Лента новостей [ В виде списка ]

Magicolor 2200 DeskLaser и PagePro 1100L от MINOLTA-QMS

MINOLTA-QMS начала продажи новых принтеров Magicolor 2200 DeskLaser и PagePro 1100L.

Цветной лазерный Magicolor 2200 DeskLaser предназначен для рабочих групп и печатает со скоростью до 20 листов в минуту в черно-белом режиме и до 5 страниц в минуту в цвете (разрешение - 1200 dpi); оборудован Ethernet-интерфейсом, автодуплексом - все это за $999 (неплохо для цветного лазерника!).

Монохромный лазерный принтер PagePro 1100L нацелен на рынок SOHO и предназначен для печати документов размером до 8,5" x 14" (216 х 356 мм) со скоростью до 10 страниц в минуту (разрешение – 600 х 600 dpi, память – 4 Мб). Стоимость принтера - $279.

Принтеры уже доступны через сеть авторизованных дистрибьюторов MINOLTA-QMS.

LifeBook S от Fujitsu PC

Fujitsu PC Corp. сообщила о начале продаж нового ноутбука серии LifeBook S. Модель имеет размеры около 288 х 227 х 33 мм, вес около 1,6 кг.

LifeBook S оборудована модульной конструкцией дока для подключения идущего в комплекте комбо-привода DVD/CD-RW, низковольтным 750 МГц процессором Mobile Pentium III с поддержкой Intel SpeedStep, 30 Гб (или 20 Гб) жестким диском, 12,1-дюймовым XGA TFT экраном, портом 10/100 base-Tx Ethernet, встроенным V.90 56K3 модемом и интерфейсом IEEE 1394, а также портами Type I (Type II) PC Card. Стоимость Fujitsu LifeBook S составляет $2399, модель уже доступна в онлайн-магазине компании.

Nokia 6210 Cyber Silver - телефон с новыми возможностями

Новая модель 6210 Cyber Silver от Nokia, которую компания в скором времени намерена выпустить на азиатский рынок, отличается от аналогичных моделей не только цветом.

Новая версия телефона оборудована беспроводным Bluetooth адаптером, который позволяет связываться с аналогичными Bluetooth-устройствами на расстоянии до 10 метров (в традиционных 6210 такая функция отсутствует), а также литий-полимерной батареей (1100 мАч), позволившей снизить вес модели до 107 грамм. Размеры модели 17 х 129,5 x 47,3 мм.

Остальные характеристики – идентичны предшествующим вариантам: поддержка WAP 1.1, графический дисплей высокого разрешения (96x60 пикселей), подсветка, до 500 записей в телефонной книге, до 150 текстовых сообщений, до 50 сообщений с картинками, 220 записей в календаре (органайзер), голосовой набор на 10 номеров, SMS, внутренняя антенна, встроенный вибровызов, часы, ИК порт и т.д.

Источник: GSM BOX

Универсальное DVD+RW решение от AOpen

Появились полные спецификации нового DVD+RW привода от компании AOpen, впервые представленного на выставке Computex 2001.

Привод по праву можно назвать "универсальным" и достаточно революционным - судите сами:

  • Поддержка пяти (!) форматов в одном приводе - DVD+RW, DVD-ROM, CD-RW, CD-R, CD-ROM
  • Запись дисков DVD+RW - 2,5х скоростная (4,7 Гб, записанные приводом диски в формате DVD+RW могут воспроизводиться на стандартных DVD-ROM и DVD плеерах)
  • "Стандартная" CD-R/RW скоростная формула - 12/10/32
  • Скорость воспроизведения дисков DVD-ROM - 8X
  • Скорость конвертирования аудио файлов - 32x
  • Интерфейс – ATAPI
  • Технология защиты буфера записи: JustLink
  • Начало поставок – третий квартал 2001 года.

Что мы знаем о VIA C4?

Вот какие планы выпуска процессоров семейства C4 вынашивает VIA Technologies:
  • Первым на свет появится процессор VIA C4 (C5X) с кодовым рабочим именем "Nehemiah" ("Неемия". Любит VIA библейскую тематику!), выполненный по нормам 0,13 мкм техпроцесса (8-слойная медь). Nehemiah будет оборудован 17-стадийным конвейером, 128 Кб кэшем L1, 256 Кб кэшем L2, блоком обработки SSE команд, и дебютирует с тактовой частотой 1,2 ГГц (образцы – К4 2001, массовые поставки – К1 2002).
  • На второе полугодие 2002 года запланированы поставки образцов процессора C5Y "Esther" ("Эсфирь"), который будет производиться уже по 0,10 мкм техпроцессу и дебютирует с тактовой частотой предположительно 2 ГГц.

Источник: VIA Hardware

Землетрясение на Тайване: итоги

Метеорологическая служба Тайваня сообщила, что землетрясение No.: 90058 (!) началось 14 июня 2001 года, 10:35:26.6 (время местное, +4 GMT) с эпицентром 24.45N 121.93E, т.е. 39.7 км юго-юго-восточнее г.Илан с максимальными колебаниями в 6,2 балла по шкале Рихтера. В городе Тайпей зафиксированы толчки с максимальной силой в 5 баллов.

Ни один тайваньский производитель не сообщил о каких-либо существенных повреждениях оборудования. Еще вчера вечером о полной работоспособности оборудования сообщили TSMC, UMC, Mosel Vitelic, ProMOS Technologies, Winbond Electronics, Powerchip Semiconductor и Nanya Technology.

Скажем так: рядовым событием этот случай, конечно, не назвать. Тем не менее, Тайвань, похоже, уже привык к "встряскам" 6-балльного калибра. В будущем, мы, видимо, не будем беспокоить читателей такими новостями без особого повода. :-)

3,3-мегапиксельная камера Optio 330 от Pentax

Японская Pentax сообщила спецификации новой камеры Optio 330:
  • Матрица – 3,3-мегапиксельная, CCD
  • Разрешение снимков: 2048 x 1536, 1024 x 768 и 640 x 480
  • Установки ISO: 100 и 200
  • Оптика: фокусное расстояние – 7,6 – 22,8 мм(3х оптический зум), 37 - 111 мм в 35 мм эквиваленте
  • Минимальная диафрагма: f2.8
  • ЖК экран: 1,6-дюймовый TFT LCD
  • Память: слот под CompactFlash
  • Интерфейс: USB
Информации о цене и дате начала поставок на сайте компании пока нет.

Источник: MegaPixel

QDRII и DDRII: пополнение в семействе SRAM архитектур

Технология QDR (Quad Data Rate) жива-здорова: Cypress Semiconductor Corp., IDT, Inc., Micron Technology, Inc., NEC Corporation и недавно присоединившаяся к ним Samsung Electronics Co., Ltd. вчера раскрыли планы по разработке дополнительных видов архитектур памяти стандарта QDR (quad data rate) - QDRII и Double Data Rate (DDR) II, которые будут нацелены на применение в коммуникационных и сетевых устройствах и пополнят семейство SRAM продуктов памяти. Чипы, выполненные по новым QDRII и DDRII стандартам, будут работать на тактовых частотах начиная с 333 МГц.

Первые образцы QDR SRAM чипов емкостью 18 Mбит с поддержкой новой технологии QDRII/DDRII находятся в стадии разработки и тестирования. 18 Мбит образцы в различных конфигурациях и с различными тактовыми частотами будут представлены в четвертом квартале 2001 года.

Помимо этого, команда разработчиков QDR решила выбрать оптимальную технологию упаковки чипов, и теперь они будут выпускаться в 165-контактном корпусе FBGA размерами 13 x 15 мм. В перспективе – переход с 18 Мбит чипов на 36 Мбит и 72 Мбит модели.

Источник: Digital Silence

Дебют обновленного MP3 состоялся

Итак, свершилось: прародители МР3 - Thomson Multimedia и Fraunhofer Institute, сообщили о выпуске обновленного формата, названного MP3Pro. Писалось о нем уже неоднократно, тем не менее вкратце напомним суть: новый кодер МР3 позволяет оцифровывать музыку с "примерно CD-качеством", но при этом использовать только половину места, необходимого ранее для записи "стандартного" МР3.


Файлы стандарта MP3Pro будут считываться уже выпущенными программными и аппаратными МР3 решениями, но звучание будет заведомо хуже из-за существенной разницы в обработке звука: для достижения качественного воспроизведения, в формате MP3Pro используется два различных потока данных, из которых только один будет восприниматься старыми плеерами.

Обновленный стандарт выходит, с одной стороны, под усилившимся нажимом на старый MP3 конкурентов -Microsoft и RealNetworks, усиленно продвигающих свои технологии аудиосжатия звукозаписывающим компаниям в качестве стандарта для распространения подписных онлайн-сервисов. Почти повсеместное онлайн-использование MP3, теперь ставшего еще более компактным, по мнению Thomson и Fraunhofer, позволит заслужить именно этому формату наибольшую благосклонность звукозаписывающих компаний (нельзя скидывать со счета и более 12 млн. человек, использующих аппаратные МР3 плееры, а также то, что почти на каждом компьютере установлен программный МР3 проигрыватель). С другой стороны, подмечают аналитики, даже если новый MP3Pro и содержит в какой то мере защиту от пиратского распространения копий, в перспективе является менее дорогим вариантом, чем тот же Windows Media. Для привлечения внимания к формату MP3Pro его создатели, помимо совместимости со "старым" MP3, предлагают лицензировать новый формат примерно на 50% дешевле, чем конкурирующие с ним. Это означает, что те, кто решит использовать кодер от Fraunhofer – в аппаратном ли варианте, в программном ли, – должны будут заплатить всего лишь около $7,50 за каждую проданную копию. Некоторые компании, в том числе MusicMatch, уже ознакомились с ранними версиями формата и нашли их "превосходными", но пока никто не анонсировал планов по добавлению кодера в свои программные продукты. Нельзя скидывать со счетов и то, что MP3 – в какой то мере исторически сложившийся "выбор масс" ("grassroots phenomenon"), плюсом в его пользу является и то, что сервисы типа Napster использовали именно MP3.

Остальные форматы тоже не стоят на месте: уже упомянутый Windows Media, например, уже несколько лет предлагает неплохое качество при достаточно малом размере файлов, а про бесплатный проект с открытыми исходниками Ogg Vorbis вообще говорить не приходится.

Аналитики сходятся во мнении, что примерно в течение года должен определиться доминирующий формат. Подписной онлайновый сервис MusicNet уже отдал свои предпочтения технологии RealNetworks, в то время как достаточно мощный ресурс Pressplay, совместно поддерживаемый Sony Music и Vivendi Universal, еще окончательно не определился со своими предпочтениями.

Как уже нередко случалось в истории, даже самый продвинутый и качественный стандарт, не поддержанный лидерами индустрии, обречен на забвение. С другой стороны, лидеры индустрии сами, похоже, не отказались бы узнать предпочтения "публики".

Как бы там ни было, новоиспеченный стандарт прибыл, информация о нем размещена даже на сайте RCA, а подробности о MP3Pro лучше почитать у самих создателей.

Источник: CNet

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс