Лента новостей [ В виде списка ]

DFI LANParty NF4 SLI-DR и LANPartyUT NF4 Ultra-D: интересные системные платы на NF4

С каждым днем ассортимент продуктов на базе четвертого поколения чипсетов от NVIDIA становится шире. Вчера к стану производителей системных плат на nForce 4 SLI/Ultra примкнула и DFI, пополнив семейство LANParty двумя новыми моделями — LANParty NF4 SLI-DR и LANPartyUT NF4 Ultra-D. Всего же компания планирует выпустить как минимум 5 изделий подобного рода, базой для них станут выше названые модели, и между собой они будут различаться в основном комплектацией и возможностью подключения дополнительных 4 устройств с SATA-интерфейсом:

Вся серия ориентирована в первую очередь на энтузиастов и пользователей сегмента DIY («сделай сам»). Широкие возможности по регулировке напряжений питания памяти (2,5 В — 4,0 В), процессора (до 2,1 В), чипсета (1,5 В — 1,8 В), на шине HyperTransport (1,2 В — 1,5 В); возможность установки коэффициента умножения до 20 (для того, чтобы воспользоваться этой функцией, придется раскошелиться на Athlon 64 FX) выделяют эти продукты из общей массы. Кнопки «power» и «reset» продублированы переключателями непосредственно на текстолите — можно тестировать материнскую плату, не подключая к системному блоку.

Конечно, все платы предназначены для работы с CPU от AMD семейства Athlon 64 под Socket 939. Питание процессора реализовано по трехфазной схеме, MOSFET имеют пассивное охлаждение (алюминиевые радиаторы). Разъемов же питания на плате можно найти аж 4 штуки: стандартный 24-контактный разъем ATX + 4-контактный разъем 12 В; разъемы HDD и FDD типа, последние настоятельно рекомендуется использовать при установке двух графических ускорителей. Производитель акцентирует внимание на качестве использованных электролитических конденсаторов — все они произведены в Японии, в особо ответственных местах установлены электролиты с органическим наполнителем. Чипсет имеет активное охлаждение — особой конструкции вентилятор, благодаря «магнитной подушке», уменьшает скорость изнашивание трущихся частей, продлевая тем самым жизнь кулеру в целом, и создает невысокий уровень шума.

Флагманом серии является плата LANParty NF4 SLI-DR, она поддерживает режим SLI и имеет самую роскошную комплектацию. Любопытна реализация переключения режимов использования двух/одной графической карты: в отличие от референс-платы NVIDIA и изделий от других производителей, использующих двустороннюю планку-коммутатор, разработчики из DFI решили использовать обычные перемычки, объединенные в блоки по 8 штук; всего блоков — 6:

Теоретически такой подход дает большую гибкость при распределении всех 20 PCI-E линий nForce 4 по слотам — всего их как видно 4, количество подводимых линий на каждом меняется в зависимости от текущего режима. Для установки блоков перемычек на свои места в комплект входит специальный инструмент:

Официально LANPartyUT NF4 Ultra-D не поддерживает SLI, вместо этого реализована технология Dual Xpress Graphics (DXG), позволяющая за счет двух видеокарт выводить изображение на четыре монитора (на второй слот PCI Express x16 подводится две PCI-E линии). Однако, платы LANParty NF4 SLI-DR и LANPartyUT NF4 Ultra-D хотя и основаны на разных версиях чипсета, но они имеют одинаковую PCB и один и тот же набор разъемов PCI Express. Витиеватость фраз в пресс-релизе относительно DXG («versatile graphics support and utmost future-proof upgrade ability») позволяет думать, что вскоре, возможно, поддержкой SLI (или AMR?) обзаведется и LANPartyUT NF4 Ultra-D, несмотря на то, что она построена на базе nForce 4 Ultra — слухи о такой перспективе в сети проскакивали неоднократно.

Подход к реализации звуковой подсистемы на платах не менее интересен. Аудиомодуль «Karajan» представляет собой мини звуковую карту, со стандартным блоком входов/выходов, который очень удачно интегрируется на заднюю панель. Такое решение имеет свои плюсы и минусы: одной стороны длина аналоговых цепей максимально сокращена, с другой — блок находится в опасной близости от устройств, создающих помехи (CPU, память, процессорный кулер).

Основные характеристики плат семейства таковы:

  • процессор — AMD Athlon 64 FX / Athlon 64 / Sempron под Socket 939
  • память — четыре 184-pin DDR SDRAM DIMM разъема под DDR266, DDR333 и DDR400 общей емкостью до 4 Гб
    • поддержка двухканального режима работы
  • слоты расширения PCI-E — 2 PCI-E x16, 1 PCI-E x4, 1 PCI-E x1; PCI-E линии варьируются
  • слоты расширения PCI — 2 PCI
  • аудио — Realtek ALC850 8-канальный кодек
  • сеть — Dual Gigabit LAN: Vitesse VSC8201 Gigabit PHY и Marvell 88E8001 Gigabit PCI
  • накопители — 2 разъема IDE под четыре устройства с интерфейсом UltraDMA 133 МБ/c; возможна организация RAID 0/1 (чипсет)
    • 4 разъема под устройства с интерфейсом Serial ATA II; возможна организация RAID 0/1 совместно с дисками Parallel ATA интерфейсом (чипсет)
    • 4 разъема под устройства с интерфейсом Serial ATA; возможна организация RAID 0/1, 5 (Silicon Image Sil 3114) — опционально
  • FireWire — VIA VT6307, 2 IEEE-1394 порта
  • USB — всего 10 USB 2.0/1.1 портов
  • прочее — «лежачий» FDD разъем, 4 + 2 светодиодных индикатора, 5 разъемов для вентиляторов

Microboards: новая станция для тиражирования CD/DVD

Компания Microboards анонсировала новую высокоскоростную автоматическую станцию для тиражирования CD- и DVD-дисков DX-2. Станция позволяет производить диски в больших количествах с профессиональным качеством печати и низкой себестоимостью получаемых дисков. DX-2 использует автоматизированную технологию Inkjet от Hewlett-Packard. Программное обеспечение, поставляемое вместе с устройством включает SureThing, ПО для обработки наклеек на диски, и PrassiTech Zulu 2, ПО для управления непосредственно станцией. Устройство может выпускать до 100 дисков за несколько минут. Встроенный принтер способен печатать с разрешением до 4800 dpi.

Характеристики станции:

  • Два 52x пишущих CD-привода или
  • Два 16x пишущих DVD-привода
  • Печатный движок Print Factory
  • Функция асинхронной записи и печати
  • ПО для разработки лейблов на диски SureThing
  • ПО для записи Prassi Technology Zulu2
  • Интерфейс FireWire 800 (1394b)
  • Поддержка записи двухслойных DVD
  • Поддержка всех популярных форматов дисков
  • Полная поддержка технологий CD Text, CD Extra, Pre-Gap, UPC, ISRC
  • Возможность работы со всеми популярными форматами образов дисков (.iso, .bin, .cue и др.)
  • Поддержка пакетного режима работы
  • Возможность подсоединения двух станций к одному ПК
  • Входная емкость — 100 дисков
  • Размеры: 22,5 х 60 х 60 см
  • Подключение к ПК: принтер — USB 1.1 или 2.0, пишущий привод — FireWire 1394b

Требования к ПК

  • 1394b PCI-карта (включена в комплект поставки)
  • Windows 2000 SP4, Windows XP Professional SP1
  • P4 2.0 ГГц
  • RAM 512 Мб
  • Отдельный жесткий диск (7200 об/мин. IDE или SATA)

Motorola: мобильник-куртка, шапка-MP3-плеер?

Компания Motorola анонсировала линию... зимней одежды со встроенными мобильным телефоном и MP3-плеером. В сотрудничестве с производителем одежды Burton (США), Motorola планирует выпускать куртки, шлема и шапки для сноубордеров. Первые поставки одежды запланированы на вторую половину 2005 года. В куртки будут вшиты мобильный телефон и MP3-плеер. Джойстик управления будет располагаться на рукаве и позволит управлять входящими и исходящими звонками, переключаться между треками, устанавливать необходимый уровень громкости.

Motorola уже была однажды раскритикована аналитиками за медленную реакцию на тенденциозные изменения, когда в сезон рождественских каникул 2003 года задержала выпуск сотовых телефонов со встроенными камерами. В новой одежде используется технология Bluetooth, позволяющая обмениваться данными между различными устройствами без каких-либо проводных подключений. Представители Motorola отметили, что это направление, возможно, будет развиваться и с другими партнерами компании. Впрочем, ни о возможной цене, ни о размерах инвестиций информации ни от Motorola, ни от Burton пока что не поступало. Обычные куртки Burton стоят от 200 до 800 долл. США.

Аналитики предсказывают, что это совместное предприятие в целом не увеличит продажи сотовых телефонов. Напомним, что в декабре 2004 г. Motorola уступила второе место по мировым продажам мобильных телефонов южно-корейской корпорации Samsung. "Они [Motorola] просто пытаются наладить контакт со следующим поколением", — сказал Нейл Строзер (Neil Strother), аналитик компании In-Stat MDR, занимающейся исследованиями рынков. "Поднимет ли это Motorola на первое место? Я сомневаюсь, но это точно не будет иметь негативной реакции. Скорее всего, это заявление несет в себе долгосрочные планы". Предполагается, что сотовые телефоны, встроенные в одежду, составят от 1 до 3 процентов всех поставок телефонов Motorola. Впрочем, новый продукт имеет большие возможности для кросс-промоушна анонсированного в июле прошлого года сотрудничества с Apple, принадлежащее которой ПО будет устанавливаться на некоторые из телефонов Motorola.

По материалам Reuters

Linksys: новые WLAN-системы с MIMO

Стараясь увеличить пропускную способность оборудования для беспроводных сетей, компания Linksys разработала линейку решений для WLAN стандарта 802.11g, оснащенных антеннами, выполненных с использованием технологии MIMO (multiple-input, multiple-output). Архитектура представляет собой комплекс принимающих и передающих антенн и технологию обработки сигнала, что и позволяет увеличить пропускную способность.

В рамках развития технологий для беспроводных сетей MIMO является основной технологией, предусматриваемой спецификацией IEEE 802.11n. В настоящее время над оборудованием, поддерживающим IEEE 802.11n, работают многие производители оборудования для WLAN, Linksys же, судя по всему, намеревается реализовать MIMO в оборудовании для сетей 802.11g. В частности, она уже используется в маршрутизаторе Wireless-G (WRT54GX) и адаптере Wireless-G PC Card (WPC54GX). Обе системы, напомним, выполнены на чипсете Airgo Networks AGN100.

По словам Linksys, решения с поддержкой MIMO прошли сертификацию альянса и являются обратно совместимыми с системами для сетей 802.11b/g. Устройства уже поступили в продажу, цена маршрутизатора Wireless-G Router составляет около 200 долларов, карты – около 130 долларов.

Характеристики WRT54GX выглядят следующим образом:

  • Поддерживаемые стандарты — IEEE 802.3, IEEE 802.3u, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b
  • Каналы – 11 (США, Канада), 13 (Европа)
  • Порты – WAN — 10/100 RJ-45, LAN – 4 порта 10/100 RJ-45
  • Индикаторы – питания, DMZ, Wireless, Ethernet (1, 2, 3, 4), WAN
  • Функциональность SPI-файрволла
  • Шифрование, безопасность — TKIP, AES, 802.1x, WEP, фильтрация MAC
  • Габариты – 162x162x40 мм
  • Масса – 0,45 кг

M-Systems выпустила 4 поколение DiskOnChip

M-Systems сообщила о выпуске 4 поколения своих твердотельных накопителей, DiskOnChip G4, решений, предназначенных для использования главным образом в современных мобильных телефонах. Как и предыдущие решения серии компании, DiskOnChip 4 поколения выполнены с использованием NAND-флэш с архитектурой MLC. По предварительным оценкам скорость записи новых носителей втрое превышает аналогичный показатель DiskOnChip G3 и почти в 20 раз превышает показатели решений на NOR-флэш.

Емкость новых представленных устройств разнится от 32 Мб до 1 Гб, что с лихвой хватит на все мультимедийные функции. Стоит отметить, что стоимость новых устройств по сравнению с DiskOnChip предыдущих поколений снижена – благодаря переходу на использование 90-нм техпроцесса. Как и в DiskOnChip G3, а также решениях серии H, DiskOnChip G4 характеризуется наличием фирменных технологий – x2 и TrueFFS.

Среди прочих возможностей DiskOnChip G4 в пресс-релизе упомянуты поддержка EDC/ECC, а также «расширенное управление» плохими блоками ячеек. Как и другие решения компании, DiskOnChip G4 выдерживают до 100 тыс. циклов перезаписи на блок. Стоит отметить и такой фактор, привлекающий производителей телефонов, как небольшой размер решений: размер кристалла 128 Мб DiskOnChip G4 составляет 9x12x1,2 мм, 256 Мб модели — 9x12x1,4 мм, что позволяет использовать их в MCP. К тому же, наличие блока Execute In Place (XIP) позволяет обойтись без использования в системах NOR-флэш (в качестве загрузочного устройства) и компоновать DOC с SDRAM или PSRAM.

Как отмечается в пресс-релизе компании, к настоящему моменту 6 из 7 ведущих производителей сотовых телефонов уже используют DiskOnChip в своих решениях. Что касается перспектив использования DiskOnChip, то руководство компании видит большой потенциал своих накопителей в телефонах: по оценкам Semico, в 2005 году в мире будет продано 56 млн. смартфонов и КПК, а в 2006 году эта цифра увеличится до 74 млн. устройств. Многие телефоны, продаваемые сегодня, уже имеют минимум 64 Мб памяти, и производители постепенно начинают переходить к выпуску решений со 128 Мб.

Образцы DiskOnChip G4 будут доступны во втором квартале года, а серийное производство запланировано на третий квартал 2004 года.

VPC-C4: новая камера Sanyo на CES 2005

До начала выставки CES (Consumer Electronics Show) 2005, как говорится, счет идет уже не на дни, а на часы, и в Сети продолжают появляться анонсы новинок, которые будут представлены публике в ходе этого мероприятия. Вот и Sanyo выступила с анонсом новой 4-мегапиксельной цифровой камеры VPC-C4, выделяющейся среди собратьев довольно необычным дизайном, позволяющим осуществлять все управление одним (большим пальцем) наличием функции стабилизации изображения и интерполяции до разрешения в 8 млн. пикселей.









Основные характеристики Sanyo VPC-C4:

  • 1/2,7" 4,23-мегапиксельная ПЗС-матрица (CCD)
  • Стабилизация изображения, интерполяция до 8 млн. пикселей
  • Запись видео: MPEG-4, 640х480, 30 кадров в секунду; одновременна возможна съемка кадров высокого разрешения
  • Носитель: Secure Digital
  • 5,8-кратное оптическое приближение (апертура F/3,5), 10-кратный цифровой зум
  • Минимальная дистанция автоматической фокусировки: 10 см, супер макро режим – 2 см
  • Автофокусировка по пяти областям, 15 режимов ручной фокусировки
  • Транфлективный 1,8-дюймовый TFT ЖК-дисплей
  • Запись аудио: AAC с частотой дискретизации 48 КГц, 16 разрядов, стерео
  • Быстрый запуск
  • Встроенная фотовспышка
  • Интерфейсы: USB 2.0, ТВ-выход
  • Размеры: 68,6х33х109,2 мм
  • Вес: 160 г/180 г (без/с аккумулятором и картой флэш-памяти)

Новый рекорд диагонали OLED: 21-дюймовый дисплей Samsung

И вновь Samsung демонстрирует очередное достижение в области дисплейных технологий – компания сообщает о разработке OLED ЖК-дисплея для телевизионных приемников, обладающего диагональю 21 дюйм. Таким образом, Samsung побила рекорд своего конкурента, LG.Philips LCD, поставленный в октябре прошлого года 20-дюймовой OLED ЖК-панелью. Впрочем, в мае Epson сообщала о разработке, так и оставшейся непревзойденной – о 40-дюймовом OLED-экране, созданном из четырех LTPS ЖК-дисплеев.

Это сообщение интересно тем, что Samsung, как и многие другие компании, в том числе и LG.Philips LCD, для создания ЖК-дисплеев большой диагонали, больший интерес проявляют к технологиям тонкопленочных транзисторов (TFT), однако, как мы видим, уже нашедшие свою нишу в качестве экранов мобильных устройств OLED также развиваются и в этом направлении.

OLED-дисплей Samsung обеспечивает яркость 400 нит, контраст 5000:1, время реакции не менее 25 мс, поэтому такой экран вполне подходит для просмотра видео высокого качества (HDTV). OLED-дисплей создан по технологии аморфного кремния, поэтому его производство на заводах четвертого и пятого поколения не должно будет составить труда.

Samsung в 2005 году снова будет лидером по капзатратам

Если верить еще одному отчету Pacific Crest Securities, упоминавшейся нами вчера в связи с ее прогнозом роста рынка полупроводниковых микросхем в 2005 году на 6-15%, в этом году у Samsung есть все шансы вновь превзойти Intel по объемам капитальных затрат.





В 2004 году сумма капитальных затрат Samsung составила 5,005 млрд. долларов, и в 2005 году этот показатель составит около 4 млрд. Intel же, как прогнозируется, оставит объем капитальных затрат неизменным – на уровне 3,8 млрд. долларов (данные Pacific Crest, IC Insights и Gartner).

Всего же в клуб «компаний-миллиардеров», то есть, объем инвестиций которых каждой превышает 1 млрд., войдет примерно 18 компаний-производителей полупроводниковых микросхем. В этом списке значатся Samsung, Intel, TSMC, Sony, STMicroelectronics, Toshiba, IBM, TI, Inotera, NEC, Infineon, Hynix, Micron, AMD, UMC, Elpida, Renesas и Matsushita, но отсутствует SMIC (China´s Semiconductor Manufacturing International Corp.), объем капзатрат которой в 2004 году составил почти 2 млрд. долларов, но в 2005 году, как ожидается, составит лишь 700 млн.

Hitachi — тонкий клиент как гарант безопасности

Крупнейший японский производитель электроники, компания Hitachi, намерена ввести в эксплуатацию так называемые «сетевые компьютеры» или технологию «тонкий клиент — сервер», проще говоря — терминалы, бездисковые станции, в целях повышения уровня безопасности и увеличения степени секретности — дабы избежать любой возможной утечки информации.

Собственно, что такое терминал в данном контексте? Тот же самый ПК (монитор, клавиатура, мышь, системный блок), только дисковые накопители в такой рабочей станции отсутствуют напрочь. Программное обеспечение и данные — все физически расположено на сервере и там же работает. Клиент лишь посылает запрос и получает результат у себя на мониторе...

Hitachi планирует выпустить порядка 2 тыс. таких терминалов уже к марту 2005 г. и еще около 8 тыс. впоследствии, показывая пример другим компаниям и слегка подталкивая их к такому же решению. На данный момент в компании насчитывается порядка 300 тыс. ПК — рабочих станций, которые планируется заменить на такие терминалы. Смысл в этом определенно есть: стоимость последующего обновления парка компьютеров сводится к минимуму (буквально замена вышедших из строя компонентов), повышение уровня безопасности информационной структуры предприятия, снижение затрат на покупку ПО, да и затраты на сами рабочие станции-терминалы существенно снизятся!

Однако в таких крупных компаниях, как  Hitachi, процесс замены ПК на терминалы может занять довольно длительное время, — специалисты оценивают этот период в четыре года.

Кроме собственно замены своего парка компьютеров, фирма планирует вплотную заняться массовым производством таких терминалов в коммерческих целях, — видимо, надеясь на то, что другие крупные компании последуют ее примеру.

По материалам: CNet

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс