Обзор музыкальных дисков: март 2007 года

выходим из зимней спячки!

Февраль в этом году оказался очень бедным на хитовые релизы месяцем — настолько, что мы даже не стали писать статью об альбомах за февраль :-) Как будто лейблы специально держали меломанов «на сухом пайке», опасаясь соседства с грянувшими в январе новинками от Мадонны, Норы Джонс и Кайли Миноуг. Однако, март сполна компенсировал февральский застой, причем на первый план вышли весьма оригинальные записи! Это и концертник Стинга, где он исполняет старинную музыку, и совместный альбом «сладкой оперной парочки» — Нетребко и Виллазона, и даже новый релиз от воссоединившихся The Stooges! С него мы и начнем нашу мартовскую музыкальную подборку.

Альбомы месяца

The Stooges «The Weirdness»

Лейбл: Virgin / EMI / Gala Records
  Дата релиза: Март 2007 года

Длительность:
Цена:
40 минут
500 рублей

Группу The Stooges считают одними из родоначальников панка, ярчайшими представителями так называемого гаражного рока. Тем не менее, несмотря на столь очевидное влияние на рок-культуру, коллектив просуществовал не очень долго — с 1967 по 1974 год. С тех пор фронтмен The Stooges Игги Поп сделал успешную сольную карьеру, остальные музыканты подвизались кто где мог, и, казалось, The Stooges ушли в прошлое, однако, в 2003 году Игги Поп, Рон и Скотт Эштон, Майк Уотт и Стив МакКей вновь начали совместную деятельность, и теперь мы, наконец, получили полноценный студийный альбом The Weirdness — четвертый по счету после The Stooges (1969), Fun House (1970) и Raw Power (1973).

Трек-лист включает в себя 12 номеров (плюс два бонус-трека, один из которых доступен через iTunes, а другой — на японском издании). При этом, все песни звучат в подвижном темпе, что может несколько удивить поклонников Игги Попа, ведь на его сольных работах нередки и балладные номера! В данном же случае музыканты, похоже, сознательно отказались от какого-либо разнообразия, создав столь же стилизаторски безупречный, сколь и однообразный диск — как будто родом из конца 60-х.

Грязное, расхлябанное звучание аккомпанирующего состава плюс своеобразная «плавающая» интонация Игги — коктейль на любителя, однако, круг этих любителей уже давно устоялся, и их немало. Как я уже сказал, диск откровенно старомоден однообразен, однако, отчасти именно в этом кроется очарование альбома — в своем узком субжанре он слишком хорош, чтобы обвинять его создателей в упертости и старческом (чего скрывать?) занудстве.

А вот на что можно посетовать, так это на отсутствие по-настоящему хитового материала — вроде и нехитрые риффы и припевы, но увы — выветриваются из головы через минуту после прослушивания. В этом отношении последние на данный момент сольные альбомы Игги (Avenue B, Bit 'Em Up, Skull Ring) были более удачны — ряд песен оттуда прочно оседают в памяти.

The Weirdness же этим похвастать не может, но берет другим — хулиганским драйвом, ощущением спонтанности и бесцельности… Как будто на дворе середина 60-х, и юные беспутные мальчишки — Игги, Рон, Скотт, Майк и Стив — собрались в заброшенном гараже, дабы всласть оторваться за инструментами :-)

Mikhail Pletnev «Beethoven: Piano Concertos nos. 1 & 3»

Лейбл: Deutsche Grammophon / Universal Music
  Дата релиза: март 2007 года

Длительность:
Цена:
67 минут
500 рублей

Михаил Плетнев — одна и самых востребованных на Западе российских звезд. Без сомнения, лучший современный отечественный пианист, неплохой дирижер, основавший РНО (Российский Национальный Оркестр), Плетнев в этом году празднует 50-летний юбилей (наши поздравления!). А в качестве подарка самому себе и всем любителям классической музыки он подготовил пять фортепианных концертов Бетховена, которые активно исполнял в прошлогоднем концертном сезоне. И теперь вот на авторитетном классическом лейбле Deutsche Grammophon вышел диск с «живыми» записями первого и третьего концертов.

В принципе, конечно, видно, что запись живая. Рояль звучит чуть менее выразительно, чем на студийных альбомах Плетнева (изданных на том же лейбле), есть мелкие шероховатости чисто исполнительского характера (в частности, баланс между оркестром и фортепиано не всегда удачный)… Но на общее впечатление это практически не влияет. Блеск, размах, подлинно бетховенское величие — все это сполна присутствует в данной интерпретации. В целом и пианист (Плетнев), и дирижир (Кристиан Ганш), и оркестр (РНО) прекрасно справились со своей задачей — меня эта запись впечатлила (хотя знатоки творчества Плетнева утверждают, что у него были и более удачные исполнения этих произведений). Так что с нетерпением ждем продолжения серии: летом должен выйти диск со Вторым и Четвертым концертами, а в следующем году — с Пятым концертом Бетховена.

Диски упакованы в стандартный jewel case. Оформление — очень строгое, типичное для Deutsche Grammophon. Так же скромно оформленный буклет содержит краткую аннотацию на трех языках.

Сингл месяца

Norah Jones «Thinking About You»

Лейбл: EMI
  Дата релиза: январь 2007 года

Длительность:
Цена (ноябрь):
10 минут
300 рублей

Первый сингл к новому альбому Норы Джонс вышел еще в январе, но до России он докатился только сейчас. Впрочем, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Особенно когда речь идет о таких потенциально хитовых новинках.

Сингл включает в себя три трека — титульный номер, би-сайд 2 men и альбомный трек Wish I Could. О первом и третьем треках мы подробно писали в статье про альбом Not Too Late, поэтому сосредоточимся на би-сайде. Это флегматичная (как, впрочем, и лонгплей) композиция, исполняемая Норой под собственный аккомпанемент на фортепиано. Нехитрая джазовая мелодия оттеняется стандартными для этого стиля гармоническими оборотами, и все вместе это выглядело бы весьма банально, если бы не фирменные «нораджонсовские» неожиданные паузы и остановки, создающие ощущение спонтанности, импровизационости. В общем, би-сайд получился симпатичным, но проходным. Тем не менее, поклонникам певицы он наверняка придется по вкусу.

Диск размещен в тонком jewel-case. Дизайн обложки и внутренней стороны вкладыша отсылает нас к клипу на Thinking About You. Сингл вышел только в одном варианте, поэтому опасности купить урезанную версию нет.

ВИКТОРИНА SAMSUNG

Какова была диагональ первого чёрно-белого телевизора, выпущенного компанией Samsung?