Personal JukeBox — универсальное хранилище музыки в кармане


Вообще-то, большой любви к плеерам МР3, использующим для хранения музыки жесткие диски, я никогда не испытывал, считая их временной мерой (пока флэш-память не подешевеет). Однако ждать снижения цен придется еще долго, да и объем нынешних микросхем флэша невелик ("набить" плеер двумя-тремя сотнями Мбайт памяти сейчас мешает не только высокая цена, но и конструктивные трудности). Носить же в кармане (ну, или почти в кармане) больше стандартных полутора-двух часов музыки хочется уже сейчас. Поэтому пройти мимо PJB100 ваш покорный слуга просто не мог. Ну а что из этого вышло, читайте дальше.

Коробка и ее содержимое

Должен признаться, размеры упаковки этого плеера сначала привели меня в шоковое состояние: сказалась привычка таскать в рюкзаке по две-три коробки с флэшовыми моделями. Впрочем, содержимое вполне соответствует размерам.

Итак, что же лежит в коробке? Собственно сам плеер (весьма внушительных размеров и массы — 152,6 × 23,9 × 80 мм и примерно 300 грамм живого веса), литий-ионный аккумулятор, блок питания, шнур для подключения к USB-порту компьютера, инструкция и CD с драйверами. В кармане такого "монстра" таскать затруднительно, поэтому в комплекте имеется специальная сумка. Вообще, способ ношения хорошо продуман: указанное хранилище для плеера можно прикрепить на ремень при помощи клипсы, можно носить, повесив на руку (ремешок для этого в комплект входит), а можно прикрепить длинный ремень (так же входящий в комплект) и просто повесить плеер на плечо. А еще в коробке был обнаружен скромный кожаный мешочек, в котором оказались наушники Koss PortaPro. Да уж — это далеко не полуторадолларовые вставочки, так любимые подавляющим большинством производителей плееров ;)

Но это обязательный набор — существуют и опциональные компоненты. Их число может варьироваться по желанию производителя. В данном случае имелись в наличии отдельное зарядное устройство, шнур питания от автомобильного прикуривателя и аудиошнур "миниджек-2 RCA". Также в списке необязательных компонент присутствует адаптер для кассетной магнитолы, но, к сожалению, в комплекте, бывшем у меня в руках, он отсутствовал.

Кстати, об опциях. Давно прошло то время, когда производители предлагали лишь один вариант окраски корпуса устройства (вспоминается Генри Форд и его бессмертное замечание по поводу цвета машины — "Автомобиль может быть любого цвета, если это будет черный" ;)) PJB поставляется в разных вариантах: корпус может быть, например, черным, серебристым и даже полностью прозрачным. С легкой руки Apple прозрачная пластмасса быстро завоевала свое место как материал для корпусов компьютерных и близких к ним устройств, хотя выглядит это до сих пор не очень привычно, а иногда даже не слишком красиво (хотя на вкус и цвет товарищей нет). Впрочем, выбор у пользователя есть, так что каждый может ориентироваться на наиболее симпатичный для себя вариант.

Подключение к компьютеру

PJB100 для обмена информацией соединяется с компьютером по USB-интерфейсу. Казалось бы, подключение должно быть крайне простым. На самом деле все не так.

Как обычно подключаются USB-устройства? Подключаем кабель, Windows находит новое устройство, устанавливаем диск с драйверами и можно начинать работать. Так вот: в данном случае все не так. Необходимо сначала установить программное обеспечение, а потом уже подключать плеер. Дело в том, что в отличие от большинства виденной мной ранее USB-периферии, драйверов как таковых на CD нет: они запакованы вместе с ПО и записываются в системный каталог Windows программой-инсталлятором. Я же, как всегда, чтение инструкции оставил на потом, за что и поплатился некоторой потерей времени (пришлось потом искать драйвера на винчестере и "подсовывать" их руками, ибо Windows сначала с удовольствием поставила нечто свое, неработающее).

Хранение информации

Для хранения МР3-файлов плеер снабжен винчестером объемом 6 Гбайт. Такого размера вполне достаточно на 100 часов музыки с битрейт 128 Кбит/с или, соответственно, 50 часов при становящемся все более популярным 256 Кбит/с.

В любом случае это несколько тысяч файлов. Разумеется, для хранения таких количеств абсолютно не подходит простая линейная организация, как в плеерах на базе флэш-памяти: попробуй тут разберись, что к чему. Поэтому применяется трехуровневая система хранения: набор (Set), альбом (Disc) и трек. По названиям заметно, что разработчики устройства старались дистанцироваться от его компьютерной природы, не называя все это файлами и папками, а работая в терминах, более привычных для CD.

Впрочем, является ли сама система хранения трехуровневой или файлы хранятся в виде линейного списка, а объединение их в группы делается логически (при помощи хранимых там же на диске плейлистов), на самом деле неизвестно. Жесткий диск из PJB не вынимается, так что о структуре данных можно судить лишь по дисплею плеера, да по поставляемому программному обеспечению. Даже неизвестно, какая файловая система используется. Словом, JukeBox представляет собой некоторый черный ящик, получающий на входе МР3-файлы, а на выходе выдающий музыку. Все, что касается внутреннего устройства, производителем скрыто.

Типы хранимых файлов

Personal JukeBox может хранить только МР3-файлы, причем определение типа файла делается не по расширению, а по формату. Это позволяет легко записывать в память устройства файлы с некоторых пиратских дисков, имеющих другие расширения.

Но все ли МР3-файлы понимаются плеером? Нет. Во-первых, как допустимые не воспринимаются файлы с частотой дискретизации отличной от 44 КГц. Во-вторых, возможны проблемы с файлами, имеющими расширенные атрибуты (такие как Lyrics3), о чем честно предупреждает руководство пользователя. Правда, с этим ограничением я столкнулся лишь частично. Огромное количество файлов, содержащих в себе кроме основной части еще и текст песни, и обложку альбома (для чего собственно и используется Lyrics3) отлично записывались на плеер и без всяких проблем проигрывались. А вот расширенный набор Genre для PJB китайская грамота: музыкальные стили, входящие в него определяются как Unknown, а с основными все нормально (т. е. если в ID3 написано Punk, то и на ЖК будет это слово, но вот Punk Rock это уже не касается).

Невозможность использовать PJB как внешний накопитель является огромным недостатком. Очень обидно таскать с собой внешний винчестер на 6 Гбайт с USB-интерфейсом (чем его вполне можно считать), который может использоваться исключительно для музыки. Попытка "обмануть" плеер невозможна: во-первых, как уже было сказано, файлы определяются по формату, а не по расширению, а, во-вторых, возможность upload в софте отсутствует (так что даже если каким-либо способом подсунуть ZIP под видом МР3, обратно на компьютер мы его не получим).

Управление и индикация

Большие размеры плеера позволили снабдить его крупным ЖКД с разрешением 128×64 точки. В результате на дисплее одновременно отображается большое количество информации. И не просто отображается: фактически почти все содержимое дисплея представляет собой большое меню, при помощи которого осуществляется все управление плеером. При этом используются всего шесть кнопок, разделенных на три группы попарно. В первой группе две кнопки, управляющие вертикальными перемещениями курсора (вверх/вниз). Вторая группа присутствует во всех плеерах: проигрывание/пауза и остановка/выключение. Вручную плеер выключать необязательно: через определенное время произойдет автоматический шатдаун. Плеер запоминает позицию проигрывания, причем именно позицию, а не только трек: если питание выключилось в момент, когда была нажата пауза, то после включения можно продолжить прослушивания с того же самого места, а не с начала песни. Кнопки третьей группы отвечают за переключение значения в текущей позиции курсора. Ну а теперь более подробно рассмотрим содержимое экрана и способ управления функциями плеера.

В первой строчке отображается текущий набор (Set). Нажатие кнопок третьей группы переключает плеер на предыдущий или следующий наборы. Это позволяет очень быстро перескакивать через массу альбомов, переходя к интересующему исполнителю, стилю музыки и т. п. (в зависимости от того, как вы организуете наборы).

Следующая строка показывает название текущего альбома (Disc). Можно переключиться на следующий или предыдущий. Если альбом первый (или последний), то соответствующая попытка переключения вызовет переход на другой набор.

Затем идет строка с именем трека. Опять же, можно свободно переключаться по трекам альбома. При попытке выйти за границы альбома, плеер займется проигрыванием треков соседнего альбома или даже набора, что позволяет при желании рассматривать список всех треков как линейный список. Возможность перемещаться по списку шагами трех различных размеров помогает "не заблудиться" в тысячах файлов.

Следующая строчка отведена режиму проигрывания. По умолчанию это последовательный: играются все треки от первого в первом альбоме первого набора до последнего в последнем альбоме последнего набора. Однако при желании можно зациклить плеер на определенном треке или альбоме.

К сожалению, эквалайзера в плеере нет. Есть только три режима низких частот: Normal, MegaBass и SuperBass, которые настраиваются в следующей строке. На безрыбье, конечно, и муха вертолет, но я бы, пожалуй, не отказался от нормального эквалайзера, пусть даже без режима пользовательских настроек.

Последняя строка — выбор и отображение того, что будет демонстрироваться в поле времени. Это может быть позиция в текущем треке, сколько осталось проигрывать до конца текущего трека или соответствующие характеристики всего альбома. Кстати, поле, где время собственно отображается, несет не только информативную функцию: если курсор переместить на него, то можно осуществлять перемотку по треку.

Кроме меню есть на ЖК еще несколько псевдосегментных участков. В первом отображается битрейт текущего трека, если он отличен от 128 Кбит/с (последний создатели видимо сочли чем-то вроде стандарта де-факто). Второй показывает, что плеер соединен с компьютером. Третий указывает текущий уровень громкости; к сожалению, только в графическом режиме. И, наконец, четвертый предназначен для того, чтобы отображать состояние аккумулятора. Делается это не всегда: он горит, только когда идет зарядка (т. е. подключен БП) или когда заряд батареи становится слишком низким (как предупреждение пользователю). В штатной же ситуации увидеть этот индикатор невозможно.

Кроме шести кнопок на лицевой поверхности, плеер имеет еще переключатель блокировки кнопок и зубчатое колесико для регулировки громкости на торцевой поверхности. Регулятор цифровой и, к сожалению, достаточно грубоватый.

В целом управлять плеером достаточно удобно. Единственное, чего не хватает, так это подсветки ЖКД.

Слушаем музыку

Этот кусочек самый короткий, поскольку сказать особо нечего. Со своей основной задачей плеер справляется отлично. Ограничений по битрейту нет. Используется декодер от Fraunhofer, что приводит к высокому качеству проигрывания. Если качество сжатого файла было высоким, то можно ни о чем не волноваться: плеер его не испортит.

Так что можно утверждать, что данный плеер вполне можно использовать как совершенно универсальное устройство проигрывания музыки. Качество проигрывания фактически лимитируется лишь исходным качеством файлов и акустическими системами. А большая емкость встроенного винчестера делает первый параметр несущественным: 256 Кбит/с, как показывают исследования, более чем достаточно, чтобы 99.99% слушателей не заметили разницу между CD и МР3, но даже при таком высоком значении битрейта плеер с легкостью вмещает в себя 50 часов музыки.

Запись готовых файлов

Но прежде чем послушать какую-либо песенку, ее нужно поместить на встроенный винчестер. Пришло время познакомиться с программным обеспечением PJB.

Jukebox Manager имеет привычный многим интерфейс a-la Windows Explorer. Левая часть окна отведена "каталогам" (наборам и альбомам), правая — их содержимому. Без труда можно перетаскивать альбомы из набора в набор или песни из альбома в альбом (поместить трек непосредственно в набор нельзя — он должен находиться в каком-либо альбоме), удалять или переименовывать все, что захочется или создавать новые наборы и альбомы. В общем, работа с файлами внутри плеера на высоте. Одна копия программы может управляться с несколькими подключенными к компьютеру устройствами (переключение между ними выполняется через меню). Так что и с "джюкебоксами" работа тоже на высоте. Теперь посмотрим, как можно записать что-нибудь из имеющихся файлов.

В меню находим пункт, касающийся ранее сохраненных файлов. Первое, что после этого наблюдаем — тот самый стандартный для Windows диалог Open :( Так что не надейтесь увидеть, сколько места понадобится для выбранных файлов или "в одно касание" отправить в плеер содержимое нескольких директорий — не дадут. Ну и для того, чтобы файлы оказались в правильном порядке, немного потрудиться придется.

Ладно, стерпим. Выбираем файлы, нажимаем кнопку и… видим еще один диалог. Им можно воспользоваться для того, чтобы выбрать в какой альбом какого набора попадут файлы во время данной операции копирования (по умолчанию эти значения берутся из полей ID3-тэга). Уже после этого начинается процесс записи.

Скорость записи не сказать, чтоб велика, но процесс идет несколько побыстрее, нежели через LPT-порт (раза в три, наверное). Впрочем, от этого не сильно легче: с учетом объемов передаваемой информации, запись кажется куда более "тормознутой" нежели в случае плеера на флэше, подключенного через LPT.

Очень не хватает возможности выбрать сразу несколько каталогов с имеющегося диска. В этом случае процедура переброски домашней коллекции была бы гораздо менее утомительной: поставил диск в CD-ROM, указал, что скопировать нужно все и занялся своими делами (как пример). Копировать же по одному каталогу неприятно.

On the fly

Интересной особенностью PJB (а точнее его софта) является возможность обработки музыкальных дисков без создания каких-либо промежуточных файлов. Устанавливаем CD, нажимаем одну кнопку, при необходимости редактируем что-нибудь из названий и все: даже винчестер засорять не нужно. Звучит заманчиво.

Однако первая попытка воспользоваться данной возможностью окончилась неудачно. Виноваты, по-видимому, программисты фирмы: не дают диску достаточно времени, чтобы раскрутиться, в результате вместо работы получаем ошибку. Но с этим я справился (достаточно лишь перед нажатием кнопки в панели JukeBox Manager начать слушать диск каким-нибудь проигрывателем).

Если же диск распознался, то дальше все действительно легко и просто. Нужно лишь дать имена трекам, альбому и набору (последние можно выбрать и из списка). Для облегчения работы предусмотрена работа с CDDB. Заодно выбираем требуемый битрейт (доступны пять значений: 64, 128, 192, 256 и 320 Кбит/с), нажать кнопку и… можно устроить небольшой перекур. Но именно небольшой: обработка диска идет со скоростью 3х в случае битрейт 256 Кбит/с или 4х при 128 Кбит/с (остальные значения битрейт не проверял, но общая тенденция понятна).

Выводы

Итак, подведем итоги. Personal JukeBox, вообще говоря, обладает массой недостатков. Это и невозможность использования плеера для транспортировки файлов, и неприятие частоты 48 КГц, и крайне высокая цена. Кроме того, не радует отсутствие подсветки ЖКД, да и габариты и масса устройства достаточно велики (по сравнению с MD-плеерами или флэшовыми моделями). Однако, вместе с этим, PJB имеет и ряд достоинств. Основное из них — огромный объем хранимой музыки: встроенный винчестер позволяет заменить целую стойку компакт-дисков. Наряду с высоким качеством звучания, это позволяет использовать плеер как универсальное хранилище музыки. Изредка пополняя и обновляя коллекцию (при помощи купленных или одолженных CD, а, может, просто скачав некоторые песни из сети), можно слушать плеер через наушники, подключать его при помощи специального адаптера к автомобильной магнитоле или (при помощи входящего в комплект шнура) к музыкальному центру или к обычным колонкам. Словом, это емкая музыкальная библиотека, которая всегда под рукой.

Если учесть еще экономию на CD, цена плеера окажется несколько менее "страшной". Что касается содержимого файлов, то данная проблема, возможно, со временем будет решена: PJB100 поддерживает обновление firmware, так что достаточно лишь дождаться нужной прошивки. Может быть, со временем появится поддержка 48 КГц, отличных от МР3 стандартов сжатия, да и с транспортировкой файлов ситуация тоже может измениться (новая прошивка плюс новая версия менеджера легко превратят плеер в емкое и быстрое устройство хранения любых данных).

Достоинства:

  • Хранит до 100 часов музыки
  • Легко подключается к компьютеру
  • Стильный и эргономичный дизайн
  • Большой набор дополнительных аксессуаров
  • Высокое качество звучания

Недостатки:

  • Не подходит для транспортировки обычных файлов
  • Крайне высокая цена (~700 долларов!)
  • ЖКД не имеет подсветки и не поддерживает кириллицу
  • Неудобная процедура записи готовых файлов

 

Плеер для тестирования предоставлен компанией "ВэД".

 

Дополнительно