Обзор музыкальных дисков: ноябрь 2006 года

в предвкушении зимних праздников


 

Прошедший месяц был для музыкальной индустрии относительно спокойным — никаких особо громких событий, скандалов, воссоединений культовых групп и тому подобного в ноябре не происходило. Уже отгремели наиболее яркие концертные турне года (Мадонна, Depeche Mode, Deep Purple), а новые туры (Pet Shop Boys) еще не стартовали… Предрождественская лихорадка по выпуску новых альбомов и синглов тоже пока не началась. Звезды репетируют и записывают новые песни, продюсеры спешно готовят к выпуску очередные записи своих подопечных… Что остается звукозаписывающим лейблам, как не перевыпускать старый материал, составляя всевозможные сборники и компиляции? Неудивительно, что в ноябре на нас обрушился целый град подобных релизов: это и The Best Of Depeche Mode, и The Best Of Moby, и сборники синглов U2 и Джорджа Майкла… Кроме того, появился в продаже комплект из 20 классических синглов Майкла Джексона (каждый сингл на DualDisc) и запись мюзикла Love, созданного Джорджем Мартином из перемиксованных песен The Beatles. Не гнушались студии и концертными дисками: наиболее яркими событиями месяца стали двойной DVD Робби Уильямса и «живой» альбом Rammstein «Volkerball», который вышел в нескольких вариантах (на CD+DVD, на CD+2DVD и на 2CD+2DVD). Впрочем, это не значит, что в ноябре вовсе не появлялись новые студийные релизы. Самые ожидаемые из них — перед вами!

Лучшие альбомы

Blackmore's Night «Winter Carols»

     
  Лейбл: Locomotive Records / AFM Records
  Дата релиза: Ноябрь 2006 года
 
  Длительность:
Цена (ноябрь):
43 минуты
500 рублей

С момента выхода предыдущего альбома Blackmore's Night прошло меньше года. Но за это время Ричи Блэкмор со своей супругой Кэндис Найт успели проехаться по Европе с концертным туром (не забыв и про Россию), выпустить несколько синглов и даже сменить лейбл. И теперь, уже на новом лейбле, вышла новая работа коллектива под вполне "сезонным" названием Winter Carols.

Пожалуй, жанр рождественского альбома — один из самых специфических и в то же время — самых любимых. Как артистами, так и публикой. Что должен собой представлять такой альбом? Во-первых, музыка, записанная на нем, должна быть абсолютно безоблачной по настроению и — чисто развлекательной по сути. Во-вторых, не обойтись без кавер-версий классических рождественских песен типа Jingle Bells или We Wish You A Merry Christmas. И, конечно, не стоит забывать о дате релиза — обычно это бывает либо конец ноября, либо первая декада декабря. Новая пластинка Blackmore's Night сполна отвечает всем этим требованиям. Самое интересное, что чуть меньше года назад группа уже выпускала рождественский диск (он так и назывался — Christmas Eve), но это был четырехтрековый сингл. А теперь музыканты, похоже, решили развить прошлогодние идеи и создать полноценный альбом, включающий в себя как материал с сингла, так и новые песни. Правда, «новые» — это громко сказано: по сути, на диске представлена только одна, прежде не издававшаяся оригинальная композиция, причем, инструментальная. Все остальное — традиционные рождественские песни (как старинные, так и более современные) плюс пара кавер-версий авторских работ (Wish You Were Here и Lord Of The Dance / Simple Gifts).

Не могу сказать, что диск производит особо яркое впечатление. Пожалуй, главный его недостаток — слишком явная «лубочность». Если прежде Blackmore's Night старались балансировать между старинной музыкой, хард-роком и традиционными мелодиями, то в новой работе элементы рока и старинной музыки сошли «на нет», полностью освободив территорию для бесхитростных народных напевов в весьма прямолинейной аранжировке. И пусть голос Кэндис Найт такой же искренний и чарующий, как в предыдущих записях; и пусть нечастые, но оттого еще более ценные соло «короля гитары» по-прежнему восхищают филигранностью и изысканностью. Но при отсутствии натурального хитового материала запись выглядит совершенно вторичной и необязательной (для прослушивания, коллекционирования, ремиксования — нужное подчеркнуть). Впрочем, свое главное предназначение — поднять настроение в преддверии Рождества и Нового года — альбом выполняет. А раз так, то какие тогда могут быть претензии?

Оформление издания — откровенно бюджетное. Четырехстраничный буклет и стандартный jewel-case не могут сравниться с симпатичными книжечками, которыми нас баловали Blackmore's Night в прежние времена. Качество звучания диска тоже оставляет желать лучшего — вокал Кэндис несет заметный синтетический оттенок, тогда как ритм-секция подается недостаточно ярко.

Anna Netrebko «Russian Album»

     
  Лейбл: Deutsche Grammophon
  Дата релиза: 30 октября 2006 года
 
  Длительность:
Цена (ноябрь):
63 минуты
250 рублей (CIS-издание), 500 рублей (оригинальное издание)

Главная оперная дива современности записала свой четвертый сольный альбом на авторитетном классическом лейбле Deutsche Grammophon. После зальцбургских триумфов (показанная в этом году на фестивале «Свадьба Фигаро» стала главной оперной сенсацией года) любимица австрийской публики решила вспомнить о своих корнях и обратилась к русской вокальной классике XIX — начала XX века. Название Russian Album в данном случае оказалось оправдано вдвойне: аккомпанирует Анне Нетребко Мариинский оркестр под управлением Валерия Гергиева. Как известно, именно благодаря Гергиеву, который сначала взял под свою опеку юную безвестную певицу, а затем показал ее европейским зрителям, карьера Нетребко получила такой мощный импульс. Поэтому выход Russian Album весьма символичен. Впрочем, в данном случае совместный проект двух выдающихся музыкантов (и двух лейблов, так как Гергиев — артист Decca Music Group) является не только удачным маркетинговым ходом, но и наиболее логичным и закономерным творческим решением: в конце концов, кому, как не Гергиеву и Нетребко, знакомить европейских меломанов с русской классикой?

На диск попали как фрагменты из самых известных русских опер, так и несколько романсов. В целом впечатления от альбома можно описать одним словом: удовольствие. Да, именно так: Нетребко и Гергиев дарят нам час меломанского наслаждения, заполняют уши божественным нектаром из звуков, при этом, не обременяя себя построением какой-либо драматургии или поиском оригинальной концепции. Единственная цель подборки — наиболее ярко и выигрышно преподнести вокальные возможности Анны Нетребко. И, к слову, показать ей действительно есть что: голос «петербургского соловья» переливается здесь всеми оттенками звуковой палитры, сверкает, как чистейший бриллиант в драгоценной симфонической оправе от маэстро Гергиева. Нетребко щеголяет тембрально насыщенным, почти меццо-сопрановым звуком в низком регистре, легкой колоратурой в середине и — звонкими, но не крикливыми верхами. Особый шик — си второй октавы, взятое на тишайшем пианиссимо — певица демонстрирует дважды! Впрочем, ни разу самолюбование Анны не выходит за рамки хорошего вкуса — Гергиев не позволяет ей чрезмерно увлекаться собой и «вести» оркестр (этим, как известно, грешат многие выдающиеся вокалисты).

Из всех представленных на альбоме номеров лучше всего Анне удались два романса Рахманинова («Здесь хорошо» и «Не пой, красавица, при мне») и знаменитая сцена соблазнения Наташи из второй картины «Войны и мира» Прокофьева (именно эта партия была долгое время визитной карточкой певицы). А в двух сценах из «Снегурочки» на первый план выходит уже маэстро Гергиев. Нет, Нетребко здесь по-прежнему неподражаема, но внимание обращает на себя, прежде всего, сопровождение: оркестр Мариинки играет очень прозрачным, но в то же время удивительно трепетным и богатым на нюансы звуком. В частности, Гергиев избежал соблазна превратить сцену таяния Снегурочки в некое подобие вагнеровской «Смерти Изольды», хотя нетипичная для Римского-Корсакова хроматическая гармония очень к этому располагает.

CIS-издание (для продаж на территории России и СНГ) представляет собой стандартный jewel-case, в котором помимо диска есть шестистраничный буклет. Общий дизайн издания нареканий не вызывает, хотя контраст между "зимней" обложкой и бледно-красным задником понравится не всем. К качеству звука претензий нет.

Лучший сингл

Madonna «Jump»

     
  Лейбл: Warner Bros. Records
  Дата релиза: 7 ноября 2006 года
 
  Длительность:
Цена (ноябрь):
36 минут
300 рублей

Тут двух мнений быть не может: четвертый макси-сингл из альбома Confessions On A Dance Floor Мадонны не оставляет шансов конкурентам! И пусть вас не отпугивает безвкусное оформление обложки диска (на этот раз ковер-дизайнером выступил, увы, не Стивен Кляйн). Ведь материал здесь самый что ни на есть качественный. Из шести треков, записанных на макси-сингле, пять являются ремиксами на Jump, а шестой представляет собой новую, самостоятельную композицию — наконец-то нам подарили полноценный би-сайд! Начнем с него: History — это чисто продюссерский номер. Мелодическая основа не запоминается совершенно, поэтому на первый план выходят аранжировка, гармоническое оформление и всевозможные эффекты. Тем не менее, общее впечатление от песни — довольно хорошее. Что касается ремиксов, то они сочетают в себе изобретательность и атмосферность с весьма бережным подходом к оригинальному материалу (об альбомной версии песни Jump читайте в нашей статье про Confessions On A Dance Floor). Правда, некоторые ремиксы грешат тяжеловесностью, но в целом сингл продолжает линию альбома, на полчаса погружая вас в стихию беззаботных дискотечных танцев до упаду.

Диск размещен в стандартном jewel-case. Четырехстраничный буклет содержит лишь список треков и credits. Впрочем, для сингла это вполне прилично. А что, безусловно, радует, так это качество звучания диска: ничто не мешает вам устроить дома настоящую дискотеку!

 

Дополнительно