IBM и Philips сообщают об объединении усилий, направленных на совместную разработку надежных и безопасных способов предоставления развлекательного контента потребителям.
Как сообщают компании в совместном заявлении, целью совместного проекта является разработка интегрированных решений по быстрой, безопасной и надежной доставке цифрового контента в дома пользователей: музыки, видео и игр.
Как следует из заявления компаний, платформа, готовая к демонстрации, будет представлена провайдерам услуг для бытовой техники к декабрю 2003, то есть через год с небольшим.
Sony сообщает о выпуске двух приводов DVD-R/-RW/+R/+RW, которые должны будут скоро поступить в продажу. Оба привода поддерживают почти все мыслимые форматы DVD, правда, кроме, DVD-RAM. Скоростная формула: запись DVD-R 4х, DVD-RW 2х DVD+R 2,4х, DVD+RW 2,4х, CD-R 24х, CD-RW 10 х, чтение - DVD-ROM 8х, CD-ROM 32х. Размер буфера: 8 Мб. Работают приводы под ОС Windows 98 SE/ME/2000/XP.

Первый привод, DRU-500CA - встроенный, интерфейс: ATAPI. Этот привод поступит в продажу с 12 октября по приблизительной цене от 50000 йен ($430).

Второй привод, DRX-500UL – внешний и оснащен интерфейсами USB 2.0/IEEE 1394. Размеры составляют 164х246х53 мм, вес – 1,85 кг. DRX-500UL должен появиться в продаже с 23 ноября по цене в районе 60000 йен ($515).
Если окинуть быстрым взглядом историю развития современной электронной индустрии, то довольно часто можно обнаружить, что некоторая технология или устройство, разработанное западными (или японскими) компаниями и получившее массовое распространение, бывает настолько интенсивно растиражирована, что дальнейшее ее производство компаниями становится бессмысленным. Можно справедливо возразить, что рынок есть рынок, а здоровая конкуренция – залог успеха торговли и нашего благополучия, однако в Eastman Kodak посчитали, что этот принцип незачем применять к ее технологии пассивных OLED-матриц и объявили о временной приостановке выдачи лицензий на эту технологии, чтобы не активизировать конкурентную борьбу.
В настоящее время у Kodak имеется 10 клиентов, приобретших патент на OLED и в компании посчитали, что этого пока достаточно. Среди клиентов Kodak тайваньские фирмы RiT Display, Teco Optronics и Opto Tech.
Совсем по-другому обстоят дела с активными OLED-матрицами, приобрести патент на которые выразила желание только SK Display, и то видимо лишь потому, что это совместное предприятие Kodak и Sanyo, да небольшой североамериканский вендор eMagin.
Таким образом, прекратив выдачу лицензий на пассивные матрицы, Kodak, скорее всего, планирует подтолкнуть будущих клиентов в пользу выбора технологии активных матриц. Это подтверждает и тот факт, что скоро намечаются переговоры с AU Optronics. Однако как оно будет на самом деле, предсказать довольно трудно, так как, во-первых, растиражировать технологию пассивных матриц нынешним клиентам мало что мешает, а во-вторых, еще мало кому удавалось подобными методами стимулировать продажи своей альтернативной продукции (не будем вспоминать про Microsoft).
Сегодня на Тайване зарегистрированы рекордно низкие цены на 15-дюймовые ЖК-мониторы, выпускаемые по OEM-контрактам - $240. При этом стоит учесть, что сама 15-дюймовая панель по-прежнему стоит около $210 (хотя, как сообщается, некоторые производители претворяют в жизнь практику предоставления разнообразных скидок).
Несмотря на то, что в четвертом квартале текущего года ожидается рост рынка и цен на ЖК-дисплеи, некоторые европейские дистрибьюторы ведут переговоры о достижении уровня цен в $220 к Рождеству.
Пока в Сан-Хосе идет своим чередом IDF, на Физическом Факультете МГУ им М. В. Ломоносова сегодня началась конференция Nano and Giga Challenges in Microelectronics Research and Opportunities in Russia. Конференция началась с лекции профессора Stony Brook University Константина К. Лихарева, в которой он рассказал о ситуации в области наноэлектроники, а именно, о прогрессе в применении одноэлектронных транзисторов и возможностях построения нейронных сетей с помощью одноэлектронных транзисторов.
Конференция продлится до пятницы и ожидаются выступления авторов из многих стран, в основном, США и Германии. Информацию о конференции и выступлениях можно получить по ссылке.
Вчера на сайте Seagate появился любопытный пресс-релиз, в котором рассказывается о демонстрации на Intel Developer Forum новых возможностей спецификации Serial ATA II. Как говорится, на рынке еще не успели достаточно хорошо представиться устройства с Serial ATA 1.0, которым хватит пространства для маневра еще на несколько лет вперед, а Seagate, Intel и Silicon Image уже готовятся представить Serial ATA II.
Основным отличием новой спецификации является наличие набора инструкций Native Command Queuing (конвейеризации команд), призванного существенно расширить функциональность устройств и систем хранения данных начального уровня. При использовании Native Command Queuing контроллер анализирует запросы от процессора и переставляет их в очередь на выполнение таким образом, чтобы максимизировать скорость передачи и минимизировать время поиска. Кроме того, контроллеры жестких дисков Serial ATA II должны будут уметь самостоятельно организовывать очереди запросов и выполнять их, без какого-либо вмешательства процессора.
В демонстрации, организованной тремя компаниями, использовался PCI-Serial ATA хост-контроллер Silicon Image SATALink SiI 3112A и прототип жесткого диска Seagate, а работало это все под чутким управлением программного обеспечения Intel.
Любопытно то, что в пресс-релизе сообщается о сроках выпуска дисков Seagate с интерфейсом Serial ATA: следующий квартал. Так что вооружимся терпением и вспомним слова классика: “а вдруг там золото?”.
На форуме Intel Developer Forum (IDF) представители Intel рассказали подробности о готовящейся к выпуску платформе для мобильных ПК под кодовым наименованием Banias, в основе которой лежит принципиально новая процессорная архитектура.
Будущая платформа характеризуется длительным сроком службы автономного источника питания - батареи, новой конструкцией, а также простотой настройки и эксплуатации средств беспроводной связи.
Обнародованная информация включает в себя технические подробности, касающиеся микроархитектуры Banias, встроенного в платформу решения 802.11a/b по двухдиапазонному беспроводному подключению к локальной сети (WLAN), а также ряда программных решений, направленных на усиление защиты и упрощение беспроводного сетевого подключения.
Архитектура Banias сочетает в себе четыре технологии, ориентированные на наращивание производительности при снижении энергопотребления: Advanced Branch Prediction (усовершенствованное прогнозирование ветвления), Micro-Op Fusion (наслоение микроопераций), Power Optimized Processor Bus (оптимизация питания шины процессора) и Dedicated Stack Manager (выделенный диспетчер массивов).
Технология Advanced Branch Prediction обеспечивает увеличение производительности путем анализа поведения программы в прошлом и прогнозирования операций, запросы на выполнение которых можно ожидать от данной программы в будущем. При готовности системы к одновременному выполнению нескольких операций технология Micro-Op Fusion обеспечивает их слияние в одну, способствуя увеличению производительности при росте эффективности энергопотребления. Архитектурные и схемотехнические нововведения, воплощенные в технологии Power Optimized Processor Bus, ограничивают энергопотребление исключительно его необходимостью путем автоматического снижения напряжения и оптимизации управления буферами. Наконец, в технологии Dedicated Stack Manager реализованы специализированные аппаратные средства отслеживания загрузки системных ресурсов, благодаря которым процессор бесперебойно выполняет программные команды.
Интересно также отметить, что Intel намерена использовать в оценке производительности новых процессоров Banias рейтинговую схему, сходную с PR-рейтингом процесессоров AMD, поскольку производительность чипов Banias будет выше предыдущих поколений процессоров от Intel с одинаковыми тактовыми частотами, и сама по себе тактовая частота уже не сможет отображать возможности Banias. На прошедшей в понедельник встрече с журналистами президент и COO компании Пол Отеллини (Paul Otellini) отметил, что система рейтингов для процессоров Banias ни в коем случае не будет базироваться на PR-рейтинге от AMD и будет основана на формуле, сравнивающей ядро Banias с чипами Intel предыдущих поколений.
Разработанное Intel и примененное в платформе Banias двухдиапазонное решение по беспроводному подключению к локальным сетям обеспечивает связь по каналам 802.11a и 802.11b на скорости соответственно 54 и 11 Мбит/сек. Будучи обратно совместимым с существующей беспроводной инфраструктурой, это решение предоставляет доступ к самым разнообразным сетям. Благодаря программному пакету Intel PROSet пользователи мобильных ПК на платформе Banias смогут переходить с проводного на скоростное беспроводное подключение к локальной сети без выхода из активных приложений.
Средства беспроводного подключения к локальным сетям, разрабатываемые Intel для платформы Banias, предусматривают одновременную работу на мобильных ПК как решений на основе технологии Bluetooth, так и беспроводных адаптеров стандарта 802.11b.
Сегодня компания ATI Technologies опубликовала вторично уточненные предварительные результаты работы в четвертом финансовом квартале, который закончился для компании 31 августа. Окончательные итоги работы компании в прошедшем квартале будут оглашены 2 октября.
Итак, по уточненным данным, ATI ожидает, что за прошедший квартал ее оборот составил $235 млн. - $240 млн., прибыль – от нуля до 2 центов на акцию. Это гораздо ниже более ранних прогнозов: так, 19 июня ATI объявила, что ожидает прибыль в размере до 5 - 7 центов на акцию, а оборот сохранится примерно на прежнем уровне. Новый прогноз показывает снижение ожидаемых доходов по сравнению с прошлым кварталом примерно на 30%.
На следующий, первый финансовый квартал компании представители ATI смотрят с оптимизмом и ожидают рост продаж благодаря появлению карт на новой линейке чипов Radeon 9700. Конкретных цифр пока никто не называет, однако уже прозвучали заявления, что рост процентный продаж будет выражаться "двузначным числом".
Согласно информации от компании Rambus, Intel наконец-то официально признала 1066 МГц память RDRAM и намерена поддерживать этот тип памяти в своих будущих разработках.
Как известно, некоторое время будущее 1066 МГц памяти RDRAM было не совсем понятным: несмотря на то, что чипсет i850E неофициально все же поддерживал этот тип памяти и некоторые тайваньские производители даже выпустили материнские платы с заявленной поддержкой 1066 МГц памяти RDRAM, окончательное решение, разумеется, зависело от Intel. В связи с задержкой ратификации Intel этого типа памяти поползли слухи, что Intel понемногу отходит от идеи использования Rambus, однако, выясняется, что это не совсем соответствует истине и на походящем в эти дни Intel Developer Forum ожидается как публичное объявление о ратификации 1066 МГц RDRAM, так и рассказ о дальнейших планах Intel в отношении RDRAM.
Адаптеры Serial ATA все продолжают прибывать. Так, Marvell объявила восьмипортовый контроллер Serial ATA Marvell 88SX5080. Контроллер предназначен для использования в высокопроизводительных системах и сетях хранения данных, RAID-массивах серверов и рабочих станций.
В пресс-релизе компании сообщается, что используя восемь портов по 1,5 Гбит/с в сумме с помощью Marvell 88SX5080 достигается полоса пропускания 12 Гбит/с. Шина адаптера - 133 МГц 64-разрядная PCI-X. Утверждается, что такая скорость передачи данных даже несколько выше, чем в оптоволоконной архитектуре Fibre Channel Arbitrated Loop.
Дополнительно, поддерживается сложный механизм конвейеризации команд с помощью EDMA (Enhanced DMA) и программный интерфейс, напоминающий SCSI.
Пробные экземпляры Marvell 88SX5080, выполненного в форм-факторе BGA (Ball Grid Array) с 320 выводами, доступны по цене $50 в партиях от 100000 штук.
Компания Maxtor Corporation анонсировала семейство ATA винчестеров Maxtor MaXLine нового поколения, предназначенных для эксплуатации в условиях 24/7. Новые винчестеры обладают емкостью до 320 Гб и наработкой на отказ (MTTF), превышающей 1 млн. часов.
Семейство жестких дисков MaXLine состоит из серии MaXLine II со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и серии MaXLine Plus II со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Обе серии оборудованы интерфейсом UltraATA/133, в перспективе ожидается появления винчестеров этой линейки с интерфейсом Serial ATA.
Характеристики моделей серии Maxtor MaXLine II:
Характеристики моделей серии MaXLine Plus II:
Поставки образцов новых винчестеров Maxtor MaXLine II и MaXLine Plus II с параллельным ATA интерфейсом уже начались; массовые поставки начнутся в четвертом квартале. Образцы моделей MaXLine II и MaXLine Plus II с интерфейсом Serial ATA ожидаются в конце сентября, массовые поставки – в первом квартале 2003 года.
Корейский сайт Darkcrow опубликовал фотографии образца профессиональной графической карты FireGL нового поколения на чипе ATI Radeon 9700 Pro.


Карта оборудована 128 Мб 3,3 нс памяти DDR SGRAM в корпусах BGA производства немецкой Infineon.


Сегодня компания Maxtor Corporation представила новые винчестеры Maxtor Atlas 15K, обладающие скоростью вращения шпинделя 15 тыс. об/мин, оборудованные интерфейсом Ultra320 SCSI и поддерживающие технологию MaxAdapt.
Новые винчестеры Maxtor Atlas 15K предназначены для эксплуатации в тяжелом режиме 24/7. Краткие характеристики новых винчестеров Maxtor Atlas 15K:
Появление тестовых образцов винчестеров Maxtor Atlas 15K ожидается в четвертом квартале 2002 года, начало массового появления на рынке – в начале первого квартала 2003 года. Все винчестеры Atlas 15K поставляются с пятилетней гарантией производителя.
Компания Kodak сегодня объявила об отзыве около 75 тысяч проданных цифровых камер DC5000 Zoom. Причина отзыва камер – возможное поражение током при их использовании.

Владельцы камер должны, как водится, прекратить использование камер и отправить аппараты для бесплатного осмотра и ремонта.
В настоящее время на сайте компании организована страничка, на которой жители разных стран могут найти полезную для себя информацию о том, каким образом можно связаться с представительством Kodak и переслать камеру для освидетельствования и ремонта. Отзыв DC5000 начат после получения сообщений о том, что 12 пользователи камер были поражены электрическим током при замене батарей, подключении / отключении карты памяти или кабеля USB. Правда, сообщений о серьезных последствиях пока не поступало.
Все камеры DC5000 имеют пластинку в нижней части корпуса, на которой указан идентификационный шифр продукта Kodak - "KJCAA", а также следующее за ним восьмизначное число. Отзыву подлежат камеры с серийными номерами от 01800001 до 11700825.
Сегодня компания OCZ Technology Group объявила о выходе на рынок продуктов памяти, представив свою технологию EL-DDR SDRAM.
Что такое EL-DDR SDRAM? EL расшифровывается как "Enchanced Latency". При ближайшем знакомстве с подробностями технологии, представленной OCZ оказывается, что на самом деле компания будет пользоваться при выпуске своих модулей памяти стандартными DDR SDRAM компонентами, но за счет усовершенствований упаковочного процесса, а также более тщательного отбора чипов и применения дополнительных средств охлаждения намерена представлять на рынке модули с "ультра-низкими задержками".
Разумеется, новые модули от OCZ Technology совместимы с платами на современных чипсетах. В настоящее время компания объявила о выпуске образцов модулей CAS 2 CMD 1T DDR SDRAM с тактовой частотой до 400 МГц в конфигурациях 16x8 и 32x8.
Подробнее ознакомиться с задумками компании можно на этой странице, мне остается лишь добавить, что, судя по этой информации, на рынке, вслед за Corsair и GAIL появился еще один поставщик оверклокерских модулей памяти - OCZ Technology.
На нашем сайте Computorg@ixbt.com сегодня появилась свежая статья-обзор книжных новинок от Издательского Дома "Питер".
В этот раз в обзоре речь идет о новых учебниках по компьютерным дисциплинам, подготовленным издательством к началу нового учебного года. Впрочем, думаю, что новые компьютерные учебники смогут пригодится не только студентам. Загляните, вполне возможно, среди новинок обнаружится что-то недостающее на вашей книжной полке.
Помимо этого напоминаем, что на Компьюторге также появились свежие мониторинги цен московской розницы. Следуя нашей новой концепции подачи информации о ценах, вчера, в понедельник, выложены три очередных обзора цен по графическим картам, мобильным телефонам и карманным ПК. Сегодня будут выложены дополнительные мониторинги, среди них – значительно дополненный обзор цен на продукты памяти; в среду появятся остальные.
В настоящее время ведется работа по наполнению мониторингов дополнительными данными из прайс-листов новых компаний. Мы были бы благодарны за любые советы и пожелания по усовершенствованию этих обзоров от наших читателей. Большое спасибо всем, кто уже откликнулся и уже написал свои предложения, ваша информация обязательно будет учтена в дальнейшей работе.