Motorola сегодня представила несколько микроконтроллеров для автомобильной электроники (семейства HCS12D), объявила о расширении поддержки Linux встраиваемыми микропроцессорами MPC5200 на ядре PowerPC и доступности тестовых плат, а также сообщила о своих новых разработках в области микроэлектроники.
Так, компания обнародовала детали новых полевых транзисторов MIGFET (Multiple Independent Gate Field Effect Transistor) с множественными затворами и стоками, располагаемыми вертикально, а не в одной плоскости. Похожие многоэмиттерные биполярные транзисторы придуманы уже давно и лежат в основе логических элементов, но достижение Motorola заключается в решении проблемы взаимной индукции множественных затворов и создании транзистора с одним истоком и множественными затворами и стоками.
Соответственно, компания полагает, что новые транзисторы могут оказаться более экономичными, позволят создавать более компактные и быстродействующие логические устройства.

В дальнейшем планируется выпустить второе и третье поколение контроллеров SAS с пропускной способностью 6 Гбит/с и 12 Гбит/с. В контроллеры также интегрируется технология HostRAID.
Infineon сообщила сегодня о том, что после девяти убыточных кварталов компания вернулась к прибыльным показателям, а чистая прибыль в последнем квартале составила 49 млн. Евро ($56 млн.) при продажах на сумму в 1,76 млрд. Евро. Рост продаж компании в сравнении с прошлым годом составил 37%.
Впрочем, в целом за прошедший финансовый год, завершившийся 30 сентября, Infineon потерпела убытков на 435 млн. Евро при продажах на сумму 6,15 млрд. Евро. Таким образом, при росте продаж на 26% по сравнению с 2002 годом, убытки снизились с 1,02 млрд. до 435 млн. Евро.
Улучшение показателей компания связывает с усилением спроса на логические микросхемы и память, заметное улучшение производительности и небольшой рост цен на DRAM.
Что касается распределения по секторам, то доход от продаж памяти за прошедший квартал составил 765 млн. Евро., что больше показателей прошлого года на 75%, и предыдущего квартала на 34%.
Компания Archos представила устройство, объединяющее в себе цифровую фотокамеру (3,3 млн. пикселей), видеокамеру с поддержкой MPEG4, MP3-плеер и флэш-диск (USB 2.0), AVCam 300, которое интегрируется с VIDEO AV320 или 340 (видеорекордеры).

Модель оснащена объективом Ricoh с 3x оптическим увеличением (цифровой зум – 10x) с фокусным расстоянием 6,2-18,6 мм, 3,8" TFT ЖК-экраном. Возможности AVCam 300 при работе в режиме видеокамеры: MPEG4 SP, QVGA (320x240) – 20 кадров/с – NTSC, 25 кадров/с – PAL. Разрешения, поддерживаемые устройством при работе в режиме фотокамеры — 2048x1536, 1600x1280, 1280x960, 1024x768, 800x600, 640x480, 320x240 пикселей.
Размеры устройства – 165 x 90 x 48 мм с AV320; без оного – 55 x 90 x 48 мм, вес – 450 грамм с VIDEO AV, 150 грамм – без.
Fujitsu Laboratories Ltd представила прототип КПК с поддержкой WLAN, оснащенный 4" SVGA-дисплеем с разрешением 800 x 600 пикселей. Помимо 802.11b устройство поддерживает связь через Bluetooth, ИК-порт или VPN (без использования дополнительного коммуникационного оборудования). Такие возможности дают пользователям возможность получить удаленный доступ к ПК и пользоваться его данными.

Поскольку прототип оснащен слотом CompactFlash, у владельцев появляется возможность подключения к общественным телефонным сетям. Устройство поддерживает Remote Desktop, средства удаленного управления ПК, поддерживаемые Microsoft, и VNC, систему удаленного отображения, поддерживаемую AT&T. На базе этого прототипа компания планирует создать ряд бизнес-решений, в частности, с возможностями связи КПК с ПК, шлюзами домашних сетей.

В планах компании – и обеспечение определения координат объекта в пространстве (поддержка GPS), а также разработка пользовательских интерфейсов, позволяющих использовать КПК с дисплеями высокого разрешения.

По данным World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), полупроводниковая индустрия отмечает нечто вроде подъема, но это, похоже, не касается рынка DRAM. Такое мнение высказали аналитики iSuppli в своем последнем отчете; продажи полупроводников увеличились за месяц на 6,5%, за третий квартал – на 13,7%, что касается чипов памяти, то рост продаж пришелся на июль-август, а, начиная уже с сентября, темпы роста снизились. По оценкам WSTS средняя цена продаж чипов DRAM в течение сентября не изменилась, а поставки (в пересчете на плотность) выросли только на 6%.
Это – достаточно низкий показатель, если сравнивать его с предыдущими годами: поставки памяти в сентябре 2001 года выросли на 16%, в сентябре 2002 года – на 12% по сравнению с предыдущими месяцами. Отсутствие роста поставок привело к тому, что в октябре средняя цена продаж чипов DRAM снизилась. В четвертом квартале, по оценкам специалистов, прогнозировавших ранее рост продаж в третьем квартале, поставки также не увеличатся. Доход от продаж DRAM в 4 квартале увеличится на 15% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что также нарушает сложившуюся традицию (34% рост в предыдущие годы).
Это приведет, во-первых, к снижению темпов роста поставок чипов (несмотря на то, что производители ПК уже начинают готовиться к сезону рождественских продаж), а, во-вторых, к тому, что средняя цена продаж чипов в 4 квартале не будет влиять на рост рынка.
Несмотря на то, что поставщики стараются искусственно увеличить цену чипов на рынке за счет снижения поставок и увеличения собственных запасов, их усилия не увенчиваются успехом – крайне нестабильное положение на рынке памяти в последние недели ограничивает спрос на эту память. По оценкам аналитиков, текущие цены на DRAM слишком высоки, чтобы стимулировать спрос.
Компания M-Systems, известный разработчик флэш-накопителей, сообщила о небольшом обновлении своей линейки 2,5" твердотельных флэш-дисков IDE Plus. Изменения касаются, во-первых, емкости дисков – с 21 Гб она увеличена до 47 Гб, во-вторых, изменение технологии производства позволило уменьшить высоту дисков – до 11,3 мм для решений емкостью до 10 Гб и до 8 мм для решений емкостью до 2 Гб.

Решения линейки 2.5" IDE Plus поддерживают функции полного удаления данных, соответствующие требованиям стандартов министерства обороны (DoD 5220.22-M National Industrial Security Program Operating Manual), Агентства национальной безопасности (NSA 130-2), ВВС (AFSSI 5020), сухопутных войск (380-19) и ВМФ (Navso 5239).
Краткие характеристики устройств линейки:
Скорость внедрения в жизнь концепт-разработок компанией Sony просто поражает. Всего лишь несколько недель назад мы писали о том, что на выставке WPC Expo компания представила рабочий прототип видеоплеера карманных размеров. И вот, пожалуйста – сегодняшние сообщения: начало продаж этих устройств в японской рознице намечено на 22 ноября.

Итак, в конце месяца Sony приступает к продажам карманного видеоплеера Vaio PCVA-HVP20, оборудованного 3,5-дюймовым цветным ЖК экраном, слотом Memory Stick/PRO и 20 Гб винчестером. Новинка способна воспроизводить записи в форматах MPEG-1, MPEG-2, WMV или AVI, записанные на встроенный накопитель или флэш-карты, плюс, благодаря наличию интерфейса USB 2.0 и видеовыхода, плеер способен взаимодействовать с ПК (Windows Me/2000/XP) и выводить записи на внешний ТВ экран.
В автономном режиме видеоплеер Vaio PCVA-HVP20 позволяет просматривать записи со звуковым стерео сопровождением. Габариты модели – 84 х 28 х 120 мм, вес порядка 300 граммов, питание осуществляется от встроенной литий-ионной батареи (до 4 часов автономной работы). Ориентировочная цена Vaio PCVA-HVP20 — порядка $450.
Как мы и предполагали, начало новой недели принесло первые комментарии по поводу проведенной в канун выходных конференции AMD, где компания впервые огласила свои планы по выпуску процессоров до 2005 года включительно (см. новость Радикальное изменение планов AMD по выпуску процессоров на ближайшие два года).

Первый сюрприз принес британский ресурс The Inquirer, который, ссылаясь на имеющиеся в их распоряжении материалы, утверждает: процессорные ядра Egypt, Italy и Denmark, которые нынче фигурируют в роадмэпе AMD в качестве серверных чипов AMD Opteron третьего поколения, с примерным выпуском во второй половине 2005 года, будут обладать ядром... K9.
Заявление, скажем так, достаточно смелое и интересное: если ранее речь шла просто об усовершенствовании ядер Athens, Troy и Venus, которые, скорее всего, будут просто портированными на 90 нм техпроцесс с SOI вариантами AMD Opteron, соответственно, серий Opteron 800, 200 и 100, то теперь речь идет о совершенно новом дизайне ядра, где, как известно, изменения не ограничатся тривиальной поддержкой DDR2.
Данных на этот счет, как всегда кот наплакал. Сообщается, что новые чипы под видоизмененный к тому времени Socket 9XX будут поддерживать память DDR2 533/667 МГц, три шины HyperTransport 1.05; партнерами AMD по выпуску чипсетов под эти процессоры станут, как минимум, три неназванных компании.
Вот пока и все данные по этой теме. Зато тот же источник сообщает, что первые образцы процессоров Opteron, выполненные с применением норм 90 нм техпроцесса, со слов неназванных производителей ПК, появятся уже в самом начале декабря.
О массовых поставках 90 нм чипов, на мой взгляд, речи пока нет, однако, системные интеграторы, а если повезет – и тестеры, смогут ознакомиться с образцами уже в канун Нового 2004 года. Благо, посмотреть, похоже, есть на что: по предварительным данным, энергопотребление новых 90 нм процессоров Opteron будет достигать максимум 45 Вт, что фактически, в два раза меньше, чем у нынешних, выполненных с соблюдением 0,13 мкм норм.
Как сообщает EE Times, вскоре (ориентировочно – на следующей неделе) на китайский рынок поступит новая игровая приставка Nintendo iQue. И хотя новинка пока рассчитана исключительно на китайский рынок, интересно то, что построена iQue на базе систем-на-чипе (system-on-chip), а в основе дизайна лежит N64.

Интересно также то, как в новой приставке организовано хранение в памяти игровых программ: 64-Мб карта флэш-памяти, поставляемая с приставкой, функционирует лишь вместе с той приставкой, к которой прилагается, и содержит лишь одну игру (как утверждается, большинство игр для N64 свободно умещаются в 64 Мб памяти). При этом новые игры загружаются в пунктах продаж iQue и ведется лог таким образом, чтобы оплаченные единожды игры можно было потом загружать произвольное количество раз.
Nintendo надеется, что таким способом сможет бороться с распространением пиратских копий – явления, очень присущего китайскому рынку. Возможно, именно это и послужило мотивом для разработки приставки, ориентированной на этот специфический рынок. Приставка с картой флэш-памяти будет стоить 498 юаней или $60, а стоимость загрузки одной игры – 48 юаней ($6).
В аккурат под самые выходные компания VIA Technologies официально представила свой первый чипсет для платформы Pentium 4 с поддержкой двухканальной памяти DDR — VIA PT880. Что ж, событие в некоторой степени долгожданное, самое время, тем более, что некоторые производители системных плат, не дожидаясь этого анонса, уже объявили о своих новинках на этом чипсете.

VIA PT880 будет комплектоваться южным мостом VIA VT8237, со всей вытекающей из этого факта поддержкой периферии: 6/8-канальным аудио VIA Vinyl Multichannel Audio, 10/100Mbps Fast Ethernet контроллером, 8 портами USB 2.0, двумя портами Serial ATA и т.п. Что касается северного моста, PT880, от своего ближайшего "родственника" PT800 он отличается лишь наличием двухканального контроллера памяти DualStream64, поддерживающего двухканальную память (до 8 Гб, DDR400, в том числе, с ECC). Как и предшественник, VIA PT880 поддерживает процессоры Pentium 4 с FSB до 800 МГц и технологией Hyper-Threading, шину AGP 8X.
О поддержке нового чипсета уже сообщили компании ASUS, Gigabyte, MSI, ABIT и другие.

Bluetooth SIG (Special Interest Group) сообщает о принятии новой версии спецификаций Bluetooth 1.2. В новой версии спецификаций добавлены расширенные функции, призванные улучшить качество и повысить устойчивость связи.
В Bluetooth 1.2 добавлены:
Разумеется, Bluetooth 1.2 будет обратно совместим с Bluetooth 1.1.