Лента новостей [ В виде списка ]

BLISS 400С: недорогой ноутбук на платформе Centrino

Компания Нексус представила новую модель Centrino-ноутбука — BLISS 400С. Новинка выполнена по двухшпиндельной схеме на базе чипсета Intel i855GM, оборудована 14,1-дюймовым 1024 х 768 ЖК экраном, возможность беспроводной связи обеспечивает контроллер Intel Pro/Wireless 2100.


В качестве накопителей в модели BLISS 400С используется 20 Гб, 40 Гб, 60 Гб или 80 Гб винчестер, а также встроенный комбинированный DVD/CD-RW оптический привод. Помимо стандартных интерфейсных портов — USB 2.0, IEEE 1394, слота слот PC Card Type II, ноутбук также опционально комплектуется переходниками USB-COM и USB-LPT. Коммуникационные возможности беспроводной связи дополнены традиционными факс-модемом и сетевой картой. Для удобства работы и проведения презентаций можно подключить внешний монитор, телевизор или проекционный аппарат через имеющиеся VGA и S-Video разъемы.

Дизайн ноутбука выполнен в строгом стиле, с преобладанием серебристо-черных оттенков, вес модели – порядка 2,4 кг. Пожалуй, наиболее важной особенностью новинки можно назвать ее цену. В конфигурации с 1,4 ГГц процессором Intel Pentium M, 256 Мб памяти, 20 Гб винчестером ноутбук BLISS 400С можно приобрести за $1195.


Sun призывает IBM и Cray объединить усилия в разработке языков программирования суперкомпьютеров

После нескольких лет затишья, в течение которых не возникало амбициозных проектов по созданию новых языков программирования, воду в океане мировых информационных технологий вновь баламутит Sun: компания призвала объединить усилия своих конкурентов – IBM и Cray, в области разработки нового высокоуровневого компьютерного языка, предназначенного для научных и технических расчетов. Создание нового языка программирования является частью государственной программы США по поддержке разработки систем производительностью порядка нескольких Pflops (1 Pflops = 1 квадриллион операций с плавающей точностью в секунду), и логика довольно проста – новым сверхбыстродействующим компьютерам, скорее всего, понадобится новый язык, особенно если учесть существующие проблемы с распараллеливанием вычислений.

В новый язык Sun хотела бы интегрировать достаточно низкоуровневые архитектурно-независимые софтверные стандарты, аналогичные байт-кодам Java, которые язык мог бы интерпретировать в любой операционной среде. Компания также продвигает Portable Intermediate Language и Run-Time Environment в качестве основных открытых промышленных стандартов. Скорее всего, низкоуровневое программное обеспечение будет напоминать некоторые из современных языков программирования, и именно поэтому Sun обратилась за помощью к IBM и Cray для того, чтобы те внесли свои соображения по этому поводу.

Пока, впрочем, не известно, как отнесутся к призыву IBM и Cray. У обоих компаний свои, не менее амбициозные планы по созданию программного обеспечения для будущих суперкомпьютеров, и есть проект HPCS (High Productivity Computing Systems), курируемый Darpa (Defense Advanced Research Projects Agency). Возможно, что созданный совместными усилиями язык найдет применение не только в суперкомпьютерах, но и в более широком классе научных и технических приложений.

STMicroelectronics предлагает решение проблемы кратковременных ошибок памяти

Исследователи лаборатории STMicroelectronics разработали технологию для полупроводниковой памяти, невосприимчивую к кратковременным ошибкам, возникающим в результате фоновой радиации, что, теоретически, позволяет преодолеть проблемы, с которыми производители сталкиваются при уменьшении размеров чипов.

Все дело в том, что с уменьшением размеров транзисторов при переходе на новые технологические процессы влияние ионизирующего излучения на ячейки памяти увеличивается, в результате чего практически невозможно отличить "1" от "0", записанных в ячейки. Кратковременные ошибки в памяти ПК могут возникать под влиянием, как уже отмечалось, естественного, фонового излучения, формируемого, например, радием или торием. Несмотря на то, что такие ошибки являются крайне редкими, производители памяти вынуждены реализовывать в чипах дополнительные цепи коррекции этих ошибок, что, в свою очередь, усложняет архитектуру чипов и увеличивает их стоимость.

Инженеры STMicroelectronics предложили такой вариант решения проблемы: поверх основной цепи чипа размещается конденсатор, что позволяет снизить риск самопроизвольного изменения состояния ячейки памяти под воздействием радиации. По словам руководства компании, новая технология будет использоваться в чипах SRAM, используемых в составе систем-на-чипе, применяемых в цифровых камерах и телефонах, со следующего года. В будущем технология вполне может быть использована при производстве чипов системной памяти (для ПК), процессоров.

Несмотря на то, что специалисты Intel уже успели высоко оценить технологию, предложенную STMicroelectronics, по их словам, необходимости в применении разработки в существующих чипах памяти нет – "это проблема, но, образно говоря, до раскаленной сковородки ей еще далеко. Риск возникновения кратковременных ошибок увеличивается только по мере поднятия ПК над поверхностью земли, например, в самолете".

Ricoh Caplio 400G Wide: новый 3,24-Мп цифровик для любительской подводной съемки

В конце января компания Ricoh готовится начать продажи новой водонепроницаемой цифровой камеры Caplio 400G Wide, оснащенной 3,24-Мп CCD сенсором.


Новинка выполнена на базе продающейся с сентября модели Caplio 300G, оборудована широкоугольным объективом с 3-кратным оптическим зумом (F2.6 — 4.3, 28 – 85 мм в 35 мм эквиваленте), 1/2,7-дюймовая CCD матрица обладает эффективным разрешением 3,24 млн. пикселей.

Аппарат снимает фото с разрешением 2048 х 1536, 1280 х 960 или 640 х 480, видео с разрешением 320 х 240 (до 30 с) или 160 х 120 (до 120 с), дистанция съемки в нормально режиме от 0,3 м до бесконечности, в режиме macro — от 1 см. Камера оборудована оптическим видоискателем и 1,6-дюймовым ЖК монитором. Запись снимков производится на карты форматов SD/MMC, имеется 8 Мб встроенной памяти и интерфейс USB для связи с ПК.

Корпус камеры соответствует 7 классу защиты проникновения влаги и 6 классу защиты от проникновения пыли по японской классификации JIS. Для справки: 7 класс защиты от влаги означает возможность работы на глубине от 1 м до 30 м.

Питание аппарата производится от трех батареек форм-фактора ААА. Габариты камеры – 135 х 69,5 х 75,1 мм, вес без батарей и карт памяти – 355 граммов. Ожидаемая цена Caplio 400G Wide в Японии – порядка $900.


Intel GFX3: удар по производителям видеокарт?

Компания Intel в настоящее время раздумывает, как ей позиционировать чипсеты Grantsdale и Alderwood, которые появятся во втором квартале 2004 года и будут поддерживать "внешние" видеокарты на графических процессорах ATI, NVIDIA и XGI. Grantsdale G – для процессоров на ядре Prescott, имеет интегрированное графическое ядро и по своим характеристикам похож на Grantsdale P (поддержка WLAN, DDR2 533/400 и обычной DDR, PCI Express X16, Azalia Audio) под процессоры Prescott LGA 755. Определенные проблемы с позиционированием будут у следующих версий чипсетов, которые появятся в третьем квартале: Grantsdale GV и Grantsdale GL будут оснащаться (в терминах Intel) "графическими ядрами третьего поколения".

Очевидно, что появление PCI Express является началом конца эпохи AGP, причем, на это ясно указывают и планы NVIDIA, ATI, VIA и SiS, однако, произойдет замена решений не так быстро. Новые упомянутые чипсеты Intel станут первыми ласточками, которые будут использовать всю мощь PCI Express, в частности, и в сфере графики. В настоящее время аппаратное обеспечение обгоняет в развитии программное, поэтому нет ничего удивительного в том, что такая крупная компания, как Intel, стремится использовать в своих решениях самые последние разработки.

Возвращаясь к проблемам с позиционированием на рынке: возможностей интегрированного графического контроллера с поддержкой технологии Intel Extreme Graphics 2 (чипсет 865G) хватает для удовлетворения большинства потребностей пользователей. Смогут ли производители видеокарт сопротивляться и удерживать высокие цены на свои решения высокими долго? Маловероятно…

Итоги VIA и SiS за ноябрь. Нерадостные прогнозы на декабрь

Несмотря на агрессивную ценовую политику, проводимую последнее время в отношении своих чипсетов под P4, компаниям VIA и SiS пока не удается достичь на этом поприще значимых результатов: господство в этом секторе по-прежнему остается у Intel. Как показывают свежие данные от тайваньских аналитиков, обе компании – и VIA, и SiS, скорее всего, по итогам декабрьских продаж не досчитаются примерно по 20% от оборота, достигнутого в ноябре.

Ноябрьские результаты VIA и SiS, NT$ млн. (1US$=33,99NT$)
Компания Ноя. Ноя./Окт. Ноя. 2003/ ноя. 2002 Янв. — ноя. 2003 / 2002
VIA 1657 —16,0% —28,7% 18845 —19,3%
SiS 1416 —9,5% —21,6% 15764 8,9%

Новая 1/1,8-дюймовая 6-Мп CCD матрица от Sharp

В конце декабря компания Sharp намерена начать поставки новой 1/1,8-дюймовой CCD матрицы — RJ21T3AA0PT/ST, предназначенной для работы в составе цифровых фотоаппаратов и имеющей разрешение 6 млн. пикселей. Одновременно с этим, компания начала поставки соответствующей логики — чипсета, позволяющего ускорить начало массового производства камер на базе новой матрицы.


Краткие характеристики матрицы RJ21T3AA0PT/ST:

  • Соотношение сторон: 4:3
  • Количество пикселей в матрице: 6,36 млн. (2934 по горизонтали, 2167 по вертикали)
  • Возможное количество эффективных пикселей: 6,20 млн. (2872 по горизонтали, 2160 по вертикали)
  • Размеры одного пикселя: 2,5 х 2,5 мкм
  • Чувствительность: 105 мВ
  • Уровень шумов: —88 дБ
  • Диапазон рабочих температур: —20°С — +70°С
  • Корпус: 20-контактный DIP
  • Ориентировочная цена: ¥8,000 ($72)
  • Начало массовых поставок: январь 2004

Снижение индекса тайваньской биржи в связи с первым за эту зиму случаем заражения SARS

Сегодняшним утром тайваньским национальным центром эпидемнадзора (Taiwan Center for Disease Control, CDC) зарегистрирован первый с 14 июля 2003 года случай заболевания так называемой атипичной пневмонией (SARS). Пациентом, у которого признано наличие SARS, оказался 44-летний сотрудник тайбэйского института превентивной медицины (Institute of Preventive Medicine), работающего под эгидой тайваньского университета национальной обороны (National Defense University).

Как выяснилось, заболевший занимался исследованием свойств SARS в лаборатории, где, скорее всего и заразился. Тем не менее, такой новости оказалось достаточно, чтобы индекс тайваньской биржи – TAIEX, немедленно упал сразу на 135,22 пунктов, до уровня 5752,01.

В настоящее время проводится расследование этого случая заболевания. Говорить о каких-либо эпидемических тенденциях распространения SARS, скорее всего, пока бессмысленно. Тем не менее, по данным российских СМИ, в нашей стране и без SARS хватает забот от элементарного гриппа А. Так что, берегите себя и близких...

Мировой рынок памяти: контрактные цены могут быть снижены на 2-3%

Цена на чипы DDR SDRAM продолжает снижаться, причем, поскольку 4-доларовая отметка уже преодолена, возрастает вероятность того, что некоторые трейдеры начнут закупать небольшие (из-за приближающегося конца года) партии чипов памяти этого типа. Цена "маркеров" (16Mx8/32Mx8 DDR Hynix) несколько снизилась – до 2,20 и 3,67-3,62 доллара соответственно в зависимости от региона. Кстати, товар, с которым совершается больше всего сделок – небрендовые 256 Мб чипы – их цена на спотовом рынке Азии выросла до 3,30-3,40 доллара за чип.

За последнюю неделю цена 256 Мбит (32Mx8) чипов DDR400 SDRAM снизилась на 3,27% - с 3,98 до 3,85 доллара за чип, DDR333 SDRAM – на 3,58% — с 3,91 до 3,77 доллара, DDR266 SDRAM – на 2,89% — с 3,81 до 3,70 доллара. Цена нетестированных чипов аналогичной плотности составляет на сегодняшний день от 3,40 до 3,45 доллара.

Ситуация с чипами SDR SDRAM несколько иная – стабильный спрос на этот тип памяти со стороны конечных заказчиков побуждает трейдеров несколько снизить объемы продаж, чтобы еще немного поднять цены, создав искусственный дефицит чипов на рынке. Так за последние сутки увеличился спрос на чипы с архитектурой 1Mx16/4Mx16/8Mx16/16Mx8. Спрос на память этого типа поддерживается за счет увеличивающихся продаж цифровых фотокамер, телевизионных интернет-приставок, бытовых DVD-рекордеров и т.п.

По прогнозам специалистов DRAMeXchange в этом году рынок цифровых фотокамер составит 42,8 млн. шт., в 2004 г – 51,3 млн. шт; рынок телевизионных интернет-приставок в этом году составит 39,2 млн. шт., в 2004 г – около 45 млн. шт.; рынок DVD-рекордеров – 47,9 млн. шт. в 2003 году и около 53 млн. шт. в 2004 году. Так что, несмотря на возможное снижение темпов роста цен на SDR SDRAM в будущем году, цена на этот тип памяти все же будет высокой.

Что касается модулей памяти, то на спотовых рынках по-прежнему сохраняется небольшой спрос на оригинальные модули, но цены пока держатся на прежнем уровне. Цена на модули тайваньского производства остается низкой. Общая тенденция на ближайшее время – продолжение снижение цен на DDR SDRAM и рост цен SDR SDRAM. Вероятнее всего, что снижение цен на DDR SDRAM будет продолжаться до тех пор, пока стоимость памяти, устанавливаемой в системы, не приблизится к нижнему порогу – 5% от стоимости ПК.

Это, кстати, подтверждают и обозреватели с DRAMeXchage, согласно прогнозам которых темпы увеличения объема памяти в продаваемых ПК совсем не совпадают с темпами продаж компьютеров, поскольку с августа OEM-производители ПК "экономят" на памяти – из-за высоких цен на ЖК-мониторы. Вчера мы предположили , что контрактные цены на память на вторую половину декабря будут немного снижены. Обозреватели тайваньской биржи также допускают это возможным: 2-3% по сравнению с первой половиной декабря. Кстати, производители DRAM предполагают снизить цены на 1-2%, а OEM-производители ПК ждут 3-4% снижения цен, так что процесс согласования новых контрактных цен может затянуться.

По следам IEDM: high-k будут запущены в коммерческое использование к 2007

Пока AMD рассказывала о своих успехах в применении диэлектрических пленок с небольшой диэлектрической проницаемостью (low-k), на прошедшем на прошлой неделе форуме IEDM (International Electron Devices Meeting) обсуждались также перспективы использования пленок с высокой диэлектрической проницаемостью (high-k). Наблюдавшийся в прошлом году пессимизм, похоже, сменился уверенностью в том, что технологии с использованием high-k оксидов будут разработаны и освоены к 2007 году (к началу внедрения 45-нм норм).

По мнению некоторых участников конференции, рост интереса к high-k пленкам начался после того, как в начале ноября Intel сообщила о выборе типов диэлектрической пленки и металлов для изготовления транзисторных контактов, которые могут быть использованы на 45-нм нормах.

Основной проблемой с использованием high-k пленок считаются возможное снижение подвижности носителей заряда и смещение порогового напряжения, что в сумме может привести к увеличению тока утечки. На один из возможных механизмов снижения подвижности носителей заряда, вызванное генерацией «мягких» фононов, связанных с электронами в канале проводимости, указал в прошлом году Макс Фишетти (Max Fischetti) из IBM T.J. Watson Research Center, предсказав также значительное снижение тока утечки. Этот механизм был подтвержден исследовательской командой Intel, которой удалось снизить обнаруженное IBM рассеяние фононов использованием затвора, состоящего из слоя нитрида титана поверх оксида гафния. Частично бороться с снижением подвижности носителей заряда также помогают технологии «напряженного кремния» (strained silicon), и в экспериментах Intel удалось повысить подвижность в слое напряженного кремния, расположенном между толстым сжимающим слоем и буферным слоем полупроводника, содержащим 10% атомов германия.

Что касается самих high-k пленок, то, к примеру, Texas Instruments работает с силикатами гафния уже более года и, по словам исследователей компании, смогла добиться подвижности, соответствующей 85% от подвижности двуокиси кремния (SiO2), но гораздо менее значительного тока утечки. Смещение порогового напряжения составило около 10 мВ.

Texas Instruments, как и большинство, предлагает использовать процесс химического замещения в парах (CVD, chemical vapor deposition), с предпочтением PMOS в качестве материала для изготовления транзисторных контактов. Toshiba же сообщила, что способна продолжать использовать напыление вплоть до 45-нм норм благодаря разработкам «мягких» технологий напыления металлов.

И Toshiba, и Texas Instruments используют в качестве диэлектриков пленки на основе силикатов, чей коэффициент диэлектрической проницаемости (k) считается не слишком высоким (mid-k). Однако ученые из Межуниверситетского Науйно-Исследовательского Центра (Interuniversity Microelectronics Center) IMEC считают, что к тому времени, как толщина слоя оксида достигнет 7-8 ангстрем (0,7-0,8 нм), потребуется еще большее значение k и, возможно, переход на оксиды гафния. Все сходятся во мнении, что возможности дальнейшего применения SiO2 уже исчерпаны.

Philips предлагает свою систему защиты распространяемого мультимедийного контента

Компания Philips, по информации CDRInfo, сообщила, что через полгода представит систему, дающую пользователям возможность проигрывать аудио- и видеодиски на любом устройстве, поддерживающем данную функцию. Причем, по словам представителей компании, данная система будет иметь защиту от нелегального копирования контента.

По мнению специалистов Philips, так называемая система управления цифровыми правами (digital rights management (DRM) system), разрабатываемая совместно c Intertrust (ей совместно владеют Philips и Sony) сможет заменить собой сонм проприетарных систем. Вторая инициатива за последнюю неделю… Первая была предложена Microsoft при поддержке ARM, ContentGuard, Macrovision, Nippon Telegraph and Telephone, Universal Music Group и VeriSign. Открытые за последний год в интернете "магазины цифровой музыки" для защиты от неограниченного копирования композиций используют различные DRM-системы, вопрос в том, что такие композиции могут воспроизводиться только на ПК, CD и MP3-плеерах, поддерживающих конкретную DRM-систему. Как отметил глава Отделения интеллектуальной собственности и стандартов Philips, "пользователи хотят иметь открытую систему, этого же хочет индустрия".

Вот, кстати, пресловутая Microsoft, открыла музыкальный магазин, музыкальные композиции из которого закодированы таким образом, что воспроизводятся только Windows Media Player. Плеер может быть установлен на любом ПК, но компания пошла дальше и уже заключила сделку с рядом производителей бытовой электроники, которые теперь будут встраивать WMP в свои устройства.

Все тот же представитель Рууд Питерс из Philips высказался по этому поводу так: "Индустрия понимает, что Microsoft – игрок-тяжеловес, но производители электроники не хотят зависеть от нее. Им нужна независимая система". "DRM" , — по словам представителя Philips, "акселератор, который увеличит продажи мультимедийного контента, поскольку медиа-компании убедятся, что данные, предлагаемые ими, защищены. DRM-системы не должны быть оружием конкурентной борьбы".

В момент выпуска, надеются в Philips, новая DRM-система будет поддержана большим количеством производителей электроники и медиа-компаниями, в частности, дистрибуторами дисков, звукозаписывающими компаниями. Philips – самый крупный производитель бытовой электроники в Европе, на мировом рынке — это третий игрок; глобальным же лидером является Sony. Intertrust владеет большинством DRM-патентов и все аудиоплееры должны использовать технологию Intertrust для разработки собственных систем.

Что это – следование стопами Microsoft или попытка создания оппозиции? Чью систему предпочтут производители и насколько острым будет возможное противостояние гигантов индустрии?

Intel готовит 64-разрядный х86-совместимый процессор. Первые слухи…

Если верить последнему отчету American Technology Research, Intel готовится представить 64-разрядный процессор на базе архитектуры х86, то есть, использующий набор команд х86, а не эмулирующий его работу, как это делают нынешние процессоры Itanium 2. Опять-таки, по данным American Technology Research, новый процессор может быть запущен в производство уже в середине 2004 – начале 2005 года.

Почти два года назад в печати уже появлялось несколько слухов о разработке компанией гибридной 32/64-разрядной технологии Yamhill, позволяющей 64-разрядным процессорам лучше работать с 32-разрядным кодом для облегчения портирования программного обеспечения под процессоры Pentium и Xeon. Несмотря на то, что Intel отказалась от использования Yamhill в Itanium 2 (Madison), American Technology Research по-прежнему считает, что компания не сбрасывает со счетов Yamhill, так как именно эта технология может стать последним козырем в конкурентной борьбе с AMD.

Свои догадки American Technology Research строит на том, что согласно прогнозам на спрос серверных процессоров в будущем году, Intel ждут хорошие продажи 32-разрядных х86-совместимых Prescott, Dothan и Xeon, и не слишком высокий интерес к Itanium 2, в то время как большая часть серверов на платформе AMD перейдет на 64-разрядные х86-совместимые Opteron и Athlon64. Так что как бы ни было тяжело наследие архитектуры х86, от нее Intel никуда не уйти.

Однако если Intel все же решится выпустить на рынок 64-разрядный х86-совместимый процессор, это пойдет на пользу все той же AMD, дав сигнал, что компания не зря придерживается старых традиций. Кроме того, выбор AMD в пользу SOI-процессов (SOI – технология «кремний-на-диэлектрике») разработки IBM на 130-нм уже привел к снижению энергопотребления Opteron до 45 Вт на тактовой частоте 2 ГГц, в то время как 90-нм Prescott потребляет чуть больше 100 Вт на 3,2 ГГц. Ну а для того, чтобы побороться с AMD в секторе наиболее производительных процессоров для настольных ПК, компании пришлось выпустить "настольную" версию Xeon MP — P4EE, что, соответственно, привело к заметному по сравнению с обычным P4 увеличению размеров кристалла.

От себя добавим, что муки выбора между архитектурой х86 и архитектурой Itanium 2 – это, скорее, внутренняя борьба Intel с самой собой, вернее, со своими клиентами, которым не хотелось резких перемен. Многие аналитики сходятся во мнении, что набор программного обеспечения для 64-разрядных процессоров Itanium 2 еще длительное время будет разительно отличаться от того, что можно получить для 64-разрядных х86-совместимых платформ, неплохо работающих и с 32-разрядными приложениями, если потребуется. Обладая запасом прочности, Intel могла бы еще долгое время пытаться переубедить общественность отказаться от надоевшего ей детища, если бы не старый иск Intergraph, согласно которому продажам Itanium 2, вообще говоря, грозит запрет. Так что может быть, не стоит списывать решение Intel выпустить х86-совместимый процессор желанием обойти AMD в секторе 64-разрядных решений, просто, выбран оригинальный способ решения судебных проблем?

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс