Компания
Palit, судя по данным официального сайта,
имеет честь предложить AGP-видеокарты на процессоре NVIDIA GeForce 6200. Это
– один из процессоров серии GeForce 6 начального уровня, причем, судя по сообщениям
тайваньских источников, дебют решения с поддержкой AGP 8x должен состояться
до второго квартала 2005 года. AGP-вариант GeForce 6200 будет поддерживать Shader
Model 3.0, причем, в регионе вскоре после анонса GeForce 6200 под AGP состоится
представление GeForce 6600 под эту же шину.
В настоящее время видеокарты под AGP 8x составляют более 80% рынка, причем, в ближайшей перспективе массового перехода на видеокарты под PCI Express не предвидится – уж слишком дороги как процессоры, так и системные платы с этой шиной. Да и карты недешевы.
Впрочем, вернемся к изделию Palit. Palit GF6200 AGP имеет 128 Мб ОЗУ (шина – 128 бит), и, судя по всему, выполнена на процессоре NV43-V. Напомним, что к настоящему моменту компания уже имеет PCI Express-версию 6200, а также представила модель 6200TC – на NV44. GF6200 AGP имеет выходы TV-Out (разъем S-Video), DVI. Судя по фотографии. Что размещена на сайте компании, присутствует и традиционный 15-контактный разъем D-Sub.
Среди поддерживаемых картой технологий упомянуты UltraShadow II, Intellisample 3.0, разумеется – поддержка архитектуры Unified Driver Architecture (UDA), nView Multi-Display, Digital Vibrance Control 3.0, OpenGL 1.5. Традиционными являются два 400 МГц RAMDAC (поддержка двух QXGA дисплеев при разрешении 2048x1536@85), встроенный HDTV-кодер (поддержка разрешений до 1920x1080i).
Компания LSI Logic один из основных поставщиков полупроводниковых решений в рамках инициативы «Цифровой дом», а также DivXNetworks, разработчик технологии сжатия DivX, сообщили о том, что DoMiNo 8603 (DMN-8603), процессоры третьего поколения, станут одними из первых решений для DVD-рекордеров, прошедших сертификацию DivX («DivX Certified»), поддерживающих кодирование и воспроизведение видео в соответствующем формате. DMN-8603 является одним из представителей линейки DiMeNsion-3, которые будут продемонстрированы на Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

Очевидно, подробности о новом процессоре будут известны как раз на выставке, пока же известно, что DMN-8603, помимо кодирования/декодирования DivX, будет поддерживать SACD и DVD-Audio, конвертирование SD-HD, HD-JPEG, технологии YesDVD, Direct Digital Dub, а также ряд проприетарных технологий работы с медиаконтентом DoMiNoFX.
Система DMN-8603 включает в себя процессор и графический процессор, имеет встроенный NTSC/PAL-кодер, кодек MPEG-4, декодер SACD (на базе L3200), контроллер USB. Контроллер L3200, имеющий интегрированное ядро цифрового процессора сигналов ZSP, поддерживает работу с DVD+RW/-RW, +R/-R, CD-RW/-R, а также чтение/запись на двухслойные носители.

Стоит сказать несколько слов и о «базовой» архитектуре, DoMiNo. Архитектура предусматривает интеграцию в одной микросхеме аудио/видеокодека, хост-контроллеров, графического ядра, сетевого контроллера, систем ввода-вывода:
Компания Samsung Electronics планирует снова сменить соотношения резервирования памяти под выпуск DRAM для своих OEM-клиентов. Если в прошлом году долевое соотношение памяти для контрактного и спотового рынка составляло 63:35, то в этом году компания намеревается больше внимания уделить контрактному рынку – соотношение меняется до 80:20.
Что это означает? Во-первых, примеру Samsung, являющимся лидером рынка DRAM, задающим темп индустрии, могут последовать многие другие компании, то есть, основным потребителем памяти могут стать OEM-производители модулей (и ПК), во-вторых, это явно указывает на большую стабильность контрактного рынка по сравнению со спотовым рынком. В-третьих, такое смещение долей приведет к сокращению поставок памяти на спотовый рынок, что может привести к тому, что спрос будет превышать предложение и цены на спотовом рынке будут иметь больше шансов роста. Разумеется, это может быть расценено как попытку производителей памяти подстраховаться на случай, если спад рынка, прогнозируемый аналитиками, будет иметь место быть. В-четвертых, такой шаг может означать, что в 2005 году производители ПК увеличат объем памяти, устанавливаемый в готовые системы. Не исключен и тот вариант, что таким образом игроки на рынке памяти просто постараются снизить негативный эффект от упоминавшегося спада в секторе.
На Тайване и Nanya Technology, и ProMOS Technologies уже также сообщили об аналогичной стратегии, так, Nanya намеревается 75-80% производимой памяти поставлять OEM-заказчикам (в 2004 году эта доля составляла 65%, ProMOS Technologies в настоящее время поставляет на контрактный рынок 60-70% выпускаемой памяти, а в дальнейшем намеревается увеличить эти показатели.
Компания AMD сообщила о выпуске AMD Alchemy Au1200, процессора для мультимедийных систем, отличающегося пониженным энергопотреблением. Новинка оптимизирована под персональные медиаплееры (PMP) и предлагает разработчикам ряд новых возможностей для реализации в бытовой электронике, в частности, передачу видеоконтента напрямую с видеорекордеров, поддержку дисплеев с отображением видео качества DVD; разумеется, в пресс-релизе одной из самых важных особенностей процессора названа функция увеличения времени работы PMP от аккумулятора за счет использования технологии энергосбережения.

Основные возможности AMD Alchemy Au1200 выглядят так:
AMD Alchemy Au1200 будет серийно доступен во втором квартале 2005 года, модельный ряд включает в себя процессоры с тактовыми частотами 333, 400 и 500 МГц, цена самой младшей модели в партиях 10 тыс. шт. составит 22,5 доллара.

Как мы уже сообщали сегодня, последние данные по рынку полупроводниковых микросхем свидетельствуют о том, что пессимистичные прогнозы, которыми изобиловали средства массовой информации в конце прошлого года, сбываться пока не спешат. Вот и Future Horizons, все это время настаивавшая на наиболее радужном прогнозе, продолжает говорить о том, что ожидает роста рынка в 2005 году на 15%. Это, впрочем, несколько меньше, чем предсказывавшиеся ранее ей же 28%, но все же гораздо смелее, чем прогнозы остальных аналитиков. Если быть совсем точным, то Future Horizons предлагает два сценария развития событий: согласно худшему, рост составит 6%. Кроме 2005 года, был изменен предварительный прогноз результатов 2004 года с 32% до 28%.
Напомним, что во втором полугодии 2004 года мы наблюдали настоящую лихорадку аналитических прогнозов. Некоторые (в частности, Gartner) были вынуждены менять свой прогноз по три и более раз, полагая, что в наступившем году индустрию ждет неминуемый кризис. К концу 2004 года большинство аналитиков заняло выжидающую позицию, полагая, что в 2005 году рынок полупроводниковых микросхем изменится на любое число от –5% до +5%. На этом фоне выделяется разве что VLSI Research, ожидающая роста в 8%.
Future Horizons полагает, что в первой половине 2005 года ожидать быстрого роста продаж, скорее всего, не придется, так как проблема с излишками готовой продукции вряд ли будет решена в кратчайшие сроки (в сообщении SIA говорится, что это останется проблемой на протяжении всего первого квартала).
Во втором же квартале Future Horizons ожидает быстрого восстановления полупроводниковой промышленности, обусловленного проникновением цифровых технологий на новые рынки. А вот такой традиционный двигатель полупроводникового рынка – сектор персональных компьютеров (ПК), в 2005 году будет работать вполсилы – ожидается рост лишь на 10%.
Как следует из последнего отчета ассоциации полупроводниковой промышленности SIA (Semiconductor Industry Association), опубликованного в канун нового года, за ноябрь 2004 года объем продаж полупроводниковых микросхем вырос на 1,3% по сравнению с октябрьскими показателями и составил 19,02%. По сравнению с показателями 2003 года изменение объема продаж составило 18%.
Напомним, что в отчетах SIA используются усредненные за трехмесячный период данные организации WSTS (World Semiconductor Trade Statistics), обрабатывающей около 66 ведущих компаний.
По мнению наблюдателей, ноябрьские показатели свидетельствуют о некотороый стагнации рынка полупроводниковых микросхем, обусловленной, в частности, слишком медленным опустошением запасов продукции, накопленных за лето.
Если говорить о географической окраске, то рост продаж зафиксирован во всех регионах мира, кроме Северной и Южной Америки, где выручка от продажи чипов, наоборот, уменьшилась по сравнению с ноябрем на 1,6%. В Европе объем продаж вырос на 4,2%, в азиатско-тихоокеанском регионе – на 1,5%, в Японии – на 0,8%.
В целом же отмечается, что пессимистичные прогнозы аналитиков о скором коллапсе рынка оправдываться все же не спешат. Так, сообщается об очень сильном спросе на беспроводные терминалы (в частности, сотовые телефоны), микропроцессоры общего назначения, DRAM и флэш-память, а также о динамике рынка ПК, ничем не отличающейся от обычных сезонных процессов.
Благодаря предпринятым производителями и их клиентами мерам, ситуация с накоплением готовой продукции также постепенно изменяется к лучшему, хотя, по оценке SIA, загруженность производственных мощностей в среднем остается выше 90%. Ожидается, что уже к концу первого квартала 2005 года запасы готовой продукции не должны будут оказывать заметного влияния на индустрию.