Лента новостей [ В виде списка ]

Toshiba: микродиски емкостью до 4 Гб

В ближайшее время компания Toshiba начнет массовый выпуск своих жестких дисков емкостью 2 и 4 Гб со сверхмаленькими физическими размерами (0,85"). Анонс этой серии приходится на далекий декабрь 2003 года (!), однако реальная возможность производить эти диски у компании появилась только сейчас.

Диски емкостью 2 Гб будут запущены в производство уже в конце этого месяца, а модель с двумя пластинами обеспечит удвоенную емкость и будет выпущена ближе к середине этого года. Учитывая затянувшийся выпуск 2 Гб модели с момента анонса, сроки выпуска 4 Гб версии выглядят вполне реалистично.

Согласно японских источников, Toshiba будет производить 20-30 тыс. единиц этой продукции в месяц с дальнейшим ростом объемов, что должно положительно сказаться на развитии и насыщении рынка мобильных терминалов (сотовых телефонов, коммуникаторов, КПК, MP3 плееры), — устройств, для которых и позиционируется данная разработка.

Краткие характеристики микровинчестера 0,85":

  • емкость 2 и 4 Гб
  • формат 0,85"
  • скорость вращения шпинделя 3600 об./мин.
  • макс. рабочая нагрузка (operating shock) 1000 г.

Тайваньских производителей DIMM интересуют поставки NAND-флэш Samsung

По оценкам президента отделения памяти Samsung Electronics, средняя емкость мобильных устройств хранения информации, которяа удовлетворит пользователей, составит в 2007 году 100 Гб (почти в 5 раз больше, чем в настоящее время) — это обусловлено появлением устройств с широкими мультимедийными возможностями и увеличением их выпуска в ближайшие годы. Прогнозируя подобный рост спроса, некоторые тайваньские производители модулей DRAM (старающиеся диверсифицировать предлагаемый ассортимент именно флэш-накопителями) подписали с корейским производителем долгосрочные контакты на поставки микросхем NAND-флэш.

С 2001 года потребность пользователей в мобильных системах хранения данных выросла с 1 до 20 Гб — именно благодаря широкому распространению мобильных устройств, которые являются основным движителем роста рынка энергонезависимой памяти (в 2007 году на рынке сегмент портативных устройств, по оценкам специалистов, сравняется с сегментом ПК — в финансовых терминах). Говоря о рынке памяти, представитель Samsung отметил также, что именно сегмент энергонезависимой памяти покажет максимальный рост в ближайшие годы — в качестве примера был приведен рынок смартфонов. В этом году спрос на NAND-флэш на этом рынке вырастет на 21%, в то время как рост спроса на NOR-флэш составит только 8%, рост спроса на DRAM и SRAM будет оцениваться всего в 6%.

Было отмечено, что в число тайваньских компаний, пожелавших заключить долгосрочные контакты с корейским производителем и одновременно закрепиться на рынке флэш-памяти, вошли A-Data Technology, Transcend Information и Power Quotient International (PQI). Однако, объемы поставок микросхем до сих пор не определены, а цены микросхем будут определяться раз в месяц — других подробностей о сотрудничестве не называлось.

Мировой рынок памяти: стоимость услуг тестирования микросхем падает, как и спотовые цены

Согласно сообщениям китайского периодического издания Commercial Times, в настоящее время компании, занимающиеся тестированием микросхем памяти отмечают увеличивающееся со стороны производителей микросхем DRAM давление, направленное на снижение стоимости услуг по тестированию. Одна из основных причин такого развития ситуации кроется в том, что цена системной памяти на рынке продолжает снижаться. Ряд тайваньских компаний уже сообщил о планах по пересмотру стоимости услуг тестирования на следующий квартал (так, например, ThaiLin Semiconductor, партнер ChipMOS Technologies, может снизить цену на 5-10%).

В настоящее время спотовые цены системной памяти снижаются, а, если вспомнить, что второй квартал — сезон традиционно низкого спроса на память, можно предположить, что тенденция сохранится и в обозримом будущем. Некоторые аналитики полагают, что спотовые цены в следующем квартале могут снизиться до 2 долларов за условную микросхему (256 Мбит DDR SDRAM). Это вполне возможно, особенно, если принять во внимание, что «dead cross» произошел в конце января (красная кривая — спотовая цена за день, зеленая — за 30 дней), а длится «провал» 2-3 месяца минимум. Более точные прогнозы, возможно, последуют уже в начале следующего месяца — темпы и пределы снижения цен памяти на спотовом рынке будут зависеть от того, насколько они упадут в конце марта, когда многие поставщики памяти и участники торгов на спотовом рынке будут стараться улучшить показатели за первый квартал и могут начать массовый сброс компонентов по низким ценам.

Как отметили представители ThaiLin, заказчики обращались с предложением о снижении стоимости услуг тестирования уже в этом месяце, но руководство компании ответило принципиальным отказом — разумеется, ведь закгруженность тестировочных линий составляет практически 100%. Но во втором квартале года компании просто придется удовлетворить просьбы заказчиков. Руководство других тестирующих компаний, предлагающих услуги тестирования микросхем, в настоящее время старается оценить ситуацию исходя из прогнозов развития рынка специалистами. В отличие от ThaiLin, Powertech, например, считает, что небольшое снижение цен услуг допустимо, но в то же время руководство компании считает, что слепо изменять цены, подчиняясь колебаниям цен спотового рынка не стоит. Скорее всего, величина снижения стоимости услуг тестирования будет зависеть от того, насколько удовлетворяющие прогнозы по прибыли во втором квартале сделают аналитики компаний — в случае, если руководство будет считать прогнозируемую прибыль приемлемой, возможны корректировки цен на взаимовыгодных (и для тестеров, и для заказчиков) условиях.


Текущие спотовые цены

XPC SB86i — BTX-система Shuttle

Компания Shuttle анонсировала очередную sff-barebone систему, XPC SB86i, выполненную на платформе под процессоры Intel Pentium 4/Celeron D под процессорный разъем LGA 775 (системная шина — 533/800 МГц). Система имеет форм-фактор BTX (шасси размером 240x195x375 мм, масса системы — 4,2 кг) и оснащена платой на чипсетной связке i915G/ICH6-R. Решение поддерживает максимум 2 Гб ОЗУ (два разъема под установку модулей памяти, поддерживаемый тип — DDR333/400 SDRAM). Как отмечено в имеющихся у нас материалах, плата оснащена слотом x16 PCI Express — для установки внешней видеокарты и, кроме того, имеет встроенный графический контроллер — Intel GMA 900 (архитектура памяти — DVMT).

Аудиоконтроллер — стандартный, Realtek ALC880 (8-канальный), поддержка FireWire обеспечивается контроллером VIA VT6307. Сетевой контроллер — Marvell 88E8053 GbE (PCI Express x1) — скорость передачи данных от 10 до 1000 Мбит/с. На плате реализованы 4 разъема SATA-150 (поддержка RAID 0,1), колодка для подключения дисковода и IDE-накопителей, блок колодок для подключения разъемов передней панели, три колодки USB 2.0. На передней панели XPC SB86i расположены устройство для чтения карт памяти 8-в-1, 2 порта USB, 1 порт FireWire 400, вход микрофона, выход динамиков, кнопка питания. На задней панели — прорезь под выходы внешней видеокарты, карты для слота PCI (один), PS/2 разъемы клаватуры и мыши, 2 порта USB, порт FireWire, разъем RJ45, аудиовыходы, COM-порт, выход VGA. Установленный в системе блок питания — выходной мощностью 275 Вт, с активным PFC.

Результаты 2004 года: рейтинги уже почти совпадают

Раз уж мы завели разговор о перспективах развития рынка полупроводников в 2005 году, то пора расставить все точки на i в результатах года предыдущего, 2004.

Итак, согласно окончательным данным Gartner, в 2004 году было продано полупроводников в сумме на 219,9 млрд. долларов, что на 23,4% больше, чем в 2003 году. Лидером рынка остается Intel (30,7 млрд. долларов), но ее доходы выросли всего на 14,2%, в то время как доходы Samsung (16,2 млрд.) увеличились на 55%.

Если обратить внимание на региональное распределение ведущих компаний, то фирмы Северной и Южной Америк продали почти половину всех полупроводниковых микросхем – 104 млрд. долларов. Но их доходы выросли за год всего на 20%, в то время как фирмы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) увеличили свой доход на 47%, до 33,5 млрд. долларов.

Из стран Азиатско-Тихоокеанского региона одно из ведущих мест занимает Южная Корея – 10%, Китай же, по данным Gartner, находится пока среди аутсайдеров с 0,3% мирового рынка – надо полагать, здесь не учитываются объемы контрактов на выпуск микросхем, а собственно продажи чипов ведущими торговыми марками.

Похожие данные приводит и iSuppli, утверждая в своих окончательных данных о приросте продаж полупроводников в 2004 по сравнению с 2003 на 24%. Любопытно, что в 2004 году продажи микросхем оперативной памяти (DRAM) выросли на 43,5%, став, таким образом, лидерами по темпам роста, а на втором месте оказались адаптеры беспроводной связи, чьи продажи увеличились на 31,2%.

На втором месте в рейтинге iSuppli, как и Gartner, находится Samsung, прирост доходов которой, однако, оценивается немного выше – в 58%. С третьим местом (Texas Instruments) тоже все соглашаются, но вот на четвертом месте в рейтинге iSuppli, как и в рейтинге IC Insights, находится не Renesas, а Infineon – именно благодаря тому, что Infineon пока что по-прежнему производит DRAM, хотя, возможно, что несоответствия в рейтингах могли произойти из-за разного учета участия Infineon в Inotera Memories, совместном предприятии с Nanya.

OCZ Technology: старые модули, новые тайминги — Gold Series 2-2-2-5

Компания OCZ Technology обновила модельный ряд модулей памяти выпуском DDR400 SDRAM (PC-3200) Gold Series с таймингами 2-2-2-5 (CAS-TRCD-TRP-TRAS). Как и другие модули компании, новинки выполнены с использованием технологии защиты от паразитных шумов, ULN2, которая, помимо собственно сокращения шумов, позволяет повысить общее быстродействие модулей и стабильность работы системы. Разумеется, данные модули попадают под программу EVP (Extended Voltage Protection), то есть, пользователи могут изменять напряжение питания модулей в пределах до 3,0 В ± 5% без лишения гарантии производителя. Небуферизованные модули, как отмечено в пресс-релизе, имеют номинальное напряжение питания 2,8 В.

Традиционно для оверклокерской памяти новые модули доступны и как самостоятельные решения (512 Мб), так и в парных комплектах 1 Гб (OCZ4001024ELDCGE-K) для систем, поддерживающих двухканальный режим работы с памятью.

Что год грядущий нам готовит: прогнозы аналитиков относительно 2005 и 2006

Итак, по прошествии трех месяцев с начала года, аналитические фирмы постепенно приходят к единому знаменателю в своих взглядах на то, каким 2005 год станет для полупроводниковой индустрии.

Начнем с Gartner, полагающей, что в этом году по сравнению с 2004 рост продаж полупроводниковых микросхем составит 3,6%, а в 2006 по сравнению с 2005 – 2,1%. «Слабым звеном» индустрии, по мнению Gartner, является рынок памяти, который в этом году сократится на 2,9%, а в будущем – на 13,8%. Если говорить более конкретно, то главным виновником снижения объемов выручки называется избыток микросхем NAND флэш-памяти, спрос на которую постепенно снижается. И хотя популярность таких устройств, как портативные накопители на флэш-памяти с интерфейсом USB, где, собственно, и применяется сейчас больше всего NAND флэш-памяти, по-прежнему очень высока, взрывной характер роста спроса в прошлом году привел к резкому увеличению объемов выпуска, и в этом году объемы поставок уже не способны скомпенсировать упавшие цены. А ведь еще недавно многие аналитики прочили NAND флэш-памяти стабильный рост, который должен был продлиться еще год-два.

В тон Gartner вторит IDC, сообщив о снижении прогноза роста продаж персональных компьютеров (ПК) в этом году, с 10,1% до 9,7%. Однако, IDC полагает, что в конце этого года спрос на ПК начнет расти и вплоть до 2009 года не снизится менее 8%. В этом году ожидается продать 195,4 млн. ПК стоимостью 209 млрд. долларов, что соответствует 5,3% росту. Впрочем, рост произойдет не везде – в США продажи ПК в этом году снизятся на 7,6%, в Западной Европе – вырастут на 20%, в Японии – на 12%, в остальных странах Азиатско-Тихоокеанского региона – на 11-15%.

С другой стороны, iSuppli полагает, что избыток готовой продукции, мрачной тенью нависавший над полупроводниковой промышленностью во втором полугодии 2004 года, уже не оказывает значительного влияния на индустрию и будет полностью ликвидирован в конце второго квартала. Правда, в iSuppli также отмечают, что потребительский спрос по-прежнему невысок.

В том же, что касается прогноза развития рынка в этом году, iSuppli полагает, что в 2005 прирост продаж полупроводниковых микросхем составит 6,1%, что в полтора раза больше, чем прогноз Gartner, но все же не сильно отличается от него, если учесть, какова величина статистической ошибки.

Fuel Cell: еще один шаг на пути к совершенству

Первый безмембранный щелочной топливный элемент (Fuel Cell) был разработан Полом Кинисом ( Paul Kenis), — сотрудником  University of Illinois [Иллинойс, США].

Пол запатентовал метод, который и позволил отказаться от использования мембраны в топливных элементах — он использовал метод ультратонких потоков жидкости. Топливный элемент, лишенный «ненужной детали» — мембраны, позволяет несколько увеличить эффективность работы такой «батарейки» и существенно снизить стоимость ее изготовления, т.к. около 20%-40% конечной стоимости такого элемента приходится как раз на изготовление самой мембраны.

Запатентованная технология Киниса — использование феномена, известного как ламинарные, тонкие потоки ("laminar flow"), — когда потоки жидкости становятся достаточно вязкими чтобы не смешиваться. Собственно, причина по которой две жидкости имеют свойство смешиваться — турбулентность, — физический эффект. Но эффект турбулентности исчезает, если сделать потоки достаточно тонкими - примерно 1 см, — объясняет автор разработки.

Кроме теоретических выкладок и разъяснений по поводу своего концепта, Кинис продемонстрировал рабочий прототип безмембранного топливного элемента на собрании American Physical Society в Лос-Анжелессе. Прототип имеет габариты 3 см х 1 мм и вырабатывает ~0,25 Вт энергии. На стенде эта батарейка питала небольшой вентилятор, но для применения в ноутбуках или в мобильных телефонах этот элемент пока не подходит как по мощности так и по физическим размерам.

От щелочных элементов питания многие ожидали большей мощности, но кислород недостаточно хорошо растворяется в воде, однако Пол Кинис утверждает, что у него есть оригинальное решение, которое он не будет раскрывать вплоть до получения соответствующего патента.

Volito2: новая версия планшетов Wacom

Спустя два года после появления на рынке планшетов Volito, европейское представительство Wacom сообщает о выпуске новой версии этих устройств ввода — Volito2.





Система ввода Volito2 содержит ручку и планшет, оснащенный собственным аккумулятором, поддерживает интерфейс USB. Разрешение планшета составляет 1016 dpi (точек на дюйм), а ручка распознает до 512 градаций силы нажатия.

Как ожидается, устройство поступит на прилавки европейских магазинов в конце марта. Ожидаемая стоимость – около 50 Евро. Вместе с Volito2 поставляется программное обеспечение ArtRage Wacom Edition.

Kingston выпускает карты MMCplus

Итак, продолжают поступать анонсы карт флэш-памяти новых стандартов, объявленных MMCA в прошлом году – вслед за Samsung, с картами MMCplus на рынок выходит Kingston Technology. Карты MMCplus производства Kingston доступны в вариантах емкостью 256 Мб, 512 Мб и 1 Гб.





MMCplus соответствуют требованиям спецификаций MultiMediaCard System Specification Version 4.0, обеспечивая в пять раз большую по сравнению с MMC скорость чтения, одно-, четырех- и восьми- разрядные шины.

Основные характеристики карт MMCplus Kingston:

  • Емкость: 256 Мб, 512 Мб, 1 Гб
  • Размеры: 24 x 32 x 1,4 мм
  • Скорость чтения: до 11 Мб/с
  • Скорость записи: до 7 Мб/с
  • Рабочая температура: 0..+60 градусов (Цельсия)
  • Температура хранения данных: —20..+85 градусов
  • Вес: 1,5 г
  • Plug-and-play
  • Напряжение питания: 3,3 В
  • Гарантированное время хранения данных: 10 лет

Стоимость MMCplus Kingston в Европе составит 25, 41 и 70 Евро за 256 Мб, 512 Мб и 1 Гб карты, соответственно.

Yahoo mail: 1 Гб под почтовый ящик, в погоне за Gmail

Представители портала Yahoo заявили о намерении компании в ближайшее время, — с апреля, увеличить дисковую квоту всем пользователям своего сервиса Yahoo Mail до 1 Гб, — именно такой максимальный объем предоставляет сервис Gmail (Google).

Сразу после появления сервиса Gmail компанией Yahoo был анонсирован переход с 4 Мб почтовых ящиков до 100 Мб, а  вскоре после этого и до текущего объема — 250 Мб. Как ожидается, следующий upgrade до 1 Гб дискового пространства пройдет в течение двух недель с момента анонса. Кроме предоставления такого объема, Yahoo Mail предоставляет своим подписчикам сканирование на предмет вирусов в электронных письмах — данная услуга осуществляется благодаря Norton Antivirus от Symantec.

И хотя большинство мнений склоняется к тому что такой шаг со стороны Yahoo является прямым следствием того, что учетные записи Gmail стали доступны в случайном порядке посетителям Google, а затем, вполне возможно, всем желающим, Бред Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) — вице президент Yahoo, сообщает в своем интервью, что эти два события никак не связаны, — просто Yahoo «уделяет внимание тому, как и для чего их пользователя распоряжаются своими почтовыми ящиками».

GA-8N-SLI Royal: первая плата Gigabyte на nForce4 SLI IE

Как сообщает источник, в японском квартале Акихабара замечены системные платы Gigabyte GA-8N-SLI Royal – построенные на необъявленном пока чипсете NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition. Причем, как отмечает источник, это не первое появление этих плат на публике – эти платы были использованы NVIDIA для демонстрации возможностей технологии SLI на саммите Intel Solutions Summit, прошедшем в Лас-Вегасе с 16 по 19 марта.





GA-8N-SLI Royal поддерживает процессоры Intel Pentium 4 с интерфейсом LGA775 и тактовой частотой FSB до 1066 МГц, DDR2 667 МГц с возможностью работы в двухканальном режиме.

Плата оснащена двумя разъемами PCI Express x16 и двумя разъемами PCI, двумя портами Gigabit Ethernet и шестью портами Serial ATA II (с встроенной поддержкой RAID), портом IEEE 1394b и 7.1-канальным аудио выходом. Кроме того, в BIOS реализованы функции ActiveArmor.

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31