Лента новостей [ В виде списка ]

Консорциуму W3C представлена онтология новой сетевой инфраструктуры

Заметный шаг к формированию "семантической сети" (Semantic Web) — новой среды для удаленной работы и электронной коммерции был сделан группой европейских исследователей, представивших структуру новой концепции консорциуму W3C. В июне участники проекта DIP направили онтологию Web Services Modelling Ontology (WSMO) в соответствующий комитет W3C.

Европейский проект DIP был начат в январе 2004 года и рассчитан на три года. Его целью является развитие технологий семантической сети для построения новой глобальной инфраструктуры (Semantic Web services, SWS), в которой различные сервисы могут обнаруживать друг друга и взаимодействовать между собой без человеческого вмешательства.

Для достижения этой цели, проект DIP возглавил разработку WSMO. Говоря простым языком, онтология — свод понятий, используемых для описания SWS. Подготовку WSMO в течение двух лет вела рабочая группа института Digital Enterprise Research Institute (DERI) во главе с координаторами DIP. В сферу деятельности проекта также включена разработка языка спецификации (WSML) и среды выполнения (WSMX).

Источник: IST

Apple обвиняют в попытке присвоить открытый формат

Реализация в программном обеспечении Apple iTunes функций podcasting (метода публикации файлов в сети Интернет, дающего пользователям возможность подписаться на передачу и получать новые файлы автоматически) встретила неожиданное препятствие. Разработчик программного обеспечения Дейв Винер (Dave Winer), автор оригинального стандарта RSS, обвинил Apple в попытке выдать формат media RSS, используемый для iTunes, за изобретение компании.

Как известно, компания Apple использовала собственное определение типа документа XML (DTD) для RSS 2.0 в программном обеспечении iTunes 4.9, обеспечивающем пользователям доступ к каналам podcasting. По мнению Винера, ошибка Apple состоит в решении использовать RSS для своего изделия, не вовлекая в процесс RSS сообщество.

Другой сторонник RSS, Тристан Луи (Tristan Louis), сказал, что компания Apple попыталась создать у пользователей представление, что использованная идея полностью принадлежит ей. Он также отметил, что RSS получает все более широкую поддержку со стороны других разработчиков, в том числе, Microsoft. Проигрыватель Microsoft Media Player не имеет поддержки рodcasting, и может развить собственный формат media RSS. Так же может поступить Real и другие конкуренты. В итоге на рынке окажется множество RSS-форматов — ситуация, напоминающая ранний этап "войны браузеров", когда противостоящие стороны добавляли новые теги, не заботясь об их поддержке со стороны сообщества, а страдали пользователи. Более мудрым решением была бы выработка объединенного формата, поддерживаемого всеми разработчиками. Такой формат могла бы представить группа, имеющая законные права на формат, как это имеет место в случае W3C и HTML.

Источник: EarthTimes

Cisco представляет сетевой транспорт на уровне приложений

Cisco Application Oriented Network technology (AON) – сетевая технология, ориентированная на транспорт данных, специфичных для приложений. Это новое решение от лидера сетевых технологий в концепции Intelligent Information Network (IIN), призванное вывести в отдельный поток трафик данных от приложений с целью повысить его целостность, безопасность, обеспечить видимость в режиме реального времени и оптимизировать доставку. Теперь сетевые устройства будут понимать формат сообщения, поддерживать его шифрование и компрессию в реальном времени с аппаратным ускорением, визуализировать потоки информации.

Технические подробности:

  • Intelligent Message Routing– поддержка специфических протоколов, таких как HTTP, HTTPS, XML и других, трансляция сообщений между ними, трансляция форматов сообщений между поддерживаемыми протоколами, анализ адресных полей (в обычном смысле этого слова) и соответствующая доставка сообщения, балансировка загрузки и доставка по многим адресам.
  • Безопасность: аппаратная поддержка практически всех используемых на сегодня средств аутентификации и шифрования, как стандартных для всей отрасли, так и специфических для приложений, а также для среды сетей Cisco.
  • Визуализация: полное логгирование прохождения каждого сообщения, контекстный анализ потоков, сигнализация о внештатных ситуциях.
  • Оптимизация: аппаратное ускорение специфических для приложений функций, кэширование и компрессия данных, распределение нагрузки между узлами и контекстная маршрутизация по наименее загруженному маршруту.
  • Расширяемость: наличие пактов для разработчиков Adapter Developer Kit (ADK) и Bladelet Developer Kit (BDK), поддержка приложений, написанных на С и Java, а также на других языках.

Позиционирование:

  • Удалённый офис или приложения В2В – консолидация инфраструктуры и организация потоков доверенной информации.
  • Предприятие – оптимизация внутреннего трафика.

Поддерживаются:

  • Протоколы: HTTP, HTTPS, JMS, Tibco EMS, Websphere MQ.
  • Базы данных : Oracle 9i (9.2), Sybase 12.5.1.
  • Стандарты безопасности : DES, 3DES, AES, RSAv1.5, SHA-1, PKCS#12, SSL3.0, TLS 1.0.
  • Интерфейсы управления: SNMP v2, CLI.
  • Функции для XML: XML encryption, XML Digital Signatures, Schema Validation, XSLT 1.0, SOAP 1.1, 1.2, XPath 1.0.

Аппаратные средства, объявленные на сегодня, состоят из модуля для Cisco Catalyst 6500 Series – коммутатора уровня ядра сети

и модуля для Cisco 2600/2800/3700/3800 Series – маршрутизаторов для удалённых узлов сети.

Вообще конечно в формате новости трудно всё охватить, подробнее в PDF.

Zen Sleek: новое пополнение в полку MP3-проигрывателей Creative

Компания Creative расширила модельный ряд портативных MP3-проигрывателей новой компактной новинкой – Zen Sleek. Устройство оснащено монохромным дисплеем и сенсорной панелью, емкость жесткого диска составляет 20 Гб.





Размеры Zen Sleek равны 101х59х17 мм (модель полностью оправдывает свое название – при размерах, чуть больших Zen Micro, толщина составляет всего 17 против 19 мм), масса – 157 г. Поддерживаются форматы MP3 и WMA с битрейтом до 320 Кбит/с, WMA 9 и 10 с DRM, графический эквалайзер с девятью предустановленными режимами. В MP3-проигрыватель также встроен FM-радиоприемник с 32 настраиваемыми станциями в диапазоне от 87,5 до 107 МГц, есть возможность записи голоса (диктофон) или музыки в стерео формате, с частотой дискретизации 22 кГц (кодек IMA ADPCM).





Из интерфейсов в Zen Sleek доступны 3,5-мм аудио выход и USB 2.0, который можно использовать не только для записи аудио файлов из ПК в проигрыватель, но и для зарядки аккумулятора. Заявленное время автономной работы – 16 часов.

Как ожидается, Creative Zen Sleek появится в продаже в Европе и Северной Америке в июле, стоимость составит 300 Евро или 350 долларов.

ATI Radeon X700 и X300 в паре на системе CrossFire — первые результаты

Наши японские коллеги с HKEPC успешно провели исследования производительности на паре видеокарт на базе видеопроцессоров от ATI: X700 и X300. Однако чтобы проделать такое, им пришлось в течение месяца заниматься переделкой BIOS и драйверов Catalyst. Тем не менее, данные видеокарты заработали на платформе Crossfire и все мы теперь сможем оценить реальную производительность новой платформы с этими двумя видеокартами. Однако еще раз отметим, что данные результаты тестирования получены на модифицированных компонентах и драйверах, так что в будущем, на серийных образцах можно получить несколько иные показатели.

Тесты (при 1024x768x32) X700 DDR2 Single X700 DDR2 Crossfire X300HM Single X300HM Crossfire
3DMark2001 16603 23824 7324 14189
3DMark2003 4819 9260 2028 3992
3DMark2005 2385 4761 1843 1702
Doom III (fps) 37,7 74,1 14,8 28,6

Источник: VR-zone

IBM и Sun продлевают соглашение по Java-технологиям

На конференция для разработчиков JavaOne корпорация IBM и компания Sun Microsystems, создатель и ведущий сторонник Java-технологии, объявили о продлении на 10 лет своего соглашения о Java-технологиях, призванного обеспечить долгосрочную стабильность почти 4,5 миллионам разработчиков мирового Java-сообщества. Компании также объявили о планах реализовать в связующем ПО IBM поддержку операционных систем Solaris 10 для архитектур SPARC, x86 и x64.

В соответствии с соглашением о Java-технологиях, которое продлевается до 2016 года, IBM продолжит лицензировать и использовать Java-технологии Sun, включая Java Platform, Enterprise Edition (Java EE), Java Platform, Standard Edition (Java SE), Java Platform, Micro Edition (Java ME) и Java Card, во всех своих программных продуктах, включая связующее ПО и продукты для поддержки Web-сервисов. Кроме того, IBM планирует расширять свою роль как торгового партнера, поставляя Java-совместимую продукцию для владельцев Java —лицензий Sun в сегменте встраиваемых систем.

Учитывая запросы заказчиков, IBM также намерена реализовать поддержку сред Solaris 10 на платформах x64 AMD Opteron для DB2, Rational, Tivoli и WebSphere.

Отдельно IBM сообщила, что аналитическая компания Gartner вновь назвала её лидером мирового рынка ПО для управления корпоративными системами по доходам от продажи лицензий в 2004 году. Таким образом, IBM четвертый год остается лидером рынка ПО управления корпоративными системами, с каждым годом наращивая доходы от продажи лицензий в мире. В отчете также говорится, что в 2004 году суммарный доход от продажи лицензий на мировом рынке управления корпоративными системами вырос на 11,4%, до 6,2 млрд. долл.

MSI: новый МР3-плеер MEGA PLAYER 533

MSI выпустила новый МР3-плеер — MSI MEGA PLAYER 533. Плеер работает с картами флэш-памяти стандартов SD/MMC, что позволяет пользователю расширить память устройства до необходимого объема.

Свойства MSI MEGA PLAYER 533:

  • Слот для работы с картами памяти SD/MMC
  • Поддержка форматов MP3/WMA
  • Пятиполосный эквалайзер (Normal, Rock, Jazz, Classic и Popular)
  • Встроенное FM-радио (15 станций)
  • Встроенный микрофон: запись голоса и радиоэфира
  • Подключение к ПК по USB 2.0
  • Питание: литиевые батареи типоразмера AAA (до 8 часов работы)

В комплекте поставляется 128 Мб карта памяти.

10-гигабитный коммутатор DaVinci от MRV

Компания MRV, поставщик решений для городских IP-сетей и волоконно-оптических линий связи, официальным пресс-релизом сегодня представила новый 10-гигабитный коммутатор из линейки устройств фиксированной конфигурации DaVinci.

Модель MR2408 представляет собой высокопроизводительный агрегирующий коммутатор форм-фактора 1U, 10 Гбит Ethernet, уровня 2-4 с широким набором функций управления трафиком и обеспечения качества услуг, который логически дополняет линейку DaVinci, обеспечивая построение 10-гигабитных магистралей для корпоративных и мультисервисных сетей, а также сетей хранения данных. MR2408 имеет 8 портов 10 Гбит Ethernet, выполненных в виде разъемов для установки сменных модулей XFP, что дает возможность выбора из любых существующих оптических интерфейсов, включая модели для многомодового и одномодового кабеля и различных дальностей работы, а также трансиверы DWDM.

Устройство имеет системную шину с производительностью 160 Гбит/с и поддерживает полный набор функций, необходимых при построении современных высокоскоростных сетей, включая расширенные возможности по защите информации и управлению трафиком. Оно может хранить до 16 тыс. MAC-адресов и обеспечивает работу с пакетами размером до 9 Кб. На задней панели коммутатора расположен разъем для подключения внешнего резервного источника питания, что дает возможность дополнительного повышения надежности системы.

Среди функций, поддерживаемых коммутатором MR2408:

  • VLAN по стандарту 802.1Q (до 255 на коммутатор), GVRP для автоматической регистрации и управления VLAN, расширения тегов VLAN согласно 802.1ac.
  • Объединение портов в транк – до 4 групп на коммутатор (до 4 портов в группе) с поддержкой 802.1ad (LACP), EtherChannel и балансировки нагрузки (в том числе и для многоадресного трафика).
  • Spanning Tree, включая 802.1D, а также Rapid Spanning Tree 802.1w и Multiple Spanning Tree 802.1s.
  • Классификация трафика и поддержка QoS на Уровнях 2/3/4, управление 4 аппаратными очередями. Маркировка и классификация пакетов на основе полей IP Precedence/TOS и DSCP/TOS или номера порта TCP/UDP. Также в следующей версии ПО запланирована поддержка DiffServ.
  • Поддержка механизмов защиты и аутентификации RADIUS, TACACS+, SSL, SSH (v1.5/v2.0), IEEE 802.1x, а также списков доступа.
  • Управление SNMP (v1,2,3), RMON (группы 1,2,3 и 9), управление на базе Web, через Telnet, а также с помощью MegaVision Pro или другой SNMP-совместимой системы управления. Поддержка BOOTP и DHCP, загрузки нового ПО и конфигурационных файлов с помощью TFTP. MR2408 имеет консольный порт RS-232 и выделенный порт 10/100BaseT для управления.

Эти и другие функции делают коммутатор MR2408 решением выбора для использования при построении 10-гигабитных магистралей корпоративных сетей, обеспечивающий высокую производительность коммутации, высокий уровень защиты информации и расширенные функции управления трафиком. Его использование совместно с другими моделями 10-гигабитных коммутаторов 3-го уровня семейства DaVinci (MR3325-S4C, MR3349-S4C), а также устройствами Gigabit и Fast Ethernet из этой серии (MR2228-S2C, MR2252-S2C, MR2324-4C и MR3312-4C) дает возможность решать задачи любого уровня сложности при построении корпоративных и операторских сетей.

Sapphire выпускает карту на Radeon X550

Sapphire Technology анонсировала новую серию графических адаптеров начального уровня — Sapphire Radeon X550.

Новинка обладает неплохой производительностью, работает с шиной PCI Express, поддерживает аппаратно DirectX  9.

Карты на базе Radeon X550 будут поставляться в нескольких вариантах — с разным объемом памяти и разным типом интерфейсов — как 64-бит, так и 128. Такие варианты, как обычно обеспечивают доступность этого решения разным категориям покупателей, поскольку цена на эти карты будет варьироваться.

Характеристики:

GPU X550
Частота ядра  400 МГц
Частота памяти 500 МГц
Интерфейс памяти 128 / 64 бит
Объем памяти 128 / 256 Мб
Тип шины PCI — Express
Возможные разъемы VGA + TV-out + DVI
Макс. разрешение для 3D 2048 x 1536 @ 85 Гц (VGA)
Макс. разрешение для вывода на TV 1024 x 768 (TV out)
Поддерживаемые технологии аппаратно DirectX  9 SmartShader 2.0 SmoothVision 2.1 Fullstream
Программно Hydravision

Microsoft отправляет разработчикам тестовые комплекты Xbox 360

Начались поставки обновленной версии аппаратных средств Microsoft Xbox 360 студиям, ведущим разработку программного обеспечения для новой игровой консоли. Новое оборудование заменит системы, основанные на Apple PowerMac G5, которые использовались для демонстрации игр для Xbox 360 на выставке E3 в мае текущего года.

Согласно источникам, связанными с разработкой ведущих проектов для новинки, которая, как ожидается, увидит свет в четвертом квартале, это означает, что у разработчиков осталось три-четыре месяца на завершение игр, выходящих одновременно с консолью.

Система, получившая название "бета-кит" (в отличие от "альфа-кита", основанного на PowerMac), имеет процессор и графическую подсистему, гораздо более близкие к тем аппаратным средствам, которые будут устанавливаться в Xbox 360. Небольшое количество бета-китов было изготовлено еще в мае, но массовая поставка оборудования партнерам Microsoft началась в течение последней недели.

Как известно, компания Microsoft была подвергнута критике за то, что представила на выставке E3 игры для новой консоли на аппаратных средствах, соответствующих по производительности примерно 25-30% от итоговой производительности Xbox 360. В то же время, компания Sony уже обеспечила своих разработчиков более совершенными комплектами для PlayStation 3, несмотря на то, что выход ее консоли запланирован, по крайней мере, на полгода позже, чем у конкурента.

Источник: GamesIndustry.biz

АРС внедряет водородные топливные элементы в InfraStruXure

APC InfraStruXure – адаптивная инженерная инфраструктура центра обработки данных, объединяющая компоненты электропитания, кондиционирования, стоек и управления, а также сервисные услуги, позволяет создать модульное или мобильное решение из стандартизированных компонентов. Стандартизация обеспечивает легкость масштабирования архитектуры, разрабатываемой в расчете на возможные изменения потребностей и будущее расширение.

Учитывая, что интегрированные средства управления становятся одним из неотъемлемых элементов инженерной инфраструктуры, APC предлагает широкий спектр соответствующих решений, в том числе InfraStruXure Manager – простой в использовании инструмент с доступом через стандартный браузер, поддерживающий функции мониторинга электропитания, кондиционирования и управления состоянием среды на уровне стойки или помещения. Кроме того, APC предлагает профессиональные сервисные услуги, оптимизирующие инженерную инфраструктуру в течение всего периода эксплуатации компьютерного центра, включая услуги планирования, установки, сопровождения и снятия с эксплуатации.

В недавнем времени компания официальным пресс-релизом представила новые компоненты для APC InfraStruXure.

Блок распределения воздуха стоечного исполнения с поперечной схемой циркуляции.

Позиционированый компаниям, объединяющим телефонные и компьютерные сети, и использующим энергоемкие серверы продукт оптимизирует охлаждение на уровне стойки. Занимая две U-позиции, он обеспечивает эффективное охлаждение сетевого оборудования и серверов с поперечной схемой циркуляции воздуха.

Устройство втягивает кондиционированный воздух спереди и распределяет его по боковой стороне конструкции. Это позволяет располагать в стандартных стойках оборудование не только с продольной, но и с поперечной схемой циркуляции воздуха. Кроме того, новое решение улучшает защиту и организует среду, поскольку с его помощью стойки можно расположить вплотную друг к другу, не создавая препятствий воздушным потокам.

Панели-заглушки, устанавливаемые без применения инструментов.

Отличительной особенностью новых панелей-заглушек APC является скорость монтажа — для их установки не требуется никаких инструментов. Это позволяет быстро решать проблемы воздушных потоков, возникающие при быстрых изменениях в ИТ-среде, в том числе связанных с установкой энергетически плотных систем или консолидацией серверов. Панели 1U закроют незанятые стоечные позиции и обеспечат оптимальный воздушный поток в любых ИТ-средах — от коммутационных узлов до крупных компьютерных центров. Доступны в комплектах от 10 до 200 штук.

Блок вытяжки для стойки.

Новые базовые модели блоков вытяжки стоечного исполнения обеспечивают улучшенную вентиляцию в системах с повышенной энергетической плотностью. Блок APC выводит отработанный воздух и препятствует смешению потоков нагретого и охлажденного воздуха. Блоки, устанавливаемые вместо задних дверей шкафа и не занимающие ни одной U-позиции, выводят через температурно-управляемые вентиляторы до 34 м3 воздуха в минуту. APC выпустила решения для 19- и 23-дюймовых стоек (обе на 42 U-позиции по высоте).

Ну и на сладкое – новаторское решение, вынесенное в заголовок.

Водородные топливные элементы для автономного резервного питания.

InfraStruXure с интегрированными водородными топливными элементами (технология «Fuel Cell») – принципиально новое решение, обеспечивает несколько часов работы ответственных ИТ-приложений от резервного источника. Оно включает в себя модульные топливные элементы с полимерной электролитической мембраной (ПЭМ). Каждая стандартная 19” стойка, которую можно соединять с другими параллельно для наращивания мощности, способна обеспечить до 30 кВт мощности. Время автономной работы определяется запасом водорода в резервной емкости.

Компания считает новинку наиболее перспективной альтернативой автономным электрогенераторам на базе двигателей внутреннего сгорания (дизель-генераторы и т.п.) и особо позиционирует для сред, где необходимо строгое соблюдение экологических норм, строительных нормативов и электромагнитной совместимости, а также при недостатке пространства. Поддерживаемую сервисной сетью APC Global Services систему в будущем планируется дополнить в комплекте поставки полностью интегрированными средствами управления (через ПО InfraStruXure Manager).

Ключевые достоинства, по мнению производителя, следующие:

  • cущественное повышение надежности комплекса энергообеспечения за счет полного отсутствия движущихся механических частей
  • улучшение показателей готовности и эффективное устранение слабостей конструкции благодаря размещению системы в непосредственной близости от нагрузки
  • снижение полной стоимости владения за счет увеличения расчетного срока службы до 10 лет или 5000 включений/выключений
  • снижение полной стоимости владения в результате сокращения занимаемой площади
  • возможность выработки электроэнергии даже в местах, где необходимо самое жесткое соблюдение экологических норм, единственные продукты сгорания в такой системе – тепло и вода.

Дополнительный модуль для ИБП Liebert помогает им адаптироваться к различным типам нагрузки

Компания Emerson Network Power, поставщик кондиционеров и источников бесперебойного питания, официальным пресс-релизом объявила о доступности новой опции X-Treme Power Factor для источников бесперебойного питания Liebert Hipulse E, обеспечивающей совместимость данных устройств (т.е. отсутствие у них потерь в активной выходной мощности) с новыми типами нагрузок.

В основе разработки Emerson лежит принцип, гласящий, что источники бесперебойного питания нужно выбирать в соответствии с типом нагрузки со стороны защищаемых устройств. При этом характер нагрузки от разных устройств может отличаться, и это не должно сказываться на работоспособности ИБП.

Например, современные центры обработки данных, блейд-серверы и приложения в целом потребляют все больше и больше электроэнергии. Если в прошлом коэффициент мощности их блоков питания в среднем составлял 0,7-0,8, то у современных компьютеров этот показатель вплотную приближается к единице. Поэтому новая опция X-Treme Power Factor позволяет ИБП Liebert Hipulse, как минимум не снижать отдачу своей активной мощности в нагрузку, т.е. позволять им справляться с подобной нагрузкой.

Ещё одно новшество X-Treme Power Factor заключается в повышении гибкости источников бесперебойного питания путем регулировки выходного коэффициента мощности в соответствии с текущей нагрузкой на ИБП.

Некоторые современные центры обработки данных имеют емкостной (опережающей) характер нагрузки, притом, что большинство традиционных компьютеров имеют индуктивный характер нагрузки, т.е. "отставание тока от напряжения".

Опережающий характер нагрузки возникает в случаях, когда в электрической схеме емкостные элементы преобладают над индуктивными. В этом случае такую нагрузку называют опережающей (емкостной), потому что на двухмерном графике ток по фазе всегда опережает напряжение.

Опция X-Treme Power Factor может быть заказана для установки в ИБП Liebert Hipulse E в одном из двух вариантов. При использовании первого варианта ИБП может питать нагрузку, имеющую индуктивный характер (ток отстает от напряжения) при коэффициенте мощности нагрузки равным 0,9 и вплоть до коэффициента мощности 1,0 (полностью активная нагрузка). Такое решение является оптимальным для стандартных центров обработки данных, имеющих как серверы старого, так и нового типа, а также при наличии другой некомпьютерной нагрузки, подключенной к ИБП.

Второй вариант опции X-Treme Power Factor позволяет работать ИБП (без потери в номинальной выходной активной мощности) при нагрузках, носящих емкостной характер с коэффициентом мощности равным 0,9 (типичной показатель для современных серверов) до нагрузок с коэффициентом мощности равным 0,9 (индуктивный характер). Такой вариант наиболее применим для вновь создаваемых центров обработки данных или серверных комнат с суммарным коэффициентом мощности близким к единице.

AMD получает подкрепление

Как стало известно, девять из тридцати двух изготовителей и розничных продавцов ПК, которым компания AMD разослала письма с просьбой о поддержке ее в антимонопольном судебном процессе против Intel, выразили желание помочь AMD.

Ранее, юристы AMD отправили письма руководителям ряда компаний-изготовителей ПК, с просьбой обеспечить сохранность информации, находящейся в файлах и сообщениях электронной почты, которая может облегчить будущее судебное расследование.

Согласно AMD, компании Bestbuy, Sony, Sun, Circuit City, Gateway, Lenovo, NEC-CI согласились защитить упомянутую информацию и материалы, согласно полученному письму. Представители Dell пообещали отвечать на запросы AMD. В то же время, Toshiba отклонила запрос адвокатов AMD о переговорах.

Как сообщается, на данный момент, обращение AMD отправлено, в частности, компаниям Averatec, Dell, Fujitsu, Fujitsu-Siemens, Gateway, HP, Hitachi, IBM, Lenovo, NEC, NEC-CI, Rackable Systems, Sony, Sun, Supermicro и Toshiba. В своих документах, представленных суду, компания AMD сообщает, что она попросила вышеупомянутых производителей сохранить сведения о служащих, обеспечивавших деловые отношения с Intel.

Источник: People´s Daily Online

Корпорация АРС довольна результатами квартала

American Power Conversion официальным пресс-релизом объявила о финансовых итогах своей деятельности в 1-м квартале 2005 года. Оборот компании за этот период составил 408 млн. долл., что выше аналогичного прошлогоднего показателя (351,8 млн. долл.) на 16%. Чистая прибыль за 1-й квартал 2005 года составила 36 млн. долл. по сравнению с 1-м кварталом 2004 года (34,7 млн. долл.) этот показатель вырос на 4%.

«В 1-м квартале 2005 года сохранился устойчивый рост оборота по сравнению с предыдущим годом, что происходит на протяжении последних семи кварталов, – заявил президент и исполнительный директор APC Роджер Дауделл. – Сектор мощных систем APC, опирающийся на почти 90%-й рост оборота InfraStruXure по сравнению с предыдущим годом, задает темпы роста компании в целом. Мы продолжали инвестировать в разработки адаптивной инженерной инфраструктуры центров обработки данных и достигли заметных результатов. Стоит также отметить наши успехи в секторе небольших систем. Опираясь на значительный рост продаж ИБП Back-UPS для настольных систем и высокий спрос на серверные системы Smart-UPS, этот сектор по-прежнему демонстрирует хорошие результаты».

В секторе систем непрерывного ведения бизнеса (корпоративных решений), который охватывает в основном трехфазные ИБП, услуги, системы прецизионного охлаждения и вспомогательное оборудование для центров обработки данных, предприятий и коммуникационных систем, оборот компании в 1-м квартале 2005 года составил 80,7 млн. долларов или примерно 20% от общего товарного оборота компании за этот временной промежуток. По сравнению с тем же периодом прошлого года, этот показатель вырос на 38%.

В секторе небольших систем, который включает в себя средства защиты электропитания, ИБП и средства управления для ПК, серверов и сетей, оборот компании в 1-м квартале составил 307,5 млн. долларов, или примерно 76% от общего товарного оборота APC за квартал. Этот показатель увеличился за год на 12%.

География бизнеса APC выглядит следующим образом: оборот в Америке (Северной и Латинской) в 1-м квартале составил 50% от общего оборота компании за квартал, что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) этот показатель составил 29% от общего оборота APC за квартал – на 6% больше, чем в 2004 году. В Азии оборот в 1-м квартале составил 21% от общего оборота за квартал, что на 13% больше чем за тот же период минувшего года.

Внимание – поддельный флэш-брелок!

От нашего читателя Владимира поступила информация о поддельном флэш-драйве, внутри которого имеется только 64 Мб памяти вместо заявленных 512 Мб.

Как можно убедиться, подделка даже не похожа на подлинник.

Будьте бдительны! Ни автор сообщения, ни Sony информацией об изготовителе не располагают.

Дополнение.

А вот ещё один вариант фальшивки, от другого нашего читателя, Jerriho.

В этом варианте, немного более похожем на оригинал, вместо 1 Гб памяти всего 256 Мб.

Kavli и Philips создали сверхпроводящий нанотранзистор

Как сообщает источник, ученые института Kavli Institute of Nanoscience совместно с Philips Research создали сверхпроводящий транзистор на базе наноскопических проводников из арсенида галлия. Помимо чисто практической ценности – использования в качестве элементной базы электронных устройств нового поколения, такие транзисторы также позволят исследовать фундаментальные явления квантового переноса.

Кроме того, что и исток, и сток, и затвор транзистора являются сверхпроводящими, и заряд переносится не электронами, а Куперовскими парами (два электрона образуют «конгломерат» с нулевым суммарным спином), новый прибор ничем не отличается от обычного полевого транзистора, где ток канала исток-сток контролируется напряжением на затворе.

Жаль только, что Philips не сообщает, при какой температуре их транзистор проявляет сверхпроводящие свойства – ключевым препятствием, стоящим на пути внедрения сверхпроводящих технологий в массовую электронику является очень низкая температура образования Куперовских пар. Известно, что устройства Philips содержат наноскопические проводники из арсенида галлия, а контакты выполнены из алюминия и, как утверждает компания, легко могут быть воспроизведены.

Для создания нанопроводников из арсенида галлия использовались наночастицы золота диаметром от 10 до 100 нм, которые впоследствии испарялись при высокой температуре. Длина проводников зависит от длительности выращивания и достигает нескольких десятков микрон.

Используя технологии выращивания нанопроводников арсенид-галлия, Philips планирует в дальнейшем создать на их базе сверхпроводящие квантовые интерферометрические устройства (SQUID) и сверхпроводящие светоизлучающие диоды, которые в перспективе можно будет использовать в системах квантовой криптографии.

SIA о рынке полупроводников: май тоже выдался не слишком удачным

Как следует из данных по продажам полупроводниковых микросхем, опубликованных на днях SIA (Semiconductor Industry Association), майские показатели снизились по сравнению с апрельскими на 0,5% — с 18,14 млрд. до 18,05 млрд. долларов. Апрельские объемы продаж были также меньше мартовских, хотя майские показатели этого года все же на 4,1% лучше результатов мая 2004 года. Напомним, что результаты продаж SIA вычисляются методом усреднения данных WSTS (World Semiconductor Trade Statistics) по трем следующим подряд месяцам.

Снижение объемов продаж полупроводниковых микросхем аналитики SIA связывают со снижением спроса на DRAM, занимающей одно из главных мест в общей структуре продаж. При этом, объем продаж европейских и японских фирм упал на 5,6% и 4,5%, соответственно, в то время как объемы продаж компаний Северной и Южной Америки выросли на 1,9%, стран Азиатско-Тихоокеанского региона – на 4,7%.

Единственный рынок, на котором продолжается довольно быстрый рост – рынок сотовых телефонов. Отмечается, что поставки сотовых телефонов опережают ранние прогнозы, что, в свою очередь, вызывает рост продаж цифровых сигнальных процессоров (DSP) и аналоговых микросхем. В этой связи Banc of America Securities прогнозирует рост поставок на 18% до 795 млн. единиц.

Что касается рынка полупроводниковых микросхем в целом, то наблюдатели считают, что еще не все потеряно, и после не очень удачного первого полугодия отрасль должна вновь начать развиваться.

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс