применением уникальной технологии Elpida stacked FBGA (sFBGA). Благодаря этому, удалось значительно уменьшить толщину модулей по сравнению с требованиями спецификации JEDEC (6,7 мм против 9,8 мм). Как отмечает производитель, уменьшенная толщина помогает улучшить вентиляцию памяти.

Основным преимуществом новой памяти перед традиционными буферизованными модулями (registered DIMM) является полная буферизация. За счет буферизации всех сигналов — синхронизации, адреса, команд и данных в направлении устройства DRAM и обратно при помощи быстродействующего буфера, установленного на модуле (Advanced Memory Buffer, AMB), конструкторы смогли повысить скорость работы памяти. Кроме того, в памяти FB-DIMM использовано прямое соединение "точка-точка" (Point-to-Point) между элементами. Это позволяет не только повысить быстродействие, но и увеличить количество модулей, подключенных к шине, освобождая разработчиков от забот о возможной деградации сигнала.

Технические подробности модулей Elpida 4 Гб FB-DIMM (EBE41FE4AAHA-5C-E, 0EBE41FE4AAHA-6E-E):

  • Логическая организация — 256M x 72-бит x 2 ряда (rank)
  • Задержки CAS модуля, построенного на базе DDR2-533 — 4-4-4
  • Задержки CAS модуля, построенного на базе DDR2-667 — 5-5-5
  • Скорость передачи данных в одном канале — 5,3 Гб/с (суммарная для четырех каналов — 21,2 Гб/с).

Первые тестовые образцы FB-DIMM были выпущены в декабре прошлого года. Изделия EBE41FE4AAHA-5C-E и EBE41FE4AAHA-6E-E в настоящее время доступны для ознакомления, а массовое производство намечено на четвертый квартал. Также доступны модули меньшей плотности (2 Гб, 1 Гб, 512 Мб).

Источник: Elpida Memory

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс