Лента новостей [ В виде списка ]

Высокоэффективные детекторы фотонов для квантовой криптографии

Физики, работающие в Национальном институте стандартов и технологии США (National Institute of Standard and Technology, NIST), продемонстрировали датчики, способные обнаружить и подсчитать одиночные фотоны. Эффективность датчиков — 88 %, является рекордной на данный момент. Таким образом, сделан важный шаг к созданию надежных датчиков фотонов для использования в практических квантовых системах криптографии. Считается, что квантовая криптография — самый надежный метод, гарантирующий секретность канала связи.

Датчики выполнены из вольфрамовой пленки толщиной 20 нм. Они охлаждены приблизительно до 110 милликельвинов — температуры перехода между нормальной проводимостью и сверхпроводимостью. Когда по оптоволоконной линии к вольфрамовой пленке поступает фотон, температура повышается и взывает увеличение электрического сопротивления пленки. Изменение температуры пропорционально энергии фотона, что позволяет датчику определять количество фотонов в импульсе монохроматического света.

В центре изображения видны четыре желтых квадратика: это и есть датчики, размер которых всего лишь 25х25 и 50х50 микрометров.

Раньше этот тип датчика имел ограниченную эффективность, потому что некоторые фотоны отражались от передней поверхности, а другие пролетали сквозь вольфрамовую пленку. В течение двух лет ученые работали над увеличением эффективности. В результате, она была увеличена в четыре раза, благодаря металлическому зеркалу и антиотражающему покрытию, повышающему поглощение фотонов в вольфрамовом слое.

Датчик работает в ближней инфракрасной части спектра, используемой для оптоволоконной связи. Моделирование показывает, что возможно увеличение эффективности до более чем 99 % при любой длине волны, от ультрафиолетовой до ближней инфракрасной границ спектра, путем применения многослойной оптической структуры и более точного управления толщиной слоя.

Датчики предназначены для использования в качестве приемников в квантовых системах связи, инструментов для калибровки источников одиночных фотонов и практических исследований в области квантовой физики.

Источник: NIST

OptiPlex GX620 и GX520: новые корпоративные ПК Dell

Как сообщает источник со ссылкой на японское представительство Dell, компания начинает с сегодняшнего дня продажи новых настольных ПК OptiPlex GX620 и GX520, ориентированных на корпоративный рынок. Новинки построены на базе чипсета Intel 945G со встроенной графической подсистемой.





Оба ПК выполнены в форм-факторе BTX и используют малошумящую систему охлаждения Hyper Cool. Старшая модель GX620 построена на базе Pentium 4 640 (3,2 ГГц), оснащена 1 Гб DDR2 SDRAM, 80-Гб жестким диском (7200 об./мин, SATA), DVD±R DL приводом.

Младшая модель GX520 построена на базе Pentium 4 521 (2,8 ГГц), оснащена 256 Мб DDR2 SDRAM, 40-Гб жестким диском, CD-ROM приводом. Все ПК поставляются с предустановленной ОС Windows XP Professional (SP2).

Из интерфейсных портов на передней панели новинок располагается два порта USB 2.0 и на задней – шесть, имеется встроенный адаптер Gigabit Ethernet. Размеры и вес корпусов варьируются: 190х430х410 мм, 14,3 кг (mini-tower), 110х350х400 мм, 9,1 кг (desktop) и 90х250х260 мм, 6,9 кг (Small Form-Factor).

Внешний кулер Elecom для ноутбука – не дай себе перегреться!

Думаю, многие наши читатели, работающие с портативными ПК, хоть раз в жизни сталкивались с проблемой нагрева. Для того, чтобы у пользователей был выбор, компания Elecom представила внешний кулер для ноутбуков, позволяющий усилить поток воздуха через ноутбук наряду с охлаждением самого корпуса, также заметно нагревающегося в некоторых моделях.





Питание внешних ноутбучных кулеров осуществляется по шине питания USB, потребляемая мощность не превышает 2 Вт, есть возможность регулировки скорости вращения вентиляторов модуля (две градации, соответствующие высокому и низкому уровню шума).





Как ожидается, новинки начнут продаваться в июне, стоимость SX-CL03SV (для ноутбуков формата А4) и SX-CL01SV (для ноутбуков формата В5) составит 5775 (53 доллара по текущему курсу) и 4410 (41 доллар) йен, соответственно. Размеры SX-CL03SV составляют 340×119×29 мм, SX-CL02SV – 230×114×29 мм.

2001 Technology и MSI представили свои плеера PMP на Computex

Micro-Star International (MSI) и 2001 Technology (производитель различных компонентов для ПК), каждый выпустил по модели портативных плееров и представили их на Computex 2005. При этом компания MSI сделал упор на размер экрана, а 2001 Technology на срок службы аккумуляторов.

Новинка от MSI  — аудио-, видео-плеер модели Mega View 569, который имеет разрешение экрана 800?480 при 65 тыс. цветов на 7" дисплее LCD. Mega View 569 также работает и с фотографиями, — поддерживаются форматы JPEG, MBP и GIF. Опциональными являются: подключение по Bluetooth, соединение по WiFi и поддержка GPRS.

Плеер от 2001 Technology — модель MP0120, может проработать в течении пяти часов в режиме просмотра видео, что впечатляет (можно, например, просмотреть ~2 фильма по пути на работу и обратно). Размер экрана существенно меньше модели от  MicroStar — всего 3,5", разрешение: 320 х 240 точек. В качестве накопителей в MP0120 могут применяться диски с емкостью 20, 60 и 80 Гб! Плеер поддерживает работу с такими популярными аудиоформатами как MP3, WAV, AC3 и OGG. Как и у большинства подобных — имеется поддержка форматов фото (JPEG/ PNG).

Планы НР на серверном рынке

Точнее, на рынке крупных серверов и управляющего программного обеспечения, были озвучены на ENSA@WORK HP Enterprise Forum, форуме по решениям масштаба предприятия. Это новая система NonStop на базе Itanium и обновление линейки Superdome.

HP Integrity NonStop будет первым коммерческим суперкомпьютером от НР, способным принять в себя до 4080 процессоров Itanium 2. Предполагается, что его надёжность будет существенно выше, а цена примерно вполовину ниже мэйнфреймов. Запуск его намечен на июль, цена в минимальной комплектации 400 тыс. долл.

Дополнительно заявлено о запуске в производство модулей апгрейда процессоров для линейки НР 9000 Superdome, для них будут доступны процессоры Itanium 2, равно как и новинка в линейке PA-RISC, процессор PA-8900. Как отмечает производитель, двухпроцессорные модули РА-8900 на 15% производительнее предшественника, РА-8800. Возможно, это последняя модель собственной RISC архитектуры НР. Процессорные модули обоих разновидностей будут доступны для всей линейки Superdome, причём для облегчения миграции с PA-RISC на Itanium 2 их можно будет использовать совместно в одной машине. РА-8900 будет поставляться не менее чем до 2008 года, а сопровождаться не менее чем до 2013. Разрабатываться далее эта архитектура не будет.

Серьёзное внимание НР уделено виртуализации серверов и гибкому распределению аппаратных ресурсов для готовности к внезапным скачкам потребностей в вычислительной мощности на отдельных участках, а также управляющему ПО.

Объявлено о выпуске HP System Insight Manager (SIM) версии 5.0, едином центре управления серверами и системами хранения, базирующемся на новейших индустриальных стандартах и открытом коде от JBoss. Заявлено о его полной совместимости с серверным оборудованием от других производителей, поддерживающим отраслевые стандарты управления, и не менее полная интеграция с пакетами управления предприятием, включая, конечно же, HP Open View. Опциями для него станут HP Server Migration Pack, HP Storage Essentials, HP Client Manager 6.1 и Web Jetadmin 7.8.

Компания планирует сделать доступной для линейки Integrity HP-UX 11i vPars (Virtual Partition) к середине года. Это ОС собственного производства с поддержкой виртуальных доменов серверов.

Другие направления развития – расширение партнёрской программы по блэйд-серверам, HP Virtualized Infrastructure Solutions for mySAP Business Suite family (ПО виртуализации масштаба предприятия), и Output Manager for OpenView.

Также НР заявила о росте оборотов подразделения Adaptive Enterprise solutions (решений масштаба предприятия) в мае на 14% по сравнению с маем прошлого года.

Индия — страна программистов

Индийский экспорт программного обеспечения и соответствующих услуг увеличился за последний год до 12 миллиардов долларов. Это на 34% больше, чем показатель 9,2 миллиарда, достигнутый годом ранее. Такие цифры обнародовала национальная ассоциация профильных компаний (National Association of Software and Service Companies, Nasscom).

Обладая большим рынком трудовых ресурсов и предлагая благоприятные для заказчиков условия оплаты, Индия продолжает оставаться ведущим экспортером услуг по разработке программного обеспечения в мире. По прогнозам, рост объемов экспорта сохранится и в текущем году.

Председатель Nasscom, С. Рамадораи (С. Ramadorai), отметил, что индийские компании, занятые разработкой и сопровождением программных продуктов, смогли сохранить импульс роста и повысить конкурентоспособность, сотрудничая с заказчиками из числа иностранных фирм. В отрасли наблюдается рекордный уровень занятости. Количество работающих перевалило за миллионную отметку.

По мнению Рамадораи, отрасль программного обеспечения является важнейшим рычагом для реализации планов утверждения Индии, как мирового лидера в информационных технологиях. Для поддержания конкурентного преимущества, предприятия отрасли должны тесно сотрудничать с образовательными учреждениями и производителями аппаратных средств.

А что у нас? По некоторым оценкам, в 2003 году объем экспорта программного обеспечения из России составил 0,5 миллиарда долларов, а в 2005 году эта сумма может удвоиться. Этот призрачный пока ориентир оказывается на порядок меньше, чем показатель, уже достигнутый индусами. Неужели вправду: Индия — страна программистов, а Россия — родина слонов?

Ноутбук Sonoma от ECS

Elitegroup Computer Systems (ECS) представила свой вариант ноутбука на популярной современной платформе Sonoma с широкоформатным дисплеем (15.4") — ECS 600 series:

В ноутбуках ECS используется графика от ATI — ATI Mobility Radeon X700, а в модели 600L — интегрированный адаптер Intel GMA 900. Вся 600 серия собирается на процессоре Pentium M с частотой системной шины 533 МГц. Для поддержки беспроводной сети используются чипы Intel Calexico 2, которые работаюс с 802.11b/g стандартами.

Как ожидается, данная серия ноутбуков будет доступна на Тайване уже в августе, вопрос о широком распространении по миру и о сроках поставок серии ECS 600 в данный момент решается с региональными дистрибьюторами. Президент компании, Минг-Тсун Чен (Ming-Tsun Chen) сообщил также, что компания намерена представить до конца года еще одну-две модели своих ноутбуков.

Характеристики ECS 600:

Процессор 2.13 ГГц Intel Pentium M
ОС Microsoft Windows XP
Чипсет Intel 915
Память до 2 Гб
Дисплей 15.4" TFT (WXGA)
Графика ATI Radeon X700
Сеть 10/100/1000 Mбит/сек.

Портативные плеера от PQI на Computex 2005

На проходящей в эти выставке Computex 2005 компания PQI (Power Quotient International), известный производитель модулей памяти, представила свои портативные аудио-, видео-плеера и сообщила о начале массовых поставок новинок. Произведено и отгружено уже порядка 3 млн. шт. этих устройств и в течение этого года компания намерена удвоить этот показатель.

Серия плееров, представленный фирмой PQI на выставке состоит из: mPack600, mPack800, P500 и mTrix. Модель mPack P600 представляет собой портативный видеоплеер, в нем есть несколько игр, а также GPS модуль. Плеер mTrix — типично женская модель, весом всего 110 грамм, он работает с видео, аудио файлами, позволяет просматривать фотографии, работает с флэш-носителями. Модель mPack P500 в дополнение к обычным функциям двух других плееров оснащена еще и фотокамерой с матрицей в 3,2 Мп и 5 Гб накопителем; плеер mPack800 был отмечен наградой "Best Choice" на выставке.

PQI собирается поставить порядка 10 тыс. шт. каждой из вышеуказанных моделей к концу этого года.

Computex 2005: дисплейные новинки BenQ

Компания BenQ воспользовалась выставкой Computex 2005 для того, чтобы представить публике ряд своих новых (и не очень) продуктов: DLP (digital light processing) проекторы, 17-дюймовые ЖК-дисплеем, 72-дюймовый проекционный телевизор (DLP RPTV) и ЖК-телевизоры диагональю от 20 до 46 дюймов.





17-дюймовый ЖК-дисплей FP72V, как это постепенно становится традицией, содержит сенсор освещенности, позволяющий автоматически настраивать яркость монитора в зависимости от условий освещенности. FP72V уже был показан компанией на выставке CES 2005, а в марте этот монитор начал поступать на европейский рынок.





А вот среди проекторов BenQ есть довольно выдающиеся новинки, например, PE8720, обеспечивающий разрешение 1280х720p и контрастность 6200:1 при яркости в 1000 ANSI люмен. Проектор поддерживает формат 16:9, а его масса составляет 9 кг.





В ряду ЖК-телевизоров BenQ также есть такие, у которых время отклика составляет 8 мс, яркость – 600 нит, контрастность – 600:1. Все представленные на выставке новинки поддерживают HDTV (high definition TV).





Но, пожалуй, самой впечатляющей новинкой BenQ является 72-дюймовый проекционный телевизор TR7270, поддерживающий разрешение 1280х720. Как утверждают представители компании, это самый тонкий из существующих на рынке проекционных телевизоров – отношение толщины к размеру диагонали составляет 6:1.

Транзистор из одной молекулы

Молекулярная электроника — дисциплина, изучающая возможность использования отдельных молекул в конструкции электронных схем, сделала еще один, очень важный шаг на пути к практической реализации своих идей. Доктор Роберт Волков (Robert Wolkow) и его коллеги из канадского национального института нанотехнологий и университета провинции Альберта, разработали и проверили новую концепцию молекулярного транзистора. Они продемонстрировали, что одиночный заряженный атом на поверхности кремния может управлять проводимостью близлежащей молекулы.

Миниатюризация электронных устройств, основанных на сегодняшней технологии, приближается к своему теоретическому пределу. Необходима новая концепция, которая смогла бы обойти ограничения существующего транзистора — базового элемента электронных схем. Ученые провели исследование, целью которого была оценка влияния электрического потенциала на проводимость в молекулярном масштабе. В результате удалось реализовать то, что совсем недавно было скрыто за непреодолимым, казалось бы, препятствием — установить контроль над отдельной молекулой.

В ходе работы было продемонстрировано, что отдельный атом на поверхности кремниевого кристалла может быть целенаправленно заряжен, в то время, как окружающие его атомы остаются электрически нейтральными. Молекула, помещенная рядом с заряженным атомом, испытывает его воздействие, что вызывает электрический ток по молекуле от одного полюса к другому. Ток, текущий через молекулу, может быть "включен" и "выключен" изменением состояния заряда смежного атома. Результаты эксперимента многообещающие и, как полагают, являются крупным научным достижением.

Переход на молекулярный уровень открывает потенциал для электронных устройств неслыханной степени миниатюризации и энергетической эффективности. Важным следствием малого энергопотребления является снижение выделяемого тепла. Кроме того, миниатюризация способна радикально повысить скорость работы устройств, ведь в данном случае для переключения логического элемента достаточно изменения состояния всего одной молекулы. Для сравнения — в обычном транзисторе это действие требует работы около миллиона электронов.

Волков, авторитетный специалист в нанотехнологии, отмечает, что, не смотря на то, что результаты представляют собой ключевой шаг на пути к молекулярной электронике, впереди еще очень много труда. В прототипе устройства использован кремний. Таким образом, есть точки соприкосновения существующей технологии и перспективной. Промежуточными могли бы стать гибридные молекулярно-кремниевые устройства, а в перспективе разработанная концепция может стать основой молекулярных электронных устройств. Учитывая их преимущества – высокое быстродействие, компактность и эффективность, исследования определенно стоит продолжать.

Источник: University of Alberta

Порносайты получат выделенную зону

Icann (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, компания по присвоению имён в интернет) объявила об утверждении нового доменного суффикса первого уровня .ххх, который будет присваиваться сайтам со «взрослым» содержанием. Таким образом в сети должен образоваться виртуальный квартал «красных фонарей». Законодательство большинства стран, узаконивших порнографию и проституцию, отводит для этого рода деятельности особые места с целью защиты от морального вреда детей и лиц, по каким-либо причинам не желающих иметь контакта с этой стороной жизни. Домен .ххх призван в перспективе упростить блокировку соответствующего контента в мире виртуальном. Индустрия секс-бизнеса в сети в прошлом году показала оборот в 12 млрд. долл., а вопрос её контроля всегда стоял остро. Новые доменные имена будет регистрировать на первом этапе британская фирма ICM, доступность обещана к осени-зиме этого года, сначала цена регистрации домена первого уровня в зоне .ххх составит 60 долл. в год, что примерно в 10 раз больше, чем цена имени в зоне .сом у некоторых регистрирующих организаций сейчас.

Прежде всего стоит отметить, что не идёт речь о принудительном переселении порносайтов в новую зону. Аналитики предполагают, что на начальном этапе (когда доступно практически любое имя) спрос на регистрацию будет в любом случае. Так, в зоне .сом сейчас практически невозможно зарегистрировать имя из любых 4 и менее букв, а короткое запоминающееся название для коммерческого интернет-проекта – 90% успеха. Однако оттока ресурсов эротического содержания из зоны .сом пока не ожидается. Впрочем, возможно, что такой первый шаг даст перспективу в дальнейшем для использования более жёстких схем работы с ними.

Суффикс .ххх – один из 10, которые сейчас находятся на рассмотрении Icann, недавно были узаконены ещё 2 домена первого уровня – .jobs и .travel, для ресурсов соответствующего содержания (работа и путешествия).

Computex 2005: National демонстрирует первую систему на MPL

Полтора года понадобилось National Semiconductor, предложившей в январе 2004 года создать новый интерфейс MPL (Mobile Pixel Link), на разработку первой системы его основе, Flipper, который компания продемонстрировала на Computex 2005.

Напомним, что MPL позиционируется компанией как претендент на открытый промышленный стандарт внутреннего последовательного интерфейса для КПК и сотовых телефонов. Среди основных преимуществ MPL, «заточенного» под работу с встроенными цифровыми камерами, дисплеями и процессорами изображений, называются меньшее количество соединений, высокая скорость передачи данных при минимальном уровне взаимных электромагнитных наводок.

Формально дебют MPL состоялся в 2004 году, о поддержке интерфейса заявили Philips и Sony Ericsson, и даже шли разговоры о представлении стандарта на рассмотрение MIPI (Mobile Industry Processor Interface) Alliance, в который входят ARM, Nokia, STMicroelectronics and Texas Instruments, однако, с тех пор про MPL как-то ничего не было слышно.





Система Flipper (на фото выше) построена на базе процессора Intel XScale, кроме которого содержит еще девять чипов: интегрированный модуль управления питанием LP3970 (для микропроцессора PXA270), программируемый интерфейсный модуль ЖК-дисплея LM2502 (есть возможность работы в режимах «ведущий» и «ведомый»), программируемый интерфейсный модуль камеры LM2503 (содержит параллельно-последовательный преобразователь), собственно контроллеры дисплея FPD9428 и FPD93140, модуль светодиодной вспышки LM2753, аудио кодек LM4957 (поддерживает некоторые функции объемного звучания), чип управления подсветкой LP3950 с возможностью синхронизации с аудио и чип управления питанием для дополнительных OLED-дисплеев.





Стоит отметить, что на стенде National также представлены разнообразные устройства для измерительной техники, как, например ADC08D1000 (на фото) – двухканальный 1-ГГц 8-разрядный АЦП для цифровых осциллографов.

Мультиплексор для оптоволокна от Allied Telesyn

Allied Telesyn – один из ведущих производителей сетевых решений масштаба предприятия. Исторически компания специализировалась на сетевых решениях и системах сопряжения Ethernet. Сейчас сфера ее деятельности расширилась, и она предлагает широкий спектр технологий доступа, агрегирования, магистрального и базового транспорта, обеспечивая экономически эффективные решения на основе Ethernet/IP. Реализовав свою стратегию «IP all the Way» (IP от начала и до конца) в сентябре 2003 г., Allied Telesyn сегодня предлагает сквозное решение IP/Ethernet, способное доставлять услуги Triple Play (голос, видео и данные), а технология CWDM позволяет совместить их в одной оптоволоконной паре.

Сегодня компания объявила о выпуске платформы оптического транспорта LightExplorer AT-LX3800U. Это модульное решение на базе технологии грубого спектрального мультиплексирования (CWDM) обеспечивает доставку нескольких различных услуг со скоростью передачи до 2.7 Гбит/с каждой, с общей максимальной пропускной способностью свыше 20 Гбит/с, по одной оптоволоконной паре на расстояние до 80 км. В платформе предусмотрено интегрированное управление через SNMP, комплексный журнал сигналов тревоги и событий, а также линейные карты и источники питания с поддержкой горячей замены, обеспечивающие высокую готовность системы.

Выполненное в компактном шасси высотой 1U, 8-слотовое устройство является масштабируемым решением, позиционируемым для провайдеров услуг, крупных предприятий, объектов министерства обороны и государственных органов, чьи приложения требуют расширения трафика при ограниченных возможностях оптоволоконной инфраструктуры. Благодаря модульной конструкции на базе линейных карт с поддержкой горячей замены, при необходимости можно легко осуществлять расширение и миграцию, так что капитальные затраты будут строго пропорциональны приобретаемым возможностям.

Каждая линейная карта способна поддерживать скорость передачи данных от 100 Мбит/с до 2.7 Гбит/с, а также использовать SFP-трансиверы с поддержкой одной или нескольких скоростей передачи.

В среде локальной сети CWDM-решения Allied Telesyn позволяют продлить срок службы существующих коммутаторов, маршрутизаторов и другого сетевого оборудования за счет разделения сети на более мелкие рабочие группы и поддержки новых услуг. Трафик каждой рабочей группы передается по существующей оптоволоконной инфраструктуре на центральную опорную сеть и серверы. Кроме того, LightExplorer позволяет сократить зависимость от арендованной оптоволоконной сети и предоставить сетевым администраторам больше возможностей управлять наращиванием пропускной способности.

Платформа уже доступна для заказа, стоимость шасси Light Explorer AT-LX3800U составляет 5 395 долл., а карты расширения AT-LX3811 – 3 295 долл.

ULi: южный мост с поддержкой SATA-II

ULi Electronics представила на выставке Computex свою новую разработку — чип южного моста M1575, который имеет поддержку стандарта SATA-II. На данный момент, правда идет только инженерное тестирование новых чипов, но как отмечает вице-президент компании, Брюс Тай (Bruce Tai), уже с июля компания может начать массовые поставки.

M1575 производится по 130 нм технологии на мощностях United Microelectronics Corp. (UMC). Соединяться с северным мостом чип будет посредством шины PCIe. Предполагается использовать M1575 в сочетании с северными мостами ATI. Среди прочих особенностей — поддержка Ultra ATA/133, HD аудио, функции RAID, 8 портов USB 2.0, 6 портов PCI. В сущности, это новая ревизия предыдущей модели компании — M1573, выпущенного в прошлом году, отличающаяся лишь поддержкой SATA-II.

Тем не менее, чип сразу же согласились применять в своих материнских платах такие бренды как ASUS и Gigabyte, заявившие о намерении использовать M1575. Из неподтвержденной информации — ASUS уже даже назвала модель будущей платы на новом чипе —  P5RD2-MVP.

Анонсированные в феврале и запланированные на массовый выпуск в мае, чипы производства ULi: M1695 и M1697 сейчас также демонстрируются на выставке в Тайбее. Как стало известно, выпуск M1695 начнется уже в этом месяце, а M1697 отложен до октября. Некоторые производители материнских плат, такие как Asrock, Chaintech и Jetway уже представили свои разработки с применением чипа от ULi — M1695 на выставке в Тайбее: Asrock K8Dual-1695, Chaintech S1695-2 и Jetway A695DAS представляют больший интерес чем их аналоги, поскольку позволяют производить апгрейд системы через специальные дополнительные платы.

Как следует из источника, ULi утверждает, что оба чипа M1695 и M1697 поддерживают работу c CrossFire от ATI (поддержка двух PCIe x8), однако сама ATI пока что опровергает такое заявление... Как сообщает источник, сама ATI утверждает что только ее северные мосты работают в таком режиме, поскольку драйвера для работы с CrossFire рассчитаны на работу только с чипами собственного производства. Тем не менее, компания намерена сделать свою технологию общим стандартом для сдвоенных видеоадаптеров. Скорее всего, ATI желает видеть CrossFire общедоступной для производителей технологией и ждет с их стороны поддержки.

IBM представляет новый "топовый" сервер на процессорах Intel

Компания IBM объявила о выпуске нового флагмана семейства серверов xSeries — модели x460, в максимальной конфигурации рассчитанной на 32 процессора Intel Xeon MP.

Новинка построена на чипсете x3 собственной разработки IBM, позволяющем объединять четырехпроцессорные модули. Наращиваемая архитектура дает покупателям системы возможность увеличивать ее мощность по мере роста потребностей путем добавления новых блоков с несколькими процессорами.

В сервере использован процессор Xeon MP (кодовое имя — Potomac), специально спроектированный для многопроцессорных серверов. Это 64-разарядный чип, обеспечивающий работу с памятью объемом больше 4 Гб. Серверы, спроектированные под Xeon MP, будут способны принять и его преемника с двумя ядрами, выпуск которого намечен на начало 2006 года.

Первые версии x460, с четырьмя или восьмью процессорами, будут доступны с 17 июня. Цена сервера с восемью процессорами Xeon MP, работающими на частоте 3,33 ГГц, составляет 72 182 долларов. Через месяц, в июле, клиенты смогут приобрести конфигурации с 32 процессорами.

Подход IBM к рынку серверов на базе процессоров Intel изменился в 1998 году, когда компания начала работу над собственными наборами микросхем для многопроцессорных платформ. В сервере x460 использован чипсет для процессоров Intel уже третьего поколения.

IBM не замыкается на продукции Intel: в ассортименте компании есть двухпроцессорные сервера на базе процессоров AMD Opteron, а в ближайшее время будет представлен еще и модуль ячеечного сервера (blade) LS20 на этом же процессоре. Напомним, что выход процессора Opteron в свое время поставил Intel в сложное положение. Микросхеме Intel Xeon приходится тяжело на рынке, где 64-разрядный x86-совместимый чип AMD Opteron присутствует с 2003 года, а с недавнего времени — в новой версии с двумя ядрами.

Лидерство AMD в секторе процессоров для высокопроизводительных многопроцессорных серверов подтверждает позиция ближайшего конкурента IBM — компании Sun Microsystems, которая также выбрала для своих серверов микропроцессор AMD Opteron. Кстати, две другие заметные фигуры на рынке серверов на базе x86-совместимых процессоров, компании Hewlett-Packard и Dell, отказались от конкуренции в этой нише. Их самые мощные сервера имеют не более четырех процессоров.

Интересно отметить, что предыдущий флагман линейки — x445, имеет восемь процессоров в корпусе 7 дюймов высотой. У новой модели четыре процессора, а корпус — 5,25-дюймовой высоты. Зачем такой большой корпус? Дело в том, что инженеры IBM заложили резерв под систему отвода тепла от процессоров Xeon с двумя ядрами, которые в будущем планируется устанавливать в сервер.

Первоначально ожидалось, что x445 будет использоваться в 32-процессорных конфигурациях, но специалисты IBM советуют ограничиться 16 процессорами из-за того, что максимальный объем памяти составляет 64 Гб. Другие дело — x460. Установленные здесь 64-разрядные микропроцессоры Xeon MP могут работать с 512 Гб памяти.

Сервер x460 работает под управлением ОС Red Hat Enterprise Linux 3, Suse Linux Enterprise Server 9, и серверных версий Microsoft Windows. Добавление поддержки Red Hat Enterprise Linux 4 намечено на третий квартал текущего года.

Источник: IBM

Грандиозные планы AMD: полмира к 2015 году!

Компания Advanced Micro Devices заявила о своих честолюбивых планах: используя успехи, связанные с выпуском новых высокопроизводительных чипов в течение нескольких последних лет, и заметный рост доли рынка, компания намерена в следующем десятилетии обеспечить поставку половины всех компьютерных микропроцессоров в мире.

По словам Гектора Руиза (Hector Ruiz), председателя правления, президента и главного исполнительного директора AMD, нет никаких причин, по которым компания не должна стремиться занять треть рынка уже в ближайшие два-три года. Марти Сейер (Marty Seyer), вице-президент и генеральный директор микропроцессорного отделения AMD, установил планку еще выше. Он сказал, что компания хочет быть в состоянии обеспечить половину всемирной потребности в процессорах. Недавний информационный бюллетень AMD, названный "50x15 Connections", четко очерчивает намерения AMD: к 2015 году компания рассчитывает обеспечивать 50% мировой потребности в вычислительных мощностях.

Рыночная доля AMD достаточно велика и позиции сильны — это позволяет ей обоснованно ставить такие высокие цели. Согласно исследованиям, в первом квартале текущего года на долю AMD пришлось 17 % поставок всех x86-совместимых процессоров. Всего лишь год назад этот показатель было около 14 %.

Источник: AMD

Трехцветные светодиоды Agilent Technologies для мобильных устройств

Компания Agilent Technologies начала поставки трехцветных светодиодов в миниатюрных корпусах для поверхностного монтажа размерами 2,5 x 1,0 х 1,0 мм. Прежде всего, новинка предназначена для подсветки и индикации в карманных и наручных устройствах, таких, как мобильные телефоны и PDA. Новые светодиоды позволяют разработчикам получать оттенки цветов в широком диапазоне, смешивая свет красного, зеленого и синего источников в произвольной комбинации.

Практически неограниченный диапазон цветов и миниатюрный размер, по мнению Agilent Technologies, открывает новые возможности в дизайне портативных устройств, офисного и промышленного оборудовании, домашних приборов. В частности, индикатор состояния может цветом отобразить режим работы, значение параметра, положение органа регулировки.

Светодиоды HSMF-C113 и HSMF-C115 имеют четыре вывода, один из которых — общий анод. Корпуса типа ChipLED рассчитаны на вертикальную установку, поскольку светоизлучающая линза находится не на верхней стороне корпуса, как обычно, а сбоку. За счет этой особенности конструкции упрощается объединение индикаторов в линейки для подсветки клавиатур и ЖК-экранов мобильных телефонов и PDA.

В светодиоде HSMF-C113, рассчитанном на рабочий ток 20 мА, использованы элементы синего (InGaN, длина волны — 470 нм, яркость 60 микрокандел), зеленого (AlInGaP, 572 нм, 50 мкКд), и красного (AlInGaP, 626 нм, 80 мкКд) цветов. В варианте HSMF-C115 использован более яркий зеленый цвет (InGaN, длина волны 525 нм, яркость 170 мкКд). Оба светодиода имеют светорассеивающую оптику. Цена HSMF-C113 — 0,58 доллара, а HSMF-C115 — 1 доллар за штуку в партии из 1 000 штук.

Источник: Agilent Technologies

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс